PROZAru.com — портал русской литературы

Фонарь на углу

На углу Вознесенской улицы стоит фонарь. Старенький. Его ровный матовый свет я помню как тепло домашнего уюта. Для меня он сделался совсем живой, как друг . Бывало идёшь тёмной зябкой ночью между слепых окон заснеженных домов и чувствуешь, как самое твоё существо холодеет. Мало-помалу осознаёшь, что твоим трепетным сердцем полностью завладела такая злая тоска, что кажется не быть больше ни рассвету, ни теплу.

Теряясь то ли в пелене слёз, то ли в обжигающей морозом метели,  думаешь лишь о том, что холодно. По-настоящему, понимаешь? Изнутри холодно. До самых глубин сознания и чувства.  Ноги вязнут в сугробах. Ветер как безумный пёс, сорвавшийся с цепи,  вгрызается в незащищённые участки тела и на мгновение ты перестаёшь понимать происходящее.

Что-то не понял, где-то напутал, чего-то не принял, кое-где скривил душой, погрешил против своей совести…

Жизнь — она ведь такая, сложная. Вот и поднялась буря. Живёшь среди людей, а непонятен им как существо из иного измерения. Чувствуешь не так, стремишься не к тому, ищешь что-то на пересечении дальних дорог и всё у тебя не как у людей. Но вот ведь чудо!

Вырастает вдруг из темноты матовый столбик фонарного света и чистая мысль, освещённая им, в миг перевёртывает все прежние думы. Становится спокойно, тепло. Стоишь возле этого фонаря и так он тебе дорог за этот волшебный свет, что и слов не хватит про то сказать. Глядишь на метель и не находишь в ней той леденящей злобы, какая мнилась там, в темноте. Снежинки белые-белые — кружатся, прыгают, танцуют.  Смотреть на них теперь приятно и я улыбаюсь. Улыбается и фонарь — тихо так, загадочно. Мир преображается и вместе с ним я.

Будешь идти по Вознесенской, обязательно остановись у того старого фонаря. Передай ему привет от меня и скажи, что я помню его совет — светить.
У иных большое дело есть в жизни, за то и спрос будет. А у меня и у тебя дело маленькое — светить как тот фонарь.

Падает ли снег, залепляя стеклянный фонарный глаз холодным бельмом, а он всё светит. Льёт ли промозглый дождь, а в его капельках  блестит жёлтый огонёк фонаря. Дует ли ветер,  вздымая седыми вихрами с душных городских улиц пыль, но и тогда виден тусклый фонарный свет. Особенно же ценен свет старого фонаря в тихую тёмную ночь, когда звёзды спят и до рассвета ещё далеко…

27.05.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Exit mobile version