А ты не знаешь, что в моей душе

А ты не знаешь, что в моей душе…
Звенит ли боль, или грустинка тает.
Наверное, на новом вираже
Мы друг о друге важное узнаем.

Я замыкаюсь иногда в себе
И прячусь, как обычная улитка,
Несу свой груз в нелепом коробке —
Он для меня, как маленькая пытка.

Прости меня, что иногда грущу
И боль свою с тобой не разделяю.
Я по ночам от боли той кричу,
А по-другому не могу, не знаю…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

А ты не знаешь, что в моей душе: 106 комментариев

  1. Как красиво… Читал — а в ушах звучал перебор гитарных струн и чудился блеск свечей в хрустальном бокале с вином… Я не спец в стихах. Но тут — браво! Мне кажется это был бы чудесный романс. Исполненный тихим голосом, без надрывов. Такие вот ощущения…

    Разумеется — » 5 «

  2. @ Михаил Ковтун:
    Спасибо, Михаил. Вы не первый кто говорит мне о напевности в моих стихах. Возможно, что когда-нибудь кто-то напишет и исполнит это произведение. Спасибо за высокую оценку.

  3. Стих одиночества. Что остается делать женщине, когда рушится её любовь? – только замкнуться в себе и тащить свой нелепый коробок, который включает в себя целый мир её жизни, её любви….. В коробке находится всё: и воспоминания о минутах счастья, и мечты о встречах, обиды и сожаления, но, самое большое место в коробке отведено НАДЕЖДЕ……… которая вопреки всему дает силы жить. Так хочется поделиться всем этим «миром» коробка с ним, с единственным, чтобы мог он ощутить боль и страдания. Хочется, и нельзя. Да, можно ещё многое друг о друге узнать, но всё это уже не будет так важно и дорого, как ГРУЗ коробка. Так и живём, в своём дорогом, бесценном мире иллюзий. Последнее и есть – жизнь.
    Оценка 5 баллов!

  4. @ Людмила:
    Людмила, спасибо за отзыв и понимание. Когда человеку больно и он чувствует ложь и предательство по отношению к себе, то ему хочется просто спрятаться. Не всегда можно быть открытым и откровенным, ведь иногда мы просто боимся, что нас не так поймут, или не доверяем. Вот и прячемся, как улитки…

  5. Дорогая Светална!

    Видно наболело? Мне понравилось! Лучше всегда высказаться, чем внутри себя держать!

    Да хранит Вас Господь!

    Искренне Вл.

  6. Света. стих просто «пропитан» чувством одиночества и страдания, но «пропитан» красиво)). Выразить чувства так. чтобы они задевали других — это уровень. Удачи тебе!

  7. @ Иван Татарчук:
    Ваня, спасибо за экспромт. Человека до конца невозможно понять, или узнать. Не всегда человеку хочется открыться, вот поэтому он и прячется, как улитка в свою раковину.

  8. @ Светлана Тишкова:

    Все мы прячемся. Точнее мы прячем свою душу, боясь, что ее ранят. Вот об этом как раз и будет мой новый рассказ «Серафим и дерево»

  9. Света, здравствуй. Ты, вероятно, уже поняла, что зацепило меня твоё стихотиорение. Ох как зацепило… Задело за живое. Казалось — бы каким боком оно могло меня задеть? Поясняю: Такое поведение женщин просто доводит до бешенства … А ты не знаешь что в моей душе… — да как я могу это знать!!! Если ты (женщина) замыкаешься в себе и, как улитка, прячешься. Я могу только догадываться, всего лишь… А ты несёшь свой, этот, груз в одиночку, молча… устраивая тем самым пытку не только самой себе, но и близкому тебе человеку, который рядом с тобой и видит как ты (женщина) мучаешься… который любит тебя, хочет помочь и поддержать. У меня была такая ситуация — это просто вынос мозга. Потому читал твое стихотворение и, с каждой строчкой, всё ближе и ближе подходил к точке кипения, но… вот это: …прости меня, что иногда грущу и боль свою с тобой не разделяю… — это остудило и, хоть как-то, успокоило. Подарило надежду на то, что женщины, всётаки, понимают и осознают всю глупость этой игры в молчанку и начнут таки больше доверять своим мужчинам и делиться с ними своими проблемами. И это будет правильно… Что я думаю о стихотворении? — Зацепило. А раз зацепило значит удалось. Удачи в дальнейшем творчестве.

