Город под грозовыми тучами.

В комнату дознавания следователь Петров шел быстрым шагом, у него был сегодня один “клиент”, так что он хотел побыстрее закончить, и отправиться к его девушке Марине, на ужин, он всегда оставлял светлые воспоминания, в отличии от его работы. Спустился на первый этаж, молодые охранники открыли ему несколько дверей и вот он уже на месте.
Когда Саша Петров вошел в комнату, он бросил быстрый взгляд на допрашиваемого, но что-то в его лице явно было необычно, поэтому через несколько секунд, идя к столу, он уже задержал взгляд по дольше. И действительно этот парень отличался от большинства людей, с которыми ему приходилось “работать”. Держался он не точно слишком уверенно, как делают матерые уголовники, без стыда и совести, а как-то очень расслабленно, как будто они сейчас будут пить пиво, а потом спокойно разойдутся по домам. Но дело было очень серьезное, убийство двух человек, и никто его отсюда выпускать не собирался….
Сев за стол, Петров демонстративно стал вчитываться в дело, хотя до этого хорошо его изучил и секунд через двадцать, посмотрел на Илью, так его звали, и задал первый вопрос:
— Вы знаете что вас обвиняют в убийстве двух человек, и против вас есть серьезные улики?
— Да знаю. – лишь ответил тот.
— И вы мне ничего не хотите сказать? – начинал он обычную следственную игру.
— Меня подставили….я не убивал этих людей. – добавил парень улыбаясь, как будто дело было в мягкой игрушке в магазине. Помолчав не много он сказал уже серьезно:
— Слушайте, мне честно очень жаль этих людей, но я этого не делал.
— Но почему против вас такие улики: отпечатки пальцев, трое свидетелей, и еще кровь убитой на вашей майке.
Даже Петрову показалось это слишком, представляя увидеть чуть ли не слабоумного, который умудрился так наследить, и пока этот образ совсем не совпадал с тем, что он видел. Хотя его раскованное поведение может и говорило об слабоумии, но его слишком живые глаза явно все портили. Сегодня ему не хотелось ходить вокруг да около, помня еще о предстоящем ужине, он завел метроном, который помогал людям расслабиться, и попросил Илью сесть к его столу вплотную, а руки положить на стол.
— А зачем это? – спросил парень.
Бывало, что некоторые задавали подобный вопрос, и тогда приходилось отвечать:
— Следственный эксперимент.
Но этот парень явно не сдавался:
— Вы что хиромант?
Такой открытый вопрос немного смутил следователя, бывало на него странно смотрели, но никто не позволял себе задавать таких вопросов.
— Нет, я не хиромант. – улыбнулся Петров неискренней улыбкой: — Просто прошу вас положить руки на стол, можно ладонями вниз.
— О-о-о, будет шоу по круче! –ответил Илья, и все-таки сделал так, как его просили.
Следователь накрыл ладони парня своими, и закрыв глаза, стал настраивать на метроном, постепенно растворяя сознание в этом звуке.
Секунд через двадцать пошли картинки, одна ярче другой. Вот он отыскал сегодняшний день, и стал двигаться назад во времени. Минуты через две он нашел то, что искал, и уже в правильном порядке стал просматривать этот день. И действительно ничего не нашел. С утра тот смотрел телевизор, потом с дедушкой, с которым жила его семья, они прогуливали собаку. Затем с друзьями они сходили в тренажерный зал. А вечером он со своей подругой сходил в театр, после которого пришел домой и там его “скрутили”.
Выйдя из транса и открыв глаза, ему нужно было поразмыслить над этим. И он откинулся на спинку стула. Как-то это не очень “вязалось”. Но что особенно удивило Петрова, так это невероятно яркие образы, и слишком правильная жизнь этого парня. Посмотрев на которого, он увидел лишь странную улыбку на его лице. Следователь не захотел так просто сдаваться, тем более случай был довольно интересный, и он решил сделать вторую попытку, и посмотреть более отдаленное прошлое этого паренька:
— Можно тебя попросить, еще раз положить руки на стол.
— Хорошо. – ответил тот, кажется это стало его забавлять.
И проделав те же манипуляции, Петров снова “пустился” назад во времени, уходя намного “глубже”.
— Но через минуту, он услышал мысленный голос:
— Саша, что ты хочешь там найти?
Он аж оторопел, и ум сразу включился, пытаясь найти адекватный ответ. Саша поспешил выйти из “рабочего” состояния, но Илья все так же весело смотрел на него. И Петрову показалось что его улыбка стала даже шире:
— Вы ничего сейчас мне не говорили? – спросил вдруг он, обычно не слышавший в этом состоянии никаких внешних звуков, но пытаясь найти логическое решение.
— Нет. – ответил Илья, при этом иронично улыбаясь.
Следователь снова откинулся на спинку стула, уже понимая что этот парень не так прост. Тем более что он ничего не увидел во второй раз, ему явно что-то мешало. Смотря в эти насмешливые глаза обвиняемого, он понимал – это история явно не простая. Здесь есть над чем поразмыслить, но уже не здесь:
— Может вы захотели мне что-нибудь рассказать?
— Нет…. Пока не хочу.
— Ну значит на сегодня я думаю хватит. – ответил Петров, и собрав все документы, направился к двери, и только у самого порога обернулся – парень так же расслабленно и спокойно сидел на стуле, как и в начале разговора.
По дороге к Марине он все думал о случившимся. Сашин дар психометрии всегда ему помогал, столько дел было раскрыто благодаря этой редкой способности. Его часто хвалили, многие завидовали, но никто в отделе не знал о его умении. Как-то учась в вузе сам проговорился, и чтобы не выглядеть болтуном, поставили несколько успешных экспериментов….после которых на него стали “косо” смотреть и сторониться. С тех пор он переехал в новый город, где никто об этом не знал. А тут появляется этот парень….здесь явно что-то было не чисто. И в деле этом –он еще в момент изучения, как опытный следователь, обратил внимания как гладко и точно все сходилось, и отпечатки и аж трое свидетелей, которых в таких случаях, попробуй хоть одного найди – нападение в переулке. И парень этот явно не простак. У Петрова сложилось такое чувство, будто ему позволили увидеть то, что он видел, и более ничего. И очень ярко, так ярко он еще никогда не видел, как будто кто-то записал и показал ему фильм.
Между тем от раздумий его отвлек какой-то лихач на ауди, который несмотря на красный, несся по перекрестку никого и ничего не видя. Слева от Саши, водитель резко затормозил, чуть не получив удар сзади. На этом перекрестке ему самому нужно было сворачивать вправо, где проехав еще метров триста, и находился дом Марины.
Она встречала его как всегда своей изумительной и искренней улыбкой. Пройдя в квартиру, Саша подарил ей очередной букет красных лилий, которые она очень любила. И стал снимать куртку. Уже быстро темнело, и это помогло в зале создать нужную молодым людям, атмосферу, где горели ароматические свечи. Играла приятная музыка в стиле чилаут, а от курочки пахло так аппетитно, но сейчас не только на ужин он смотрел жадными глазами, совершенно позабыв о рабочих проблемах.
На следующий день была суббота, и целых два дня они с Мариной гуляли по городу, ходили на какие-то выставки и просто отдыхали дома, и Саша очень редко вспоминал Илью, и не поняв ничего нового, снова обращал свой взор на Марину. Только от нее он мог не ожидать никакого подвоха, давно просмотрев все ее прошлое. Но бывала и она его удивляла своими чисто женскими “штучками”. Впрочем он прекрасно понимал — что это женщины, и возможно без этого, жизнь была бы не такой интересной.
В понедельник он с новыми силами и с новым азартом взялся за “старую” загадку. Уже подключив своих осведомителей, так как не смотря на свои способности, мог он не все. И в пятницу Петров лишний раз в этом убедился.
У него попутно было еще несколько дел, и он сразу занялся ими, а ближе к вечеру решил вызвать на допрос Илью, может и осведомители к этому времени что-нибудь накопают, подумалось ему тогда. Поэтому весь день он куда-то звонил, с кем-то встречался и допрашивал тоже, и там все шло как надо, и “странная” пятница уже стала им забываться, но вот день близился к концу, и Илья снова сидел на своем месте:
— Ну что Илья Никитенко, может сегодня что-нибудь расскажите? – с надеждой взглянул он парню в глаза, видя что грубой силой эту улыбку не стереть с его лица.
