Короткая игра в детство

Рано утром, когда ещё пастух только делал первую самокрутку, Петька и его друг Степан шли по лесу, собирая грибы. Лето в этом году выдалось дождливым, для грибников просто рай.

До поздней осени в деревне всегда кипела грибная торговля. Приезжали из райцентра и близлежащих городов, и скупали у местных грибы по довольно приличным ценам, даже, несмотря на отсутствие асфальтированной дороги в деревню. Вот и школьники на каникулах тоже старались подзаработать немного денег, кто на лимонад, кто на мороженое, а кто и на новую блесну для спиннинга.

Степан был двоечником. Во время учебы осенью продолжал ходить по грибы, прогуливая уроки. Директор школы часто вызывал мать с отцом, но результатов это не давало. Отец у Степана был закоренелым пьяницей. Нигде не работал и сидел на шее у жены. А она в свою очередь, кроме криков и нотаций сделать ничего не могла. Да и не действовало на Степана ничего. Он считал, что все знания обретет в жизни, а не за партой. Его кумиром был родной брат отца, дядька Паша, который был бывалый сиделец в местах не столь отдалённых. Степан, часто говорил одноклассникам, что дядя Паша институтов не заканчивал, а всегда при деньгах и у женщин пользуется успехом. Говорил, что вот вырастет и тоже будет как он. Мать только плакала по ночам.

Петька же был полной противоположностью Степану. Он старался слушать мать, хорошо учился. Но так часто бывает, что в детстве мы друзей выбираем по особому, только нам понятному критерию.

Первым заговорил Степан:

— Слушай, Петька тут одна работенка есть.

— Что за работенка? – спросил, Петька.

— Денег лёгких хочешь?

— Лёгких? Это, каким образом-то?

— Ты моего дядьку знаешь? Он сейчас отдыхает у нас в деревне. Скоро уезжает назад в райцентр. Зовет меня с собой, работать. Говорит: «Хватит играть. Здоровый детина уже. Поедим со мной». Я согласился и предложил ещё тебя в помощь, как своего друга.

— А что делать-то нужно?

— Говорит дела не пыльные, уж полегче, чем грибы собирать. Сказал, подробности на месте.

— Что-то не нравится мне всё это. Вся деревня знает, какими делами промышляет твой дядька.

— Да не гони на него. Он мужик слова. Если сказал, что всё будет в ажуре, значит, так оно и есть.

— Я не знаю. Мне у мамки нужно спросить.

— Какой мамки? Тебе сколько лет? Хватит уже в детство играть, Петька. Пока сам не начнёшь взрослеть, никто за тебя этого не сделает. Денег заработаешь. Купишь матери подарок. Вот она обрадуется.

— Не думаю, что она обрадуется. Скорей всыплет по первое число.

— Ну и фиг с тобой, маменькин сынок. Мне больше достанется. Только дружба наша тогда врозь. Мне друзья такие не нужны.

— Да ладно, что ты слюной брызжешь. Уже и сказать ничего нельзя. Сам-то, поди, у мамки отпросишься?

— Да ей до меня дела нет. Набрешу чего-нибудь. Ну, так как, ты со мной?

— Не знаю. Я что-то немного боюсь. Может ну эту затею. Давай лучше грибы сдавать и дальше.

— Дурак ты, Петька. Ладно, думай до вечера. Сегодня едим, чтоб ты знал.

— Сегодня уже? И на сколько?

— Дядька говорил, за пару дней управимся. Если всё сделаем правильно, ещё возьмет.

— Ну ладно. Матери скажу, что в райцентр поеду у кого-нибудь из наших ребят погостить.

— Вот и славно. Вижу рядом мужика, а не сопливого юнца.

– Да ладно тебе. Пошли домой тогда.

— Пойдем. В общем, вечером, где-то в семь, подходи к дому деда Пехоты, там ещё Москвич будет стоять красный.

— Хорошо буду в семь.

Друзья направились в сторону деревни. Небо начало сереть.

Вечером Петька наскоро поел, собрал кое-какие пожитки и вышел во двор. Мать измельчала бураки для свиней.

— Мам, я сегодня уезжаю в райцентр на пару дней. Костя Понамарев пригласил меня и еще нескольких ребят к себе погостить.

— Да? А что это на ночь глядя? Вы на чем добираться-то будете?

— На машине. Он со своим крёстным приехал за нами.

— Ладно. Езжай. Только не засиживайся у них долго. Не хорошо это. Они может так, из вежливости пригласили. Погости, да на автобусе возвращайся. Не забывай, скоро картошку копать начнём.

