КУКУШКА

Теперь Света « работала». Деньги так затянули ее, что она, не успев оправиться от очередных родов, старалась вновь забеременеть. Беременность она переносила легко, да и роды не были сильно в тягость. За несколько лет Света купила квартиру, машину, присмотрела недалеко от города дачный домик. Ей стали доступны салоны красоты и дорогие бутики, и встреться ей кто-нибудь из старых знакомых, он не узнал бы в этой красивой,  ухоженной женщине угловатую, длинноногую, провинциальную Светку.

— Светка, остановись,- говорила ей Елена,- я тебе как врач советую. Организм отдыхать должен, восстанавливаться, а ты, как крольчиха, один-другой-третий.

— Отстань, Лен, мне моя работа удовольствие доставляет. Да и другим я доброе дело делаю. Чем ты-то недовольна? Ведь и тебе достается немало.

Иногда Елена говорила Свете о том, что видела ее очередного малыша с новоявленными родителями. Правда, она не называла имен, но Светка и не настаивала. Дети и их судьба были ей безразличны, они были частью ее « работы», немного неприятной, но достаточно прибыльной, чтоб мириться с этой неприятностью. И только об одном из них она иногда вспоминала: о своем мальчике, который был у нее от первого любимого мужчины, который больше полугода спал у нее на груди, с которым она гуляла по улочкам родного города. Раза три за эти годы она видела его. Как Света и предполагала, супруги-соседи не сдали малыша в детдом. И, приезжая в родной город на день-два, она караулила недалеко от знакомого дома, дожидаясь, когда мальчик выйдет на улицу или покажется в окне. Она умилялась, глядя на него, чистенького, аккуратно одетого, и, по всему видно, счастливого. Когда Светка в последний раз видела сына, он уже был двенадцатилетним подростком очень похожим на отца. Тогда она впервые задумалась, правильно ли поступила, и даже всплакнула, сидя на лавочке у знакомой остановки. Но рядом остановилась машина, из приоткрытого окна Свете улыбнулся интересный мужчина средних лет, и слезы высохли сами собой, а на Светкином лице засияла дежурная улыбка.

С годами Света стала задумываться о семье. Приходящие и уходящие мужчины стали тяготить ее. Хотелось одного-единственного, который подарит ей счастье; хотелось деток, обязательно мальчика и девочку. Мальчика она воспитает настоящим мужчиной, честным, смелым, который не будет бояться нести ответственность за свои поступки. А у девочки обязательно будут длинные волосы, и сама она будет красивой и нежной, как принцесса из сказки. Света верила, что все именно так и будет. Не сейчас, чуть-чуть позже. Вот родит еще этого и все. Потом только для себя! Однако доносить очередного ребенка она не смогла. Тогда Светка впервые испугалась. Сначала решила переждать год-два, но дачный домик был уже куплен и требовал небольшого ремонта. Светка « небольшого» не хотела, она решила перестроить его по своему вкусу, а на это требовались деньги. И она снова решилась.

— Может, остановишься,- спросила Елена, когда Света пришла к ней на прием,- хватит уже. Организм износился, да и персонал наш косо на тебя поглядывает. Ты что ж, думаешь до бесконечности все скрывать можно. Знаешь, как тебя называют? Кукушкой!

— Ничего, еще раз и все. Ты скажи, у меня нормально все?

— Не очень. Я не советую рисковать.

Но Светка рискнула, и уже через несколько месяцев после неудачной беременности Елена снова подтвердила ее догадки.

« Это в последний раз,- думала Света, направляясь после очередного осмотра домой через парк,- что-то я себя неважно чувствовать стала. Ничего, потерплю».

КУКУШКА: 17 комментариев

  1. «- Ничего, еще раз и все. Ты скажи, у меня нормально все?

    мне сразу. Знаешь, как много бездетных, которые мечтают о малыше и готовы за него заплатить. Но брать неизвестно кого- а гены? Так-то вот! Да и с документами морока. Ты подумай,

    — Не очень. Я не советую рисковать.»

    Вот здесь — что то непонятное. Не отредактировано.

    А рассказ очень неплохой. И стиль письма тоже нравится.

  2. Строчка почему-то убежала. Я с таким трудом опубликова рассказ, что до конца его и не просмотрела. Постараюсь исправить.

  3. Произведение, как говорится, берёт за живое. Содержание рассказа после прочтения оставляет сильное впечатление. Настолько сильное, что автор, находясь под его воздействием, не смогла отредактировать текст как надо. Например, в одном или соседних предложениях повторяются «было», «были». Во фразе «(…) женщина, стоя посередине комнаты и не пожелавшая даже присесть (…)» в качестве однородных членов выступают деепричастие и причастие, что недопустимо. Нужно так: или «стоя (…) и не желая даже присесть (…)», или «стоявшая и не желавшая(…). Где-то ещё есть подобный случай. Но это уже техническая работа. В целом рассказ заслуживает высокой оценки.

