PROZAru.com — портал русской литературы

Слезы и радость

Однажды над островом, затерянном посреди бескрайних просторов океана, шел дождь. Он шел три дня и три ночи. А когда к утру четвертого дня закончился, в небе появилась радуга. Она была такой большой и красивой, что все люди, жившие на острове, вышли из своих домов и стали любоваться ею. Они пели веселые песни, танцевали – так им она понравилась.

И вдруг они увидели, как с радуги откололся маленький кусочек. Он стал приближаться, и очень скоро люди поняли, что ошиблись. С неба спускалась необыкновенной красоты птичка – именно ее они приняли за частичку радуги. Она вся сияла, и у нее оказалось столько много разноцветных перышек, что ошибиться было не так уж и сложно.

Птичка опустилась на землю, и ее обступили жители острова.

— Добрый день, — поздоровалась она. – Меня зовут Радужная Певунья. Я прилетела к вам с радуги. Мне так понравился ваш остров и вы все, что я решила сделать вам подарки.

Она взмахнула крылышками и у каждого человека в руках оказалось по одному перышку. У одних оно было зеленым, у других – красным или синим, у третьих – фиолетовым, голубым или оранжевым. Лишь одно желтое перышко оставила Радужная Певунья себе.

— Перо, которое у вас в руках, волшебное. Стоит лишь взмахнуть им – и одно ваше желание сбудется. Чтобы вернуться домой, я оставила такое перышко и себе.

Жители очень обрадовались и стали просить ее погостить хоть несколько дней. Певунья согласилась, но предупредила:

— Вы такие гостеприимные. И было бы невежливо отказаться. Но к рассвету мне придется вернуться. Иначе с первыми лучами солнца я превращусь в каменную статую.

Так радужная птичка осталась на острове. Люди накормили ее фруктами, напоили вкусной родниковой водой. Она спела им свои песни и стала рассказывать удивительные истории о своем Радужном Мире. После этого люди рассказали ей свои истории, спели свои песни и станцевали. Так прошел день.

Когда наступила ночь, люди зажгли костры и пригласили Певунью погреться. Согревшись у огня, под шум прибрежных волн и стрекотанье ночных сверчков Певунья заснула. Следом за ней заснули и люди. Со счастливыми улыбками на лицах они прижимали свои перышки к груди, словно от них теперь зависели жизни.

Но один мужчина так и не заснул. Желтое перышко все не выходило у него из головы. Ему казалось, что одно желанье – это слишком мало. И тогда он задумал ужасное. Когда все заснули, он подкрался к Радужной Певунье и вырвал у нее последнее волшебное перо.

Когда радужная птичка проснулась, то сразу обнаружила пропажу и горько заплакала. Она стала просить у людей вернуть ей одно перышко. Но всем было жалко расставаться с ним, ведь оно могло им принести все, о чем можно только мечтать. Люди лишь стали ругать неизвестного вора и спрашивать друг у друга:

— Это не ты сделал? Перышко нужно обязательно вернуть птичке! Иначе она не сможет вернуться домой.

И вот наступил рассвет. Жители в поисках и обвинениях вора совсем забыли про птичку. А когда они к ней кинулись, то было уже поздно. Радужная Певунья превратилась в каменную статую, застывшую возле потухшего костра.

Прошло несколько дней. Обитатели острова старались забыть об этом случае. С помощью волшебных перышек они заказали себе новые дома, лодки, драгоценности, красивые одежды. И где-то внутри себя каждый из них завидовал вору – ведь тот мог загадать целых два желания, а не одно. Место, где Певунья обратилась в камень, люди старались теперь обходить стороной. Рядом с маленькой статуей им становилось очень стыдно. И чтобы случайно на нее не наткнуться, они даже завалили каменную птичку ветками.