Тот вздохнул, и как будто оценивающе посмотрел на следователя, помолчал с десяток секунд, а потом ответил:
— Нет, сегодня тоже не расскажу.
Все-таки его улыбка стала напрягать Петрова и ему захотел все объяснить, гляди и его улыбка немного померкнет, потому как дело было очень серьезное:
— Илья! Может быть вы чего-то не понимаете, все улики против вас, причем не косвенные, а прямые. Было бы их в половину меньше, судье бы все равно их хватило, чтобы отправиться вас лет на двадцать в тюрьму, и это минимум…. Так что мы тут с вами не в игры играем, на кону ваша жизнь Никитенко!
Следователь явно не ожидал такой реакции, вместо того чтобы стать серьезным, этот парень кажется еле сдерживал себя, чтобы не засмеяться.
— Это вы так думаете гражданин следователь. Я не виновен, и думаю со мной все будет хорошо.
— Мне бы ваша уверенность Илья…. Можно вашу руку. – добавил он, и поняв что сказал странность, поспешил добавить:
— То есть прошу вас сделать тоже, что и в пятницу — положить мне руки на стол.
Допрашиваемый лениво выполнил просьбу Саши, и тот снова заведя метроном, стал вторгаться в чужое прошлое. Но снова дойдя до памятного дня, он не смог продвинутся дальше, как не старался. Сегодня не было непонятных голосов, но кроме нескольких последних дней, он видел только черный туман.
Несколько дней происходило без изменений, если на допросе был Илья Никитенко, то ничего важного увидеть не мог, но впервые стал замечать у себя странные ощущения, как будто теперь в его мозгах стал кто-то копаться, и не только на допросах. Но и в остальное время, особенно ночью. Он смутно помнил, что в его снах происходило нечто важное, но что, он не мог этого вспомнить.
Между тем осведомители кое что откопали, хотя это еще как сказать. Все трое твердили только одно – это не то дело с которым следовало связываться, отдать его прокурору и все. Здесь замешаны очень серьезные силы, чтобы этого паренька посадить в тюрьму, и не захотели дальше даже говорить об этом.
Петров уже не знал что и думать, как в добавок ему сообщили, что завтра Илью забирают в столицу, на дальнейшие допросы и суд. И хотя он уже давно не считал себя максималистом, ему хотелось разобраться с этим делом, но так как с него снимали эту “ношу”, жаловаться Саша тоже не собирался. Поэтому в комнату дознавания он шел очень спокойно, ожидая минут пять посидеть с Ильей, и не услышав от него ничего нового, уехать домой к Марине.
— Мы последний раз с вами встречаемся, завтра вас отсюда увезут.
— Я знаю, мне сказали уже. – спокойно ответил Никитенко.
— Кто это вам мог сказать? – удивленно спросил Петров, зная что всего несколько человек в изоляторе знают это.
— Это не важно, а важно другое, хотели бы вы еще раз заглянуть в мое прошлое?
— Что вы сказали? Я наверно ослышался.
— Да нет, вы все правильно услышали – медленно произнес он последующие слова: — Я сказал, хотели бы вы заглянуть в мое прошлое.
— Хм….так вы все знали? – смущенно спросил Петров, никогда не бывая в такой ситуации.” Хорошо что еще вечер и за стеклом никого нет, а запись я сотру” – быстро оценил он ситуацию.
— Да знал, и скажу вам больше, именно я блокировал вас.
— Вы? – снова не понимая сказал следователь, помня что этому пареньку совсем недавно исполнилось двадцать пять.
— Это снова не имеет большого значения. А важно понимаете ли вы, что меня подставили, и теперь увезут убивать.
— Как это? Вы поедете на суд!
— Давайте Саша не будем играть в маленьких детей, я знаю что у вас есть серьезные основания мне верить….Нас никто сейчас не слушает?
— Идет только запись, но после разговора я ее уничтожу.
— Хорошо, тогда я вам здесь скажу.
— Я вас несколько дней проверял, можно ли вам верить, теперь знаю что можно. Опять же скажу, сейчас не важно как я это делал. Некоторые подробности вам сейчас знать не обязательно, меньше знаешь лучше спишь. – пошутил он: — Но важно то, захотите ли вы разобраться в моем деле, потому как оно может привести вас к нужным и нам сведениям. Поэтому выбор за вами, мы так просто людей не набираем, но вы можете быть нам полезны, тем более у вас есть редкая способность, которую как вы поняли можно развить гораздо лучше….Скажу вам только, что тот день убийства, который виделся вам в необычно ярких образах, не соответствовал истине, я его изменил специально для вас.
— Ничего себе! – подумалось только Саше, хотел зайти на пять минут….
Между тем еще не все усвоив, он не совсем доверял этому пареньку, мало ли что можно наболтать:
— Вы знаете мне нужно подумать, я действительно вижу некоторые нестыковки в вашем деле, поэтому попытаюсь прислушаться к вашим словам.
— Какая заученная речь! Но в принципе это правильно, здоровый скептицизм тут совсем не помеха. И думаю пойдет нам на пользу….Но конечно же я вас никуда не тороплю, разберитесь в этом деле и думаю вы скоро все поймете, и мои слова тогда вспомнятся….Если решите “влезть” в это дело, найдите человека по имени Сайрус. Он бывает по пятницам в кафе “Синяя птица”, просто придите, займите столик, и мысленно вспоминайте это имя, желая с ним встретиться. И если он захочет, то подойдет сам.
Он уже видел такой взгляд Никитенко, который означал, что больше тот ничего путного не скажет, тогда Петров только спросил:
— Ну как вы выберетесь из тюрьмы, в которой как вы полагаете вас убьют?
— Это, как вы сами поняли, не имеет отношения к нашему с вами делу. – и снова улыбнулся….
За его двухмесячную зарплату, один из его осведомителей все-таки согласился “покопаться” в этом деле, еще при условии личной опеки Петрова, если это понадобиться. Ведь не смотря на свои тридцать, благодаря своим успехам в работе, его очень ценило начальство. И такую защиту он мог обеспечить. Между тем вопросов действительно становилось все больше – это не только странный отъезд и суд самого Никитенко, его самого все больше нагружали новыми документами, как будто хотели чтобы он забыл дело Ильи. Обычный человек мог этого и не заметить, но опытный взгляд и ум следока отмечал эти перемены. И чем больше он давил на людей, которые занимались этим делом – задавая разумные вопросы, тем больше давили на него. Стали приезжать какие-то проверки, проверяя документацию и сильно мешая работать, постоянно вызывало начальство “на ковер”. Открыто ему никто ничего не говорил, но у него сложилось стойкое мнение, что его просто хотят “завалить” новой и старой работой, чтобы и думать позабыл об этом деле. И обычный, даже опытный следователь, наверняка бы забыл, но и здесь его способность сыграло с ним шутку, правда он не знал пока хорошую или плохую. В принципе даже усердно копаясь в этом деле, не смотря на этот “прессинг” со стороны, он не смог “откопать” ничего нового. Но вот на более тонком плане, были очень большие изменения. Не смотря на то, чтобы хорошо “видеть” и чувствовать в этом особом состоянии, ему нужно было хорошо сосредоточиться, что при кратком рукопожатии не особенно получалось, через несколько дней Петров точно знал, что с ним затеяли очень жесткую игру. И чем больше он будет сопротивляться, тем больше получит “шишек”. У него не было фактов, даже осведомитель только сказал на словах, что кровью убитых, парнишку измазали уже при задержании. И лезть в эту авантюру одному, он считал профессиональным самоубийством. Но Петров сделал самое главное – пусть только для себя, доказал невиновность Ильи и мог поверить в его слова. Следующим шагом нужно было найти этого Сайруса, если конечно тот захочет с ним говорить, так как важных сведений – кто это сделал и зачем, Петров не достал, если не считать того, что половина силовиков в их городе уже подкуплена, причем самая важная половина….
Вот уже третий час он сидел в кафе “Синяя птица”, отбиваясь от телефонных атак своей девушки, которая приготовила особый пятничный ужин и не хотела сдаваться без боя. Петров чувствовал себя молодым крестьянином, друзья которого уходят на бравое военное приключение, а он вынужден остаться из-за своей большой фермы и семьи. Если поискать, то и в этом можно было найти свои плюсы, проблема была в другом, пока ему не хотелось там их искать.
Между тем уже битый час с ним явно что-то происходило. В его голове снова как будто стали “копаться”, иногда он впадал в какую-то невольную дрему, выходя из которой, не сразу осознавал где находиться. Но терпеливо ждал, уже даже не повторяя загадочное имя, так как знал — его заметили, вот только примут за своего или нет?
