Я вас прошу

Я вас прошу — не рвите мою душу,
И чувствами моими не играйте!
Я не сломлюсь пред вами и не струшу,
И вы кинжал мне  в спину не вонзайте.

Я не нуждаюсь в жалости беспечной,
Ни в подаяньях, ни в советах ваших.
Я не хочу в дороге бесконечной
Лететь за вами, будто лист опавший.

Я лишь прошу, откройте мне дорогу,
Мне ничего от вас уже не надо.
И боль любви печального чертога
Растает, как прошедшая бравада.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Я вас прошу: 85 комментариев

  1. Извините, сударыня, но мне показалось, что на сей раз — слабовато.
    Попробую пояснить.

    «Исподтишка кинжал мне не вонзайте». Строка грамматически неверная. Кинжал (кортик, финку, стилет, шпагу) вонзают не кому-то а во что-то (в сердце, в спину…).

    «Мне ничего от вас совсем не надо» Слово «совсем» явно не на месте. Как вариант — «уже» или «давно».

    Неудачна также, ИМХО, строка: «И боль любви печального чертога»

    Чертог — это зала, палата. Причем, как правило, с негативным окрасом. «Ненавистен нам царский чертог…»

    Подумайте.

    Best regards,
    U13

  2. Красиво и проникновенно. К сожалению, те, кто рвёт душу, не думает об этом… Очень здорово и профессионально написано. С весной, Светочка! Пусть сбудутся самые заветные мечты!!! Вдохновения, тепла и любви!!!

  3. @ Uliss13:
    Рустем, спасибо, что заглянули. По поводу слова «совсем» я с Вами не соглашусь. На мой взгляд «уже» звучит хуже.
    На мой взгляд, стихотворение — это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Стихотворение — это чувства автора, заключенные в слова! Слова могут быть удачные, не удачные, но не в этом дело! Главное — что они выражают и насколько отвечают замыслу автора.
    @ Марина Дорих:
    Спасибо, Марина. Взаимно!

  4. Света, стих искренний, чистый, прямодушный. И искривлять его, то есть исправлять вовсе не стоит.

    — «Исподтишка кинжал МНЕ (выдел. мной) не вонзайте»- грамматически состоятельна вполне,-дательный падеж «кому- чему» слова «я». А уж вонзать «во что-то» или «кому-то»- это дело вкуса, не более))

    — «Мне ничего от вас совсем не надо.» «Ничего» и «совсем» не синонимы, не одинаковые части речи,имеют разное значение, так что тут можно лишь для большей благозвучности (имхо) поменять их местами. вот так:

    «Мне ничего совсем от вас не надо.»

    -«Чертог»… -ну, тут вообще всё просто. Чертог в зависимости от замысла может приобретать оба смысла. Пример: » И запищит она, бог мой!- «приди ко мне в чертог златой!» (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

  5. @ валерий:
    Валерий, спасибо. Я с тобой полностью согласна. Написано это стихотворение еще в 2010 году. Я его несколько раз корректировала и оставила предпочтение на этом варианте.

  6. Светлана! Просто крик души. И не только Вашей. Словно подглядели в мою.
    Спасибо. Очень искренне, очень сильно!
    С теплом, Ветка..

  7. Светлана Тишкова написал:

    стихотворение — это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Стихотворение — это чувства автора, заключенные в слова!

    Согласен! Добавлю лишь одну мелочь: поэзия — это еще и искусство,а искусство, это поиск,развитие, а не постоянная констатация своей искренности. Не та ли?

  8. Света!!! Красивое, душевное стихотворение!!! Очень Мелодичное!!! Мне Понравилось!!!

  9. Света, привет!
    хоть ты и «не нуждаешься в советах наших» (с) — осмелюсь)

    кинжал вонзают «в», но никак не «мне» — это как-то по-одесски, ггг
    «и шо это ви мене всё свой кинжал вонзаете, ша!»
    если говоришь — мне — то укажи и куда (во что)

    дальше. беспечность — это что-то безответственное, без особого умысла, беззаботное и т.д.
    отсюда, не очень мне понятна твоя «беспечная жалость».. т.е. жалость к ЛГ, абы была, без особого смысла? я понимаю -«беспечная юность», например..
    для рифмы? ну это ладно.. можно присовокупить к придиркам)

    «Мне ничего от вас совсем не надо» — вот это не в тему. «ничего» и «совсем» — в данном случае, слова близкие по смыслу, а по сему — масло масленое. совсем — можно безболезненно заменить на — теперь.