Но вот пошел дождь. Он шел семь дней и семь ночей. К своему ужасу люди вдруг заметили, что их остров постепенно начал меняться. Буквально со всего, что находилось на острове, дождь вымывал краски. Сначала исчез зеленый цвет, затем – красный, оранжевый. Цвет за цветом стали исчезать с острова. И наконец, остались лишь черный и белый. Теперь людей окружали серые деревья, серые цветы, такие же серые животные и птицы. Трава, океан, небо, солнце – все лишилось ярких красок. А когда дождь закончился, люди увидели, что и они сами, включая их детей, стали безликими и серыми.

Так и погрузился когда-то жизнерадостный остров в пучину бесконечного отчаянья. То, к чему люди так привыкли, яркое и красивое, теперь выглядело тусклым и не могло принести ничего, кроме грусти. Даже новые богатства, полученные с помощью волшебных перышек, уже не радовали.

Со временем люди догадались, что во всех переменах на острове виноваты они сами. Они вспомнили про птичку, освободили ее каменное тельце от веток и попросили у нее прощенье. Но Радужная Птичка не могла им помочь, потому как продолжала оставаться простым камешком.

Люди опустили головы и горько заплакали. Казалось, что помощи ждать уже неоткуда. Их окружало все черное и ужасное, их дети перестали смеяться, и никто не знал, как все это исправить.

И тогда вышел вперед один мужчина и сказал:

— Это я украл желтое перышко. Простите меня. О, если бы я мог вернуть все назад!

А люди ответили ему:

— Ты поступил очень плохо. Но мы поступили не лучше. Мы пожадничали отдать свои волшебные перышки и не спасли Радужную Певунью. О, если бы мы могли все исправить!

И тут мужчина признался, что так и не воспользовался украденным перышком.

— Наверное, сейчас самый раз это сделать, — сказал он и достал желтое перо Радужной Певуньи. В мрачных тенях острова оно стало казаться людям каким-то чудом. Уже погасшая надежда вновь вспыхнула в их сердцах с новой силой.

Жители острова подняли каменное тельце с сырой земли и поставили на сухое место. Они пожелали, чтобы Радужная Певунья снова стала живой, чтобы все было, как прежде.

Взмахнул человек желтым перышком. Но лишь покачнулась радужная птичка. Взмахнул он во второй раз. И в небесах над островом прогремели раскаты грома. Взмахнул он третий раз. И случилось чудо.

Распахнулось небо, и на землю опустилась Золотая Лестница.

Оставили серые жители острова своих детишек дома, взяли каменную птичку и поднялись по Золотой Лестнице выше облаков. Тут зашумел ветер, подхватил людей с такой легкостью, словно они были какими-то щепками, и унес в густой туман. А когда туман развеялся, люди увидели, что находятся в удивительном месте рядом с мандариновым деревом. Осмотревшись, они поняли, что попали в Радужный Мир.

Все выглядело так, как и рассказывала Певунья. Их окружали озера и реки с чистой водой, утопающие в цветах долины, величественные горы, леса и фруктовые сады. Повсюду расхаживали различные животные, летало множество птиц и еще больше бабочек. Высоко над головой возвышалось такое количество радуг – и больших, и маленьких, — что сосчитать их было просто невозможно. Посреди многообразия красок серые фигуры людей казались ненастоящими, чужими. И от этого им становилось горько и стыдно.

Через некоторое время в небе показались две радужные птицы. Разбрасывая вокруг себя разноцветное сияние, они немного покружили и сели на ветку мандаринового дерева. Поприветствовав людей, они спросили, как те здесь оказались.

Когда люди рассказали им свою историю, птицы заплакали.

— Это же наша дочь, — сказали они и попросили вернуть ее каменное тело. – Мы ее так долго искали, а она все это время пролежала на вашем острове под ветками.

Людям нечем было оправдываться. Они лишь сказали, что готовы на все, лишь бы Радужная Певунья снова стала живой. А еще они высказали надежду вернуть в свой мир все цвета радуги – так, как это было раньше.