Так прошел еще один час, после которого Петрову стало резко плохо, он решил сходить в туалет, но только встал, как ноги подкосились и следователь стремительно стал опадать вниз, мужчина за соседним столиком, подхватил бедолагу. Рядом была и официантка, вместе они посадили его на прежнее место. После с ним осталась только перепуганная девушка, которая все вызывалась позвонить в скорую. Саша все настойчивее отвергал эти попытки, и выпив принесенного кофе, ему стало почти хорошо.
Поняв, что с него хватит, на нетвердых ногах побрел к машине.
Уже придя к себе в квартиру, его полностью “отпустило”, и он все гадал — что же это могло быть? Даже не поехав к Марине, путешествий на сегодня с него явно было достаточно. Снова зазвонил телефон, и он уже придумывал как оправдаться перед его девушкой, пройдя к входным дверям и доставая телефон с куртки, но вынув его, обнаружил что тот молчал. Что-то еще в его куртке, исполняло мелодию его звонка. Достав из внешнего кармана еще один телефон, который Петров видел первый раз в жизни, он нажал кнопку вызова, уже кое что понимая:
— Аллё! Я слушаю.
— Здравствуйте Саша, можно сразу на ты? Не люблю все эти формальности.
-Хорошо.
-За тобой следили, поэтому телефон, это сейчас лучшее средство. Сразу обговорим меры безопасности, с него никому не звонить, только мне. И то в случае крайней необходимости. Нас и сейчас могут выследить по частоте, поэтому я буду краток. Занимайся пока своими новыми делами – будьте для начальства “пай мальчиком”, пусть думают что ты остепенился, по чаще будьте у своей подруги, хорошие семьянины не вызывают у них чувство опасности.
Как хороший опер, Петров сделал проверку:
— Как вас зовут?
В ответ незнакомец рассмеялся:
— Молодец следователь, а тебя так просто не проведешь….нам такие нужны. Меня зовут Сайрус, ну что прошел проверку?
— Ну вы же понимаете….
— Конечно понимаю что ты должен был убедиться – перебил его голос: — Ладно пока, через неделю жди звонка.
— Постойте! Один вопрос! Вы вдвоем с Ильей?
— Нет, поэтому какие-то шансы у нас есть. – ответил Сайрус, и положил трубку….
Всю последующую неделю он работал так же как и всегда, может лишь слегка ослабил “хватку”, и полностью забыл про дело Никитенко. Ведь любой перебор — выслуживание у начальников или вечернее пиво с знакомыми по работе, тоже могли породить нежелательные мысли. Здесь ведь тоже не дураки работают. И надо сказать его тонкая игра возымело свои плоды. Теперь при касаниях с его коллегами, он увидел положительные перемены – гнева и тревоги, в его отношении, было все меньше. Проверок и непонятных вызовов тоже.
Прошла пятница, затем выходные и только во вторник вечером, когда Саша уже думал ложится спать, ему позвонили, причем звонили с телефона Сайруса, который всегда оставался в куртке, в специальном внутреннем кармане. Он всегда его носил с собой, ни на минуту не оставляя куртку без присмотра:
— Я слушаю.
— Привет Саша!
— Привет.
— Буду опять же краток. Ты делаешь все правильно, но ты все равно засветился, и они тебя еще месяц, может два, будут держать под наблюдениям, мы столько ждать не можем, поэтому единственным выходом остается устроить тебе длительную командировку, куда-нибудь подальше, конечно если ты решишь остаться с нами….а по дороге мы тебя вытащим от туда.
— Ах вот как значит вы вытащите Илью?
— Если ты о переводе, то это была не наша идея, здесь его освободить было бы намного проще, но….впрочем насчет Ильи, это лишняя информация, как тебе он и сказал – меньше знаешь, лучше спишь, поверь мне сейчас это действительно так. Ты должен только принять решение – с нами ты дальше или нет?
— Но как я могу принять решение если вы ничего не говорите, и я не знаю с кем имею дело.
— Да это действительно сложно, но поверь, сейчас это только ради твоей и нашей безопасности….думай методом от “противного”, как в математике. Ты видишь что на работе у тебя творятся темные дела, а Илья не виновен, ты уже себе это доказал. Поэтому по определению, не так сложно понять – кто есть кто….мы плохого не делаем, и если ты к нам присоединишься, сам все увидишь.
— А как вы устроите командировку?
— Ну я же говорил, что мы не одни с Ильей, и как ты уже понял, мы не вполне обычные люди….ну твое решение?
— Мне нужно подумать….
— Хорошо, я позвоню завтра. – и положил трубку.
Поразмыслить действительно было над чем. Там он кидался в омут с головой, не зная последствий, лишь догадываясь о них. Здесь же была тихая и размеренная жизнь, и такая же пенсия. — Как на ферме и с семьей — вспомнил он свою пятничную метафору в кафе “Синяя птица”. Отложив свой сон на час, он все размышлял. И все-таки больше склоняясь к первому варианту, уснул. Помня старую поговорку из сказки – утро вечера мудренее.
На работе все шло как обычно, и это скорее еще больше отталкивала его от второго варианта. Размеренность и тишина ему как раз нравились, но вот та ложь и самообман, который ввиду последних событий стали очень явными, сильно его раздражали. Петров представлял себе, как он, ради “куска хлеба” и семьи, так же жертвует своими принципами и “лижет” пятки тому, у кого есть власть и деньги. И дело было не в гордости, которую он и так порой засовывал себе в одно место. Ему действительно было обидно за “державу” и за людей, как бы высокопарно это не звучало, считая, что некоторые границы точно переходить нельзя. Вспомнив выражения одного бизнесмена в прочтенной газете – Я не столько хочу становиться Матерью Терезой, сколько не хочу жить в этом гавн….Оно как нельзя точнее, передавала сейчас его чувства. Просто не видя иного выхода, когда вечером зазвонил таинственный телефон, Петров знал что ответит Сайрусу, а развитие его способностей, было лишь малым бонусом в этом деле:
— Привет Сайрус.
— Привет, ну как дня тебе хватило?
— Да….я с вами.
— Хорошо, теперь слушай что я тебе скажу….
Уже на следующий день к ним пришел запрос на перевод. Если для Петрова это была маленькая неожиданность — что “друзья” так быстро сработали, то для его начальства это стала настоящим шоком. Они стали все проверять, и первым делом вызвали самого Петрова, тот, как и советовал Сайрус, рассказал небылицу, что в этом городе у него есть друг по фамилии Балабанов, и по его рекомендации и вызвали Петрова. Дело у них там какое-то важное, и опытом так же поделиться. Ближе к вечеру его снова вызвал зам.начальника, уже с совершенно другим настроением – они проверили, все мол так и есть, и завтра он может уезжать – это будет считаться как длительная командировка и ему все оплатят как положено. Петров отдал начальнику “честь” и уехал домой собираться.
Больше всего проблем, как всегда, было с женщинами. Марина очень не хотела его отпускать, тем более услышав о нескольких месяцах. Она все расспрашивала об этой командировке – куда и зачем. А потом вообще заявила, что он хочет ее бросить, но боится сказать ей об этом в открытую. Саша успокоил ее как мог, добавив что будет звонить ей каждый день, и положил трубку, назвав любимой.
Рано утром он приехал к Марине и долго с ней прощался, сам не зная, к чему это авантюрная поездка приведет. И на троллейбусе поехал на железнодорожный вокзал….
Они ехали часа четыре, как в его пустое купе зашел вполне обычный человек. Но жесты и действия которого, были очень необычными. Сначала он жестом дал знак молчать, затем каким-то прибором, Саша быстро понял что это был детектор жучков, стал водить по его одежде, прибор определил по крайне мере два. Затем он достал кроссовки и спортивный костюм из сумки, которую принес с собой, и сделал жест переодеться, сняв абсолютно все. Петрову ничего не оставалось как молча слушаться этого незнакомца. Переодевшись, они вышли с купе, предварительно включив спокойную музыку, и закрыли двери на ключ, прошли в первое купе их вагона, где быстро открыли там дверь, и исчезли за ней.
В этом купе ехал еще один человек, который тут же встал, когда они вошли, и сразу протянул руку:
— Привет я Снек. Твой освободитель Сайрус. – указал он на человека, с которым они пришли. Тот тоже протянул Петрову руку.
