PROZAru.com — портал русской литературы

Ах, как они писали..!

Том Скандер — вполне стандартная личность. Он платит налоги, отлично работает, имеет свою двухкомнатную квартиру и в отличных отношениях с соседями. Но есть у него одна странность –  я ведь его лучший друг, я знаю. В общем, он ОЧЕНЬ любит читать. И не просто любит –  он боготворит книги! Живёт ими, черпает опыт из них. Уж как я наслушался его проповедей…

Я пообедал в крошечном ресторане, в котором сформировался свой круг посетителей, поскольку найти его было непросто. У меня был выходной, отличное настроение. Я собирался пойти в парк, покормить уток с моего любимого мостика и планировал провести день с полном одиночестве… Но тут зазвонил телефон. Я не хотел отвечать, но это звонил Том, а мы с ним друзья. Куда от этого денешься?

— Алло, Том?

— Приятель! Ты сегодня свободен? Держу пари, что да! Ты, наверное, в парк собираешься? Жду тебя на мосту, пока! –  и Том положил трубку.

Тут нечему удивляться –  всегда, когда звонил Том, разговор имел такой вот характер.

Мне делать ничего не оставалось, как пойти в парк.

Мы стояли у перил и кидал крошки уткам. Одной крошка попала прямо в разинутый клюв, когда она крякала.

— Слушай, Джимбо, я такую книгу прочёл! Бог мой! Не знал, что женщины могут так писать! Ах! Как она пишет!.  «Хижина дяди Тома» –  шедевр! Очень рекомендую!

И Том засыпал меня информацией. Он в общем неплохой парень, но иногда его заносит. Тогда нужно переводить тему.

— Погоди, Том, ты был на совещании? Тебя взяли?

Том мгновенно переключился.

— Да! Я был там! Скучновато, но необходимо для повышения. Я не раз читал о том, что если хочешь чего-то добиться, придётся делать что-нибудь скучное, – и он кинул последнюю крошку утке.

— Но, Том, то ведь герои рассказов и романов…

— Но так могло быть и в реальности. Я ведь примеряю всё это на себе… –  Том посмотрел на меня, как смотрят очень добрые собаки, у которых отбирают кость.

Я знал, что Том очень гордится своей проницательностью и хочет, чтоб я видел, что все его почерпнутые знания вполне пригодны.

Честно говоря, я немного завидую Тому –  белой завистью. У него и вправду получается доходить до цели, избегая подвохов, подобия которых он видел в книгах самых различных жанров и авторов. Но я не подавал виду, что это так – иначе он слишком расслабится. Каждый день либо при встрече, либо по телефону Том мне читал строчки из книг и восхищённо восклицал: «Ах! Как они пишут!»

Я начинал уже давно задумываться о своей категоричности по поводу его методов. Впрочем, почему нет? Куда лучше смотреть, как наступают на грабли вымышленные герои. Тогда можно обходить реальные грабли такого типа. Но как бы то ни было, я слишком ленив, чтобы читать и понимать. Я предпочитаю смотреть на успехи друга и думать, выйдет у него или нет.

Я не видел Тома целую неделю. Он мне только звонил, мы перебрасывались короткими фразами и снова он куда-то пропадал. Я не беспокоился особо — вдруг он решил прочитать ВСЕГО Рея Брэдбери?

И тут он мне позвонил и предложил встретиться ровно через неделю с тех пор, как мы кормили уток на мостике.

— Привет, Джимбо! Как дела?

— А..да… Нормально. По стандарту. Скоро в командировку. То есть завтра.

— Тогда давай встретимся сегодня в кафе?

Я немного подумал. Сопоставил… и согласился.

Я уплетал одно пирожное за другим. Тарелка Тома всё ещё была не тронута.

Он оживлённо  рассказывал мне о книгах, писателях и опыте.

— …Джимми, ты никогда толком не читал, вот ты и представить не можешь! Это потрясающе! Ведь книги – это руководства по тому, как правильно жить и думать… их не фанатики писали. Чего стоят труды Роберта Шекли! Ах, как он пишет… Как восхитительно! А Виктор Гюго? Сколько смысла заложено на одном листе его сочинений? Ах, как все они пишут!

Том ещё очень долго говорил. Причём он умел говорить очень увлечённо и возвышенно, но не повышая голоса. Даже понижая его. И слышать Тома мог всегда только я. Какого хорошего проповедника теряла публика!

Я заставил его передохнуть и съесть пирожные. Без промедления мы вышли из кафе и сели на автобус. Том по-прежнему что-то говорил о космосе, о Земле, о небе, о полёте.

Я прервал его.

— Погоди, Том, тебя повысили наконец в должности? – Я не ожидал особо, что сработает, скорее что он пропустит вопрос мимо ушей, но он переключился  с такой же скоростью, с которой читает.

— Да, дружище! Совсем забыл тебе сказать!.  Я же теперь заместитель заместителя директора! – не без хвастовства заявил он.

Я был удивлён: его только месяц назад повысили! Причём до такой должности, от которой до его нынешней обычному смертному следовало бы проделать ещё по меньшей мере шесть повышений. Я поперхнулся.

— Но как!? За что?!

— О, друг… Ну, это ведь была сделка с книжной компанией! Я продекламировал им пару строчек из Шекспира… взял кое-что из наших отечественных, и они поняли, что перед ними действительно знающий человек! И договор подписан!

Том довольно улыбнулся.

Я не выдавал лёгкой зависти, но всё же мне было обидно, что Том даже по карьерной лестнице движется со скоростью звука, а я топчусь на должности клерка уже пять лет.

Я всерьёз задумался: может, Том прав? Нужно попробовать. Прочитаю хотя бы пару книг – небезызвестных – и обсужу их содержание с начальством. Может, я и правда многому научусь?..

Эти мысли заняли всего пару секунд, но когда я опомнился, то Том стоял, смотря в противоположную от меня сторону. Вид у него был глуповатый, рот приоткрыт и глаза расширены. Я проследил за его взглядом: оказывается, он смотрел в глаза девушке, а она – на него.

Девушка была хороша, свежа и привлекательна. Она улыбалась, глядя на Тома, но тот, как рыба, шевелил губами.

«Интересно, – подумал я,  – что он видит в её глазах? Вселенную Гарри Гаррисона? Мир Айзека Азимова? «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира? А может, просто философию?..»

И тут я понял, в чём дело! Понял… и чуть не покатился со смеху!

Он просто не знал, что сказать и думать, потому что ещё не читал книг на подходящую тему.

Exit mobile version