Тебя благодарю

— Да, рассказать есть что. Горе то какое было. У моего отца был брат-вдовец. Жил он с маленькой дочерью. Когда началась война, ушел на Фронт, оставил малышку у вашей бабушки. Так она и жила с нами. А после войны пришла знакомая мамы Ани и начала просить, чтобы отдала она девочку ей в семью. Бездетная у нее семья была. Муж здоровым с войны вернулся, жили более зажиточно, чем мы. Агафье где-то лет 10 было. Услышала Гаша разговор, и стала у мамы Ани проситься, чтобы отпустила ее в ту семью. Говорила: «они мне платье купят и сапоги (обещали), а ты даже трусиков не можешь купить». Вот мама Аня подумала и отпустила. Недолго Агафья пожила. Тетка эта наварила каши (в голод то), отлучилась из дому, а Гаша без спросу этой каши съела. Женщина пришла, увидела, отвела Гашу в лесок и отрубала ей руки, первой помощи никакой не оказала. Никто не видел. Когда Агафью нашли случайные прохожие, она уже умерла от потери крови. Так мама Аня до смерти себя корила за свою ошибку, за то, что не уберегла племянницу, — закончила свой рассказ Татьяна Петровна.

Снова несколько минут сидели тихо. Каждая думала о своем.

— Люди помнят о Дне Победы, как о самом счастливом дне, а о самых сложных годах после войны предпочитают молчать. Не удивительно, если рассказывать, снова нужно это все прожить заново. Я поражаюсь, какая сила воли была у людей: выжили, дома, города отстроили, не затеряли веру в друзей, любовь, жизнь достойную прожили. Есть, над чем подумать нам, молодым. Так и наша бабуленька Аня. Жизнь, какой у нее сложной была, кажется, что человек всего этого вынести не сможет, а она вот выстояла, не утратила доброту. Вон сколько доброты нам подарила и ушла в тот мир, тихо закрыв за собой дверь — подвела итог разговору Лариса.

Благодарю тебя, мама. Мир душе твоей, — подумала Татьяна Петровна, подняла голову к небу и перекрестилась.

Женщины до ночи сидели на скамейке, а ветерок шевелил листвой на деревьях, будто нашептывая им о прошедшей жизни бабы Ани.

Автор: Olgaberezka

Ольга Моцебекер. Пишу небольшие рассказы, истории из жизни. Это мое хобби, которое приносит заряд энергии и сил. Береза - мое любимое дерево, поэтому и ник себе выбрала такой родной для меня, с составляющим словом "berezka". У нас дома во дворе вдоль забора росли высокие стройные березки. Отец их обожал. Они были, как память для него о родном детстве в русской деревне. Для меня же береза стала тонкой нитью, объединяющей меня, уже ушедшего в иной мир отца, родную украинскую землю и родню из России.

Тебя благодарю: 2 комментария

  1. Благодарна вам за ваш этот рассказ. Словно ожили картины собственной жизни. Словно о моей Анфисе написано. Сколько пережили наши бабушки и, как похож образ, и улавливается, каждое слово и каждое движение длинной в пол юбки, и фартук, и плавный неторопливый рассказ-воспоминание на лавочке во дворе.
    Читаю с удовольствием ваши рассказы. В наши дни, когда добро становится апеллятивом к его сути, ваши рассказы, как чистая вода из колодца.

  2. @ Матвеева Надежда:
    Да, бабушки у нас замечательные. От трудностей, боли не зачерствели, не огрубели их души, а наоборот — трансформировались их переживания в удивительную доброту. Одаривали они этой добротой нас щедро. Поэтому и снятся, поэтому и представить этот образ бабушки так легко каждому из нас. Надя, спасибо Вам за такой теплый отзыв. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)