Три вещи для успеха

«Не страшно сделать умного своим врагом, страшно сделать своим другом дурака». –/Еврейская пословица/.

Сердим Бога грехами мы нашими,
Кажутся людям они неважными,
Но всегда раздражают достоинства —
Чужие… не своего высочества…
«Берегитесь огня не верьте воде»,
В вашей долгих дней и ночей череде.
В жизни человеку нужно три вещи: —
Сладкий язык, что бы жить без затрещин,
Быть терпеливым, как агнец небесный,
Бывает торг, уж совсем неуместный.
Третье — просто умейте тайну хранить,
Только так, возможно успеха достичь…
Время уйдет — останется только память,
Разгореться из искры может пламя.
Пепел отношений, развеет ветер,
Холодным и сирым станет ваш вечер…
Если по совести жизнь не отмерять,
Можно и душевный покой потерять.
***
Брошенное в землю, всегда прорастает семя,
Только, что заколосится, хлеба или плевел?

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Три вещи для успеха: 3 комментария

  1. Интересные мысли… Читал и поймал себя на мысли — что хочется спорить с автором. А это значит — стихотворение задело.

  2. Произведение весьма интересное. У меня есть некоторые замечания. Мне кажется, в строчках «Но всегда раздражают достоинства — Чужие… не своего высочества …» употребление последнего слова неуместно. Ведь «высочество» — это титулование лиц царственного дома(царевич, принцесса и т.д.). В тексте имеются лишние запятые. Неточно расставлены знаки препинания в последнем предложении. Надо бы так: «Только что заколосится: хлеба или плевел?»

  3. @ Михаил Ковтун:
    Мишаня, что то в последнее время усталость одолела, спорить не хочется не с кем, на работе каждый день споры и приходится лекбез читать спецам. Хочется в отпуск, домой в Питер, но пока только мечты.

    @ Nazar:
    Спасибо за знаки припинания. Я в них, как в дебрях, вечно плутаю. Исправлю.
    «Чужие… не своего высочества …” в данном случае просто ироничное. Нельзя все воспринимать буквально. Есть ирония, гротеск, метафора и без этого язык беден. Ну это я так считаю, потому, что и в жизни частенько употребляю эти обороты. Если все буквально сказать, можно обить, оскорбить, а так вроде и шутливо и бьет.
    Вот утром — пора убегать на работу, а сын еще машину из гаража не подогнал, посмотрю в окно и думаю:- «Вот стервец. Спит». Убегаю, добираюсь сама, жаль будить, благо первая работарядом . Звонит: — «Кремль на проводе!». Отвечаю: -«Бона сера! Ваша светлость может и дале почевать! Бона сера — с итальянского означает — Добрый вечер, а в нашем диалоге это уже щелчок ему по носу, потому, как с утра до обеда так не говорят. Знаю, что минут через двадцать будет ждать и звонить: — «Мадам, карета подана. Конь в яблоках и бьет копытом» Если не перестала злится и не опаздываю на объект могу ответить; — «Карету в стойло, яблоки жуйте сами, коню можно дать овса». — Значит он может заехать заправится и уже не спешить, паровоз ушел.

    Вообще эти стихи, вернее «три вещи» — это из пословицы, а как известно все пословицы — это народная мудрость. Я всего лишь взяла их за канву к описанию прошедшего дня и реальности между законами и действительностью и отношению людей к своим обязанностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)