— Хорошо. Погощу немного и приеду.

— Сейчас подожди денег дам в дорогу.

— Не надо, мам.

— Надо. Без денег не пущу. Мало ли чего. Билет, на какие шиши покупать будешь?

Мать зашла в дом. Петька переминался с ноги на ногу, посматривая на часы. Темнело. Спустя несколько минут она вышла, всучив сыну пятерку со словами:

— Держи. Только без необходимости не трать. С деньгами сам знаешь как сейчас туго.

— Хорошо, мам. Спасибо. Я побежал.

— Давай сыночек, с Богом. Аккуратней там.

Петька поцеловал мать и побежал к дому деда Пехоты. Уже издалека он увидел машину. Москвич «2140». Красного цвета, как и говорил Степан.

Машина считалась роскошью не только в деревне, но и в самом райцентре. У нас свой личный автотранспорт имели лишь председатель совхоза да шахтер дядя Кречет (он любил хвастаться, что в месяц заколачивает до 900 рублей).

Петька подошёл к дому, где на лавке за столом сидела подвыпившая компания, с которой, по-видимому, и предстояло отправляться. Степана еще не было.

— Тебе чего, малый? — спросил дядька Степы, которого сложно было не узнать из-за наколок на руках.

— Да я со Степаном собрался ехать в райцентр.

— А, так это он про тебя говорил сегодня.

— Видимо про меня.

-Давай выпей за знакомство, — наливая самогон в стакан, сказал он.

— Да нет, что вы, я не пью.

— Не жмись ты, как телка, выпей. Здоровый уже малый.

Петька побаивался Стёпиного дядьку, и он не стал больше упираться, выпив. Его чуть не вырвало. Он еще никогда не пробовал самогон.

— На закуси.

Петька взял кусок хлеба и засунул в рот.

— Вот теперь вижу, что перед нами мужик, а не сопляк малолетний, — сказал с ухмылкой дядька Стёпы. — Садись рядом. Друган твой скоро подойдёт и поедим.

Петька сел, а мешок с вещами положил рядом на траву.

Минут через десять, запыхавшись, прибежал Степан, тоже с вещевым мешком.

— Стёпа, родной! – крикнул его дядька, — наконец ты пришел. Пора уже ехать. На выпей штрафную рюмочку.

Стёпа выпел, даже не поморщившись.

— Я тут денег немного принес, всё, что дома нашёл.

— Молодец. Деньги нам всегда нужны, — сказал дядька Стёпы, глядя на Петьку. — Ну а ты, Петро, взял денег?

— Да. Пятерку мамка дала в дорогу.

— Давай в общаг.

Петька достал из заднего кармана мятую бумажку и протянул.

— Вот и хорошо, — сказал дядька Стёпы. – А теперь по коням.

Все сразу встали и пошли к машине. Петька, Степан и ещё один мужик сели сзади, а дядька Стёпы и шофёр спереди. Машина завелась и резко тронулась, подняв столб пыли. Тут только до Петьки дошло, что шофёр тоже пьян.

Дорога была ухабистой. Местами грунтовая, местами бетонка. Машину кидало из стороны в сторону как пустую банку из-под краски.

— Ой, что-то мне нехорошо, — сказал один из мужиков, что сидел рядом с Петькой. – Притормози шеф.

— Чего ещё с тобой, — спросил дядька Стёпы, — Итак опаздываем. Видишь, уже темнеет.

— Да ничего, — выходя из машины, сказал тот. — Успеем. Меня, кажется, сейчас вырвет.

Он поплёлся к лесу. Стёпин дядька опустил окошко и закурил. Шофёр же решил покопаться в двигателе. Петька тоже захотел выйти. Он открыл дверцу и вылез.

— Это, слышь, — сказал дядька Стёпы. — Ты куда. Мы уже сейчас поедим.

— Подышать, — ответил Петька.

Степан тоже вылез.

— Ну, ты как? — Спросил он Петьку. — Чего хмурый такой?

— Да не знаю, — ответил Петька. — Что-то гложет меня.

— Что же?

— Не знаю.

— Да это от волнения, — сказал Стёпка. — Скоро пройдет.

— Знаешь Стёпа, ты меня извини. Но я передумал ехать. Мне кажется, что мы ещё малы для участия в подобных делах. Я лучше грибы буду сдавать, как и прежде. Оно проверенно и надежней как-то. А тут едем непонятно куда. Непонятно зачем. Что за работа такая. Вон посмотри все пьяные. Как бы беды не случилось.

— Не, ну ты молодец. То едешь, то нет. С полдороги сворачиваешь. Так взрослые не поступают.

