Одна передача из жизни Светланы.

Светлана с интересом прослушала часть лекции. Передачи о животных ее нравились, чего нельзя сказать о боевиках с их ручьями крови. Светлана отправилась на кухню с намерением вернуться и дослушать лекцию.

Лектор, ставший Светлане знакомым, вновь появился на экране телевизора.

— Что же можно сказать по поводу необычного запаха, издающего зайцем? Нужно признать, что подобный запах имеют все живые существа, не исключая и человека. Известно, что каждый человек имеет свой неповторимый запах. Так, собака, потерявшись в толпе, не оглядывается по сторонам, а принюхивается к прохожим в поисках своего хозяина. Из чего же складывается неповторимый запах каждого человека? Существует ли в организме человека структура, обеспечивающая с высочайшей строгостью всю индивидуальность человека? Да, такая структура имеется. Это – молекула ДНК.

Молекула ДНК была открыта в клеточных ядрах швейцарским врачом Фридрихом Мишером в 1868 году. Затем было показано, что ДНК сосредоточена в хромосомах, и это, казалось бы, говорило о ее возможной роли в качестве генетического материала. Однако в 20-х – 30-х годах прошлого столетия прочно утвердилось мнение, что генетическую информацию могут нести только белки. В самом деле, ферменты, т.е. молекулы, проводящие в клетке всевозможные химические превращения, всегда были белки. Белок представляет собой главный строительный материал клетки. Тогда всеобщим было убеждение, что и гены устроены из белка. Казалось несомненным, что путь к разгадке всех тайн наследственности лежит именно через изучение строения белков. И лишь в 1953 году Френсис Крик и Джим Уотсон, создав модель строения молекулы ДНК, смогли, наконец, объяснить: что наблюдал Освальд Эвери в своих знаменитых опытах по изучению явления трансформации с пневмококками – возбудителями пневмонии. Была создана теория, в которой ДНК заняла подобающее ей место, стала главной молекулой – средоточием всей генетической информации организма.

Следовательно, молекула запаха человека непременно должна быть связана с геномом человека и нести в себе (вероятно, далеко не все), но какие-то принципиально важные гены, характеризующие данного конкретного человека. Вероятно молекула ДНК имеет какие-то узловые точки, которые полностью характеризуют человека. Гены этих точек, собираясь вместе при разрушении молекулы ДНК, и образуют молекулу запаха, представляющую собой, так сказать, мини молекулу ДНК. Как же образуется молекула запаха.

Одна передача из жизни Светланы.: 2 комментария

  1. Знаете, понравилось в целом- но слишком растянуто, быстро становится скучно читать сухой научный текст. Сделайте из него именно ЛИТЕРАТУРНое произведение — иначе впечатление теряется…

    Поставила 4 балла.

  2. @ mawuk:
    Но разве без этого скучного текста можно ли прийти к пониманию, что пластика вредна, что она должна применяться только в тех случаях, когда без нее невозможно, когда требуется исправить уродство. И чтобы прийти к этому, разум должен опереться на какие-то факты. Как я понимаю, Вы хотели бы увидеть развернутые переживания моей героини, и как она шаг за шагом идет к отказу от операции. Я поступил иначе. Чувства героини я оставил за кадром. Не через чувства, не через страдание Светлана приходит к решению отказаться от операции, а посредством разума, через факты, которые казалось бы очень далеко отстоят от ее желания омолодиться. Вы же сами подтверждаете, что этот путь тоже интересен. А если две несколько противоположные тенденции слить в едином пространстве, получится что-то неудобоваримое, это как суп и кашу слить в одну тарелку и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)