Конь, меч и корона

1. Юный Принц

Жил-был прекрасный юный Принц, и были у него чудесные чёрные волосы и блестящий меч, которым он мог разрубить любую преграду на своём пути. Поехал Принц на златогривом коне спасать Принцессу из башни, куда её заточила злая старуха. И забрёл он в дремучий лес, а там…

— Матвей, иди ужинать!

— Ну мам.

Он сто тысяч миллионов раз просил не называть его так. Мальчик нахмурился и слез со своего велосипеда. Около минуты ушло на то, чтобы запихнуть вычищенную заострённую палку за пояс брюк, после чего Матвей потопал в кухню, бурча себе под нос недовольства.

— Ты ни за что не сядешь за стол в таком виде, — заявила мама, которая так и не оставила свои Золушичьи причуды, став Королевой.

Мальчик нахмурился ещё сильнее, будто хотел соединить губы с бровями. Но Принцу не подобает есть на полу, поэтому он отнёс меч в комнату (технику быстрого доставания ещё требовалось доработать) и вымыл руки.

— Матвей, сними её.

— Буду есть как Принц или вообще не буду! – выпалил мальчик, вздёрнув нос, и тут же поправил съехавшую картонную корону, а ещё быстро-быстро пригладил чёлку. Принц всегда должен выглядеть безупречно.

— Тебе уже девять, а ты всё как маленький.

— Девять с половиной, — пробурчал Матвей, забираясь на стул. В Королевстве могли бы готовить и что-нибудь получше, чем суп с вермишелью. И Король должен ужинать вместе со всеми, а не заниматься своими королевскими делами.

— Почему папы опять нет?

— Он задерживается на работе, а потом мы поедем в гости.

— На драконе! – воскликнул мальчик, вскинув ложку с невкусным супом.

— На машине, Матвей, — мама покачала головой и вытерла суп со стола.

— На драконе, — буркнул мальчик.

Если Королеве не нравились драконы, это не значило, что они переставали ими быть.

2. Ночные размышления

Вечером Матвей смотрел вслед улетающему дракону из окна своей комнаты и чувствовал себя совсем не Принцем, а лишь незаметным Мальчиком-с-Пальчик. Он подошёл к отметке на стене, но рост его остался таким же.

— Если нет дракона, то кто будет защищать замок? – спросил мальчик у своего отражения в зеркале и взял меч. — Сам защитю! Берегись, злая ведьма! – приняв величественную позу, воскликнул он и стал скакать по дому (предварительно включая свет в каждой комнате).

— Я спасу тебя, принцесса! Только завтра. Если отменят ужин,- пробубнил он, снимая с уха соскользнувшую корону.

Очень захотелось конфету, но Матвей не знал, где мама их прятала. Ему давали конфеты только за пятёрки, потому он их почти не видел. Он должен был ходить в школу для принцев, а ему даже запрещали носить корону и ставили двойки, когда в сочинении «как я провёл лето» он рассказывал, как пробирался через дремучий лес и отрубил нос гигантской голове. Конечно, Баба-Яга не хотела, чтобы Принц ел конфеты, и ставила ему двойки.

Матвей вернулся в свою комнату и забрался под одеяло. Он несколько раз спрашивал у мамы, может ли Принц спать в пижаме с мишками, но она всегда отвечала, что ему пора повзрослеть. Однако мальчик несколько раз проверял: папа не спал в пижаме с мишками, хотя он был взрослый. И в гости мальчика никогда не брали, потому что там «одни взрослые». Да и будь Матвей взрослым, разве переставал он из-за этого быть Принцем? Ведь у него были волосы, и корона, и меч, и конь. И он должен был спасти Принцессу из башни злой старухи. Но мама запрещала уходить дальше, чем от красного дома до синего, а башня-то была за тридевять земель!

И вдруг мальчик сел на кровати. Но ведь сейчас в замке никого! Матвей задумался. Обычно, если дракон отвозил родителей в гости, то мальчик не видел их до самого утра. А если до утра он не успеет съездить за тридевять земель, спасти Принцессу и вернуться? Мальчик лёг обратно, натянул одеяло на нос и задумчиво уставился в потолок. По его расчётам, восьми минут вполне должно было хватить, чтобы пройти одну землю. А земель двадцать семь, потому что трижды девять. Тут вычисления зашли в тупик, потому что Матвей не знал, можно ли множить земли с минутами, а потом делить на часы. В конце концов, он понял, что только теряет драгоценное время.