    «чертог»…??? наморщил лоб, сидел минут пять в зависшем состоянии, но так и не въехал в твою «боль любви печального богатого здания (дворца), уж прости. а рифма, да, красивая))

    а так, в принципе, неплохо. по строю и ритму все чётко.

  10. @ moro2500:
    Володя, ну почему же не нуждаюсь? 🙂 Мне очень интересно было услышать твое мнение. Я учту это на будущее. Спасибо за отзыв и разборку.
    Хотя слова «совсем» и «ничего» имеют разное значение.
    Вот к примеру синонимы к слову «совсем».
    совершенно, вовсе, абсолютно, отнюдь, решительно, положительно, нисколько, нимало, ничуть, ни (чуточки, капли, капельки, крошки, крошечки, на волос); вполне, полностью; весь, подобный; во всех отношениях, во всем, чисто, дочиста, целиком, всесторонне, радикально, ни в коей мере, кардинально, насквозь, в корне, ровно, в полном смысле слова, ни на йоту, окончательно, ни на полушку, ни на маковое зерно, коренным образом, в пух и прах, ни на каплю, в пух и в прах, ни на грош, ни на копейку, ни вот столько, далеко не, ни в какой мере, ни в малейшей степени, ни в какой степени, ни на лепту, всецело, ни капли, ни чуточки, на веки веков, во всем объеме, ни на волос, ни капельки, ни крошечки, целиком и полностью, нисколечко, вдрызг, до основания, в полном объеме, радикальным образом, сплошь, вчистую, ни крошки, начисто, никак, дотла, на веки вечные, до конца, навеки, навек, насовсем, навсегда, напрочь, настежь, от начала до конца, невозвратно, в полной мере. Ant. не совсем, вовсе не, совсем не

    А вот синонимы к слову «ничего».
    ничто, нуль, шиш, синь порох, околесица, ни аза; ни плошки, ни ложки, нисколько; сносно, так себе; безделица; удовлетворительно, так-сяк, туда-сюда, ничегошеньки, пшик, приемлемо, сойдет, пусто, шиш с маслом, хорошо, ни синь пороха, от жилетки рукава, ни хрена ни морковки, ни черта, дырка от бублика, ни йоты, ни единой йоты, ни грана, прилично, ровным счетом ничего, удовлетворительный, шиш с прицепом, ничего нет, ни бельмеса, ровно ничего, подумаешь, погоды не делает, куда ни шло, ничего себе, терпимый, терпимо, приличный, голяк, ни крошки, ни капли, хоть шаром покати, не играет роли, не велика важность, плюнуть и растереть, несущественно, не имеет значения, не суть важно, ничего не значит, выеденного яйца не стоит, ни фига, неважно, не беда, не от смерти беда, не велика беда, ни хрена, ни шиша

  11. Светик, здравствуй!
    Стихотворение очень понравилось. Чувственное и даже пронзительное!
    Боль и решительность героини явлены рельефно и ярко.
    По смыслу и сюжету всё в порядке. Ритм и размер стиха также хорошо выдержаны.
    Поздравляю с ещё одной творческой удачей!
    :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*

  12. В основном всё нормально. Не згаю, рассматривался ли вариант: с заменой «совсем» на «вообще» в строчке: «Мне ничего от вас совсем не надо.» В «совсем» две шипяще-свистящих, в «вообще» — одна, а двойное о идёт как один произносительный слог.

  13. @ Сергей Лузан:
    Нет, Сергей я не рассматривала такой вариант. На мой взгляд «совсем» звучит лучше. Но, были и другие варианты. Спасибо за комментарий.

  14. Дорогая Светлана!

    Мне понравилось!

    Читал рецку Улиссф — все это от лукавого!

