PROZAru.com — портал русской литературы

ЗОРРО (продолжение к фильму «ЗОРРО» в главной роли Ален Делон) гл. восьмая

Сеньор Эрнандес после фехтования с уланами остался весьма доволен собой, к тому же узнал, кто была та прекрасная незнакомка, которую он встретил  накануне, но то, что она оказалась еще и в родстве с Карменситой,  было для него большим утешением. Душа его ликовала-несколько дней тренировок и  бандиту в черной маске придет конец, а за это время Эрнандес надеялся с помощью сеньоры познакомиться с семьей Пулидо. Он стоял у зеркала, занимавшего треть стены, и любовался собственным отражением, поправил бант, улыбнулся сам себе , затем взял трость, прислоненной к стене около самой двери и вышел из комнаты. Теперь, когда пес был закрыт в вольере, сеньор ходил по дворцу совершенно спокойно, не торопясь, как генерал на смотре армии, любовался роскошью, кричащей со всех сторон,  дорогим убранством комнат, шикарной мебелью и коврами на полу, расписанных позолотой и серебром потолков и стен, множеством дорогих безделушек в виде статуэток и посуды , хрустальных ваз, бокалов и всего прочего, которого не перечесть, но все вместе и по отдельности оно  радовало глаз и душу. Он желал поселиться здесь и навсегда. Зорро уже не представлял для него никакой угрозы и казался такой незначительной помехой, вроде той  надоедливой мухи, которая кружит перед лицом и раздражает кожу прикосновениями своих мохнатых  лапок. Он был уверен в своем мастерстве владения клинком,  можно считать , что этот незнакомец в черной маске , эта местная легенда, доживает свои последние дни, а с его связями в Испании через месяц-другой и кресло губернатора , как и вся губерния, в его полном распоряжении. Эрнандес остановился у портрета сеньориты Ортенсии, полюбовался ее юной красотой, грацией, облизнул нижнюю губу и зашагал далее к кабинету коменданта. Толкнув тростью дверь, вошел, оглядел кабинет и , убедившись, что никого в нем нет, прошелся, как хозяин, вальяжно развалился в кресле, затем взял перо и стал что-то писать. Эрнандес так вошел во вкус, что забылся, кто он есть на самом деле, и подписал письмо будто он действующий губернатор, подул на лист и аккуратно сложил вчетверо. За дверью послышалось бряцанье шпор, затем быстрые шаги и сеньор, моментально  опомнившись, мгновенно спрятал письмо в кармане куртки, оперся обеими руками о стол. Вошедший в кабинет капитан даже как-то растерялся, увидев вновь нагло восседающего за его рабочим столом и еще более нагло улыбающегося сеньора Эрнандеса.

— Что это значит? — без слов приветствия возмутился капитан.

— Вас жду! -льстиво улыбнулся он и освободил кресло.

— Что вас привело ко мне, господин Эрнандес?- устроился поудобнее капитан на своем месте.- Или уже уланы понадобились?

— О! Нет, господин комендант! — он сжал пальцами запястье коменданта. — Я хотел бы еще несколько дней потренироваться с вашими бравыми уланами . К стати, хочу поздравить вас, капитан, они отлично фехтуют!

— Спасибо. — кивнул комендант.- Я не возражаю, … да, сегодня уже будут другие уланы, вы не против?- он поднял палец вверх.- Но прежде подпишите акт, сеньор Эрнандес.

— С превеликим удовольствием! — рассмеялся Эстэбан, подняв руки.- Все, что угодно, господин капитан…

Комендант поразился произошедшей перемене в настроении гостя, но вида не подал. Эрнандес обмакнул перо в чернила и задержал руку , посмотрел внимательно на капитана и скривил губы в усмешке.

— Комендант, — произнес он, резко сменив тон.- Я подпишу, не сомневайтесь…, но я человек деловой и хочу предложить вам одну сделку…

— Какую? — комендант несколько напрягся, ведь его раньше никто не шантажировал.

— О! Капитан! Вам это ничего стоить не будет…- он покрутил перо.-   Уговорите сеньору Карменситу поехать  с визитом вежливости …со мной, разумеется, к

— Пулидо…- подсказал комендант.

