Тебя благодарю

Тяжелые были времена. Вымерло народу после войны в голодовку очень много. Были в это время здесь у нас в Украине даже людоеды. Люди были измучены уже войной, у некоторых из-за военных событий просто была нарушена психика, из таких вот и получились людоеды — продолжала вспоминать Татьяна Петровна. — Трудно об этом говорить, но нужно, чтобы люди помнили: война всегда несет разрушение. В послевоенные годы были времена, когда практически ничего не уродило, засуха покрыла землю. Вся природа и земля-матушка устали, видимо, от снарядов и взрывов войны, и не дали нужного количества плодов. Не во всех районах страны так было, где-то был и урожай. Но время было непростое, отстраиваться нужно было. Больше всего страдали те семьи, в которые мужчины не вернулись из Фронта. Когда в семье был отец и мать, либо просто двое взрослых, кто-то один мог отправиться в далекий путь, что-то раздобыть. Таким семьям было легче выживать. Спасались кто, как может: объедали молодые листья деревьев, делали хлеб из лободы, лепешки из цветов липы — рассказывала Татьяна Петровна.

— Мам, а я читала, что в некоторых районах был урожай тыквы, её только и ели. Где-то уродил картофель, но его было мало. Писали, что детки ели проросшие ростки такой картошки, вырезали сами ростки и немного мякоти. Детям казалось, что у них в желудке через какое-то время эта картошка родится, тогда им кушать больше хотеться не будет, — сказала Лиза.

Вечер превращался в какой-то тяжелый «вечер воспоминаний», но дочери хотели, чтобы мама выговорилась.

— Не могу забыть соседскую девушку, ее тоже Татьяной звали. Мы с мамой тогда пришли к ним в гости. Мне лет 6 было, а Тане – 15. Лежала Танюша больная на кровати, уже не вставала, ноги отекли. Но такая она для меня красивая была, с длинной косой и ясными глазами, кушать просила. А у соседки, кроме нее, еще трое детей было поменьше. Татьяна просила кушать, а соседка отвечала: «не дам, тебе все одно умирать, а братья выжить могут». Бабушка Аня плакала тогда, своих кормить нечем было, помочь девочке ничем не могла. Все люди разные, и души у всех разные, разный порог боли, разные границы терпения страданий. Бабушка Аня говорила всегда, что самое страшное для матери, когда детки малые целый день кушать просят, сердце разрывается, а дать нечего. Но, ежели помирать, то вместе, если и делиться последним со всеми – до конца, — выговаривала свои тяжелые воспоминания Татьяна Петровна.

— Мама, а что за история с племянницей бабушки Ани была? Бабушка рассказывала, но я деталей не помню. Расскажи, — попросила Лера.

Автор: Olgaberezka

Ольга Моцебекер. Пишу небольшие рассказы, истории из жизни. Это мое хобби, которое приносит заряд энергии и сил. Береза - мое любимое дерево, поэтому и ник себе выбрала такой родной для меня, с составляющим словом "berezka". У нас дома во дворе вдоль забора росли высокие стройные березки. Отец их обожал. Они были, как память для него о родном детстве в русской деревне. Для меня же береза стала тонкой нитью, объединяющей меня, уже ушедшего в иной мир отца, родную украинскую землю и родню из России.

Тебя благодарю: 2 комментария

  1. Благодарна вам за ваш этот рассказ. Словно ожили картины собственной жизни. Словно о моей Анфисе написано. Сколько пережили наши бабушки и, как похож образ, и улавливается, каждое слово и каждое движение длинной в пол юбки, и фартук, и плавный неторопливый рассказ-воспоминание на лавочке во дворе.
    Читаю с удовольствием ваши рассказы. В наши дни, когда добро становится апеллятивом к его сути, ваши рассказы, как чистая вода из колодца.

  2. @ Матвеева Надежда:
    Да, бабушки у нас замечательные. От трудностей, боли не зачерствели, не огрубели их души, а наоборот — трансформировались их переживания в удивительную доброту. Одаривали они этой добротой нас щедро. Поэтому и снятся, поэтому и представить этот образ бабушки так легко каждому из нас. Надя, спасибо Вам за такой теплый отзыв. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)