Одна передача из жизни Светланы.

Послышалась знакомая мелодия телефонного звонка.

— Наконец-то — вздохнула Светлана и схватила мобильник.

Как она и ожидала, звонили из клиники, но вместо обещанного приглашения сообщили, что операция по подтяжке лица в связи с форс-мажорными обстоятельствами переносится на неделю. Известие разочаровало ее, но Светлана приучилась держать себя в руках в любой ситуации. Спокойно положив мобильник на место, она подошла к зеркалу. В зеркале отразилось миловидное овальное личико с чуть приметными следами начинающегося увядания. Конечно, для роли всего лишь замужней женщины применение методов пластики рановато, но для бизнес-вумен… Она должна соответствовать. Когда мужчины видят хорошенькое личико, они зачастую забывают, что перед ними стоит конкурент, т.е. заклятый враг, и вместо того, чтобы анализировать умственные способности противника, оценивают ее женское очарование. Светлана повернулась перед зеркалом, предоставляя тому возможность отразить все сексуальные изгибы ее стройной фигуры. Со школьной скамьи ею была усвоена истина: кто ж тебя полюбит, если ты сама себя не любишь? Потому-то Светлана, можно сказать, даже несколько жестоко оценивала свою внешность, стараясь не только скрыть недостатки, но, скрывая, превращала их в достоинства. Достоинства полюбить несложно, сделай так, чтобы недостатки стали симпатичны. Ступив на стезю бизнес-вумен, Светлана очень быстро поняла, что стремление стать такой же, как мужчины, окружающие ее, т.е. прямолинейно идти к цели, ломая все преграды на пути, во-первых, глупо, во-вторых, недостижимо. Сила женщины, в ее гибкости, в ее способности будить желания в мужчине, которые всегда несовместимы со строгой мужской логикой.

Удовлетворившись отраженным видением, Светлана отвела взгляд от зеркала. Поднявшееся было раздражение по поводу сломанного графика, улеглось. Почему бы, в конце концов, хоть на денек не выбросить из головы все дела и просто отдохнуть в полном одиночестве, окруженной комфортом собственной квартиры.

Проходя мимо журнального столика, взяла пульт и включила телевизор. В квартиру ворвался шум охоты. Несколько мужиков, подбадриваемые сворой собак, пытались застрелить, выскочившего откуда-то, крохотного зайчишку. Камера иногда выхватывала их, разгоряченные лица, да, горящие азартом убийц, глаза. Светлана с отвращением относилась к убийствам и убийцам, не делая исключение для охотников, и собралась переключить канал, как вдруг панорама заснеженного леса сменилась помещением лекционного зала с трибуной лектора на сцене, что в наше время увидишь нечасто (ведущие полностью захватили власть в свои руки, отодвинув специалистов на задний план). Оказалось, что охота – всего лишь демонстрация видеоматериала из лекции о жизни зайцев, доказывающий необходимость запрета охоты на зайцев. И далее лектор развивал мысль, что хоть у зайцев в арсенале имеются средства защиты, тем не менее, численность их практически сведена к нулю.

— А средства защиты у зайца, — продолжал лектор, — просто уникальны. Начнем с того, что зайчата, вплоть до того момента, когда начинают питаться растительным кормом, не издают запаха. Лиса может пройти в двух шагах от зайчонка и не учуять его. В свою очередь и зайчонок, хотя и чует, и слышит приближение лисы, будет лежать не шелохнувшись, пока та на него случайно не наступит. Правда, взрослые зайцы, когда находятся на лежке, тоже не издают запаха. Но здесь имеется нюанс, который не могут объяснить охотоведы.

Охотники и охотоведы сходятся во мнении, что основной запах у зайца исходит от подушечек лап. Однако о природе запаха мнения их расходятся. Одни считают, что источником запаха являются потовые железы, другие объясняют запах наличием в подушечках лап пахучих желез, подразумевая секрет мускуса. Охотоведы, склоняющиеся ко второму мнению, объясняют ошибочность взгляда своих коллег, обращаясь к простой логике. В зимнее время заяц на лежке скорее мерзнет, чем потеет. Тем не менее, когда гончая поднимает зайца с лежки, то уверенно и ярко идет по следу. Это может свидетельствовать лишь о том, что в воздухе присутствует высокой степени концентрация какого-то другого запаха, но только не от потения лап. Однако и мнение по поводу наличия секрета мускуса в подушках лап зайца легко разрушается. Шубка зайца хоть и уникальна, но не герметична. Если заяц сразу с подъема проявляет высокую концентрацию запаха, каким же образом он удерживает запах на лежке, что гончая, пройдя в нескольких шагах от зайца, даже с подветренной стороны, не чует зайца? И встает естественный вопрос, если гончая не причуивает зайца, как же она его поднимает?