— Точно так и есть! — глаза гостя хитро поблескивали.

— Почему бы вам не поговорить самому с сеньорой Карменситой?

— Хочу заручиться прежде вашей поддержкой!

Капитан покачал головой и невесело усмехнулся

— Не уверен, что  мои слова  повлияют на решение сеньоры Карменситы…

— О! Комендант!- картинно всплеснул руками гость.- Сеньора не откажет вам, я в этом уверен!- затем помахал перед носом капитана листом и бросил на стол — Не буду подписывать, пока вы меня не познакомите с семьей Пулидо, комендант!!!- почти выкрикнул он.- Даю вам сутки на размышление!

Эстебан резко повернулся, ткнул тростью дверь и почти бегом покинул кабинет, с грохотом закрыв ее за собой. Капитан вздохнул, покачал головой и скинул в ящик стола  злосчастный акт. К его плечу кто-то мягко дотронулся и комендант вздрогнул- перед ним стоял Бернардо.

— Ты как здесь появился?- удивился он, но потом с досады махнул рукой, вспомнив, что слуга ответить не сможет.

Бернардо вновь прикоснулся к его плечу и стал показывать , чем занимался Эрнандес в кабинете, пока был один.

— А! — ничего не понял капитан.- Здесь только один сеньор Зорро разберется!

Бернардо потянул его за рукав из-за стола, сам же отошел к порогу и стал показывать мимикой и жестами  все действия Эрнандеса  в кабинете до появления коменданта. Капитан округлил глаза , схватил свою каску и быстро вышел из кабинета, слуга метнулся следом.

Каренсита сидела за вышивкой в беседке, увитой розами, и что-то тихо напевала себе под нос. Служанка , по обыкновению, стояла рядом с раскрытой книгой в руках и перелистывала страницы.

-О!  Карменсита! — капитан протянул к ней руки.- Я в отчаянии!

Комендант крепко обнял и поцеловал любимую женщину

— Нужно поговорить, но не здесь..- шепнул он ей на ушко, еле освободившись от жарких объятий сеньоры.

Карменсита только бровью повела и  ее служанка Фаворита тенью выскользнула из беседки, появилась  через минуту и , кивнув хозяйке, потянула за собой Бернардо.

— Говори, мой генерал, нас никто не услышит. — улыбнулась сеньора капитану, не сводя с него влюбленных глаз, сжимая своими пальчиками его запястья.

Капитан, изредка бросая взгляд по сторонам, рассказал Карменсите о своем разговоре с Эрнандесом

— Похоже на то, что наш гость решил поселиться здесь и  при том, не так просто, а в качестве губернатора…

— Ты не ошибаешься? -поразилась сеньора, ее красивые брови удивленно поползли на лоб.

— За ним Бернардо следил до моего появления в кабинете….вел он себя , как настоящий хозяин, к стати, письмо какое-то написал и спрятал в кармане  куртки!- лицо капитана пошло красными пятнами от расстройства.

— Зря ты разрешил ему фехтовать с уланами!-  недовольно сказала она.

— Для них это будет полезно, да и изменить решение я уже не могу.

— Хорошо! — сдалась сеньора.- Пусть фехтуют.

— Дорогая, что ты ответишь …- но капитан не успел договорить, так как появился Бернардо и знаками предупредил о приближении гостя. Сеньора тот час схватилась за голову и заговорила слабым голоском

— О! Капитан! О какой прогулке вы говорите..у меня мигрень…

— О , Карменсита! Я в отчаянии…Я так надеялся…-  он стал подыгрывать ей, натянув на лицо скорбную маску.- Одно ваше слово, сеньора…

Эстебан остановился у беседки с недовольным видом.

— Прошу прощения, сеньор Эрнандес, я должен увести госпожу в ее комнату и вызвать врача…

— О! Капитан, я теряю силы..несите уже меня, несите…- давясь от смеха , еле пролепетала она.- воды… ..плохо мне…

Комендант сгреб ее своими сильными руками, словно пушинку, и покинул беседку с причитаниями

—  Я в отчаянии, Карменсита…О! Одно ваше слово, сеньора…

Фаворита и Бернардо последовали за ним. Эрнандес  в сердцах выругался , досадуя о несостоявшемся серьезном разговоре, сел на скамью.

