PROTEA

PROTEA

Чай, кофе, потанцуем?..

Танцевать я предпочитаю наедине и только под медленную музыку, к кофе я, к сожалению (а может, и к счастью), равнодушен, а вот чай (как ни странно) очень люблю.

Вопреки упрямой статистике, которая показывает, что смертность среди людей, родившихся в период между 1899 и 1901 гг. и ежедневно употреблявших чай, составляет 100%, мои дорогие родители почти с пеленок приучили меня к замечательному и неповторимому напитку, носящему воистину гордое название «ЧАЙ».

Чай, чаек, чаище… Эти три понятия (как они удивительно похожи друг на друга, вы не находите?) так глубоко запали в мою душу, что я просто не могу не поведать тебе, о мой уважаемый читатель, о своем немного пагубном пристрастии, без которого моя жизнь была бы скучна и даже где-то бессмысленна.

Вот и сейчас, раскачиваясь в любимом кресле-качалке и пуская в воздух колечки дыма от роскошной гаванской сигары, я представляю, как завтра мне привезут индийский чай, выращенный на лучших плантациях. В скобках стоит отметить, что я много раз бывал в Индии и знаю технологию изготовления чая от «A» до «Z», образно выражаясь.

«Если человек, проживший на свете долгую жизнь, ни разу не пробовал индийский чай (настоящий, разумеется, а не дешевую подделку! — Прим. автора), то можно считать, что его вообще не было на свете», — так ровно тридцать лет назад сказал истинный знаток чая и редактор журнала «PROTEA» (что в буквальном переводе с великого и могучего английского языка означает «ПРО ЧАЙ») Роберт Джонсон.

Я полностью согласен с Р.Джонсоном. Более того, он (мистер Джонсон) стал для меня самым настоящим кумиром. Стены всех пятнадцати комнат моего скромного трехэтажного домика украшены фотографиями и портретами с его изображением. Если бы не он и не его великолепные статьи, то, наверно, я бы сейчас тупо сидел перед телевизором, смотря ТУТ триста-какую-то серию популярного бразильского сериала . Хвала Джонсону, этого не произошло!

Но я немного отвлекся. На носу ведь привоз индийского чая! Кстати, я забыл сказать, что мой заказ скромен, как никогда: всего-то 60 пачек. Это действительно мало, так как обычно я заказываю около 100-120… Почему же я ограничил себя в этот раз? Ответ прост. Все дело в том, что нашелся какой-то богач, возомнивший себя знатоком чая (он похоже ни разу не слышал обо мне!), и заказал сразу аж 200 пачек! Я, разумеется, не стал гнаться за ним и поберег деньги для будущих заказов.

Кстати, что это я все сижу и качаюсь? Уже пора пить чай или, как любил говорить Р.Джонсон, «истинный ценитель чая просто обязан совершать в день две-три чайных церемонии».

Не спеша поднявшись с кресла, я подхожу к шкафу (изготовлен он, замечу, из самого обычного красного дерева), в котором хранятся мои любимые сорта чая и, конечно же, то, без чего ни одна чайная церемония не имела бы никакого смысла. Речь, разумеется, о чашках.

Налив в чашку (я выкупил ее на торгах в Лондоне) зеленого чая, я медленно подношу ее ко рту. Великолепный аромат, исходящий от не менее великолепного напитка, окутывает меня, и я зажмуриваюсь от удовольствия.

Все вокруг становится неважным. Мне не хочется ничего, кроме как снова и снова ощущать вкус и аромат этого дурманящего напитка… Я словно впадаю в состояние полузабытья, почти теряя ориентацию в пространстве…

Перед моими глазами начинает вырисоваться прекрасная картина. Мне кажется, что я нахожусь на далекой плантации Индии. Вокруг меня много женщин-работниц, и все они собирают чай, а я сижу в своем любимом кресле и наблюдаю за их отлаженными действиями. Через несколько минут я разрешаю им немного отдохнуть и…

И тут противная трель будильника будит меня. Я смотрю на часы: ничего себе, уже утро! Опять перебрал! Все, пора заканчивать с этим делом, а то ненароком попаду в печальную статистику, согласно которой каждый день на планете умирает 1000 людей, которые имели неосторожность постоянно пить чай.

Мой вам совет: учитесь на чужих ошибках, и тогда вы долго проживете! Одним словом, пейте чай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)