— Я не рассматриваю, — пояснил лектор, — загонный способ охоты, когда зайцу не оставляют никакого шанса на спасение. Это уже не охота, а прямое убийство. Считается, что заяц на лежке, не доверяя слуху и обонянию, приподнимается и даже встает столбиком. Спрашивается, для чего? И охотоведы отвечают, для того, чтобы осмотреть местность. Ладно бы так себя вел заяц-русак, живущий на равнинах и опушках леса, но ведь так же ведет себя и заяц-беляк, обитающий в лесу. А что может быть надежнее слуха в лесу, тем более, в подлеске? И именно в такие моменты гончая, не видя зайца причуивает его, находясь от него в нескольких десятках метров. Заяц, поднимаясь с лежки, как бы выбрасывает порцию запаха, словно освобождаясь от него. Замечены случаи, когда гончая причуивает зайца, находясь с наветренной стороны, т.е. запах распространяется даже против ветра. Этот запах охотники называют «верховым» запахом. Именно этот запах вызывает у собаки сильнейшую реакцию, значительно превышающую ту, которая следует на нижний, жировой запах. И все-таки, несмотря на высокую энергонасыщенность этого запаха, он не может быть продуктом выделения желез внутренней секреции, так как он очень нестоек, склонен к резкому снижению концентрации, что никак не свойственно для мускуса.

— Таким образом, — резюмировал лектор, — заяц своим верхним запахом поставил перед охотоведами вопрос, на который мы и попытаемся ответить.

Однако миловидная девушка, появившаяся вдруг на экране, объявила, что лекция будет продолжена после рекламной паузы.

Светлана с интересом прослушала часть лекции. Передачи о животных ее нравились, чего нельзя сказать о боевиках с их ручьями крови. Светлана отправилась на кухню с намерением вернуться и дослушать лекцию.

Лектор, ставший Светлане знакомым, вновь появился на экране телевизора.

— Что же можно сказать по поводу необычного запаха, издающего зайцем? Нужно признать, что подобный запах имеют все живые существа, не исключая и человека. Известно, что каждый человек имеет свой неповторимый запах. Так, собака, потерявшись в толпе, не оглядывается по сторонам, а принюхивается к прохожим в поисках своего хозяина. Из чего же складывается неповторимый запах каждого человека? Существует ли в организме человека структура, обеспечивающая с высочайшей строгостью всю индивидуальность человека? Да, такая структура имеется. Это – молекула ДНК.

Молекула ДНК была открыта в клеточных ядрах швейцарским врачом Фридрихом Мишером в 1868 году. Затем было показано, что ДНК сосредоточена в хромосомах, и это, казалось бы, говорило о ее возможной роли в качестве генетического материала. Однако в 20-х – 30-х годах прошлого столетия прочно утвердилось мнение, что генетическую информацию могут нести только белки. В самом деле, ферменты, т.е. молекулы, проводящие в клетке всевозможные химические превращения, всегда были белки. Белок представляет собой главный строительный материал клетки. Тогда всеобщим было убеждение, что и гены устроены из белка. Казалось несомненным, что путь к разгадке всех тайн наследственности лежит именно через изучение строения белков. И лишь в 1953 году Френсис Крик и Джим Уотсон, создав модель строения молекулы ДНК, смогли, наконец, объяснить: что наблюдал Освальд Эвери в своих знаменитых опытах по изучению явления трансформации с пневмококками – возбудителями пневмонии. Была создана теория, в которой ДНК заняла подобающее ей место, стала главной молекулой – средоточием всей генетической информации организма.

Следовательно, молекула запаха человека непременно должна быть связана с геномом человека и нести в себе (вероятно, далеко не все), но какие-то принципиально важные гены, характеризующие данного конкретного человека. Вероятно молекула ДНК имеет какие-то узловые точки, которые полностью характеризуют человека. Гены этих точек, собираясь вместе при разрушении молекулы ДНК, и образуют молекулу запаха, представляющую собой, так сказать, мини молекулу ДНК. Как же образуется молекула запаха.