  4. Сильно, очень сильно! Ситуация прямо родом из 90-х, да и сейчас она возможна в некоторых местах.
    Необходима техническая работа по читке и правке. Несмотря на это, чтение захватывает и впечатляет!

  5. Сюжет, конечно же, цепляет. Очень жизненно, но недоработки в стилистике, в композиции рассказа. Характеры героев прописаны недостаточно, некоторые ситуации не раскрыты до конца. Рассказ претендует на психологическую прозу, но самой психологии недостает.
    Есть неточности, нестыковки в рассказе, на которые читатель может обратить внимание. Например, ГГ повстречала Стасика в мартовский день, когда появились первые подснежники. Тут же Вы пишите: «А за окном была весна. Уже лопались почки, и деревья покрывались нежной зеленой листвой.»? Значит уже не март?
    » И в белых стерильных палатах слышались крики и хрипы рожениц, а затем раздавался отчаянный плач маленького человечка, возвещавшего о своем появлении на свет. И искаженные болью лица рожениц освещались счастливыми улыбками, забывались боль и страдания» Откуда героиня могла видеть лица рожениц? Ведь она сидела в кабинете врача, при родах не присутствовала. Ну, и про хрипы рожениц — это чересчур. Слово бы надо заменить на что-нибудь более радостное)
    Не обижайтесь, Ирина. Рассказ и, правда, не плохой. И после небольшой доработки будет просто отличный. Успехов Вам! От души желаю.

  6. Александр, Светлана , спасибо за отзывы. Согласна с тем, что есть недоработки. А последний абзац- это отступление от основного текста, противопоставление жизни ГГ и женщин, для которых ребенок- это самое главное в жизни. Поэтому, конечно же Света не могла их видеть. Что касается хрипов, а разве при родах поют?

  7. Нахожусь под очень сильным вречатлением от произведения. Считаю, что моя критика будет выглядеть нелепо при таком объёме написанного. Любое произведение можно шлифовать бесконечно. Тем не менее, автор оставил без внимания некоторое из высказанного Михаилом Ковтуном, Светланой Тен и Назаром.
    С моей стороны, хочу сказать, что различаю кряхтение от хрипа. Оба этих слова неблагозвучны для концовки рассказа. Кряхтение присуще любому из мышечных перенапряжений. Хрипы присущи только умирающим. Они связаны с отказом дыхательного центра. На своём веку видел достаточно умирающих. Убедительно прошу автора убрать слово «хрипы» из концовки. Достаточно оставить слова «крики и стоны». Кряхтение будет выглядеть вообще ужасно. Пожалуйста, прошу Вас. Хрипы умирающих в роддоме, это — невыносимо для меня.

  8. Александр, я бы исправила, но, к сожалению, что-то с моим ком-ром. Не могу загрузить исправленный вариант.

  9. Светлана Тен написал:

    в мартовский день, когда появились первые подснежники. Тут же Вы пишите: “А за окном была весна. Уже лопались почки, и деревья покрывались нежной зеленой листвой.”? Значит уже не март?

    не считаю это не состыковкой по времени. Знаю где живет Ирина и могу подтвердить, что в том регионе в верхней части города еще цветут подснежники, а в центре города в марте уже весна и раскрываются почки и появляется безумно салатная листва, а в нижней части города уже цветет абрикос и персик.

  10. @ zautok:
    Полностью согласен с тем, что в марте так оно и есть в Городе. Юг!!!

  11. @ irina korotkova: Ира я не согласна с некоторыми постами. Например, что из кабинета врача Кукушка не могла слышать или видеть. А как же сила воображения. Героиня столько раз проходила через этот зал, что это уже у нее дежавю. она не глядя чувствует и знает, что происходит и даже если она оглохнет и ослепнет, она будет видеть и выражения лиц и звуки. Рассказ очень понравился. Действительно сильная психологическая проза. Не прибавить и не убавить.

  12. Всем спасибо за отзывы. Надя, в последнем абзаце я хотело противопоставить ГГ и женщин-матерей. Рождаются дети, и значит, жизнь продолжается.

  13. И еще насчет весны… ГГ встретилась с сыном в марте, а заканчивается рассказ временем, когда уже зеленеет трава и появляются листья на деревьях, т.е. конец апреля- начало мая.

  14. @ irina korotkova:Но у нас бывает так, как ты описала. У меня дача на склоне гор. От моего дома до дачи на машине семь минут ехать. То есть дачи в черте города, на склонах. У меня еще лежит снег, ближе к жилому району цветет клубника, в центре города цветет персик и абрикос, а на выезде из города в сторону степной зоны (Калмыкия, Дагестан на Баку) уже цветет алыча и яблони. Везде уже пашут поля и сажают картошку. Я же попадаю в свой сад полноправной хозяйкой только после цветения примул (в горах), а шашлычек только на День победы, до этого холодрыга там, а в городе отцветают каштаны и сирень к этому времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)