Камрад Миха

— Меня врач лечил, он еврей. Хороший мужик, добрый…

— Ну не знаю! Фюрер тебе всё объяснит. Он всё по полкам разложит.

— А тебя как зовут?

— Нахтигаль! Вообще-то я Андрюха. Пою хорошо и на гитаре играю. Вот камрады и назвали меня Нахтигалем, соловьём значит. А ты Миха? Ну, значит- будешь Михелем.

— Ты меня спросил? У меня прадед под Кёнигсбергом лёг в землю, а я буду немецкое имя носить?!

— Будешь. Так удобнее. А то Михаил имя древнееврейское. А они враги! Ты, чудик, пойми – мы должны бороться за расу. За своих матерей и свою землю. Или ты сдался?

— Иди на х..!

— Не сдался. Вот и молодец. Если не хочешь превратиться в, пускающее тупые слюни, животное – ты будешь с нами. И наша борьба станет твоей борьбой! Ты прочитаешь « Майн кампф» и « мифы двадцатого века». Изучишь « Протоколы сионских мудрецов» и « Талмуд». Тогда твои глаза откроются. Ты поймёшь всё. Кто на самом деле захватил власть в этом мире и кто и зачем уничтожает последних ариев. Нас, русских!

— Нахтигаль, ты уже парню всё объяснил. Ну и гут! Мне легче.- В дверях кухни стоял высокий широкоплечий парень и улыбался. Только в его серых глазах словно навеки застыл лёд. Коротко стриженные русые волосы не закрывали шрам на лбу. Кожаная куртка была распахнута и на белой майке легко читались слова « White power!» Парень, по хозяйски, налил себе кофе и сказал — Ну, Михель, ты с нами или пойдёшь тихо подыхать под заборами?

Миха молчал минуты две. В голове проносились картинки. Вот олигархи, сплошь евреи, сходят с ума, не зная куда девать деньги. Вот гогочущие кавказцы тащат в «Мерседес» русскую девчонку, вот русские старухи с протянутыми руками у дверей дорогих магазинов, вот стройка на которой убивает своё здоровье Миха за «пятихатку» в день… он упрямо мотнул головой и сказал: « С вами!» Парни улыбнулись и чокнулись кружками с кофе. В это день исчез Михаил Апраксин. На кухне однокомнатной квартиры рабочей окраины появился на свет новый скинхед… Камрад Михель.

Камрад Миха: 7 комментариев

  1. Странно, что никто не оценил это произведение. Очень грустное повествование, Михаил. Жаль главного героя. Видимо нельзя в этой жизни быть таким доверчивым… Хотя, не от хорошего ЛГ попал в такую ситуацию. Миша, желаю тебе творческого вдохновения, пиши. Проза это твоё от Бога.

  2. Спасибо. Жаль конечно , что не читают, да ладно… Сейчас очень устаю. Не писать, не читать просто нет сил. Может в конце месяца появится времени немного.

  3. Михаил. Та же история, что и со «Стропальщиком». Я прочитала, сразу же как только вы это произведение опубликовали. И столь же сильные ощущения. Писать под влиянием эмоций — глупое занятие. То, что так сильно воздействует на дущу нуждается в перечитывании и некотором «остывании сознания». Испытанные ощущения были примерно такими, как описывал Ремарк:
    «Боль настигла его сразу, внезапно, без предупреждения. Все эти дни в пути он ни о чем не думал, словно отупел. И вот сейчас, неожиданно, без всякого перехода, боль так резанула, словно его раздирали на части.» (с)
    Поэтому остается только проделать то же самое, что сделал Гребер: остановиться и ждать, не двигаясь. Чтобы «… ножи начали полосовать его, чтобы они вызвали нестерпимую муку и обрели имя, а
    тогда на них можно будет повлиять силой разума, утешениями или, по крайней мере, терпеливой покорностью.» (с)
    Так что не сетуйте на то что не читают и не оценивают. Это просто шок. И это пройдет. Когда сознание вернется и уйдет боль от рассказа я смогу написать что-то более внятное 😉 чем этот опус :).

  4. @ Елена Форафонтова:

    Спасибо. Мне нравится Ремарк. Когда на душе «не очень» перечитываю » Триумфальную арку», » Ночь в Лиссабоне» и » На западном фронте..» Правда, когда совсем » не очень» предпочитаю Сименона…

    А этот рассказ… Просто » Стропальщик» была зарисовка с натуры ко дню Строителя. А в «камрада Миху» вложил часть души

  5. Привет, Михаил, с интересом прочитал. Явление схвачено в основном верно. Интересно, чей перевод Хорста Весселя, хотя переводчик мог себя ине рекламировать. Успехов!

  6. @ Сергей Лузан:

    Спасибо. Перевод чей не помню… взял по первой ссылке Яндекса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)