— Как ты понял, на тебе были жучки, а снимать их было нельзя, пусть думаю что ты под “колпаком”. – уже стал говорить Сайрус, когда все присели.
— Но мы же с тобой по телефону разговаривали?
— Простая глушилка, которую я установил в твоей квартире. – Саша лишь открыл рот от удивления: — Включал несколько раз в день, чтобы они “списывали” это на помехи….Сейчас к нам зайдет человек, он, как я тебе и говорил, будет играть твою роль несколько месяцев, пока ты будешь в командировке. – улыбнулся говоривший.
Правда, через несколько секунд постучали, и Снек пошел открывать. В купе зашел человек, отдаленно напоминавший Сашу, голос так же был похож, правда Петров не знал, пародировал ли он его голос или это было взаправду.
Они несколько минут поболтали, после чего Сайрус сказал в конце:
— Отправляйтесь в четвертое купе и переодевайтесь, там для вас уже все готово.
Саша знал что это часть плана, поэтому не возражал. Его “слежка”, которая тоже ехала в этом поезде, состоящая из двух человек, уже получила соответствующие программы в подсознание, чтобы они не определили подмены. Тоже они сделали с Мариной, на что он с трудом согласился, хотя здесь речь шла только о голосе. Он вообще не знал возможно ли это, и если да, то эти ребята действительно те, за кого себя выдают. При этом риск этой подмены сводился к минимуму, ведь даже если по голосу у слушающих здесь, появятся какие-то сомнения, его “слежка” быстро их развеет.
— Сайрус можно спросить, как закладывается это программа подмены в подсознание?
— Можно. Это информация не является секретной. Правда такое сделать способен далеко не каждый. У нас в команде есть несколько слипперов, слышал о таких?
— Кажется в нескольких документалках встречал.
— Ну вот, самый простой способ, им в трансе показывают фотографию любого человека и они входят в его подсознание, человек этого даже не осознает, слилипер записывает нужную программу, поверь слиппер профессионал и сможет это сделать, а затем возвращается.
— А как он попадает в подсознание другого человека?
— Вот это как раз уже сложнее объяснить…. там нельзя ничего “пощупать” и определенно сказать вот это – это, а вот это – то….Мистики и эзотерики называют это астралом или астралем, некоторые современные исследователи просто называют это “фазой”, так же сюда приписали и ОС – осознанное сновидение. Все это яйца одной корзины, но как ты поймешь попозже – это корзина очень большая.
Между тем они доехали до ближайшей станции и вышли, где на стоянке их уже ждал новенький фольксваген гольф:
— Я смотрю вы можете позволить себе многое?
— Да Саша, мы обладаем кое какими ресурсами, которые и должны быть в нашей работе. Извини что не могу рассказать тебе все. – стал говорить Сайрус, когда они уже садились в машину: — Но мы всем новичкам, для безопасности нашей деятельности, рассказываем минимум информации, только то что им непосредственно понадобиться в их тренировках, и кое какую общую информацию – кто мы и с кем боремся.
— Ну и?
— Хорошо я ждал этот вопрос, кстати познакомься это Денис, сегодня наш водитель, и твой инструктор по рукопашному бою. – улыбнулся рассказчик. Улыбнулся и Денис, здороваясь с новичком.
Между тем Денис завел машину, и они тронулись в обратный путь. Сайрус же продолжил объяснять:
— Ты должен понять, в нашем государстве сейчас “борются” две силы – одна хочет ее развалить, другая не дает этого сделать. Первая организована силами западных транснациональных корпораций, а вторая — это сила которую представляем и мы.
— Извини что перебиваю, но ты говоришь о “пятой колонне”?
— Да Саша, еще ее называют мировым правительством, но эти термины настолько дискредитированы, что большинство считают что этой силы просто не существует. Поэтому я и выбрал другой термин, тем более он отражает суть, а не просто название. Так вот, ввиду того что мы загадили свою планету основательно, и продолжаем это делать, мировые эксперты считаю что рост и сила экологических и технологических катастроф будет только увеличиваться. Из-за этого, эта сила, перешли к более активным действиям, по всему миру пытаясь навязать свою власть, используя старый как мир способ – разделяй и властвуй. Так же есть и более “тонкие” причины, почему они перешли в более решительное наступление, но их ты узнаешь попозже, когда сам все увидишь, и сможешь серьезно отнестись к моим словам….Мы же, как я тебе и говорил, представляем вторую силу. Которая не хочет играть по их правилам, и стоит на “страже” свободы как своей, так и наших людей в общем….Конечно русское гетто они здесь навряд ли устроят, но и сладко нам тоже не будет — “Растаскивая” природные ресурсы и отбирая наши земли. Вопросы есть?
— Так все-таки кто вы? Если вы принадлежите к серьезной правительственной организации, почему Илья сидит за решеткой? И неужели нельзя так просто изгнать эту силу, ведь это же наша страна?!
— Ну вообще-то Илья уже не в тюрьме, а вот остальное уже намного сложнее…. Ты должен понять, что даже ФСБ не отвечает тем требованиям о которых ты говоришь. Это первая сила в нашей стране уже очень давно, и за эти долгие годы проникла во все эшелоны власти, и есть отдельные очень влиятельные семьи, которые работают в нашей стране на эту силу. Поэтому изгнать ее не так просто. Поэтому как в ФСБ так и других структурах есть как наши люди, так и их. А большинство вообще не знает на кого работает – “Много званных, но мало избранных”, посвященных во все это.
— А президент?
— Президент это тоже человек, а как ты скоро поймешь, решают все кадры, то есть люди.
Затем наступила тишина, Петров усваивал информацию, а его знакомые его не торопили. И только минут через пять Снек сказал:
— Не относить к жизни так серьезно Саня, от этого голова только опухнет. Не бывает в нашей жизни ничего чисто белого или черного, из всего можно извлечь свои уроки и двигаться дальше. Мы считаем что судьбу мира и нашей отчизны так просто не изменишь, и не нужно менять, люди должны и получат свои уроки. Каждый выбирает свою судьбу, мы выбрали путь духовной эволюции для совершенствования своего духа и тела, человечество выбрало немного иной путь. Каждый должен пройти свои уроки, здесь нет ничего постыдного. Но это не означает что мы будем оставаться в стороне, когда нас оставят в покое, мы ведь пополняем свои ряды. – и с улыбкой посмотрел на Сайруса.
— Давайте я лучше анекдот расскажу. – добавил он, и с детским азартом стал его рассказывать:
-Заловили бандиты в парке парня и говорят ему:- Ну, все, пиши завещание ЩА положим!…
Он:
— Ребят, вас много, все равно положите, дайте размяться.
— Ну, разминайся…
Парень начинает приседать, прыгать и т.д.
Они:
— Эээ, чувак, ты боксер, что ли?
— Да неееет, бегун…
— Вот еще один.
В зоомагазине:
— Слышал, вчера у вас были в продаже говорящие попугаи. Может найдете
одного? Уплачу как за двоих.
— К сожалению, попугаев уже не осталось, но есть очень толковый дятел. Он
знает азбуку Морзе!
— Ну еще один и пока хватит.
Решил как-то Кощей Бессмертный жениться. Пришел он к Бабе-яге и говорит ей:
— Слышь, карга, выходи за меня замуж. А Баба-яга ему так кокетливо:
— Не для такого козла в лесу ягодка росла.
Так вот они и ехали, под некоторые объяснения Сайруса и анекдоты Снека, Денис же как Будда – сосредоточенно и очень аккуратно вел машину. Уже перед городом Сайрус сказал:
— Ты будешь жить в “доме для молодых” – как мы его прозвали. Из названия понятно кто там обитает, но часто приезжаем и мы, по делам и поднять ваш боевой дух. – при этих словах он улыбнулся. – Учись хорошо, я к тебе еще загляну на днях, нужно с делом Ильи разобраться, понять “от куда ноги растут”.
Это был обычный дачный коттедж, даже высоко забора здесь не было. “Чтобы не привлекать внимания” – определил опер Петров. Был внутренний гараж, поэтому сколько человек приезжает, а сколько уезжает было совсем не понятно. Впрочем гараж был действительно большим — он спускался еще и в подвал, где сейчас стояла еще одна машина.
Когда Саша вылез из машины, он первым делом спросил:
— Основная часть дома под землей?
— Да, следователь. – ответил ему Снек со своей неизменной улыбкой.
