PROZAru.com — портал русской литературы

Теоретик

— Слышь, Мань, чего придумали: вывели такую породу берёзы, что радионуклиды из почвы выводит! На загрязнённых территориях будут высаживать.
Куда выводит? Ну, в себя, наверное. Разлагает.
Что «потом»? А, нет, на дрова её, наверное, нельзя. Хотя, тут об этом ничего не говорят.
Кто – ерундой? Я – газету читаю.
Машулик, ну полчасика можно и диван поносить после работы. Я что тебя заставляю бежать сразу же на кухню?
А раз – сама, то кто же тут виноват?
Вот и посидела бы со мной.
А я подвинусь! Ну, или приляг тоже.
Почему про берёзы? – тут не только о берёзах написано…
Ну, как знаешь… А это важно, всё-таки. Это же – биотехнологии. Посадят берёзки эти, лет тридцать они, конечно, растут, но потом леса целые будут, берёзовые. Земля чистой станет, вода, воздух свежий какой будет! А земли-то там сколько лет не паханы не хожены! Зверья сколько расплодится, рыбы – так, глядишь, и Красную книгу переписывать придётся. С бобровым мехом сапоги шить будем, форель дешевле карпа станет. Красота! И без всякой химии и техники: – всё — деревья…
А вот бы ещё деревья такие, чтобы электроэнергию вырабатывали! Одно дерево – «плюс», а второе – «минус». Ну, есть же деревья мужские и женские – и здесь так же. Один гвоздь в одно дерево забиваешь, другой – в другое: тут главное — не перепутать. Надо, наверное, чтобы у одного дерева листва красноватая была, а у другого – синеватая какая-нибудь: плюс, значит, и минус. А и красиво должно быть как! Деревья с синими листьями! Представляешь? Необычно. Вот, посадил у себя во дворе парочку таких деревьев – и готова тебе электростанция! Хочешь телевизор смотри, а хочешь, ужин готовь на электроплитке. Точно! Это и газ, выходит, не нужен. И отопление, опять же… Так, значит, деревья-то нужны вечнозелёные, типа лиственницы, или хвойные какие-нибудь, как сосна. А то что же это они только летом будут электроэнергию вырабатывать? А… Стоп. А с переменным напряжением как быть? Тут особая порода нужна, красно-синяя. В такое, значит, дерево тоже гвоздь вбиваешь… А в какое это дерево гвоздь вбивают, чтобы оно плодоносить начало? В сливу что ли? Гвоздь вбиваешь в такое дерево, как в сливу, а второй провод – к какому-нибудь пруту, а тот – в землю, поглубже. Вот теперь уж точно можно и телевизор и плитку и насос там какой-нибудь – огород полить.
А можно прямо деревьями воду и откачивать. Вот, болота, к примеру, осушают: сколько в эту мелиорацию средств вкладывается и сил! А были бы такие деревья, чтобы воды ему нужно было литров триста в сутки, посадил бы таких сотню-другую вокруг поля и годика через три-четыре – просохло болото – хочешь торф добывай, хочешь пшеницу сей. А кому тот торф добывать нужно будет, если деревья нас и отапливают и электричество вырабатывают? На удобрения разве что. Можно, конечно и обычные эвкалипты, англичане ещё лет сто назад где-то под Иерусалимом их высаживали, в болота, так там пустыня теперь, но эвкалипты в наших краях не растут. А ели вырастут, то, того и гляди, и нам пустыню устроят. Нет, тут надо так, чтобы расход воды каждого дерева был точно известен, и глубина до которой корни добираются – тоже. Чтобы, значит, деревья эти воду с определённого горизонта откачивали, и строго в заданном количестве. Если слишком уж осушать начнут, можно вырубить десяток. А древесина у них будет какая-нибудь особо-ценная, твёрдая там или с необыкновенной какой текстурой, или цвета необычного, чтобы можно было всякие полезные вещи из неё производить, а может и детали для разных механизмов – экономия, опять же какая на металле и пластмассах. А то можно и дороги деревом мостить. Как в Сибири или на Волге тротуары – деревянные, или как на болотах раньше дороги устраивали – гати. Можно ведь какое-нибудь особо твёрдое дерево вырастить, да чтобы не гнило. Оно, конечно, долго, пока такие леса вырастут, но постепенно можно ведь! Или, ещё лучше, мох такой вывести чтобы вместо асфальта его… Такой чтобы был плотный и жёсткий. Отсыпали подушку, мох посеяли, а он недельки за две поднимается, и готово покрытие. И никаких тебе канцерогенов, и никакого вреда окружающей среде, даже наоборот – польза: мох, он ведь углекислый газ потребляет, а кислород выделяет. А вокруг такие деревья посадить, или кусты, чтобы им углекислый газ необходим был в больших количествах, чтобы они без ядовитых выбросов жить не могли, а сами, опять же, из выбросов этих кислород вырабатывали. И чтобы семена у них были мелкие и летучие, но приживались бы только там, где с экологией непорядок. Гак, глядишь, вокруг всех заводов и фабрик повырастали бы скоро такие леса, очищающие.
Да оно и так непонятно: вот почему, скажем, у нас по всем улицам заборчики ставят от проезжей части? Нет, оно понятно – это чтобы детишки не выскакивали на дорогу, чтобы переходили улицы только там, где положено, а не где придётся. Но трудно, что ли, кусты высадить вместо этих заборов. Можжевельник, например. Он и колючий, и воздух обеззараживает. Топтать будут, понятно, почём зря. А надо наказывать! Каждый куст на учёт взять, каждое деревце! Сломал – плати. А ещё лучше, посади другое. Два посади. Дитё сломало – родителей озаботить. Чувствительно должно быть такое хулиганство! Зато какой воздух будет чистый, как в лесу. От болезней всяких избавимся… Хорошее это дело, когда зелень.
Вокруг дома, что ли можжевельника насадить? А ещё сосен бы пяток, ёлочек. А ещё можно клёнов несколько – очень они по осени красивые. Липу можно, акаций пару – запах какой от них, закачаешься! И правда, что ли, посадить? – будем потом как в лесу жить, в тишине и прохладе… Поехать купить… А сколько деревце-то одно стоит сейчас? Ох и зарядят, наверное! В лесу, что ли, выкопать. И тащить через весь город? Эх… Но надо бы, конечно, посадить хоть сосёнку какую…

Мань! А что, ужин-то будет у нас?!

К.Сорокин

Exit mobile version