Государева прихоть. Отрывок.

ГОСУДАРЕВА ПРИХОТЬ.

1.

«Вот наступила настоящая зима. Как по заказу, первое декабря и за ночь навалило столько снегу, что машинам–уборщикам еле разгребстись, и еще этот пронизывающий мороз, да эта проклятая роба, которая совсем не держит тепло…» — с такими мыслями наш герой смотрит на белые, оледенелые улицы Серого города. Сам он находится около какого-то ссыльного пункта, о котором ничего не знает и внутри у нашего человека тревога – он предчувствует, что путь его будет нелегким, что где-то там он должен будет стоять за свою честь и все-таки пока, пока он на свободе. Предчувствие тяжести немножко отгоняется, можно отвлечься – есть еще некоторые запасы из дому, эти согревающие вкусности.

2.

«Вот она моя группа» — и сердце забилось, предчувствие неизведанности становится все более осязаемым, как в страшном сне, когда бежишь изо всех сил от опасности, и вот ты чувствуешь спиной, что она совсем рядом и проникает тебе под кожу, это всего лишь страх.

«Не понимаю, почему все говорят о мужестве и бесстрашии – друзья, отец, и те, кто туда попадал, на самом деле, здесь совсем не отдает героизмом». Со временем переживания отошли на задний план, засели глубже, они пока оставались только фоном. Началось путешествие, если так можно назвать принудительную отправку в подготовительную точку.

3.

Наша группа состоит из девяти человек: собственно наш персонаж, ему пока не дали прозвище; Тракторист — по бывшей работе;  Малыш – соответственно потому что у него был маленький рост (в мужской компании всегда есть малыш или малой); Ястреб – потому что у него сгорбленный длинный нос; Топтун – из-за причудливой походки. Остальные не важны, они будут находиться друг с другом около трех недель, потом из этого подготовительного места выселяются по дальнейшим  пунктам поселения, и не успеют сдружиться, понять друг друга, только самую малость. Вместе очутились в неизведанной ситуации и этот фактор их сплочает.

«Мороз, а мы едем в кузове машины, которая покрыта тряпочным теном. Тряска не дает хоть маленько расслабиться, а я изрядно замотался».

— Парни, а мороз то! — крикнул герой.

— В этой местности каждый год так — ответил Ястреб, — а ты, тебя как называть то?

— Меня называют Гринев, — тихо ответил наш ссыльный.

—  А, от куда ты родом? — продолжил Ястреб, было видно что он не в терпении заговорить, как будто что-то его настораживало.

—  В общем, не из этих мест я — сухо ответил Гринев, — там теплее будет.

— Смотрите все скорее сюда! – с насмешкой закричал Тракторист. — Вот она, какая идет! – засунул голову назад в кузов и указал на девушку.

Девушка шла, подняв воротник пальто, пыталась скрыться от рассекающего ветра. Она была совсем не привлекательна, в дряблом пальто, которое  не скрывало её немного косолапой походки. Она молодая, лет восемнадцати и стройная – это уже повод посмотреть на нее и притаить пару мыслишек. Тракторист – это тот, кто всегда крикнет девушке заветное словцо вдогонку. Девушка остается для этих ссыльных, даже не смотря на столь короткий срок нахождения вне дома, невозможной материей, всего лишь сильным ощущением, внутренним огнем.

Все девятеро подняли головы и осмотрели. Прониклись общими влечениями и опять поняли, что они в одной непонятной каше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)