Библия и порнуха.

Библия и порнуха.
( рассказ букиниста)

Волны жизни. Мягко поднимают, мягко опускают. Баюкают. Не всегда. Часто больно роняют.

Судьба милостиво поднимала, но и кидала меня жестоко.
В одном из таких падений пришлось торговать книгами на бордюре.
Книги были подержанными. Бордюр высокий. Удобный. В пояс. У нас называют парапетом.
С детства я слыл книголюбом, активным читателем разных библиотек. Позднее скопил приличную библиотеку. Именно скопил…
Началось все со сдачи книг из библиотеки тем, кто торговал на бордюрах. Назовем их постсоциалистическими букинистами. Разноликие люди были эти букинисты. От безграмотных личностей, до глубоко опустившихся интеллигентов.
Книги сдавал за бесценок. Потом сообразил и начал торговать сам.
Самым трудным в этой торговле было раскладка, сбор и хранение товара. Пришлось перетаскивать тяжести. Иногда на неприличные расстояния. Мне стало казаться, что одной из главных характеристик книги является ее тяжесть. Мало ли что кажется человеку в голодные годы…
У людей на дне, приятелей мало, но все «избранные». Элиту составляют приемщики бутылок и макулатуры.
Я подружился с приемщиком макулатуры.
И открыл для себя новый мир. Узнал глубину изменений в душах людей. Результаты новых экономических отношений. Силу социальных потрясений и их последствия… Запросы новой культуры…
За один килограмм макулатуры платили половину цента! Двадцать килограмм – один доллар.
В числе сдаваемой бумаги, значительную часть составляли книги.
Люди, доставляющие литературу в утиль, делились на две категории. Да, да – на богатых и бедных.
Бедные приносили то, что отказывались покупать букинисты на бордюрах.
И тут начиналось ужасное.
В макулатуре оказались: А.П.Чехов, В.Маяковский, Горький, Шолохов, Леонов, Трифонов, Федин, Фадеев, Залыгин, Марков, Бубеннов (Сталинская премия), Поповкин (Сталинская премия), Гайдар, Катаев, Н.Островский, Вс. Иванов, Проскурин, Козлов, Эренбург, Мопассан, Флобер, Моруа, Хэмингузй, Дрюон, Ч.П.Сноу и т.д.
В общем, почти все. Практически вся наша и зарубежная классика. Легче написать о том, что пользуется спросом у массового читателя, ибо, в основном, он, бедный, покупает книги «на бордюрах». Не по карману ему магазинные цены на новую литературу.
Русские уезжают. Многие уехали. Другие покоятся в освобожденной и теперь уже чужой земле. Закрываются русские школы. Грозят закрыть совсем. В молдавских школах прекращено изучение русского языка. Новая молодежь его не знает. Образование дрянное, выпускает уродливых специалистов.
Культ титульного румынского языка. Молдавского языка, оказывается, не существует.
Реверансы в сторону Румынии и угроза полной ассимиляции в другое государство. Вот к чему ведет независимость в руках националистов.
Трудовое население поголовно на заработках. Большинство в России, меньше на западе. Кто будет читать книги на русском языке?

Монеты в прухе («пруфе»), а книги в макулатуре. Спасти эти книги я не мог.
Что иногда покупают?
Спец. литература: (огородничество, животноводство, строительство, ремесла, хобби и т.д.). Все, что может принести конкретную пользу и выгоду. Из художественной: Пикуль, предатель В.Суворов, мистика, ужасы, детективы и любовные романы, воспоминания полководцев, некоторые книги о ВОВ, учебники и руководства. Редко, но спрашивают книгу «про дьявола» («Мастер и Маргарита»).
Психология, тайны и небылицы, мошенничество и тому подобное. «Вершина» спроса Ф.Достоевский («Преступление и наказание», «Игрок», «Бесы» и «Идиот»).
Человек изменился – его интересуют пороки, как, впрочем, во все времена, но в лихолетье – особенно. (Прошу меня простить за неполноту анализа – все-таки это не маркетинговое исследование!).
Богатые на роскошных машинах привозили сотни килограмм книг. Им, «по случаю», доставались целые квартиры. Начинался евроремонт. Книги мешали, но менталитет скупости не позволял вывезти литературу на свалку, и они сдавали ее в утиль…
Грустные воспоминания вызывало это кладбище книг.

