PROZAru.com — портал русской литературы

Улица 200-летия Бородинского сражения

Не успел день начаться, а едва пробуждённое тусклым утром небо прослезилось.  Люблю дожди за их слёзный говор, за их прозрачный взгляд.

Вот и теперь большие дождевые капли лениво словно не хотя, падали на землю, уже поросшую меленькой зелёненькой травкой, приглашая к размышлению. Солнце сегодня больше не появлялось, а в моей душе теплилась какая-то скрытая ото всех радость. Непогода снова подарила мне возможность осознать себя частью большого мира, который теперь был застлан седой пеленой майского дождя.

Порою удивляет то, как складывается твоя собственная судьба… Вот я, несколько лет назад приехавшая в столицу молодой девушкой из отдалённого региона России, теперь, сделавшись взрослой женщиной,  становлюсь её частичкой. Удивительное в том, что я никогда не стремилась к этому. Нет! Я просто хотела учиться и, не спорю, хотела увидеть главный город своей страны воочию, каков он есть. Ну а потом я вышла замуж за скромного паренька из Подмосковья. Мы родили деток и продолжаем своё неприметное для большинства скромное житие в необъятном потоке жизни нашей Родины, печалясь и радуясь всему, что переживает Россия. Живём, как можем, как умеем.

Конечно же, мы слышали о законах, о реформах, о преобразованиях, которые то и дело происходят внутри страны, но как-то это всё воспринималось вне себя. Наверное, поэтому я не могу описать всех чувств, накрывших наш крохотный уголок радужной волной в момент, когда нашему большому семейству выделили землю. Землю, которая с этого года есть часть Большой Москвы — сердца России…

Много трудов предстоит, чтобы построить на этой земле большой дом, о котором мы, обвенчавшись, грезили все эти годы. С воодушевлением накатывается в новом дне и много хлопот, но главное есть действительное основание для реализации мечты.

Начинается новый этап в нашей жизни. Этап, который пересекается с некоторыми очень важными историческими событиями нашей Родины. А дело вот в чём. Представители органов местной власти предложили нам, жителям новой улицы, подумать над её названием.

Кто-то махнул рукой и заявил, что ему всё равно на какой улице жить — будь то “Садовая” или “Безымянная”, лишь бы власти побыстрей проложили дорогу и подвели коммуникации.

Было предложение назвать нашу будущую улицу “Молодёжная”, потому что жить на ней предстоит молодым семьям.

Третьи, ссылаясь на то, что на улице будет много детей, (а дети — это цветы жизни), высказались за название “Цветочная”.

Наблюдая всё это, мой муж не выдержал и поделился своими мыслями по поводу предложенного:

-Что это за названия?!- В его голосе слышалась грусть, — Мы все с вами часть большой страны с богатым историческим прошлым, а будем жить на улице “Цветочная”, “Садовая” или “Безымянная”? Название ради просто лишь названия? Не понимаю! А почему бы не назвать нашу улицу, например, именем какого-нибудь героя Великой Отечественной войны? Ведь этих имён очень-очень много! Почему бы не заложить память хотя бы одной жизни, которая погасла ради того, чтобы сегодня мы имели возможность вот на этой самой улице строить дом?  Почему бы не начать строительство наших домов с памяти о прошлом?

Ясные голубые глаза моего супруга теперь смотрели на меня — соглашусь ли я с его чувствами? С его мнением? С его желанием быть хоть как-то причастным к историческому прошлому нашей страны?

-Знаете, — сказала я, улыбнувшись, — в этом году отмечается двухсотлетний юбилей со дня победы в Бородинском сражении. Круглая дата! Можно было бы назвать нашу улицу в честь этого события…  Улицей 200-летия Бородинского сражения! И память, и сопричастность к историческому прошлому нашего Отечества, да и просто “удобно” будет запомнить время, в которое родилась наша улица…

Многим моё предложение понравилось. Понравилось оно и Павлу, моему мужу. Однако найдёт ли это название благорасположение местных властей — вопрос ближайшего будущего.

10.05.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Exit mobile version