Притча о танцоре

Притча о танцоре

Эту интересную историю мне рассказал мой отец, я же пересказал ее своему сыну, а он — своим детям.

Как сейчас я помню тот самый летний вечер, когда мы с моим сыном сидели на крыльце нашего дома и смотрели на звезды.

— Папа, расскажи мне сказку, — попросил меня сын.

— Я расскажу тебе одну историю. Она не совсем сказка, хотя в ней есть доля вымысла. Итак, слушай.

Давным-давно на месте нашего дома находилась большая деревня. Жили в ней обычные люди – крестьяне, вся их жизнь состояла из работы в поле, ухода за домашним скотом и воспитания детей. Часто жители этой деревни обменивались со своими соседями товарами. Это были и шкуры животных, и пшеница, собранная с полей, и предметы быта и орудия труда. Иногда жители обменивались украшениями, найденными ими в земле при распашке поля. Но дело не в этом.

В поселении, о котором я веду рассказ, жил один очень необычный человек. Он отличался от всех жителей тем, что никогда не работал в поле, у него не было жены и детей, и он всегда жил один. Но при этом у него всегда было все, что ему необходимо в жизни. Так говорил сам странный житель. У него даже была своя маленькая библиотека, в отличие от него остальные жители были совершенно безграмотными и не умели читать и писать.

Жители деревни нечасто общались с этим необычным человеком. Забегая вперед, скажу, что он был танцор.

— Танцор? — удивился мой сын.

— Да, он был танцор. Для простоты я дальше так и буду его называть. Так вот… Жители нечасто общались с танцором. Почему? Во-первых, он сам не общался ни с кем из деревни, а во-вторых, каждым ранним утром проснувшиеся жители замечали, что танцор покидал свой дом и куда-то уходил. Возвращался он лишь глубокой ночью, когда все уже спали.

Но однажды, когда танцор ранним утром уже хотел было уходить, жители окружили его плотной толпой.

— Что вам надо от меня? — спросил танцор.

— Мы хотим узнать, куда ты уходишь каждым утром, — ответил кто-то из толпы.

Танцор ничего не ответил, он лишь улыбнулся.

— Почему ты улыбаешься? — задали очередной вопрос жители.

— Потому что я счастлив! — ответил танцор и покинул толпу любопытных жителей. Жители смотрели вслед уходящему танцору. Он уходил все туда же — к холму, откуда и возвращался каждой темной ночью.

Вскоре жители забыли о танцоре и не замечали, что он по нескольку дней, а то и недель не появлялся в деревне.

Скоро в деревню пришла беда. В середине осени жители деревни узнали от своих соседей, что великий и ужасный полководец Чургес начал свой поход и мечтает захватить весь мир. Жителей охватил ужас: вдруг Чургес доберется и до их деревни? Что их ждет? Смерть или вечное рабство? Ничего не решив, жители деревни остались в своих домах до утра в надежде, что беда пройдет стороной.

На следующее утро люди проснулись от ужасного шума. В деревню ворвалось войско Чургеса. Жители были обречены на гибель, многие даже не успели встать со своих кроватей – были зарублены воинами ужасного полководца. Войско Чургеса, разумеется, не долго бесчинствовало в деревне, а когда грабить уже было нечего, и почти все жители были убиты (в живых осталось лишь десять счастливчиков, которых взяли в рабство), воины стали устраивать друг против друга кровопролитные драки за небогатую добычу. Чаще всего они заканчивались смертью одного из воинов, а то и обоих. Количество воинов стало постепенно уменьшаться, но вмешался сам Чургес, и кровопролитные драки прекратились.

Через день в разрушенную деревню пришел танцор. Пред ним предстала ужасная картина: множество трупов, сожженные дома и армия неизвестных ему воинов. Чургес и его войско вот-вот собирались уходить из разграбленной деревни, но заметили стоящего на холме незнакомца. Чургес приказал своим воинам привести ему этого человека. Они стали приближаться к танцору, заметив, что тот вроде бы и не собирался спасаться бегством. Наконец, воины подошли к незнакомцу на расстояние выстрела и уже хотели было взять его, как вдруг человек, резко сорвавшись с места, стал убегать. Они ринулись в погоню за танцором и вскоре настигли его … танцующим на холме.

Воины остановились и замерли, очарованные танцем. Вдруг один из воинов опомнился и уже натянул тетиву своего лука, как вдруг командир отряда, стоявший рядом, резко остановил его и спросил:

— Ты разве не очарован этим танцем?

— Нет, — дрожа ответил воин.

— Тогда ты умрешь! — сказал командир и зарубил несчастного воина своим топором.

Прошло немало времени, а танцор все танцевал. Чургес, обеспокоенный тем, что отряд не вернулся, послал еще один, потом еще и еще. И так все войско Чургеса (в том числе и он сам) оказалось у холма, на котором танцевал Марлес (так звали танцора). Вскоре воины перестали стоять на месте и начали повторять за Марлесом движения танца. Танцор стал завлекать воинов за собой, и таким образом они подошли к реке. Марлес вошел в воду. Его примеру последовали воины. Через несколько мгновений танцор был уже на середине реки. Он не доставал ногами до дна, но все равно кружился в своем зачаровывающем танце. Воины Чургеса, добравшись до середины реки, стали тонуть один за другим, и вскоре так удивительно бесславно погибло некогда великое войско Чургеса и сам полководец.