— Я могу несколько дней не выходить из своей комнаты, сославшись на мигрень.- прошептала любимому капитану сеньора, крепко обнимая его за широкие плечи.

— Может, сеньор Зорро к моменту твоего выздоровления проткнет своей шпагой этого мерзавца , как бешеного пса..- то ли предположил , то ли пожелал капитан, еще теснее прижимая к себе любимую женщину.

Сеньорита Ортенсия бледная, как стена, сидела в своей комнате у окна с книгой в руках, глаза ее пробегали строчку за строчкой, пальчики машинально листали страницу за страницей, но смысл содержания книги не доходил до ее сознания, потому как ее сердце, душа и ум были заняты только одним — сеньором Зорро. Накануне она наблюдала за поединком из-за деревьев между самонадеянным и сладкоголосым господином  Эрнандесом и  Зорро, непонятно откуда появившемся. Его великолепное владение клинком всякий раз ее поражало, но этот Эстебан был не менее ловок, в победе своего любимого девушка не сомневалась, огорчало только появление незнакомца не в то время и не в том месте и помешавшего свиданию с Зорро, а то , что Зорро ожидал ее , сеньорита была абсолютно уверена, так ей подсказывало сердце. Девушка отложила книгу и расплакалась, но причиной слез на этот раз был не сеньор Зорро, а Освальдо Мартинэс.

Родители Ортенсии  накануне  вечером, вернувшись из гостей,, зашли к ней в комнату

— Доченька моя, Ортенсия,- погладила ее по голове мать и поцеловала в щечку. — У нас есть хорошая новость для тебя.

Девушка внимательно посмотрела в счастливые глаза матери и все поняла без слов

— Нет!- прошептала она . — Вы моей смерти хотите….

— О чем ты, дитя мое? — не поняла ее матушка.

— Мама, я выйду замуж за того, кого полюблю!

Отец всплеснул руками

— Ортенсия, что с тобой, дочь моя? Мы и слова не сказали, а ты уже ультиматум выдвинула!

— Отец, иди ложись отдыхать, я сама поговорю с нашей дочерью! — махнула сеньора на него рукой и повернулась к Ортенсии.

Сеньор вздохнул и вышел, плотно закрыв за собой дверь, решив не спорить с женщинами.

— Девочка моя! Отчасти ты права, мы хотели поговорить о твоем замужестве…- матушка гладила дочь по плечам, руке , с любовью и нежностью заглядывала ей в глаза.-  Ты очень нравишься родителям Освальдо Мартинэса, молодой сеньор с тебя глаз не сводит, это мы замечаем при каждой вашей встречи. Сегодня он намекнул о сватовстве…Мы решили обсудить с тобой…

Глаза Ортенсии от такой новости стали круглыми, сердце готово было выпрыгнуть из груди

— Мамочка!- взмолилась она.- Я не люблю его и никогда не выйду за него замуж!

— Деточка, Ортенсия! — мать обняла ее за плечи.- Кто мил твоему сердцу? Вокруг столько приличных кабальеро, готовых положить к твоим ногам все, что ты ни пожелаешь.

Девушка молчала, опустив голову. Сеньора собрала руки в кулачок и подперла подбородок, ахнула

— Неужели правда то, о чем шепчутся за нашими спинами?

— Я не знаю, что говорят обо мне и не собираюсь слушать! — вспыхнула сеньорита.- Мама , вы опустились до  сплетен!

— Присядь, девочка моя!- ласково сказала донья  и, когда девушка послушно вернулась на место, она продолжила, глядя с нежностью в глаза дочери — Верно ли, что твоим сердцем завладел разбойник Зорро?

Ортенсия вскинула голову , глаза ее были сухи и смотрели с вызовом

— Он не разбойник, а человек чести и более других достоин называться кабальеро!

Сеньора обняла дочь

— Я понимаю тебя, доченька!- потом взяла в ладони ее руку и заглянула  в глаза.- Он не единожды помог тебе и  нашей семье, мы с отцом очень благодарны ему за то, что рискуя жизнью, Зорро вытащил тебя из тюрьмы, избавил от позорного замужества с негодяем Уэрте…, да и сегодня не подоспей он вовремя…, он покорил твое сердце, по другому и быть не могло.

