Одна передача из жизни Светланы.

— А средства защиты у зайца, — продолжал лектор, — просто уникальны. Начнем с того, что зайчата, вплоть до того момента, когда начинают питаться растительным кормом, не издают запаха. Лиса может пройти в двух шагах от зайчонка и не учуять его. В свою очередь и зайчонок, хотя и чует, и слышит приближение лисы, будет лежать не шелохнувшись, пока та на него случайно не наступит. Правда, взрослые зайцы, когда находятся на лежке, тоже не издают запаха. Но здесь имеется нюанс, который не могут объяснить охотоведы.

Охотники и охотоведы сходятся во мнении, что основной запах у зайца исходит от подушечек лап. Однако о природе запаха мнения их расходятся. Одни считают, что источником запаха являются потовые железы, другие объясняют запах наличием в подушечках лап пахучих желез, подразумевая секрет мускуса. Охотоведы, склоняющиеся ко второму мнению, объясняют ошибочность взгляда своих коллег, обращаясь к простой логике. В зимнее время заяц на лежке скорее мерзнет, чем потеет. Тем не менее, когда гончая поднимает зайца с лежки, то уверенно и ярко идет по следу. Это может свидетельствовать лишь о том, что в воздухе присутствует высокой степени концентрация какого-то другого запаха, но только не от потения лап. Однако и мнение по поводу наличия секрета мускуса в подушках лап зайца легко разрушается. Шубка зайца хоть и уникальна, но не герметична. Если заяц сразу с подъема проявляет высокую концентрацию запаха, каким же образом он удерживает запах на лежке, что гончая, пройдя в нескольких шагах от зайца, даже с подветренной стороны, не чует зайца? И встает естественный вопрос, если гончая не причуивает зайца, как же она его поднимает?

— Я не рассматриваю, — пояснил лектор, — загонный способ охоты, когда зайцу не оставляют никакого шанса на спасение. Это уже не охота, а прямое убийство. Считается, что заяц на лежке, не доверяя слуху и обонянию, приподнимается и даже встает столбиком. Спрашивается, для чего? И охотоведы отвечают, для того, чтобы осмотреть местность. Ладно бы так себя вел заяц-русак, живущий на равнинах и опушках леса, но ведь так же ведет себя и заяц-беляк, обитающий в лесу. А что может быть надежнее слуха в лесу, тем более, в подлеске? И именно в такие моменты гончая, не видя зайца причуивает его, находясь от него в нескольких десятках метров. Заяц, поднимаясь с лежки, как бы выбрасывает порцию запаха, словно освобождаясь от него. Замечены случаи, когда гончая причуивает зайца, находясь с наветренной стороны, т.е. запах распространяется даже против ветра. Этот запах охотники называют «верховым» запахом. Именно этот запах вызывает у собаки сильнейшую реакцию, значительно превышающую ту, которая следует на нижний, жировой запах. И все-таки, несмотря на высокую энергонасыщенность этого запаха, он не может быть продуктом выделения желез внутренней секреции, так как он очень нестоек, склонен к резкому снижению концентрации, что никак не свойственно для мускуса.

— Таким образом, — резюмировал лектор, — заяц своим верхним запахом поставил перед охотоведами вопрос, на который мы и попытаемся ответить.

Однако миловидная девушка, появившаяся вдруг на экране, объявила, что лекция будет продолжена после рекламной паузы.

Одна передача из жизни Светланы.: 2 комментария

  1. Знаете, понравилось в целом- но слишком растянуто, быстро становится скучно читать сухой научный текст. Сделайте из него именно ЛИТЕРАТУРНое произведение — иначе впечатление теряется…

    Поставила 4 балла.

  2. @ mawuk:
    Но разве без этого скучного текста можно ли прийти к пониманию, что пластика вредна, что она должна применяться только в тех случаях, когда без нее невозможно, когда требуется исправить уродство. И чтобы прийти к этому, разум должен опереться на какие-то факты. Как я понимаю, Вы хотели бы увидеть развернутые переживания моей героини, и как она шаг за шагом идет к отказу от операции. Я поступил иначе. Чувства героини я оставил за кадром. Не через чувства, не через страдание Светлана приходит к решению отказаться от операции, а посредством разума, через факты, которые казалось бы очень далеко отстоят от ее желания омолодиться. Вы же сами подтверждаете, что этот путь тоже интересен. А если две несколько противоположные тенденции слить в едином пространстве, получится что-то неудобоваримое, это как суп и кашу слить в одну тарелку и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)