— Но ведь это же все-таки сказка, — сказал мой сын. – Ведь танцора не было на свете?

— Почему же не было? Он и сейчас жив.

— Да?

— Да, он жив. Что, я буду врать собственному сыну? Он до сих пор танцует на том самом холме, о котором ты сейчас услышал.

— А где находится этот холм?

— Как где? Он расположен за лесом, по которому мы с тобой любим ходить.

— Странно, как я раньше его не замечал?

— Просто мы с тобой не ходили за пределы леса, вот и вся разгадка.

— Папа, а пошли прямо сейчас на холм, может, танцор там?

— Сынок, сейчас уже утро. Мы даже не заметили с тобой, как прошла ночь!

Только вечером мы с сыном пошли к холму. Танцор действительно был там. Он кружился в том самом танце, которым когда-то очаровал и погубил войско Чургеса.

Глядя на танцора, я почувствовал легкость в его движениях и понял, почему он всегда был счастлив. Жизнь Марлеса была в танце, он жил им, и поэтому у него никогда не было проблем и неудач. Он танцевал и был счастлив. Его движения были настолько плавны и легки, что казалось — он летает.

Мы с сыном решили попробовать присоединиться к Марлесу. Почему попробовать присоединиться? — спросите вы. Да потому что обычно Марлес танцевал один и не любил, когда кто-то видит, как он танцует. Но в этот раз танцор удивился тому, что мы сами хотим присоединиться к нему, и с радостью разрешил нам потанцевать с ним.

Танцуя, я, как-то сам того не замечая, прервал нашу молчаливую обстановку и завел разговор с танцором:

— Теперь я понимаю, что такое танец, — начал я.

— Танец — это прежде всего отдых, мы танцуем, чтобы на миг забыть все наши проблемы и неудачи, — ответил мне Марлес.

— Да, теперь я вижу, что почти у всех людей одни проблемы, и они не знают, что такое отдых.

— Но ведь и вы сами недавно не знали, что такое отдых, — возразил танцор.

— Пожалуй, да. Но вот сейчас понимаю, что это такое.

— Неужели Вы никогда не спите?- вмешался в наш разговор мой сын.

— Мальчик, мне не нужен сон, я не нуждаюсь в еде. Моя жизнь — танец. Если бы я перестал танцевать, я стал бы как вы.

— Не понимаю вас, — сказал мой сын, недоуменно пожимая плечами.

— Ты еще слишком мал, сынок, — сказал я.

— Почему же, он уже вполне взрослый и сумеет многое понять. А я вот во многом не понимаю вас: как можно столько времени проводить в городе, где все куда-то торопятся, где у каждого столько проблем. Нет, я так не могу. Поэтому я всю жизнь танцую и до сих пор, как видишь, не могу остановиться. По-моему, я объяснил достаточно просто.

— Теперь да, — сказал мой сын.

— Уже много времени, — сказал я, глядя на свои часы. – Мы пойдем домой.

— Оставайтесь. Еще потанцуем и поговорим.

— Нет уж, мы пока не можем обходиться без сна и пищи. Мы придем завтра, обещаю.

Я выполнил свое обещание, и мы на следующий день пришли на холм. Так мы протанцевали целый день, а потом еще два. Но на четвертый день танцор внезапно исчез. Может быть, он ушел танцевать в другое место, а может, он все-таки перестал танцевать и перешел к обычной жизни. Причину внезапного исчезновения Марлеса я так и не узнал, но я понял, что эти дни, проведенные с танцором, были самыми счастливыми моментами в моей жизни, да и в жизни моего сына тоже. Я почувствовал, что можно быть счастливым, даже когда у тебя много проблем. И еще я осознал самое главное: не нужно искать причины для того, чтобы потанцевать. Надо просто танцевать и ни о чем не думать.

На этой фразе я осмелюсь поставить точку.

Притча о танцоре: 3 комментария

  1. Хорошая тема и хорошее философское изложение. Прочла с удовольствием. Как-то читала рассказ «Тангер» так, же о танцоре. Сколько чувств вкладывается в движения и я верю, что это освобождение.

  2. @ zautok:

    спасибо! мне очень приятно! особенно если учесть, что это мой первый относительно серьезный рассказ. Написан он довольно давно — шесть лет назад — под впечатлением от просмотра… кхм… телешоу «Танцы со звездами». На самом деле, я вовсе не любитель всяких там шоу, но танцы в целом, конечно, люблю! Я просто был в гостях у своей бабушки, а она как раз смотрела «Танцы…» и вот так появилась эта «Притча о танцоре»…

    Когда я пришел домой, то моментально на меня снизошло вдохновение! Я даже и не думал, что у меня в итоге получится! Написал на одном дыхании, за один вечер =)))

    З.Ы. А на философа я пока еще не тяну, мне всего-то 20 лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)