На первом этаже их уже ждали, охранники Максим и Ольга, по совместительству исполняющее роль владельцев коттеджа — для соседей. Так же пришла и повар Светлана. Ученики были в тренажерном зале. Это слегка разочаровала Сашу, он себе представлял совсем иной размах, но решил задать этот вопрос Сайрусу, когда они остались одни, и тот стал показывать дом:
— Извини за такой вопрос….конечно подаренной лошади в зубы не смотрят, но все-таки если вы подчиняетесь ФСБ, я считал что будут другие масштабы?
В ответ его провожатый открыто рассмеялся:
— Пойми, что мы не работаем на ФСБ, а скорее сотрудничаем….Впрочем у нас есть собственные источники дохода, и это, как и было названо – “дом для молодых”, здесь ты будешь учиться рукопашному, и не только бою, с применением психомоторики. – и уже предвкушая вопрос, добавил: — А что это такое? Учись и скоро узнаешь.
Петрову не очень нравилось что в его тридцать лет да еще опытного оперативника, заставляли чему-то учиться у его сверстников, но любопытство и желание побеждали.
После этого Сайрус стал показывать ему дом. На втором этаже были комнаты для отдыха и сна. Первый был полностью отдан во владения добродушных и гостеприимных “хозяивов” дома – Максима и Ольги. Которые иногда, как и положено, приглашали соседей в гости. Так же здесь была кухня с поваром Светланой во главе. Подвал же, полностью принадлежал его “новой” группе.
Они зашли в тренажерный зал, где сейчас занималось три человека: Анатолий, Кирилл и девушка Света. Всем им было чуть больше двадцати, так что Саша чувствовал себя среди них стариком. Единственное что его успокаивало, это наличие его способности. Так как вскоре выяснилось, что эти ребята ничем подобным не обладают. После Сайрус отправил его на ужин, и отдыхать, разрешив и на свежий воздух выйти, а с завтрашнего дня, для него начинаются полноценные тренировки.
Поужинав и немного поговорив со Светланой, он только вышел на улицу, но там было прохладно и темно, поэтому очень быстро он отправился на верх, в свою комнату, где после длинного и насыщенного дня быстро уснул.
В восемь часов его разбудил Денис, коротко сказав, что пора на утреннюю тренировку. Уже через пять минут он был в подземном, довольно просторном — 7х30 — спортзале. Часа два они бегали и разминались, применяя упражнения, как знакомые еще с уроков физкультуры, так и специфические, в основном восточной школы – йога и цигун. Применяли они и различные техники дыхания, Денис говорил, в бою нужно уметь расслабляться и правильно дышать, это позволит экономить силы, особенно в схватке с большим количеством людей.
После отправились еще в более просторный бассейн, где так же плавали и ныряли более двух часов. А затем сразу на завтрак или обед, Саша уже не мог этого понять. Он, уставши от тренировок, задал Денису всего один вопрос:
— А соседи знают про подвал? Cкрыть такие строительные работы очень не просто.
Денис как всегда, очень спокойно и коротко ответил:
— Этот подвал строился тогда, когда нас с тобой не было на свете.
После было четыре часа медитации и созерцания. Что было как нельзя кстати, Саша не только успокоил свой ум, но и хорошо отдохнул. После был маленький фруктовый полдник, и на основную тренировку до восьми вечера, где отрабатывались различные приемы восточных единоборств. Но основной упор делался на айкидо. Денис объяснял это, опять же экономией своей энергией.
— Если против вас к примеру три человека, то после того, как вы мастерски овладеете любым стилем рукопашного боя, я думаю вы справитесь, а если противник исчисляется десятками, тут и бегать придется и укрываться. И вас все равно “затопчут”. Но если вы научитесь расслабляться в бою, правильно дышать, использовать приемы айкидо, и психомоторику у вас появятся все шансы на успех. Я думаю вам не терпится узнать, что такое психомоторика? Мне тоже было интересно, когда я сюда пришел, но мне не сказали, и теперь я знаю, что правильно сделали. Сначала вы сдадите мне экзамен по рукопашке, а потом будет все остальное. Не думайте на меня плохо, просто вы можете разлениться, и это будет уже моя недоработка. Тем более психомоторика или как ее еще называют состояние Берсерка, не всегда может вам помочь, а ваше тело и наработанные рефлексы останутся с вами навсегда. Чтобы вам это продемонстрировать устроим небольшой спарринг со мной. Вы трое уже порядком тренируетесь, а Саша оперативный сотрудник, так что тоже пойдет.
Петров хотел возразить что он следователь, и рукопашный бой они проходили уже очень давно. Но быстро передумал, ведь их было четверо!
Но как они не пытались уложить его на маты, за десять минут так и не смогли. Причем он даже не дрался, а просто уходил от их атак, и доводил их действия до абсурда, из-за чего они нередко теряли точку опоры и сами оказывались на матах.
И только когда Саша и Света уже были не удел — лежа на матах и жадно глотали воздух, а Толя с Кириллом делали жалкие монотонные попытки “достать” своего инструктора, Денис остановил это жалкое зрелище. Кажется он только лишь слегка вспотел. И дышал чуть глубже обычного.
— Вот видите насколько эффективными могут быть техники айкидо….Когда вы нападаете, вы выходите из состояния равновесия, и войдя в ваш поток силы я использую ее против вас, при этом сам практически ничего не теряю. И сейчас в реальном бою я вам это доказал. Отдохните немного, а затем мы продолжим. – спокойно сказал он, присев на маты….
Через три дня приехал Сайрус, чтобы поболтать с новичками, и к Саше по делу. Он отозвал его со спортзала на первый этаж, где сев на диван, стал показывать ему фотографии людей, с которыми Саша работал в следственном изоляторе:
— Ты смог определить кто из них точно работает на наших врагов?
— Да у нас пол-отдела “нечиста на руку”. Но вот зам.начальника, вот этот следователь и капитан Изотов. – отдельно выбрал он их фотографии: — Точно, что-то знают.
— Хорошо Саша, мы проверим.
— Опять слипперы? – улыбнулся Петров.
— Ну а зачем нам “мокруха”, мы делаем все тонко и аккуратно.
— Сайрус, можно спросить. Мы тут медитациями занимаемся, они нам для этого и понадобятся?
— Они много чему учат. Но пока они вам нужны не для этого. – и остановился, видя только непонимающие глаза Петрова. И сжалившись, добавил:
— Сейчас медитация вам нужна для того, чтобы ваша “точка сборки” стала более податливой, и вы смогли почувствовать чудеса психомоторики. А вот что такое точка сборки — это к папе Кастанеде.
Он уже раньше, в вузе, слышал эту фамилию. Пытаясь тогда разобраться в своем даре, он много книг прочитал, попалась тогда ему и первая книга Кастанеды, но прочитав половину, решил что это не наше, не славянское. И с тех пор не вспоминал. В свой приезд Сайрус дал еще один совет — заглянуть вечером к Денису в комнату, у него там была библиотека. И в ней он обязательно разыщет восьмой том – Искусство сновидения, где наиболее просто описывается это понятие.
Так он и сделал. В довесок Денис ему дал несколько книг о Цигун и Айкидо. Советовав пока сосредоточиться именно на них. Добавив своим невозмутимым голосом:
— Нечего летать по сновидениям, ты еще здесь себе пригодишься.
Впрочем этим запретом на психомоторику, они только больше распалили его любопытство. Поэтому уже через полчаса он знал, что по сути “точка сборки” – это синоним слово сознание. Если ТС находиться в нормальном состоянии то и сознание человека тоже. Если нет, то наступает измененное состояние сознания, где возможны разные чудеса, в том числе и его способность, относилась к их числу. Но почему-то это точка сборки, как считалась Кастанедой и его учителем, находилась не в мозге, а под правой лопаткой. И это отличие надо сказать, уже в его сознании, порождала некое недоумение, но подходить к Денису с этим вопросом он не решился, так как заранее уже знал ответ.
Так довольно быстро и интересно прошли два месяца. После которых, Денис собрал их и сказал:
— С завтрашнего дня вы приступаете к занятиям с холодным оружием. Этим с вами будет заниматься Снек, мне к сожалению нужно будет уехать на несколько недель. Поэтому чтобы вы не болтались без дела, я уговорил Снека провести для вас краткий курс владения мечами. Но не думайте что вы отделаетесь от меня, несколько месяцев мы с вами еще будем проходить рукопашный бой.