— А кто взрослый то, Стёп? Очнись. Не заигрался ли ты?

— Да я в отличие от тебя давно повзрослел. Не сижу у матери на шее. Пытаюсь добиться чего-то в этой жизни.

— Понятно. Ну, тогда я ещё ребенок. И кстати, не спешу взрослеть. Всему своё время. Деньги, как я понимаю, не вернут. В общем, я пошёл домой.

— Ну и вали, маменькин сынок, — крикнул Стёпа. — Скатертью дорога. Ты мне не друг больше.

Петька развернулся, забрал из багажника свой мешок и пошёл в сторону дома. Идти предстояло очень далеко. Совсем стемнело.

— Чего это твой друган? – Спросил дядька Стёпы.

— Домой к мамке захотел, — ответил Степан.

— Да он мне сразу не понравился. Чего ты только с ним корешился. Курить будешь?

— Можно.

Дядька протянул сигаретку Степану и дал ему подкурить от зажигалки. Мимо, в попутном направлении проехал лесовоз.

— И что работяги корячатся с утра до вечера за копейки, — сказал дядька Стёпы. – Не понимаю. Не жизнь у них, а скука. Вот и Петька твой таким же валенком станет. От зарплаты до зарплаты будет жить.

Минут через пять вернулся тот, которому было плохо, но отправление задерживалось. Шофёр всё ковырялся в двигателе. Дядька высунулся в окно и крикнул:

— Эй! Ну, ты там чего, заснул что ли?

— Сейчас, — ответил из-за капота шофёр. — Предохранитель коротает что-то.

— Что-то. Скажи спасибо, что твоё ведро с болтами вообще едет. Давай быстрей, нас ждут!

Ещё минут двадцать понадобилось, чтобы машина тронулась.

Ехали не быстро. Совсем стемнело. Фары то гасли, то снова загорались. Наконец, удалось выбраться на асфальт, примерно в километре от соседней деревни.

— Давай! Жми на газ, Гриша, а то меня в калач скрутят.

Шофер дал газу. Степан сидел и смотрел в окно, за которым, кроме темноты ничего не было видно. Оставался всего один крутой поворот, а дальше фары резко гаснут. Через пару секунд слышится сильнейший удар и наступает тишина.

——————————————————-

Петька шёл, устало волоча ноги. Часы показывали примерно 23:00, а идти предстояло еще километра четыре до деревни.

— Да…, — сказал вслух он. — Попадет мне от матери. Что ей теперь сказать. Пришёл ночью прокуренный весь и без пятерки. В заначке дома лежало два рубля заработанных на грибах, но этого мало.

Тут Петька сначала услышал звук мотоцикла, а потом лес осветил луч света.

— Кто это, на ночь, глядя, — подумал Петька.

Мотоцикл поравнялся с Петькой и остановился.

— Петруха, ты чего это ночами бродишь по лесу? – спросил Егор, одноклассник Петьки. — Я смотрю, ты не ты. Мать твоя сказала, что вы уехали гостить в райцентр, я и не слышал, что вы собирались.

— Ой! Как я рад тебя видеть, Егор, ноги еле тащу. — Ты сам то, куда на ночь глядя?

— Я мешок с грибами оставил на делянке, — ответил одноклассник. — Два отвез, за третьим еду. Давай садись, сейчас загрузимся, тут рядом и в деревню.

— Слушай, Егор, ты же сейчас один живешь? – спросил Петька.

— Ну да. Мать в райцентр уехала работать.

— Могу я у тебя дома пожить, только не говори никому, хорошо?

— Да ради бога, живи. Завтра я за грибами опять, давай со мной.

— Хорошо. Мне как раз сейчас ещё три рубля нужно. Ты кстати не одолжишь?

— У меня нет, — сказал Егор. — Вот сдам грибы, тогда дам.

— Хорошо тогда поехали.

— Поехали.

Петька сел на мотоцикл, и они укатили за третьим мешком на делянку.

———————————————————-

— Дед, давай быстрей наливай уж там, — крикнул в сенцы шофёр лесовоза. — Хорош возиться. Мне в райцентре лес сгружать ещё ехать.

— Да погоди ты, шальной, — ответил хриплым голосом дед. – Как гром среди ясного неба свалился на мою голову.

— Дед, хватит ворчать, наливай уже, да поеду. Темно уже за окном.

— Ты бы лучше шёл, да свою громадину вперед продвинул. А то, как бы беды не случилось.

— Да не случится ничего. Не каркай, дед. Наливай, да поеду уже.

— Всё. Всё. Несу. С тебя как обычно.

Январь-февраль 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)