    Простор мысли должен быть -для этого автор и пишет!

    счастья и любви!

    Искренне Вл.

  15. @ Светлана Тишкова:
    А кто чувствует душу автора? Кроме его самого никто. Каждый волен выразить свое состояние души или порыв, а профессионально или нет по большому счету уже не важно. Главное донести мысль и состояние своей души. Иногда в красивых изложениях нет никакого проку, если нет частички души!

    Успехов!

  16. Света! Прочел стих, затем рецензии. Иногда хочется писать отзывы только от прочитанного оригинала. Читается легко, на одном дыхании. Технически- все выдержано. По поводу высказываний «проф. критиков»- уж чересчур. Посмотрел бы я как они критикнули бы известных авторов в песенных шлягерах. Пиши! Публикуйся!. Жду!

  17. Экспрессия в стиле фламенко! Немного отдает театральностью (почему то сразу возник образ Кармен), но можно воскликнуть словами Станиславского: «Верю!» Мне понравилось!!!

  18. Впечатление следующее – для меня стих тяжеловат. Сначала полное противостояние окружающим людям, желание вырваться из их поля зрения, и в конце – полная зависимость от них, безысходность. Настроение угнетающее. Последние две строчки – это какая-то совсем отдельная история, возможно, связь можно установить, если представить, что героиня хочет уйти от близких ей (в то же время через чур навязчивых и внимательных) людей, чтобы строить жизнь по-своему. Здесь, конечно, можно «покопать», но тема тяжёлая…………. Оценила на 4-ку. Кстати, первый вариант стихотворения БОЛЬШЕ отражает смысл, изменения, по-моему, были лишними. Во-первых — Исподтишка кинжал мне не вонзайте — звучит гармоничней, при замене на — И вы кинжал мне в спину не вонзайте – получается прерывание требований героини. Если не совсем понятно выразилась, попытаюсь объяснить свою мысль: в первом четверостишье она (героиня) настолько в гневе, что она может только требовать, а не просить, потому она и говорит (в первом варианте), чтобы исподтишка не вонзали кинжал. Иначе получается, что она не на столько « в ярости», как хотелось показать автору в первый раз (в исходном варианте). Далее, во втором четверостишье – кружить за вами – тоже лучший вариант, потому, что он показывает, как героиня связана с этими людьми, хочет она или не хочет, но она не может порвать с ними отношения. Кружить – отражает попытки выбрать свой путь, и в то же время возвращаться назад, прислушиваться к чужому мнению, а – лететь за вами – это уже как безропотность, но ведь героиня отнюдь НЕ БЕЗРОПОТНА! Она пытается настаивать на том, что она считает для себя нужным. Опираюсь на своё собственное ощущение применения слов – первый вариант был лучше.

  19. @ Людмила:
    Доброго впемени суток, Людмила!
    Вы как всегда правильно сумели уловить ход мысли автора. Особенно в первоначальном варианте. В данный момент я занимаюсь изданием второго поэтического сборника. Поэтому, хочу услышать мнение издателя. Огромное Вам спасибо за комментарий.

  20. Света,спасибо за стихи. Прочитала предыдущие отзывы.Не зря говорят «Сколько людей,столько мнений».Какие разные отзывы.Даже пытаются разобрать стих по словам,подвергая критике почти каждое сказанное слово.Может все эти господа критики считают себя великими поэтами.Не знаю,не берусь судить.Ибо не знакома с их творчеством вообще.А вот твои стихи,Светлана,всегда читаю с удовольствием,не подвергая критике строгой,т.к. просто не имею на это права.Каждый видит этот мир по-своему и каждый по-своему пытается донести свои мысли,переживания до других.И это хорошо.Просто вне всякой критики.
    Ещё раз СПАСИБО! С наступающими женскими праздниками тебя,Света,и всех женщин,загянувших на эту страничку.

  21. Очень нравится поэзия Светланы! Всё прочувствовано, эмоционально, в то же время чувствуется обдуманность каждого предложения. Литературные критики всегда чем-то недовольны, но это уже издержки профессии или черта характера:))
    С наступающим женским праздником! Как поэтессе — творческих сил и вдохновения, как женщине — здоровья и много-много любви!