Девушка погладила матушку по плечу, поцеловала в щеку

— Спасибо, мама, что вы меня поняли!

— Мне предстоит непростой разговор с твоим отцом, Ортесия.- вздохнула сеньора и поднялась.- Спи спокойно, дитя мое!

Поцеловав дочь в лоб, сеньора со вздохом вышла из ее комнаты. Через несколько минут девушка тихо проскользнула к родительской спальни , там был слышен только голос отца, дверь была приоткрыта и она заглянула внутрь комнаты — отец бегал из угла в угол, сложив руки за спиной, глаза его сверкали, как молнии в ночном небе, и сердито выговаривал

— Как ты могла допустить, чтобы из дочери выросла самовольная девчонка, которая  родительское слово ни во что не ставит?!

— Но..- пыталась защитить то ли себя , то ли дочь сеньора.- Она наша единственная …

— Знаю, знаю! — махнул он рукой.- Все знаю, что ты хочешь сказать, голубушка! Я виноват, что разрешил ей , словно мальчишке , владеть шпагой, скакать на лошади лучше многих  кабальеро.., нашел для нее слугу — индейца…, чтобы он обучил ее всему этому! У нее нет ни одной подруги!

— Но наша дочь также занимается рукоделием, как и положено сеньорите ее возраста, она  поет, музыцирует…

Мужчина тряхнул густой копной седых волос

— Я сам поговорю с нашей дочерью и немедленно! Ты же знаешь, что  завтра же  мне нужно дать ответ отцу Освальдо Густаво, лучшему моему другу.

Ортенсия помчалась к себе в комнату и еле успела взять книгу в руки, как раздался стук в дверь. Она молча впустила отца.

— Нужно поговорить, Ортенсия! — спокойно сказал он.-, Давай- ка , присядем, дорогая.

— О чем говорить? Я уже маме все сказала.

— Да, она передала ваш разговор, но я о другом …- сеньор устроился в кресле у окна, а Ортенсия присела на софу около столика, на который и  положила книгу.

— Я слушаю…

— Я понимаю, что сердцу не прикажешь…но никому не известно, кто скрывается  под маской…, откуда он родом, где его семья, его настоящее имя..- мы ничего не знаем о нем. Вполне допускаю, что он благородного происхождения, также возможно допустить, что он вне закона.

— Я видела его лицо и уверяю вас, отец,…

— Зорро доверился тебе и снял маску? -поразился сеньор, не дав договорить дочери.

— Да, вы находите это странным?

— Я так понимаю, что он не нашего круга,  среди представителей аристократии нет ни одного, кто был бы хоть внешне немного похож на Зорро…, не говоря уже о поступках…

— Никто не осмелился подать за нас голос , когда наша семья была в опале. Только Зорро смог разрубить этот узел!

— Чужой он в нашем городе! …- задумался он на некоторое время, затем сдвинул брови.- Теперь вот что, дорогая моя дочь! Я принял решение и ты не посмеешь не принять его! — сеньор вцепился руками в подлокотник так сильно, что у него побелели пальцы.- Ты выходишь замуж за Освальдо Мартинэса ! Это самая лучшая партия для тебя! Я так завтра и передам его отцу!

— Нет! Этого не будет!- вскричала девушка.- Я не люблю его!

— Достаточно того, что он без ума от тебя! Любовь придет, потом сама скажешь спасибо! — настаивал сеньор.- Освальдо прекрасный человек и будет тебе хорошим мужем, наконец, он красив,  любая сеньорита посчитает за честь выйти замуж за Мартинэса!

— Но я — не каждая!

Сеньор знал упрямый характер дочери, понимал, что давить на нее нельзя

— Хорошо, мы с твоей матерью хотим тебе счастья, я смогу уговорить своего друга Густаво Мартинэса отложить сватовство на месяц и , если к тому времени Зорро не докажет свое дворянское происхождение , быть тебе женой Освальдо Мартинэса! Я все сказал!

Он поцеловал дочь в щеку и пожелал спокойной ночи. Хотя какая теперь у дочери спокойная ночь с такими-то новостями,- пожалел сеньор ее, но виду не подал и вышел из комнаты.

Exit mobile version