В этот день Саша впервые увидел Дениса каким-то беспокойным и даже слегка растерянным, но что с ним такое, его ученикам не удалось выяснить, все остальные жильцы дома, по этому вопросу, молчали как “рыбы”.
Практически весь день они были предоставлены сами себе, что случалось довольно редко, поэтому они сегодня больше отдыхали, беспечно болтая о перемене в их жизни.
Утром Снек опоздал где-то на полчаса, впрочем его это видимо совсем не беспокоило, сказав своим веселым и беспечным голосом:
— Как говорил дядя Александр Васильевич, который Суворов – пуля дура, а штык молодец. Конечно за прошедшие годы многое изменилось. Но для меня понятие воин всегда будет относиться к тому, кто мастерски владеет своим телом и железным другом, который является продолжение его собственного тела. Пыль, стрельба и огнестрельное оружие для меня больше относится к слову солдат, что звучит не так романтично. Но а если серьезно, то человек с автоматом на перевез становиться очень ленивым, полагаясь на свое оружие. И часто забывает о своих инстинктах. Человек с мечом, никогда. Он скрывается и ускользает как бабочка, и жалит точно и метко как пчела.
Сначала конечно, Снек им не доверил настоящее оружие, они занимались на пластиковых палках, потом перешли к деревянным. Он не показывал им приемов, как нужно фехтовать или удерживать противника, все отработки и приемы сводились к одному – наиболее быстро и эффективно обезоружить противника, и если надо нанести травму, чтобы обездвижить его и лишить возможности атаковать.
— Почувствуйте ваше оружие, пусть оно станет продолжением вашего тела….не забывайте приемы которые вы изучили в рукопашном бою, используйте их, будьте легки и динамичны. –все приговаривал он расхаживая по спортзалу, подбадривая своих учеников, когда те работали в парах.
Через две недели усиленных тренировок, им в конце-концов удалось вчетвером одолеть Снека на деревянных палках. И он вынужден был остановить бой, лежа на матах. Затем он им сказал кое что важное, и то, что им уже давно не терпелось услышать:
— Есть некоторые пока не явные причины, такого быстрого спарринга между нами. И я в любом случае обучил бы вас тому, что вам так хочется узнать. Но осознание того, что вы сможете за себя постоять, нам с Сайрусом будет приятно. Я уже позвонил ему, и получил согласие на ваше посвящение, а вот во что? Думаю это вы мне сами скажите.
— Неужели вы научите нас психомоторики? – первой не выдержала Света.
— Учиться вы будете сами, я вам лишь расскажу об этом и укажу дверь.
Жители этого дома, любили говорить загадками, и Петров давно этому не удивлялся, но задал он свой вопрос о другом:
— Я выскажу наверно общее мнение если скажу, что конечно нам очень приятно получить эти навыки, но лично мне хотелось спросить – чему или кому мы обязаны этим быстрым обучением?
— Понимаешь Саша. – начал он как будто тяжелую тему: — Благодаря в основном твоей помощи, нам удалось кое что сделать, вроде мы должны радоваться, но у меня появилось какое-то нехорошее чувство, к которым я привык прислушиваться. Поэтому и позвонил Сайрусу, он лишь укрепил это чувство, поэтому вы должны быть готовы. По крайне мере настолько, насколько способны сейчас воспринять. Поэтому мы и говорим сейчас с вами об этом….И так! – чинно и громко, произнес он, заканчивая свои размышления, и не давая обдумать их слушающим: — Я попытаюсь на этой неделе обучить вас приемом психомоторики, медитация, в которой вы провели столько часов, нужна была вам не только для расслабления. Поэтому сейчас не будем ходить вокруг да около, и…. – сказав это, он ушел к портфелю, который сегодня почему-то захватил с собой, пришел Снек уже с какой-то шкатулкой, и довольно бережно, для этого человека, достал от туда какое-то кольцо и протянул Саше:
— Ты как более опытный попробуешь первым. – сказал он, как будто предлагая покурить “траву”.
Саша ничего не понимая, без особого энтузиазма надел протянутое кольцо на указательный палец левой руки. И вдруг, сразу же что-то ощутил. Сначала в голове, ему стало немного мутно, а затем он стал замечать, что и происходящее перед ним стало каким-то отдаленным и замедленным, между тем он произнес:
— Что происходит?! – и не узнал свой голос, говорил он вроде нормально, но его собственные слова, долетали до него с непривычным отставанием.
Ребята тоже не понимающе таращились на Петрова, а Снек лишь с улыбкой наблюдал за этим.
Посыпались вопросы от ребят, и их голоса и мимика лица при этом, позабавили Сашу. Он не когда не обращал внимания как произносятся те или иные звуки, так как произносились они очень быстро, здесь же поневоле он замечал отличия, его друзья были похожи на рыб выброшенных на берег, так, как будто хватали воздух ртом. Выглядело это довольно забавно, с их растянутыми монотонными фразами. И на его лице тоже расцвела улыбка.
Снек видя эту перемену тут же спросил:
— Ну как? – сказал он это практически нормально, но его подопечные непонятливо взглянули на него. Саша уже понимал, что для них он это произнес слишком быстро.
— Круто! Прям как в Макс Пейне! – молниеносно произнес он, и вглядевшись в непонимающую реакцию присутствующих, понял, что нужно произносить это гораздо медленнее.
— Я—я го—во—рю к—а—к в—в М—а—к—с—П—е—й—н—е !!! – при этом почти крича, стал говорить он, словно непонимающим иностранным туристам.
И решил им показать, отошел немного от них и стал выделывать рукопашные приемы и кульбиты через голову. Когда минуты через две, по его новым ощущениям, он остановился и посмотрел на ребят, таких глупых лиц он в своей жизни еще не видел, только Снек все так же улыбался.
Петров снял кольцо чтобы лучше понимать ребят, так как в их совместных звуковых восклицаниях он ничего не понимал.
— Как ты это сделал?….Ничего себе….Класс! ну ты блин даешь! – сразу же послышалось от ребят.
— Да действительно клево. – сказал тот в ответ, понимая как смотрелись его обычные боевые приемы со стороны.
Между тем Снек предложил попробовать еще кому-нибудь. И сразу три руки потянулись к Саше.
— Девушкам надо уступать! – с улыбкой произнес он, отдавая кольцо Свете.
Впрочем уже через минуту девушка стояла немного расстроенная, они поговорили, она попросила сделать Толю несколько жестов. Потом тоже сделала и она. И все сразу увидели большую разницу, между движениями Светы и Саши. Девушка сняла кольцо.
— Я предполагал такую разницу. – ответил всем Снек: — У Саши “точка сборки”
уже от рождения оказалась более податливой, что и объясняет его способность. Поэтому остальных прошу не расстраиваться, будете работать над этим, и у вас станет хорошо получаться.
Попробовали и парни кольцо Снека, и у них были похожие результаты, разве что у Толи получилось немного лучше, чем у остальных.
Между тем, их новый инструктор раздал всем по такому кольцу, со словами:
— Часто его не надевайте, раз в день для начальных тренировок я думаю сойдет. Иначе могут быть не желательные последствия.
— Какие например?
— Узнаешь если захочешь. – весело произнес тот, и ребятам не очень то захотелось проверять его слова.
Между тем было пора ужинать, и ребята быстро вышли из спортзала, их инструктор пошел за портфелем и Саша решил спросить:
— Снек, можно задать вопрос?
— Ну?
— А как делают эти кольца? У вас же не массовое производство?
В ответ тот рассмеялся и сказал, подходя к Петрову:
— Мне нравиться твое любопытство!….Эти кольца работают как талисманы, смещая “точку сборки” в нужном нам направлении, если так можно выразиться. Они способны на такое благодаря программе заложенной в них.
— Ты говоришь как программист. – решил пошутить Саша.
— А ты угадал, я действительно работаю программистом…. Что ты смотришь на меня так удивленно, нужно же на все это зарабатывать. – возвел он руки вверх, когда и они выходили из зала:
— Закладывается она мыслью, когда металл находиться в расплавленном состоянии, но естественно в состоянии глубокой медитации, когда никакой инфошум не мешает. И чем серьезнее практик, тем лучше получается результат. Эти для вас сделал Сайрус. – и с этими словами, они по тайной лестнице, уже подымались на первый этаж.
После ужина Снек лишь на минуту зашел к Саше, и попросил его быть осторожнее, и уже хотел уходить, как вдруг Петров задержал его:
— Можно еще вопрос задать?