  10. @ weal:
    Валерий, спасибо за отзыв. Скорее всего это не игра со стороны женщины, а страх быть не понятой. А если её не поймут, то ощущение боли усилится… Я , например, легко иду на компромисс, сама первая могу попросить прощения у человека, если чувствую, что я его чем-то обидела, или сказала что-то не так. Плохо, когда люди долго играют в молчанку и замыкаютсяв себе, не разговаривают неделями, или даже месяцами. И поверь, такие есть. Вот с ними очень сложно не только общаться, а просто находиться рядом. Мне приходилось сталкиваться с такими по жизни, поэтому я хорошо знаю, что это такое. И лучше всего не замыкаться в себе, а разговаривать. Именно, это я и хотела выразить в своём стихотворении, возможно, что оно поможет кому-то правильно строить отношения между собой.

  11. Не знаешь ты про боль в моей душе.
    Она звенит. Томление излучает.
    В расколотом слезинкой витраже
    Моя печаль таиться продолжает.
    Лишь сможешь ты один её прогнать,
    Меня избавить от тоски гнетущей.
    Из пут её меня отнять.
    Шагнуть из пустоты со мною в сад цветущий

  12. Очень красиво,больше-бы таких нежных произведений,думаю можно публиковать,ждем новых публикаций,удачи Светлана!

  13. не оставило равнодушным? да..
    заставило задуматься? да..
    научило??….НЕТ
    я только про содержание стихотворения…
    почему не хочу учиться на примере данного произведения?..скажу —
    — нельзя ждать следущего круга, попытки другой, для того, чтобы поняли и стали разделять плохое и хорошее с тем, кто, может быть и интересен, но не достаточно близок, налицо две отдельные судьбы и, как мне кажется, так во всяком случае я понимаю, эти судьбы ни когда не сольются в одну…

  14. @ Виктор:
    Виктор, совсем не угадал. В данной ситуации эти люди вместе, но иногда ЛГ замыкается в себе и от этого сама страдает видимо больше, чем тот, кто находится с ней рядом. Хотя, тому человеку тоже больно и он хочет помочь, но иногда не знает, как это сделать…

  15. @ Светлана Тишкова:
    если они вместе, это ещё ни значит, что они одно целое, я не преемлю теорию о двух половинках, но в данном случае, это именно так и есть..
    они не одно целое, а две половинки и у каждого свои слёзы…

  16. Всё грустит и плачет от чего-то в моей душе —
    Не знаю я, что ждёт меня в судьбе,
    Но знаю, что мы всё решаем сами.
    Берите в спутники Любовь,
    Которая всегда в сотрудничестве с нами… 08.11.2012

    ***
    Без тебя не бывает чудес,
    Всё больше похоже на сон,
    И ветер тревожит сказочный лес,
    И Я иду к Божеству на поклон,
    И где обитает мой Ангел, к которому я взываю,
    Увы — я не знаю,
    Но уже не страдаю,
    И уже почти не грущу,
    Но всё же без тебя чудес не бывает,
    Явись ко мне, я прошу… 05.11.2012

    Я тоже одинока, а значит, нас уже двое…

  17. Как попал в обсуждения ? очевидно по рекомендации получил приглашение. Сперва о стихотворении. Если открыть глаза , общаться чисто с женской половиной общества, что в принципе делаю, то можно отголоски женской боли , нелегкой судьбы, в сотнях, тысячах вариантов на всех сайтах, во всех литературных клубах встретить. Каждый свои чувства старается выразить ярче других. Бесспорно , многим удается Вот и вы написали свое стихотворение в этом жанре . Красивое образное сравнение, подобрано.Доступно войти в сознание, ощутить сложность эмоциональных переживаний. Молодец.