Он быстро соскочил с кровати и стал переодеваться, появиться перед Принцессой в пижаме было бы очень невежливо. Перед выходом мальчик решил взять с собой волшебную лампу. На самом деле он очень берёг Джина и не использовал его для всякой ерунды. Однажды он очень-очень попросил, чтобы мама скорее выздоровела, и Джин ему помог. А теперь он отправлялся в опасное путешествие, и ему могла пригодиться помощь.

Поместив меч за пояс, а корону на голову, мальчик вылез в окно, потому что от двери у него не было ключа. На улице было уже темно, прохладно и немного страшно. Но для добрых дел преград не бывает. Мальчик вывел из сада своего коня и, умостившись вместе с мечом, решительно покатил по тротуару. Мимо мчались люди на своих драконах или шли пешком, собравшись в громкие компании, и Матвей крутил педали быстрее, чтобы никто его не заметил. Он смотрел на часы и сверял, сколько земель позади, красный дом за спиной уже совсем не было видно, и мальчик стал вглядываться в горизонт, где должна была появиться башня.

3. Волшебная лампа

Он проехал уже почти полных восемнадцать земель, когда его обдало жаром из драконьей пасти, и крик папы больно стукнул по затылку.

— А ну-ка остановись, маленький гадёныш!

Матвей испуганно затормозил, ещё же совсем-совсем не утро! Он достал из кармана волшебную лампу и крепко прижал к груди. Очень не хотелось тратить желание на себя, но мальчик боялся, что папа будет сильно ругаться.

— В девять лет уже из дома сбегаешь?! Мать чуть с ума не сошла!

Папа казался сейчас таким большим даже без короны и меча, что у Матвея глаза стали влажные, хотя принцы не должны плакать, как сопливые девчонки.

— Я хотел… хотел спасти Принцессу из башни, — промямлил мальчик.

— Ты что чёртов Шрэк?!

— Нет… Ш-шрэк зелёный, а я… а я Принц…- последнее слово он произнёс совсем уже неслышно, будто и сам уже не знал, кто он.

— Живо домой!

Папа не сдержался и резко дёрнул его за локоть, стягивая с велосипеда. Матвей споткнулся, стукнулся вторым локтём о руль, и маленький чайничек выскочил из его рук. Он жалобно звякнул об асфальт и раскололся на части.

— Моя лампа! – воскликнул мальчик и хотел наклониться к ней, но рука папы его одёрнула.

— Господи, таскаешь всякий мусор!

— Ты разбил её! – воскликнул мальчик и попытался вырваться, но был резко оттянут в сторону.

Матвей истерично всхлипывал и давился слезами, когда его вместе с велосипедом затягивали на дракона. Теперь Джину негде будет жить, и он погибнет.

4. Письма

В наказание Матвея больше не отпускали гулять, и даже кататься на коне в королевском саду было запрещено. Хорошо хоть не заставляли обрезать королевские розы, очень уж они были колючие. Мальчик сидел у окна и писал письма:

«Простите, прекрасная Принцесса, сегодня тоже не получится вас спасти, Король всё ещё злится, а Королева пьёт капли. Ваш Принц».

А на самодельном немного неровном, но очень чисто склеенном конверте подписывал:

«Для Принцессы. Тридевятое царство, башня, верхний этаж. Старухам читать запрещено».

Потом, правда, приходилось долго уговаривать голубя за окном, чтобы он доставил письмо, но тот упорно доказывал, что он не почтовый, и ещё один конверт отправлялось в стопку. Однажды, когда мама отправила Матвея в магазин за хлебом, он быстро-быстро сбегал к почте и запихнул все письма в ящик.

— Как же я могу спасти Принцессу из заточения, если меня самого нужно спасать? – недоумевал мальчик, поедая невкусный суп.

Мама вздыхала. Вечно она вздыхала. Хотя Королевам этого не полагалось.

— Нет никакой принцессы, Матвей. Если ты ещё раз уедешь так далеко, ты можешь попасть в беду.

— Не для того я Принц, чтобы бояться какой-то там беды. У меня есть меч.

И была волшебная лампа.

— Палка не поможет тебе, если ты заблудишься. Я боюсь за тебя.