— Ну давай. – ответил тот, отойдя от входной двери.
— Мне кажется немного странным как я быстро “втянулся” в эти тренировки и медитации, спокойно позабыв свое прошлое. Сколько я здесь нахожусь, у меня всегда было желание чем-то заняться, меня конечно это радует, но…. – не закончил он фразу, но решил что Снек понял его.
— Хотел бы знать причины? Ты конечно не зря следователем работаешь, это явно твое место.- заулыбался его новый инструктор: — Самая главная причина, что ты работаешь в группе, вы вместе как бы тащите друг друга “за уши”, не позволяя лениться. – серьезно сказал он, и более шутливым тоном добавил: — Ну и мы конечно вас подгоняем…. Но есть еще одна причина, правда не знаю обрадуешься ты узная ее или нет…. – сказал он, посмотрев на Петрова, тот лишь ждал продолжения, поэтому Снек продолжил:
— Когда после встреч с Ильей ты начал замечать какие-то перемены в сознании, странные сны, мы не только проверяли тебя на случай нашей безопасности. Убедившись в твоей искренности, так же проверяли психические аспекты твоей личности, и поняв что ты нам подходишь, заложили в подсознание одну программу, которая и помогла тебе справиться со старыми привычками.
— Когда вы делаете это других, почему-то в это вериться гораздо больше.
— Правильно наш ум будет этому сопротивляться, ища чужеродную программу….Давай я тебе расскажу один пример, я думаю он поможет тебе кое что понять, и поможет расслабиться.
Представь, возвращается человек с работы, сегодня пятница! — конец рабочей недели, он придет домой, прекрасно поужинает, погода просто идеальная, на работе все хорошо, в общем все прекрасно и мир прекрасен. Но вот он ждет троллейбуса а тот все не приходит – десять минут прошло, двадцать, людей на остановке все больше, кто курит, кто кричит, кто матом ругается в общем уже не все так безоблачно, потом он наконец-то садиться в переполненный троллейбус, ехать очень не удобно, со всех концов его зажимают, потом кондуктор на него накричит, что он ногу ей отдавил назвав — остолопом. Вот он доходит до своего дома, а тут сосед по лестничной площадке приезжает на новом лексусе, как у его босса, и остатки его радостного настроения полностью испаряются, и теперь уже видна какая-то печаль на его лице. Ведь соседу всего двадцать и квартира и машина — родители богатые, и по курортам часто ездит. А он на пять лет старше, в отпуске не был второй год, и на работу вынужден на троллейбусе ездить. Зайдя домой не успевает он раздеться как звонит телефон, когда он замечает кто звонит, желание поднять трубку еще больше отпадает, ведь это звонит начальник. В конце-концов он все-таки нажимает кнопку вызова, и тот ему сообщает, что завтра нужно выйти на работу. И вот наш человек уже настолько занят своими заботами, и его пятничная праздничная трапеза превращается в какое-то беспорядочное хватание, что по вкуснее, заедая свою жалкую одинокую жизнь. И он совершенно забывает, что несколькими часами ранее, чуть ли не птицы пели у него в душе. Но вот завтра он выходит на работу, постепенно работа его увлекает, да еще и коллега Юля странно ему подмигивает, тут начальник в кабинете начинает чуть ли не кричать на кого-то по телефону, поэтому он становится невольным слушателем этого разговора. Кто-то обещал его боссу одолжить крупную сумму на которую тот рассчитывал, а теперь мол ничего не получиться. И вот наш парень снова подумывает — оказывается у него не все так плохо в жизни. Как ты понял этот рассказ?
— Что нас захватывают эмоции.
— Если бы у человека были действительно серьезные проблемы, над которыми стоило бы подумать, то это отдельная тема, но здесь просто умственная рябь, которую он сам превращает в грозовые волны. Сам разгоняет свою психику. После этого примера я думаю ты поймешь, как часто наши эмоции мешают нам объективно воспринимать реальность происходящего. У Эрнеста Хемингуэя есть такие строчки в романе “Праздник который всегда с тобой” – “Вы знали что непременно придет весна, вы так же знали что река потечет снова, сбросив с себя ледяной панцирь, но когда пришли нескончаемые холодные дожди и убили ту весну, это было похоже на беспричинную смерть молодого человека….” Очень жаль что эмоции так руководят людьми, гоняя их тела и умы по своему усмотрению. И человек проживает всю жизнь в этих ненужных и неважных беспокойствах, которые делают его жизнь гораздо более серой, ведь большинство проблем решается само собой. И если ты в это не веришь твое дело, но попробуй проверь сам. И потом мне скажешь.
— Хорошо я попробую….и ты хочешь сказать, что бы я “не напрягался” по поводу той программы?
— Да, думай позитивно, тебе стало хуже –нет, тебе стало лучше – да. Вот это и есть самое главное. Ну ладно, если это все, то я поехал, нужно еще в одно место “заскочить”.
Они пожали руки, и тот ушел. Когда Саша остался один, он стал думать о словах Снека, и снова посмотрел на кольцо, чувствуя в нем некую непонятную силу….
Часов в шесть утра он проснулся, и все не мог уснуть, какое-то тревожное чувство вдруг стало одолевать им, и с каждой минутой становилось лишь сильнее, и вдруг услышал непонятный шум на дворе. Было еще темно, но Петров зачем то решил встать и посмотреть в окно, увидев там такое, что не сразу смог осознать.
По газону все ближе перемещались какие-то неяркие лучи света, и даже будучи следователем, он лишь через несколько секунд понял — шла настоящая спецоперация. Ему уже не нужно было объяснять, что так друзья в доме не появляются. Секунду решался — криком разбудить весь дом или не привлекая внимания ОМОНа разбудить всех по очереди. Выбрал все таки второе, моментально оказавшись в штанах, и надев кольцо, быстро выбежал в коридор. Уже секунд через десять ему удалось поднять его молодых друзей, пролепетав им что-то непонятное, но довольно тревожное, из-за чего все оказались в коридоре. Он немного медленнее сказал:
— Возьмите кольца! У нас гости. – ребята молча подчинились, еще не совсем понимая что происходит.
— Омон! – ответил тихо Саша, на их немой вопрос, и стал спускаться с лестницы.
Ребята уже последовали за ним, а в доме уже еле слышно, но отчетливо открывалась входная дверь.
Петров присел на корточки и стал слушать что будет происходить дальше. Действовал ОМОН очень тихо, решив взять всех еще сонными, в такое время это было не мудрено. Саша не знал сколько их, поэтому о выборе тактики было говорить рано. Но уже догадывался как поступит, отослав ребят на верх. Они послушно выполняли команды старшего, помня к тому же что он следователь. Было видно, что ребята были немного напуганы, у него тоже тело слегка подрагивало, словно от холода, но он не хотел “ударить в грязь лицом” перед молодыми, тем более с его новыми умениями. На уровне своего пояса, не выше, он посмотрел в гостиную так быстро насколько умел. Как и ожидал, его никто не успел заметить, затем второй раз посмотрел немного медленнее, нужно было сосчитать противников. Их оказалось девять или десять, входная дверь была закрыта, да и с запасного входа никаких шумов слышно не было, и Саша осмелился предположить – что больше никого не будет, это единственное предположение, которое он оставлял за собой. Сиганув на верх к ребятам, быстро забежал в несколько комнат, и проверив окна, в которых сейчас ничего не маячило, рассказал ребятам свой план….
Уже через десять минут, и к нему в комнату зашли двое, Петров делал вид, что спит сном праведника, когда под дулом автомата его стали будить. Людей в масках слегка смутили его быстрые угловатые движения, но на лице спавшего была лишь маска ужаса, и они решили что это с большого перепуга. И тот кто был ближе уже полез за наручниками, на их “подопечного”они произвели некое магическое действие, он за доли секунды переменился в лице и нанес первому оперативнику точный удар в кадык, затем перехватив у него пистолет, рукояткой нанес удар в голову второму, так ничего и не сообразив, тот стал оседать вниз. Первого, сейчас корчившегося от боли, он отключил тем же способом.
Надо сказать, в этой суматохе он забыл предусмотреть, что им наденут наручники, поэтому свой план Саша поменял практически мгновенно, сразу пересчитав все “за” и “против”. Действовали эти ребята не совсем профессионально, уже спускав по одному, пленников с лестницы, поэтому дождавшись когда шаги стихнут, он открыл дверь. В крайней комнате услышав какое-то явное шевеление, он притаился за дверью, чтобы отбить Толю у нападавших, но когда она наконец открылась, Саша увидел Толю одного, и без наручников:
— Решил сам действовать? – спросил Петров шепотом.