    Вот выше девушка пишет , нас уже двое. Мои , уважаемые женщины . Вы никогда не пытались задуматься , почему так происходит, откуда бабьи сопли и вой по неразделенной любви. Особенно это касается тех , кто все имел, дети появились , семья была, радость, счастье, казалось, вдруг враз потеряли все . Ищите ответ в своем психологическом состоянии и ошибках своего неправильного мышления. в своих установках неверно сформированных еще в глубоком детстве, с позволения родителей, окружения. Жизнь это не базар, не игра в чувства, секс и прочее . Для женской тонкой души , счастье это семья в которой смогли создать свою страну, свой оазис , пусть не любви, но хоть глубокого уважения друг к другу. Когда сумеете сделать так чтоб второй вашей половине больше хотелось в семью , чем в компанию потерянных уродов с водкой, тогда и вернется все, старицей. С уважением Николя………………

    Могу приложить и свой стих . Возможно кому понравится. Не лень, скажите.

    Плывет мой парус по реке.

    Осенний лес. Река зарей багряною горит. Плывет мой бот.
    Опалый красный лист прилип к воде и спит
    И этих листьев сотни на воде,
    Осенние посланники из прошлого к тебе.

    Случайно лист с воды достал,
    Случайно адрес приписал ,
    Случайно шлю тебе привет,
    Случайный получил ответ ….

    Кому, и кто, их посылает почтой по воде…
    О том не ведает никто нигде
    В судьбе меняет все простой, листок
    Не просыхает от счастливых слез платок.

    Зачем, вложил зари кусочек в уголке,
    Зачем тебя люблю, рукой дрожащей написал,
    Зачем случайно снова опустил,
    Зачем случайно по воде послал.

    Хочу бок о бок под парусом сидеть,
    Хочу в глаза, зари влюбленными смотреть
    Хочу в палатке задернуть молнии замок
    Хочу тебя согреть, ведь ты совсем промок.

    Всю ночь мы не могли уснуть
    Всю ночь мерцал на небе млечный путь
    Всю ночь боялись мы раскрыть глаза
    А по щекам текла, счастливая слеза.

    Стучат по крыше осени листки
    Да монотонно лес шумит в тумане у реки
    А где то на Востоке вновь взошла заря
    А мне тепло……….. Я навсегда теперь твоя…………

    НИКОЛЯ,,,

  18. @ Николя.:
    Уважаемый Николя, спасибо, что зашли на мою страничку. Только это стихотворение не про женские сопли и смысл в нём заключается совсем в другом. Ну, да ладно. А за стихотворение отдельное спасибо. 🙂

  19. Светлана! Это искреннее, но любительское стихотворение. Не слишком оригинальное. Не обольщайтесь похвалами. Обратитесь к профессионалам за объективной оценкой

  20. @ Ирина Ив.:
    Ирина, а с чего Вы взяли, что я обольщаюсь? 🙂 Я никогда не считала себя гением пера. Просто кому-то нравится то, что я пишу, а кому-то нет и это вполне нормально. Спасибо за мнение.

  21. Доброе утро! Прочел несколько раз. Понравилось высказывание коллег- «зацепило» Сильный неоднородный стих. Чувствуется глубина страдания. Стих не написан, он пронизан чувствами. Света! И все таки не держи в себе чувства. Если рядом любимый- он должен понять и выслушать. Если же это «сосед по коммунальной квартире»- тогда все понятно. Стих понравился, прошел через сердце. Удачи!

  22. Солнышко! Стих очень понравился, всплеск души.
    Я и сам это испытал. Но оценку ставить не стал
    Не разделяю и не знаю -это не рифма.
    Пусть меня калёным железом жгут.
    Ты же знаешь у меня 8 классов образования,
    И я привык к классической рифме.
    С Теплом!

  23. Очень, красивое и грустное стихотворение!!! Желаю Вам, Светлана, никогда не знать грусти и печали, а только радость!!! Успехов Вам и всех благ!!!