Библия и порнуха.: 18 комментариев

  1. ну в принципе везде так не тоько у вас в Молдавии
    сам книжник заядлый, но то что сейчас масс спросом пользуется практические не могу читать, хрень одна
    либо цены нереальные просто тоже тупость какаято…..
    хожу по барахолкам читаю то что не читал раньше или наоброт читал давно а сейчас встреча по новой со старыми героями, кстати и сам целую кучу книг выкинул в старый дом отправил…. а дома своих уже полно «новых», порвутся выбрасываю, на их место уже парочка свежих стремится ;)))
    фантастика приключенческие да и просто то что понравилось… из советского дества 🙂
    упаси боже от Мураками и Коэлью, такой дряни не читал и читать никогда не буду хватило одного мураками прочесть попробовать херня на постном масле да и вообще чем боьше шумихи вокруг чего нибудь, к тому с боьшой острожностью отношусь…….. хотя в электронном виде у меня куча из серий Сталкер и Метро 2033, нравится да и игры дволь и поперек прошел, еще лит сериалы Этногенез и Черный Ворон в электронке лежат :))

    так что не все так плохо под луной :))

  2. @ Виктор:
    Благодарю за приятный отзыв. Все не просто сегодня в литературной, нравственной и интеллектуальной жизни. Современная масс. культура штампует нравственных уродов. Игры(комп.), фальсифицированные фильмы, примитивные «шоу» и отвратительные тусовки…
    Надо писать, рассказывать… стараться не для макулатуры-:))
    Где прочитать ваши труды??

    @ kraft-cola:
    Приветствую, Вас, как “сурового критика” нынешнего состояния литературы, да и, думаю, всей культуры нашей современности. Конечно “совсем плохо” не может быть. Что-то растет, где-то зеленеет свежесть.
    Однако будущее (как, впрочем, и настоящее) покажет в какую сторону оно растет. В цветущие сады или на помойку?…

  3. Вот как объяснить, что тебе понравилось Как написано и не понравилось Что написано?
    Написано хорошо, но все же мне не понравилось… И все же я дочитал. Вот как?

  4. Да, книги в старом советском понятии утратили свою ценность. Но мне кажется, что возрождение книги как бумажного носителя ещё впереди. Раритет рано или поздно становится антиквариатом.

  5. @ Seliza:
    Uliss13 написал:

    книги в старом советском понятии утратили свою ценность.

    Лиза и ребята, не соглашусь с вми совершенно. О падении интереса к книге это навязываемый и кажущийся поверхностный взгляд. Вы все знаете, кто тут на сайте давно и участвует в конкурсах, что я в правлении Общества книголюбов республики КБР и естественно все, что связано со спросом книг мы отслеживаем.
    Спрос поверьте не угас к книге, а последние годы динамично повышается.
    Что читают?
    На первом месте — русская и зарубежная классика. Проза и поэзия — однозначно.
    второе место — история литературы, искусства, книги по интересам и увлечениям
    третье место — Проза и поэзия современных писателей — последние новинки, как Российских писателей, так и зарубежных (бестеллеры).

    Совершенно не ходовые книги — детективы.

    Книги в основном уже спрашивают, зная автора и перенаправлено ищут. Практически у нас через общество идет большой поток литературы по заказам. То есть уже приходят и называют автора и название или со списком желаемых авторов. Ответстсвенный за это человек принимает заказ. Есть связь с издательствами.
    Люди читают и поверьте не абы, что. Читают и Толстого и Ахматову и Пелевина. Авторы очень разнообразны. Но классика и востребована больше всего.
    Да и кто откажется получить в подарок или подарить другу книгу, такую, как сейчас издают. Это же сказка.

  6. @ zautok:
    Надюш, свежая статистика говорит, что сейчас у нас читают книги только 35% населения. В обществах книголюбов — там, понятно, собраны именно любители книг, они, естественно, много читают. Издаваемые сейчас книги шикарно оформляются, им, если можно так сказать, придаётся товарный вид, роскошная упаковка. Такими книгами можно любоваться, но не факт, что читают их от корки до корки взахлёб, как в старые добрые времена. Тогда был дефицит информации, и мы учились получать эту инфу из книг, даже между строк. Книги зачитывались до дыр.А знаменитые большие журналы, самиздат… В наше время больше читают с экрана, даже в метро — с планшетов и ридеров. Домашние библиотеки в старом понимании — даже престиж поднимался, если в советские времена удавалось достать дефицитную книгу — остались только у настоящих, старых ценителей книги. Остальные сдавали их в макулатуру, уничтожали, продавали, как и пишет автор рассказа.

  7. @ Seliza:
    Нет Лиза не согласна с тобой. Не смотря на то, что в инете книги можно читать их и покупают. Классика остается классикой. Конечно приятней держать в руках хорошо оформленную книгу, но от обложки Пушкин не станет Петровым современным. И сейчас есть книги, как в подарочном издании, так и в простом и одну и ту же книгу можно купить по цене доступной для кошелька. А вот эти понятия, что раньше или сейчас? Да раньше ДОСТАВАЛИ книги и поэтому столько бума было, а сейчас это стало нормой жизни. Захотел иметь Байрона — пошел и купил и ночь дежурить и крестики на ладонях ставить не надо, пересчитываться в очереди, поэтому и разговоров столько нет об этом. Лиза я просто владею информацией и по городскому книготоргу. Просматриваю иногда ради любопытства отчеты у Наташи. Опять же я живу среди людей обычных в городе и вижу, что в каждом доме есть своя библиотека и люди трепетно относятся к книгам вообще, и даже если раньше только «ушибленные считали престижным на полку книгу поставить и гордились количеством книг в личной библиотеке, то теперь просто этим никого не удивишь, чего говорить-то о том, что можно купить в любом книжном магазине и биться не надо. Молодежь сейчас очень много читает.