— Я как-то быстро сообразил, что в наручниках твой план практически не реален. – так же тихо отвечал тот.
— Извини я действительно забыл про наручники.
— Да тут что хочешь можно забыть! – пытался пошутить Толя.
— Ладно, давай попробуем освободить остальных. Предлагаю спустить вниз, взяв с собой по заложнику из числа ОМОНа, а там думаю ребята сообразят как нужно действовать. Видя что друг все не решается, он добавил:
— Ну там же еще Ольга с Максимом.
— Ну давай попробуем, я тоже не вижу лучшего решения.
Когда они уже спускались по лестнице, удача сама шла к ним в руки, а точнее две – видимо хотели проверить куда делись их напарники. Саша действовал стремительно, Толя за ним. Уже через пару секунд они поменяли своих заложников, а с гостиной уже испуганно наблюдали за их действиями трое людей в форме, которых еще через несколько секунд разоружили их задержанные.
— Ребята нам нельзя медлить и нужно уходить от сюда! – громко сказал Петров, чтобы все услышали, когда они вместе собрались в гостиной: — Я просмотрел память нескольких, если эти ребята скоро не вернуться, пойдет второй отряд.
— Ну мы и его накроем! – уже весело сказал Толя.
— Поймите, я не хочу устраивать здесь мясорубку, должен быть другой выход….они заняли только одну дорогу, должны же быть и другие дороги из этого поселка? – при этом посмотрел на “хозяивов” дома.
— Ты прав Саша, только наверняка кто-то из соседей сейчас за нами наблюдает, нам не удастся уйти не замеченными, разве что….? – и замолчала, лишь вопросительно посмотрев на Максима.
— Да так будет правильно! Но сначала нужно отключить этих. – указав он на связанных оперативников.
Ольга быстро убежала в их комнату, вернувшись с каким-то флаконом и платком. Не жалея налила на него жидкости с флакона и дала подышать связанным, те быстро потеряли сознание.
— Хлороформ. – ответил за жену Максим: — Теперь за мной! – громко сказал он, и побежал в подвал.
Уже через несколько минут они по очереди пролазили в дыру, проделанной в одной из стен спортзала, за прикрытием настенных зеркал висящих по периметру стенок. Так же внутри это дыра тоже закрывалась, образуя практически ровную и гладкую поверхность со стеной, и даже разбив зеркала они навряд ли что-то заметят, если не будут знать где искать. Это все им объяснял Максим, когда они ползли по тоннелю. Позже он сообщил и куда этот подземный ход ведет –в дом ко Снеку, который оказывается жил почти по соседству!
Приходилось практически всегда только ползти, поэтому через час их тяжелых усилий, они обессиленные, как кроты выползли где-то в подвале чужого дома. Но вскоре оказалось что это был не подвал, а какая-то пристройка — типа сарая. Вскоре они уже были на пороге дома, звоня в мелодичный звонок. Но несколько минут прошло, а им никто не открыл, света в окнах тоже не было. Поэтому Ольга снова куда-то убежала, как оказалось за ключом, и потные и измазанные землей ребята появились в гостиной Снека. На их тревожные голоса никто не отвечал. Похоже хозяина не было дома. Но и здесь Ольга и Максим не растерялись и пока все ходили умываться, притянули всем просто “гору” одежды, взамен старой. Объяснив что этот случай был давно отработан. Переодевшись и умывшись все отправились в гараж, нужно было выбираться из поселка, пока не перекрыли все дороги.
Выезжали с участка Снека очень аккуратно, и смотря во все стороны. За рулем сидел Саша, так как Максим не умел водить, но они с женой указывали ему дорогу. Быстро выбрали поселковую дорогу, которая уводила их не только из поселка но и подальше от города, и соответственно возможных блокпостов. Ольга знала телефоны только Сайруса и Снека, но те не отвечали. Поэтому они решили отъехать от города километров на пятьдесят, и остановившись в каком-нибудь придорожном кафе, повторить попытку дозвониться, а потом и видно будет. Через час не быстрой езды, стараясь не попасть в какую-нибудь выбоину дороги, остановились возле какого-то кафе, которое видимо так и называлось — на главном фасаде виднелись только эти четыре буквы. Чтобы не привлекать внимания, за съестными припасами отправились трое самых молодых, Саша и хозяева их бывшего дома, остались в машине. Телефоны все не отвечали, но и ехать куда-то дальше никому не хотелось, все вместе они решили еще час подождать.
Минут через сорок Ольга не выдержала, и снова позвонила, как будто что-то чувствуя, и действительно, если тогда телефоны были отключены, то сейчас уже шли гудки:
— Да я слушаю. – услышала Ольга долгожданный голос.
— Сайрус это ты?! – взорвалась она, еще не веря что дозвонилась.
Сначала он негромко рассмеялся, а затем сказал:
— Да это я….с вами все нормально?
— Да у нас все хорошо.
Но тут трубку перехватил Максим, сказав жене что нужно все проверить:
— Сайрус это действительно ты?
-Я это….я. Пароль требуешь? Правильно! Синяя птица по полю гуляла и четыре монеты нашла, долго она на когтях считала, сколько это — дважды два. Твой ответ?
— Три.
— Окей, в общем вы где? — спросил тот.
— За городом.
— Хорошо, приезжайте на мою новую квартиру, там я все расскажу, адрес помнишь?
— Да. – ответил Максим, и положил трубку.
Когда через два часа, они гурьбой появились на пороге его квартиры, еще никто не успел прикоснуться к звонку, как Сайрус сам вышел к ним, и пропустил всех внутрь.
С кружками ароматного чая скоро все были в зале — кто на диване, а кто на полу, у хозяина этой квартиры явно был стиль минимализма, сам он тоже сидел сейчас на паркете, рассказывая все по порядку:
— Ты тогда нам Саша очень здорово помог, с этим делом. Действительно зам. начальника очень много знал о планах наших противников. И еще с месяц, сам того не желая, передавал нам всю информацию доходившую до него. Пока они не поняли в чем дело. Первым делом нам удалось вывести с под удара нашу группу в поселке Белокаменка, ребята уже были под прицелом. Затем мы раскрыли несколько их махинаций в городе, тем самым и многим людям помогли. Но самое главное, нам удалось разыскать ту организацию, которой они прикрываются в городе, основные лидеры тоже уже засвечены нами. Поэтому они точно понимают, что в полной безопасности уже никогда не будут. Могут получить как от нас, так и от своих. Тот рейд, под который вы попали, это уже признак их слабости, и был организован силами ОМОНа другого города, где у них пока все идет гладко. У нас было предчувствие, но мы не знали на какой наш дом будет нападение, иначе мы бы вас подстраховали, но вы и сами справились, из-за чего я очень горд, правда и мы вам немного помогли, когда уже все узнали, но это так….чтобы вы не очень задирали носы. И не смотря на то, что тот ОМОН я думаю мы больше с вами не увидим, его начальник уже был серьезно предупрежден. Поверьте мне, работы у нас еще много, и опасных схваток тоже, может не в нашем городе, но соседям ведь тоже надо помочь. Поэтому сегодня у вас переезд в новый дом, где снова тренировки и упражнения, пока вы не будете готовы к новым подвигам. – улыбнулся он в конце речи.
Проведя в дружеской беседе с Сайрусом больше двух часов, и вдоволь напившись чая, они снова стали собираться в дорогу. Хозяин всех проводил, и пожелав удачного переезда, скрылся в глубине своей квартиры, не забыв отдельно поблагодарить Сашу. Он же, спускаясь по лестнице вдруг остановился, завидев в окне стрельчатую разноцветную башню, в доме которого и жила его девушка. В его голову вдруг пришла шальная идея, заявиться к ней домой. Но потом он вспомнил что Марина скорее всего на работе, да и его уже ждут. Поэтому Петров решил разобраться с переездом, а завтра непременно, с букетом красных лилий и коробкой ее любимых конфет, рано утречком он появиться на ее пороге, и отпросившись с работы, они весь день будут только вдвоем….

Автор: Валера Атляков

Родом из Беларуси. Увлекаюсь историей, психологией, эзотерикой.Как хобби пишу рассказы о нашей жизни, делясь своими рассуждениями на эту тему. Надеюсь они будут полезны людям, ведь для меня как писателя это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)