PROZAru.com — портал русской литературы

Бенджамин

Когда моей маме поставили диагноз, её не поместили в лечебницу. Тогда мне был год, и отец убедил всех, что мне нужна мать.

Её оставили.

Первую попытку убить меня она предприняла на следующий же день. Схватила за шкирку и хотела выбросить из окна.

Мне был год, а она держала меня одной рукой над десятью этажами. Отец говорил: Луиза, всё хорошо, положи ребёнка на место. Отец убедил всех, что мне нужна мать, а теперь пытался убедить её, что я нужен ей.

Она кричала: отойди, я убью эту тварь.

Я молчал.

Почему я это помню?

Когда висишь на высоте десяти этажей, а под тобой пустое пространство, кажется, что весь мир вертится вокруг тебя.

Прошёл месяц до того, как она попыталась задушить меня подушкой. Она всё ещё была не в лечебнице. Отец считал, что мне нужна мать. Он говорил: Луиза, это твой сын.

А она кричала, что эта тварь не должна жить.

Я помню звук движущейся по мозговым капиллярам крови.

Когда давишься пустотой вместо воздуха и перестаёшь видеть, кажется, что весь мир сконцентрирован в тебе.

На третий раз она приставила нож к моему животу. Странно, что она не выбрала горло.

У неё был маниакально-депрессивный психоз. Так говорил врач, когда отец просил оставить её дома.

Он говорил: Луиза, у тебя кровь на руках.

Кровь тварей легко смывается, кричала она.

Когда из тебя потоком выплёскивается жизнь, кажется, что ты начало всего.

Ты исходная точка мира.

Её так и не забрали в лечебницу. Через три месяца после того, как ей поставили диагноз, она затянула петлю из чулок на шее.

Отец молчал.

Теперь я не был нужен никому.

И мне не нужен никто.

Когда становишься причиной чьей-то смерти, кажется, что ты можешь всё.

Отец вёл меня по тротуару в приют. Я ещё не умел ходить, колени были содраны, но боли не было.

Асфальт был с мелкими камешками и вкраплениями стекла.

Почему я это помню?

— Бенджамин?

— Да?

— Твой отец. Расскажи, что с ним стало.

Отец работал уборщиком на заводе, когда умер. Он собирал мусор. А потом сжигал его. Не знаю, что это был за мусор, но он сгорал быстро.

Отец тоже сгорел быстро.

Это была большая печь.

Я видел её, когда забирался на завод через разбитое окно.

Я смотрел, как он работает.

Мне было 12. Когда мне нужно было сбежать из приюта, я просто это делал. Если знаешь, что можешь всё, ты просто это делаешь.

Всё, что хочешь. Ты – Бог.

Ты можешь принимать решения.

Отец работал уборщиком на заводе 11 лет. Некоторым людям не нужна жизнь.

— Ты убил отца, когда тебе было 12, Бенджамин?

— Я не убивал его.

— Не убивал?

— Нет.

— А что ты сделал с ним?

— Освободил.

Exit mobile version