  8. @ zautok:
    «Молодежь сейчас очень много читает.»
    Ну и слава Богу! Только порадоваться можно!

  9. Я с детства люблю книги. Помню, когда я часто болела и, мама ставила мне горчичники, я просила её, чтобы она почитала мне книжку. Когда училась в школе, то брала книги из разных библиотек. Дома у родителей до сих пор есть библиотека, которую я никогда бы не решилась выбросить. В крайнем случае, подарила бы книги в библиотеку. Так получилось, что почти два года мне довелось поработать в одной из библиотек города Тихорецка в отделе обслуживания, или по-другому сказать на абонементе. И если проанализировать читательский спрос на литературу, то я с уверенностью могу сказать, что 80 % из всей литературы люди читают: детективы, фантастику и сентиментальную прозу, или бульварное чтиво, если грубо выразиться. Остальные 20% можно смело разбить на следующие виды: 5% — поэзия, 5% — классика, 5% — зарубежная литература, 5% — историческая проза. Молодое поколение в основном читает А.Коэльо, Х.Мураками, С.Майер, Д.Брауна. И если судить его по посещаемости в библиотеку, то складывается впечатление, что молодежь совсем не читает. Хотя, я думаю, что это не так. Главная причина снижения посещаемости это плохая комплектация библиотек художественной литературой. Спрос есть, а предложения нет. Сейчас, когда появилась возможность читать в интернете, или пользоваться электронной книгой, у людей пропадает желание ходить в библиотеки. Я сама пользуюсь электронной книгой. Очень удобная штука. Не надо тащить с собой кучу книг. Особенно, если ты находишься в дороге. Но, все же иногда хочется пошелестеть страницами, уловить свежий запах листов…
    А произведение мне ваше понравилось. Хороший слог изложения. Удачи Вам и творческого вдохновения!

  10. Читать обожаю, считаю это одним из удовольствий в жизни!!! Электронные книги категорически не признаю, в них нет души, и мне совершенно не интересно читать с мерцающего экрана!!! А любовь к чтению это дар Божий, это или дано или не дано, невозможно человека заставить полубить чтение!!! В чтение влюбляются один раз и на всю жизнь!!! Люди-читающие, то есть думающие, не изчезнут никогда, не изчезают же поэты и писатели!!! Этот баланс строго поддерживается Высшими силами!!! Ведь если пропадёт человек-читающий, погибнет культура, а погибнет культура, рухнет цевилизация!!! Вот такая простая формула!!!

    Виктор животрепещущую тему подняли, ваш рассказ Понравился!!!

  11. @ Максим Веремейчик:
    Согласна с тобой Макс. Тоже читаю очень много, но электронный вид — Боже упаси. Книгу надо держать в руках. Но бывают у людей моменты, когда не могут купить (дорогие все же книги), или нет в продаже, а уж так хочется прочитать. Вот Поэзию часто конечно читаю в инете. Мне так удобнее, но не прозу.

  12. Интересно, но чувствуется боль и безысходность. Хочется обнадежить. Еще лет пять-шесть и все круто изменится. То, что капитализм идет к своему логическому завершению, не заметить нельзя. Рухнет капитализм, как система, начнут рушиться и связи. К тому же Европе угрожает радикальный ислам, а они, европейцы, все пытаются его направить на Россию. Но подумайте, зачем боевику Россия, способная ощетиниться, когда под боком богатая и беззащитная Европа? Так что все наши бывшие вновь запросятся в друзья.

  13. Понравилось. » Композиция рассказа выстроена, на мой взгляд удачно.
    Сюжет на твердую «пятерку» Читают мало. Да, и те, кто читают, сталкиваются, порой, с низкосортной литературой, потому что пишут сейчас все). Культура чтения постепенно опускается на дно, к сожалению. Так- то. Спасибо за рассказ.
    С уважением.

  14. Поднятая вами тема достаточно остро встала в последнее время: мы перестали читать! А значит перестали думать, думать о прекрасном, об уродливом, думать вообще хоть о чем-то, кроме обогащения, денег, торговли! Сама я читаю очень много! А вот описанные вами кладбища книг видела не раз! Моя библиотека в основном состоит из книг, принесенных именно с уличных прилавков!
    Самой запомнившейся покупкой был двухтомник Маяковского, купленный по дороге в университет! Какая-то старушка продавала его, выложив на полотенце прямо посреди улицы! Книги были абсолютно новые!!! У меня было такое ощущение, что их ни разу даже не открывали!!! Я спросила у старушки, почему она их продает, на что она ответила, что ей они не нужны, и она даже не знает кто это такой, Маяковский! Я купила эти книги за бесценок! Всего 500 тенге (по нынешнему курсу это примерно 100 российских рублей!!!) Вот так!

  15. Хорошо написано! Порнуха не жанр — это менталитет. Уродливый как кислое вино и плохо приготовленная мамалыга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)