Одна передача из жизни Светланы.

Известно, что организм выстраивается путем деления клеток. Вначале делится каждая клетка. Однако если бы так было всегда, то любой организм должен был иметь форму разбухающего шара. С возрастом падение репродуктивности захватывает все большее число клеток. Часто деление клетки называют митозом, но это не совсем точно. Митоз – это деление ядра, которое приводит к образованию двух дочерних ядер. В каждом ядре образуется точно такой же набор хромосом, который имеет место в родительском ядре. Вслед за делением ядра обычно следует деление самой клетки, но это вовсе не означает, что так происходит всегда. Иногда ядро делится, а клетка не делится, причем деление ядра происходит несколько необычным способом. Оно носит название прямого деления интерфазного ядра путем перетяжки без образования хромосом. Так появляются многоядерные клетки. Явление это называется амитозом. Амитоз часто встречается в клетках, обреченных на гибель. Клетка, претерпевшая амитоз, в дальнейшем неспособна вступать в нормальный митотический цикл. Необходимо отметить, что само явление амитоза возможно только в том случае, если появляется разнобой в делениях клетки и ядра, т.е. частота деления клеток падает, а частота деления ядер остается по-прежнему высокой. Но клетке не нужны лишние ядра. Доказана связь между наличием многоядерных клеток в тканях и появлением раковых опухолей в них. Так, исследование патоморфологических и молекулярно-биологических параметров лейомиосаркомы (рака матки) обнаружило в структурах новообразований большое количество многоядерных клеток. В организме, клетки которого теряют способность избавляться от лишних ядер, появляются злокачественные образования со всеми вытекающими последствиями. Клетка, избавляясь от лишнего ядра, выталкивает его в межклеточное пространство, где оно успешно разрушается и в виде молекулы запаха выбрасывается в окружающее пространство. Так организм избавляется от излишков генетического материала, который становится смертельно опасным для него.

Светлана начала было подремывать под монотонную речь лектора, но фраза, произнесенная им, заставила ее взбодриться. Она вся обратилась в слух.

— Морщины – это хорошо, — произнес лектор, — для организма хорошо. Дело в том, что с возрастом репродуктивность клеток лишь падает, в то время как частота деления ядер остается на высоком уровне. Иными словами, организму приходится справляться с постоянно возрастающим потоком генетического материала, перерабатывая его в молекулы запаха. Возрастающий поток молекул запаха требует и возрастания площади «испарения» при неизменном костно-мышечном наполнении. Увеличение площади может происходить исключительно за счет образования складок кожи. У человека этот процесс наиболее нагляден. Так появляются морщины, свидетельствующие о здоровом протекании тех изменений, которые свойственны стареющему организму. Иными словами, морщины свидетельствуют, что лишние ядра из клеток выбрасываются.

— Морщины, — повторил лектор, — для стареющего организма – признак здоровья.

Одна передача из жизни Светланы.: 2 комментария

  1. Знаете, понравилось в целом- но слишком растянуто, быстро становится скучно читать сухой научный текст. Сделайте из него именно ЛИТЕРАТУРНое произведение — иначе впечатление теряется…

    Поставила 4 балла.

  2. @ mawuk:
    Но разве без этого скучного текста можно ли прийти к пониманию, что пластика вредна, что она должна применяться только в тех случаях, когда без нее невозможно, когда требуется исправить уродство. И чтобы прийти к этому, разум должен опереться на какие-то факты. Как я понимаю, Вы хотели бы увидеть развернутые переживания моей героини, и как она шаг за шагом идет к отказу от операции. Я поступил иначе. Чувства героини я оставил за кадром. Не через чувства, не через страдание Светлана приходит к решению отказаться от операции, а посредством разума, через факты, которые казалось бы очень далеко отстоят от ее желания омолодиться. Вы же сами подтверждаете, что этот путь тоже интересен. А если две несколько противоположные тенденции слить в едином пространстве, получится что-то неудобоваримое, это как суп и кашу слить в одну тарелку и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)