  24. Хорошо, Светлана. Мне понравилось стихотворение. Вот только, на мой взгляд, это чем-то заменить. Похоже с родни на штамп. Выделено.
    Наверное, на НОВОМ ВИРАЖЕ

  25. Светочка, красиво, немного грустно и очень душевно. 5. С теплом. Алена.

  26. Очень женский стих…часто мужчинам трудно понять свою половинку…поэтому, приходится нести свой груз водиночку…Да…нужно открытваться друг другу и помогать…Спасибо,Светлана,за эту тему…

  27. Светлана, я всегда с удовольствием захожу на Вашу страничку. Это произведение мне понравилось, искреннее, с хорошо подобранными интересными словами. у многих людей бывает подобное состояние. Хотелось бы, чтобы это стало романсом.

  28. Светлана, очень трогательно! Мне показалось что мои осенние ноты перекликаются с вашими.
    «Я пою о любви…» поётся как припев:

    Осенние ноты

    Вот и осень пришла
    В золотистом наряде.
    Паутинки блестят
    В завороженном взгляде.

    Пожелтела трава.
    Лес в красивом убранстве.
    Под осенние вихри
    Листья кружатся в танце.

    Я пою о любви
    С листа ноты читая.
    Память снова и снова
    На надрыве играет.

    Ворошит отголоском
    Расставанье в ненастье.
    Ветер выбил слезу,
    Утвердившись во власти.

    Может быть не к чему,
    Осень прошлым печалит.
    Отболело, забылось…
    Так зачем ещё жалить?

    Лист упал золотой.
    Взгляд под ноги роняю.
    Невозможно сыграть
    Нот, которых не знаю.

    2.11.12 г.

  29. Добрый вечер, Света!
    А ты знаешь, но ты писать стала лучше. В твоих строчках, кроме обычной грамотной стилистики, появилась глубина мысли и чувств. И это радует. Потому что поэзия — это наши чувства и эмоции, записанные соответсвющим образм!
    Спасибо, Света! Я рад за тебя!

  30. Перешёл на стих с сайта «Поэты и писатели». Стих хороший, особенно как парень понимаю это «И боль свою с тобой не разделяю». Поставил 4, по тому что 5 ставлю в уникальных случаях.

    И хочу пригласить всех на свой сайт, правда там тёмные стихи. Ссылка на стихи моего сайта http://angeldead.ucoz.ru/index/stikhi/0-76. Так же буду очень благодарен за комментарии.

  31. Светик, здОрово! Очень глубокое и грустное стихотворение. Хочу пожелать, чтобы такое состояние в жизни тебя никогда не настигало! Пусть понимание и гармония всегда будут с тобой.
    Очень хороший стих. Поздравляю! :-*

  32. И боль твою с собою разделяю,
    Тебя я сердцем понимаю.
    На новый ты пошла вираж,
    Но боль в душе ведь не мираж?

    Замечательно написано, да так, что у меня боль в душе осталось. Я понимаю, как тебе досталось.
    Зачем прекрасной женщине такое испытание? Хотя у каждого своя судьба, а она злодейка иногда.
    С уважением.

  33. @ Николай Тарасов:
    Николай, спасибо за экспромт и отзыв. Конечно, боль не мираж и никогда ей быть не сможет. Спасибо прежде всего за понимание. А без испытания и трудной видимо жизненного пути не бывает…

  34. Светлана, привет! Прочитал… Интересное произведение. Легко, как по-накатаному читается. Очень точно
    переданы диссонанс в душе. Но и написано доступно. Видно-накопилось. Душевный разлад-это признак сомнений, мучеие творческой души. от этого никуда не деться. Ты внутренне живёшь в своём мире ощщущений, сомнений и мире. Это со стороны вызывает сложности. В душу не залезешь… Поэтому твой дискомфорт связан не с внутренними болезненными ощщущениями, а непониманием внешнего мира твоего внутреннего. И ощщущение одиночества и тоски не вина твоя. Вина среды, не могущей смирится с твоим «Я»
    Такова судьба всех по-настоящему творческих людей, и это не зависимо-поэт ты, художник или актёр.
    Прими эту судьбу. Ничто не исправишь. С этим придёться жить и, может быть -и страдать. Без меланхолии,
    тоски не может быть настоящий творец. Это тяжело, но не мы выбрали такой путь. нам его «всучили» сверху… Но надо всё равно творить. Иначе….
    Успехов, пиши, даже когда невмочь…

  35. @ Виталий:
    Виталий, привет! Очень рада тебя слышать на своей страничке. Да, видимо так распорядились свыше… Я, наверное, уже смирилась с этим. Спасибо огромное за понимание.