Если Королева не разбиралась в оружии, это не значило, что она могла называть меч палкой! Матвей разозлился и бросил ложку.

— Мне что до старости оставаться бесчестным неженатым Принцем? Не буду больше есть, невкусно! – и он убежал в свою комнату, чтобы никому не показывать своих слёз.

Перед сном мальчик написал ещё одно письмо:

«Дорогой Иван-царевич, пришли мне, пожалуйста, своего Волка, чтобы он спас меня из замка, ведь Принцесса совсем заждалась в своей башне. Принц».

Матвею разрешали ходить только в школу и в магазин за хлебом и заставляли делать скучные уроки, хотя это было совсем не принцевское занятие. Видимо, он был совсем неправильным Принцем. Или Баба-Яга наложила чары на всех в Королевстве, кроме него, глупая старуха. Мальчик положил корону на тумбочку, ведь он совсем её не заслуживал. И меч в школу брать было нельзя, потому что там все смеялись. Из зависти, конечно. Но и не нужны Принцу друзья, потому что у него есть Принцесса. Если ему только позволят её спасти.

Прошла неделя с тех пор, как письмо Ивану-царевичу было отправлено, и Матвей выглядывал Волка в окне, и в школе, и в магазине. И однажды, возвращаясь домой, увидел его. Мальчик подпрыгнул от восторга и во весь опор помчался навстречу быстрому Волку, который прибыл, чтобы его спасти из замка.

— Я здесь! Принц здесь! – кричал мальчик, выскакивая на дорогу.

В следующую секунду в ушах стало очень громко, в животе больно, всё смешалось перед глазами, закружилось, смазалось, ноги подкосились и неприятно стукнулись, а всё потом потемнело.

5. Иголка

Юный Принц взял прекрасную Принцессу за тонкую руку и повёл танцевать. У Принцессы были длинные золотистые волосы и пышное платье. Они кружились, и кружились, и кружились вместе с Принцем, и не было зрелища чудеснее. А потом музыка вдруг стала расползаться далёкими отзвуками, и стены, а ладошка в руке всё ускользала и ускользала, прекрасная Принцесса таяла, словно облако, пока не исчезла совсем… И стало тихо.

Комната, которую Матвей увидел, открыв глаза, была очень белой, и в ней неприятно пахло лекарством. И кровать была твёрдая, а ещё очень болело в руке, в которой торчала трубка. Мальчик заёрзал на месте, но в голове стало больно.

— Мам? Я хочу уйти отсюда.

— Ох, Матвей! – она снова вздыхала. – Зачем же ты выбежал на дорогу прямо перед мотоциклом?

Мальчик сжал губы и отвернулся. Ну какой смысл объяснять, если никто не хочет слушать?

— Почему мне нельзя быть Принцем, мам? – говорить вдруг стало очень трудно и неприятно.

— Потому что принцы бывают только в сказках, а не в реальном мире.

Но если в этом мире пахнет лекарством и в нём нет Принцессы, нет драконов и Королевство совсем никакое не Королевство, то Матвею совсем здесь не нравилось, он бы лучше предпочёл жить в сказке. Но иголка в руке крепко пригвоздила его к «реальному миру», где ездят на машинах и не верят в волшебство.

Конь, меч и корона: 20 комментариев

  1. сначала очень напомнило ситуацию из фильма «Август. Восьмого», он мне нравится. А потом пошло совсем другое кино. И так взгрустнуло в конце, хоть плачь. ей-богу.
    Спасибо, Катерина, за прекрасный рассказ

  2. чудесно!
    а мальчик, действительно из группы риска, не зря родители за него так беспокоились..
    но все равно, не правильно они его воспитывают — он же принц, йо-майо!

  3. Поучительная проза. Родителям надо быть более внимательным к своим детям. Возможно, тогда бы с мальчиком не случилось несчастье, и он бы не попал в больницу. Очень важно, когда в семье есть взаимопонимание между детьми и родителями. Но, увы, иногда его нет. И от этого чаще всего страдают дети.

  4. @ moro2500:
    Владимир, а можно уточнить, что вы имели ввиду под «группой риска»?

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Я хотела центром сделать немного другое, но это тоже имеет место.