И тогда ответили людям радужные птицы:

— Между нашими мирами когда-то существовала гармония. Но вы ее нарушили. Теперь, чтобы оживить нашу дочь и вернуть вашему миру краски, недостаточно просто взмахнуть волшебным перышком. Вам придется заплатить за это.

— Но чем? – спросили люди. – Мы готовы на все.

— На все? Самое ценное в вашей жизни обратится в камень! Это и будет ваша плата.

«Вернуть радость в их мир в обмен на каменные ценности? И это вся плата?!», — подумали люди. Вспомнили они все, что смогли получить благодаря Певунье, и без всякого сожаления согласились.

— Что ж. Так тому и быть. — Сказали птицы, и после этих слов раздался гром такой силы, что все содрогнулось.

Закружил ветер. В диком танце слетали с мандаринового дерева листья, падали мандарины. И упало вместе с ними одно волшебное перышко. В появившемся тумане исчезли горы и озера, реки и леса. Страна, полная чудес, таяла, как дымка. Очень скоро осталось одно лишь дерево – с осыпавшимися листьями и мандаринами. Может быть, то была и выдумка, но люди увидели, что каменное тельце Певуньи покрылось разноцветными перышками, и она пошевелилась. Когда туман полностью скрыл от глаз Радужный Мир, жители острова услышали:

— Прощайте.

В следующий миг они оказались дома.

Остров, будучи еще недавно мрачным и угрюмым, теперь переливался всеми цветами радуги. Зеленые деревья, голубое небо и лазурная вода океана, спелые фрукты, яркие цветы – казалось, все стало еще лучше, чем было. Да и сами люди уже не выглядели такими серыми и несчастными.

— Словно Радужный Мир перебрался на этот остров, — воскликнула одна женщина. Так здесь стало красиво.

И тут кто-то сказал:

— Посмотрите. Наши одежды и наши лодки, все наши драгоценности – они не превратились в камень. Разве не об этом говорили родители Радужной Певуньи? Все, что было у нас ценным, осталось прежним.

А другой мужчина спросил:

— И почему мы не слышим смех наших детей? Разве они не должны сейчас веселиться и играть в игры?

Позвали жители острова детей, но никто не отозвался. Никто не крикнул «мама» или «папа». Никто не выбежал навстречу и не бросился на шею.

«Самое ценное в вашей жизни обратится в камень!», — так сказали радужные птицы. Но только теперь люди догадались, какую страшную цену им пришлось заплатить. Еще надеясь на лучшее, они стали искать своих детей. Но находили лишь маленькие неподвижные фигуры, сделанные из камня.

Безудержное горе постигло каждого человека. Упали родители перед статуями детей на колени и стали просить прощение. Их глаза наполнились слезами, и они горько зарыдали. Они рыдали так долго, что из слез образовывались ручьи. Ручьи собирались в озера, а озера выливались в океан. Но слезы не помогали. Каменные дети все равно оставались каменными.

Когда слезы у людей закончились, они увидели в небе большую радугу. А через время с неба упали разноцветные перышки – по одному на каждого человека. Взмахнули люди перышками и загадали, чтобы их дети ожили. Но камни лишь пошатнулись. Взмахнули второй раз – прогремел над головами гром. Взмахнули третий раз – и с неба на остров опустилась Золотая Лестница. Поднялись люди выше облаков и снова оказались возле мандаринового дерева. Тут прилетели две радужные птички и сказали людям:

— Каждый из вас выплакал столько слез, сколько однажды и мы по вашей вине. Вы заплатили за свои ошибки и можете вернуться к вашим детям – таким же, как и раньше.

Когда люди вернулись на остров, то увидели веселых детей, играющих в игры. Обрадовались родители, обняли своих детишек и приласкали их.

С тех пор вернулись в мир людей не только все цвета радуги, но также радость и детский смех.

Так и закончилась эта история. Говорят, что Радужная Певунья больше не появлялась на том острове, но люди уже не жаждали волшебных перышек. Все, что им было нужно, они уже имели.

Exit mobile version