Замок. История принцессы. Часть 4.

Валфа мы нашли в той самой пещере, где ещё совсем недавно я обменялась с ним клятвой верности на венчальном обряде. Его окровавленное тело, видимо, неоднократно пронзённое ножом, лежало на священном камне, утратившим свой серебристый блеск, словно выброшенный за ненадобностью пустой мешок. Над ним стояла старуха и что-то бормотала себе под длинный крючковатый нос. Слов я не расслышала, но знакомое завывание, очень напоминало молитвенный стих. Уж не знаю, о чём молила тётушка Лавиния: о проклятье для предавших её богов, или о прощении для себя, ставшей одной из убийц моего мужа. Мне, вообще-то, к тому моменту уже всё было безразлично. Я равнодушно глядела на мёртвого супруга и на опасную, должно быть, старушку, ничего больше не чувствуя. Пустота поселилась во мне, выжав мою душу досуха. Хэрсир же не стал медлить, быстро направившись к сгорбленной фигурке, стоявшей у священного камня. На ходу замахнувшись мечом, он уже был готов снести уродливую голову Лавинии с плеч, как та сделала шаг назад, прижавшись спиной к стене. Тайная дверка в любое мгновение готова была пропустить её сквозь непроходимую для нас стену. Но, как ни странно, старуха не торопилась исчезать с наших глаз. Она резко подняла руки ладонями вперёд, будто могла так легко остановить занесённый над нею меч, и проскрипела низким голосом:

— Я не хотела смертей. И мне жаль малышку принцессу. Всего, чего я хочу, так это упокоения. Я слишком долго жила, и знаю, что бессмертие, которого так жаждут мой племянник ярл и его жена, на самом деле проклятье. Я укажу вам выход из подземелья. Но знаю, что вам не уйти от восставшего зла.

— Показывай! – резко оборвал её Торн. – Если ты солжёшь, то умрёшь!

— Нет, — печально покачала головой старуха. – Моё тело разрушить легко, но душа не найдёт покоя. Я умру лишь тогда, когда будет уничтожен жрец старых богов. Убей Берима! Убей его и ты спасёшь всех нас.

Хэрсир ничего не ответил, только внимательно вгляделся в единственный глаз Лавинии, горящий, словно уголь в камине, и плотно сжал резко очерченные губы. Старуха вдруг с облегчением выдохнула, будто смогла заглянуть в будущее.

— Ты сможешь! – уверенно заявила она, и уж совсем невпопад добавила:

— Сдвинь камень.

Исчезая за тайной дверью в стене, она искоса взглянула на моё застывшее, словно маска, бледное до синевы лицо, тихо обронив:

— Прощай малышка… И прости…

Я чуть качнула головой, сама не зная, принимаю ли я её мольбу о прощении. Но ненависти к старухе я не чувствовала. Впрочем, я вообще ничего не чувствовала, будто превратилась в камень, и теперь уже не знала, смогу ли когда-нибудь стать прежней, стать снова живой. Что-то умерло во мне, оставшись на каменной лестнице, рядом с Нелли. Ещё часть души, полумёртвой души, я знала, что оставлю здесь у камня, приютившего тело моего мужа, которого я так и не успела полюбить по-настоящему. Теперь я жалела бы об этом, если могла сожалеть. Мой муж был достоин моей любви. И он тоже, как и Нелли, отдал за меня свою жизнь.

Торн, словно подслушав мои горькие мысли, тихо сказал, не отрывая взгляда от тела своего друга:

— Он всё правильно сделал. Если бы Валф поступил иначе, это был бы уже не он.

Хэрсир склонил голову и приложил правую ладонь к сердцу. Но времени для долгого прощания не было. Камень сдвинулся неожиданно довольно легко. Под ним обнаружился очередной тайный ход, который вёл куда-то вниз. Закралось подозрение, что вся гора, на которой стоял замок Игленар, состояла из множества пещер, и, путешествуя по ним, мы сможем выбраться на свободу, возможно уже в самом низу, у подножья горы. Не тратя больше время на размышления, я последовала вслед за Торном в пугающую темноту подземелий, которые могли подарить нам шанс на спасение.

Замок. История принцессы. Часть 4.: 4 комментария

  1. Веточка, очень захватывающе! Вот так и познаётся настоящая жизнь, любовь, дружба… С неизменным теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Спасибо Лорочка)))
    Рада, что тебе понравилась сказочка. Сегодня постараюсь выложить окончание. Осталась неожиданная правка ( незапланированное изменение в концовке вдруг всплыло)
    С теплом и благодарностью, твоя Ветка.

  3. Ветка, каюсь, проглотила уже все до конца, не удержалась, оценка мигала уже второй звездой (Лора раньше встает, опережает! :))) ) Теперь пишу… — захватывает содержание, ведет интрига, нравится язык. Жаль…жаль, что только народившаяся из благодарности росток любви к супругу безжалостно срезан на корню. Понятно было и раньше, что рыцарь не зря нарисовался в самом начале и пересечение двух параллельностей стало неизбежно, но… любовный треугольник так быстро был разрезан… Обманул брачный камень.

  4. @ Irma:
    Мне тоже жаль было принца. Но судьба у него горемычная: храбрый, сильный( вроде), но ловкости не хватило. Зато отчаянный — хороший парень. Уж получше этого сухаря хэрсира)))
    Спасибо Ирма)) Рада тебе всегда))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)