  5. @ Катрина:
    это армейский термин. я использовал его, потому как был в свое время социальным психологом в войсках.
    в таку группу попадали бойцы, к которым применяли более пристальный и тщательный подход, абы чего не вышло..
    просто провел аналогию)
    мальчик мечтатель, в облаках летает.. к нему бы подход особый.. не такой топорный, как у его родителей. вот о чем я..

  6. @ moro2500:
    Спасибо, так понятно ) Но я думаю, что к каждому ребёнку нужен подход особый, а то вокруг только такой «топорный» и наблюдаю.

  7. @ Катрина:
    это не про меня!
    у меня с дочкой сверхособые отношения! это группа риска еще та — не углядишь, сбежит! вот и приходится играть по ее правилам частенько. иногда даже в куклы))

  8. @ Катрина:
    ага..
    так достает порой.. а сейчас вот нет рядом — скучаю жутко. играл бы в любую дребедень с ней!

  9. рассказ совсем не о том, что детьми нужно заниматься. Важно понять, что каждый человек, даже если он не Толкин и Роулинг, имеет право на свой мир

  10. @ moro2500:
    Срочно воссоединитесь )

    @ quentin ws:
    А вообще я хотела поставить эпиграфом «Жар-птицу», но пришлось бы весь текст вбить.
    «Мы забыли, что мы дети,
    Запирая душу в тело…»
    Или, знаете, у Коэльо в «Валькириях» есть такие слова:
    «Каждый ребёнок разговаривает со своим ангелом-хранителем — до того самого дня, пока родители не замечают, что он общается с кем-то таким, кого «нет на самом деле». Взрослые начинают расспросы, сетуют на чрезмерно развитое детское воображение, советуются с воспитателями и психологами — и приходят к выводу, что ребёнку не следует так себя вести.
    Родители как правило стараются убедить своих чад, что их «тайных друзей» в действительности не существует — видимо потому, что они не помнят, как в своё время сами беседовали с ангелами. А может потому, что считают: в современном мире нет место ангелами».

  11. моя дочка очень серьезно и обстоятельно разговаривает со своей димой куклой Катей, ей подарили ее при рождении еще. так вот, когда ее нет дома, она телефону меня обязательно спрашивает: как там катя?
    я говорю: нормально, сейчас пошла гулять, например. хотя сначала хотел было сказать — да лежит себе, как ты ее оставила…
    тогда дочь говорит мне, еще более серьезно:
    хорошо, не забудь подмыть ее перед сном!

  12. моя дочка очень серьезно и обстоятельно разговаривает со своей любимой куклой Катей, ей подарили ее при рождении еще. так вот, когда дочурки нет дома, она по телефону меня обязательно спрашивает: как там катя?
    я говорю: нормально, сейчас пошла гулять, например. хотя сначала хотел было сказать — да лежит себе, как ты ее оставила…
    тогда дочь говорит мне, еще более серьезно:
    хорошо, не забудь подмыть ее перед сном!

  13. Хах, какая очаровательность )
    Это как история про семью, которая, возвращаясь с отдыха, забыла игрушку сына в отеле. Сказали ему, что мишка остался подольше отдохнуть, и позвонили в отель. Так им прислали мишку и три фотографии, где он загорает у бассейна, гуляет с другими игрушками и играет в гольф )

  14. Катрина написал:

    Хах, какая очаровательность )
    Это как история про семью, которая, возвращаясь с отдыха, забыла игрушку сына в отеле. Сказали ему, что мишка остался подольше отдохнуть, и позвонили в отель. Так им прислали мишку и три фотографии, где он загорает у бассейна, гуляет с другими игрушками и играет в гольф )

    Находчивые родители, просто СУПЕР молодцы!!!!!!!!!!!!!!

    Катрина, очень интересно было прочитать, спасибо за хорошую работу!

  15. Катрина, хочу предостеречь Вас от розовых соплей в следующем рассказе. Недайбох, я первый приду пинать

  16. @ Kosslave:
    И вам спасибо за приятные слова )

    @ quentin ws:
    Я думаю, все мои сопли вложены в роман, который я всю жизнь пишу ) Хотя, смотря что вы имеете ввиду.
    Впрочем, я только за, пинать меня надо иногда.

  17. роман для бумаги, рассказы для инета. Всё логично. Я куплю Вашу книжку, хотя бы для того, чтобы изругать

  18. Я буду уже бабуськой, когда издам его, а ещё придумаю псевдоним, чтобы никто не догадался )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)