  36. Светочка…..спасибо вам за такой стих…..это крик моей души….крик…….который никто не слышит….

  37. Светлана, здравствуйте! Мне всегда нравились и нравятся Ваши работы. Немного с грустью и так тонко подмечено настроение АВТОРА. Счастья и удачи Вам.
    с уважением Эдуард.

  38. Замечательно, Светлана. Океан нежности, хрупкости и силы.
    Именно то, что выделяет из толпы истинную Женщину.

  39. Нежно, красиво, незабываемо. Сильна каждая строчка. Эмоционально и очень здорово написано.

  40. Да, Света… Мощно… Где-то я соглашусь с товарищем Weal, который сказал про то, что не надо прятаться в себе и бояться непонимания. Я тоже много раз попадал в ситуации, когда женщина говорит «всё понятно», а на самом деле ходит потом, дуется. Ты думаешь, почему так? А потом оказывается, что поняла она совсем не то и не так, как было на самом деле. Поэтому я за открытость.

    А что касается самого стиха, то красиво и пронзительно. Только вот хотелось бы, чтобы пронзительность в жизни уступала место нежному томлению… 😉

    Удачного творчества!

  41. @ Алексей Толстой:
    Алексей, спасибо за мнение. Я тоже за открытость, не люблю недосказанности. Просто, в жизни разные бывают ситуации и видимо не всегда женщина может довериться мужчине, боиться быть неправильно понятой.

  42. Света, как всегда красиво и грустно. Стихи — это состояние души… Надеюсь, что у тебя все хорошо и эта лиричность просто проявление твоего таланта.

  43. @ Оксана Дружинина:
    Оксана, спасбо огромное за отзыв. Да, стихи это состояние души, а душа не всегда радуется, иногда ей бывает больно и она плачет…

  44. Cвета, стихотворение задело все струны души! Музыка стиха обалденная! Боль там звенит, грустинка тает… Красиво! Мне почему-то послышался хрустальный перезвон льдинок-грустинок… Они так часто звенят в душе,нежно, тихо, ненавязчиво… А боль … именно звенит. Она кричит о себе, об одиночестве, о какой-то безысходности, из-за чего и не хочется выставлять на всеобщее обозрение самое сокровенное. вот и прячемся в этом коробке, как улитки. А ночью рыдаем в подушку.
    Спасибо, очень порадовала! Да, впрочем, у тебя всегда стихи красивые, умные, наполненные содержанием. Именно СТИХИ, а не стихоплётство. Спасибо!

  45. @ Ольга Чегрова:
    Спасибо, Ольга. Мне, как автору очень приятно слышать, что мои стихи понимаются, остаются в душе и, что они для простого читателя именно стихи. Еще раз огромное спасибо.

  46. У меня возникла парочка вопросов:

    Интересуется ли вообще партнер внутренним состоянием и переживаниями любимой?!

    Или ее скрытность настолько очевидна, а он не умеет читать ее мысли….

  47. @ Салта:
    Салта, конечно, интересуется. Но, любимая видимо опасается быть непонятой.
    А вот мысли читать получается далеко не у всех. Спасибо за внимание.

  48. @ Zirena:

    Ирина, спасибо за отклик. Если близкий человек по настоящему тебя понимает и чувствует, то ему иногда и объяснять ничего не надо… Но, в жизни по разному бывает.

  49. Светлана, может кто-то и не знает, что у тебя в душе…знаю я, и ещё полмира!)
    Несмотря на грустинку, лёгкие и прозрачные стихи.
    Спасибо!
    *Очень тронула строка:
    «А по-другому не могу, не знаю…» такая незащищённая, ранимая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)