Известно, что организм выстраивается путем деления клеток. Вначале делится каждая клетка. Однако если бы так было всегда, то любой организм должен был иметь форму разбухающего шара. С возрастом падение репродуктивности захватывает все большее число клеток. Часто деление клетки называют митозом, но это не совсем точно. Митоз – это деление ядра, которое приводит к образованию двух дочерних ядер. В каждом ядре образуется точно такой же набор хромосом, который имеет место в родительском ядре. Вслед за делением ядра обычно следует деление самой клетки, но это вовсе не означает, что так происходит всегда. Иногда ядро делится, а клетка не делится, причем деление ядра происходит несколько необычным способом. Оно носит название прямого деления интерфазного ядра путем перетяжки без образования хромосом. Так появляются многоядерные клетки. Явление это называется амитозом. Амитоз часто встречается в клетках, обреченных на гибель. Клетка, претерпевшая амитоз, в дальнейшем неспособна вступать в нормальный митотический цикл. Необходимо отметить, что само явление амитоза возможно только в том случае, если появляется разнобой в делениях клетки и ядра, т.е. частота деления клеток падает, а частота деления ядер остается по-прежнему высокой. Но клетке не нужны лишние ядра. Доказана связь между наличием многоядерных клеток в тканях и появлением раковых опухолей в них. Так, исследование патоморфологических и молекулярно-биологических параметров лейомиосаркомы (рака матки) обнаружило в структурах новообразований большое количество многоядерных клеток. В организме, клетки которого теряют способность избавляться от лишних ядер, появляются злокачественные образования со всеми вытекающими последствиями. Клетка, избавляясь от лишнего ядра, выталкивает его в межклеточное пространство, где оно успешно разрушается и в виде молекулы запаха выбрасывается в окружающее пространство. Так организм избавляется от излишков генетического материала, который становится смертельно опасным для него.

Светлана начала было подремывать под монотонную речь лектора, но фраза, произнесенная им, заставила ее взбодриться. Она вся обратилась в слух.

— Морщины – это хорошо, — произнес лектор, — для организма хорошо. Дело в том, что с возрастом репродуктивность клеток лишь падает, в то время как частота деления ядер остается на высоком уровне. Иными словами, организму приходится справляться с постоянно возрастающим потоком генетического материала, перерабатывая его в молекулы запаха. Возрастающий поток молекул запаха требует и возрастания площади «испарения» при неизменном костно-мышечном наполнении. Увеличение площади может происходить исключительно за счет образования складок кожи. У человека этот процесс наиболее нагляден. Так появляются морщины, свидетельствующие о здоровом протекании тех изменений, которые свойственны стареющему организму. Иными словами, морщины свидетельствуют, что лишние ядра из клеток выбрасываются.

— Морщины, — повторил лектор, — для стареющего организма – признак здоровья.

— Все мы знаем, что при подтяжке лица, — продолжал лектор, — хирург делает широкий разрез кожи, после чего иссекается излишняя ткань. Таким образом, происходит не только натяжение кожи, но и удаление того участка, который наиболее эффективно избавляет организм от генетического материала, ставшего опасным для организма. Однако любое натяжение кожи есть уменьшение ее площади, т.е. уменьшение ее излучающей способности. Ядра и их осколки, при уменьшении потока молекул запаха, скапливаются в межклеточном пространстве. В свою очередь, резкое возрастание избыточного ядерного давления в межклеточном пространстве может привести к повторному проникновению ядер в клетки со всеми вытекающими последствиями. Последствия же, которые могут наступить при наличии в организме большого количества многоядерных клеток, как свидетельствуют исследования, чаще всего приобретают форму рака.

Светлана вдруг впервые осознала, что она – совершенно здоровый человек и физически, и психически — собирается предоставить свое тело для эксперимента в мало изученной области медицины. Она со всей отчетливостью представила себе гладкие, без единой морщинки лица поп-звезд и топ-менеджериц, лишенные живости, словно застывшие в гримасе пластиковых улыбок. Светлана встала, подошла к зеркалу и долго вглядывалась в свое отражение.

— Как хорошо, что у них там что-то случилось, — улыбнулась она своему отражению в зеркале и пошла готовиться к завтрашней встрече с одним из представителей крупного бизнеса.

Одна передача из жизни Светланы.: 2 комментария

  1. Знаете, понравилось в целом- но слишком растянуто, быстро становится скучно читать сухой научный текст. Сделайте из него именно ЛИТЕРАТУРНое произведение — иначе впечатление теряется…

    Поставила 4 балла.

  2. @ mawuk:
    Но разве без этого скучного текста можно ли прийти к пониманию, что пластика вредна, что она должна применяться только в тех случаях, когда без нее невозможно, когда требуется исправить уродство. И чтобы прийти к этому, разум должен опереться на какие-то факты. Как я понимаю, Вы хотели бы увидеть развернутые переживания моей героини, и как она шаг за шагом идет к отказу от операции. Я поступил иначе. Чувства героини я оставил за кадром. Не через чувства, не через страдание Светлана приходит к решению отказаться от операции, а посредством разума, через факты, которые казалось бы очень далеко отстоят от ее желания омолодиться. Вы же сами подтверждаете, что этот путь тоже интересен. А если две несколько противоположные тенденции слить в едином пространстве, получится что-то неудобоваримое, это как суп и кашу слить в одну тарелку и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)