Сказка

Солнце уже припекало, когда у кладбища остановилось такси. Сторож уже приготовился открыть ворота, но из такси вышла женщина с букетом темно-красных пионов. Она вошла в маленькую калитку и медленно пошла по аллее , оглядывая надгробья. « Ищет кого-то,- подумал сторож,- может подойти спросить?» Но женщина уверенно свернула с главной аллеи и скоро скрылась среди деревьев и надгробий. Она прошла еще немного и вскоре увидела невысокую оградку и два надгробных камня над могилами. Женщина аккуратно разделила букет пополам и разложила цветы, потом присела на скамеечку.

— Это я,- произнесла она шепотом.- Я приехала, дед…

Маленькая Арина любила деда. Именно к нему она бежала со своими маленькими проблемами и обидами. Карабкалась на колени и, прижимаясь к широкой груди, сопя носом, жаловалась на маму, которая не купила очередную куклу, на отца, заставившего убрать за собой игрушки, на ребят во дворе, отказавшихся взять ее в игру. Дед умел успокоить. Он гладил Аришку по голове и его голос убаюкивал девочку, прогоняя все обиды и неприятности.

— Ариша, у тебя же столько кукол! Лучше мама тебе что-нибудь другое купит. Мячик или скакалку.

— У нее платье зеленое и косички.

— Сошьет мама твоим куклам зеленое платье и косички заплетет. Не расстраивайся! А папа правильно тебя отругал. Ты же большая девочка, за собой убирать должна. Скоро в школу пойдешь, а все разбрасываешь. Ну-ка, посмотри на меня. Ты видела , чтоб за мной кто-нибудь убирал?

Арина внимательно смотрела на деда и качала головой.

— Ну вот! Ты же не поросенок, ты у меня красавица, умница. А во дворе к ребятам большим не приставай. Играй со своими подружками. Не дуйся! Давай я тебе лучше сказку расскажу.

Арина удобнее устраивалась на коленях деда. Сказки она любила. Правда дед знал только одну, но в его сказке была сама Арина, ее мама с папой, дед и бабушка и даже дядька, которого Арина и за дядьку-то не считала, скорее за старшего брата, возившегося с ней все время и защищавшего ее во дворе от драчливых мальчишек. Голос деда убаюкивал, и Арина в полусне представляла себя на слоне в какой-то далекой стране Занзибаре.

— И вдруг, когда слоны уже переправились через реку, из-за деревьев выскочила баба Яга. Аришенька со страху чуть не упала со своего маленького слоника, но мы взяли ружья…

— Нет, палки,- поправляла Аришка,- дед у нас палки были.

— А я и забыл! Правильно, мы палками отогнали бабу Ягу, а потом поймали ее и привязали к дереву. А баба Яга стала просить прощения и плакать. Тогда твоя мама пожалела ее и стала говорить , чтоб мы ее отпустили…

Аришка наизусть знала сказку, но каждый раз с замиранием сердца снова и снова слушала деда, иногда перебивая его и добавляя что-то свое.

Еще она любила сидеть у деда на плечах. С высоты дедовского роста ей все казалось маленьким, а сама она была в это время самой большой и сильной.

Когда Аришка пошла в первый класс, дед научил ее переходить улицу.

— Сначала посмотри налево, если нет машин- перейди эту часть дороги, остановись на серединке, видишь, где белая полоса? Потом посмотри направо. Нет машин, значит можно переходить.

Дед вместе с ней сам несколько раз переходил улицу и доводил ее до школы, которая была через дорогу. И когда Аринка уже сама бежала утром на занятия, стоял на балконе, смотрел ей вслед и махал рукой.

Сказка: 2 комментария

  1. Cнова с головой окунулась в мир Ваших героев, Ира. Цепляет за душу. Очень точно переданы взаимоотношения между разными поколениями и любовь, которая больше жизни, сильнее смерти. И неважно, что дед по крови не родной, по душевной связи — роднее некуда. Очень хороший рассказ. Спасибо. Весеннего вдохновения для написания новых строк:)

  2. Ирина, здравствуйте!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут в открытой части форума после 29 января.
    Жду ваших новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)