Иногда вспоминаю случай на остановке, который пробудил во мне противоречивые чувства. Было смешно, но в тоже время и грустно, а на душе жалость какая-то притаилась. Стою я как-то, жду автобус деревенский. На улице лето, жара, градусов под сорок. Сяду, думаю, к бабулькам на лавочку, спрячусь от солнца. Тем временем там уже находилось две бабушки, чтобы вы не запутались далее в моем повествовании, обозначим их так: тучная и тонкая. Это действительно так, так вот, та, что тонкая, сидит, что-то бурчит себе под нос, глубоко и часто вздыхает, причитает, жалуясь на недомогание…Тонкая явно хочет, чтобы тучная дама поддержала её разговор, но та сидит с абсолютно невозмутимым видом и совершенно не реагирует на реплики тонкой.
Тут тонкая одарила взглядом сверху вниз тучную соседку, как будто пытаясь что-то найти в ней и говорит: «А у вас, что нога болит?». Тучная женщина лишь кивнула в ответ.
Наблюдаю дальше, подходит третий персонаж. Тоже, дама в возрасте, назовем ее труженица. Труженица поведала присутствующим о своей нелегкой доле, о том, что приезжает на рынок продавать дары природы собственноручно взращенные, а делает это потому, что на пенсию то долго не протянешь. Женщина устала и утомилась, вспомнила дочь, а точнее то, что жалуются молодые на болячки. «А я их и вовсе не замечаю – некогда мне замечать их! Болит! А у меня не болит? Ничего – живу!» — громко говорила труженица, поливая асфальт водой из бутылочки, дабы дышалось полегче — жарко.
Во время сего монолога тучная женщина по-прежнему молчала, а тонкая понимающе кивала и, разумеется, добавила свою фразу: «Человек, бывает, все скрипит, скрипит, да, ничего, живет…» (не про себя ли бабушка? J)
Автобус все не едет…Я уже изнемогаю от жары…, как появляется ещё одна милая пожилая женщина, обозначим её «торопыга». Торопыга стремительно подошла к остановке и поставила сумки на асфальт, видимо боялась опоздать…Стоит, внимательно изучая расписание, вдруг тонкая как вскрикнет: « Женщина! Женщина! Вы поставили сумки на окурок! Женщина!». Торопыга метнулась к сумкам и, переставив их, сказала: «А что загорелись бы сумки?» (ей явно не понравилось, что тонкая к ней пристала).
«Нет, не загорелись бы…просто не приятно…» — с фыркающим видом ответила тонкая.
«Подумаешь!»- пробурчала торопыга.
«Ну да, вы такая же, как моя дочь- Федора!»- протяжно произнесла тонкая бабуля.
На протяжении всего диалога тучная женщина продолжала молчать, а труженица внимательно следила за разговором. Подошел автобус. Бабушки, шелестя проездными, заняли места. Тонкая на следующей остановке вышла, остальные поехали дальше…
А я сижу и думаю…ну что за старость? Сейчас мне кажется, что у меня все впереди: семья, успешная профессиональная деятельность. А что впереди у них? Так значит поговорка о том, что в каждом возрасте есть свои прелести на самом деле под большим и жирным вопросом. Очень сомнительные прелести, не так ли?
Выходит, что в уважаемом возрасте не хватает ни общения, ни денег, ни здоровья…Так и волочат своё существования и ёщё умудряются помогать великовозрастным детям и внукам…Хотя может и не все так печально, ведь, как в другой известной поговорке – «жизнь пройти не поле перейти».
Не просто это – жизнь свою по всем правилам обустроить. Что построили тем и довольствуемся. Как детишек воспитаем – так и старость встретим. Только в молодости есть небольшой недостаток – беспечность и недалекость, и, кажется, что само все в руки свалится, а потом смотришь – свалилось, но кому-то другому. И не всегда хорошему человеку в жизни везет, и не всегда хороший человек в уважении… Да что говорить, раньше в человеке ценилась честность, добросовестность, принципиальность, а теперь стрессоустойчивость и гибкость…J