  22. Сильный стих сильной женщины…Жаль только — расставание перед женским праздником…
    Желаю,чтобы мужчины приносили тебе,Светлана больше радости,любви,счастья и
    вдохновения для позитивного творчества!!!Желаю солнечной и яркой весны!!!

  23. @ Milla:
    Спасибо, Milla. Взаимно поздравляю Вас с праздником. Примите от меня самые теплые поздравления и пожелания.

    @ Светлана:
    Спасибо, Светлана. Еще рас с наступающим праздником! Удачи, мира и любви! С Весной!

  24. Стихотворение понравилось!!! Оно передаёт чувство одиночества, человека, в окружении толпы…!!!

  25. Светлана, с наступающим праздником 8 Марта! Стихотворение мне понравилось. Чувствуется искренность. Почитала и отзывы. Когда Я что-то меняла в своём стихе, что-то важное терялось. Поэтому, считаю, если несущественное, малозначительное, то что автору не видно, можно исправить, а в остальном — дело автора. Удач

  26. @ Нина:
    Нина, спасибо за отзыв. Я с Вами согласна, что иногда при корректировке меняется смысл стихотворения в целом. Поэтому, стараюсь, чтобы он остался более или менее прежним.
    С наступающим Вас праздником! Удачи и вдохновения!

  27. Светлана! Ну прям африканские страсти, бурлящие весенними всплесками эмоций! И всё это в сдержанной манере — мне понравился этот парадокс. С праздником! Удачи и счастья!

  28. Ничего так!
    Немножко, действительно, отдаёт нарочитой одесситщиной. «Сима, не рвите мне душу!»
    Замечание:
    «жалости беспечной» — сострадание вряд ли может быть легкомысленным. точнее «показной».

  29. @ Uliss13</b
    Светлана, спасибо за стихотворение. Мне понравилось. Ничего менять не надо. У каждого свой чертог.
    уДАЧИ.

  30. C надрывом написано стихотворение. Но не вижу, к сожалению, ничего нового. С первой строки идет штамп «Я вас прошу — не рвите мою душу…» Игра чувствами, также, штамп. «Мне ничего от вас уже не надо…» На мой взгляд нужно, все-таки, еще раз продумать произведение. Я даже склонен думать, что поспешно написано. С уважением.»УЖЕ» здесь плохо вписывается.

  31. @ Н. П. Селезнев:
    Николай, благодарю за комментарий. Чтобы заново переделать полностью стихотворение надо быть в том состоянии души, в котором оно было написано. Но, увы, к прошлому возврата нет. И слава Богу. Это с одной стороны. А с другой стороны есть над чем подумать, поразмышлять на будущее.

  32. Светлана, стих очень хорош. Проникновенен и пронзителен. И чувства Ваши понятны. Всего одно маленькое замечание — в самой последней строчке «прошедшая» сбивает ритм, размер. Может лучше «прошлая»?
    А так — всё очень хорошо, прямо вот аж сам чувствует настроение и эмоции автора! Спасибо за красивые стихи!

  33. Света, мне очень понравилось! Я чувствую душой- в этот момент душа пела твой романс! Так легло красиво! Умела бы играть на гитаре — что-нибудь тут же бы сообразила! Просто чудесно! Искренне, с нотками печали и болью души! Почему-то вспомнилась Ахматова! Спасибо за эту проникновенность и очарование!

  34. Светлана спасибо вам за ваше стихотворение! Мне очень понравилось!!! Действительно- крик души!!! Желаю вам творческих успехов!!!

  35. Света! Поздравляю, явная удача! Стих у тебя получился! Это даже не стих, а настоящий крик раненой души! Спасибо! Очень и очень!

  36. Очень здОрово! Мне понравилась чувственная лирика и сильная энергетика этого замечательного стиха. Так держать!

  37. Светлана! Стихотворение сильное. Зачем то вы перешли на личные переживания, обрамляя их хорошей поэзией. Прекрасно понимаю, что и как страдает душа художника. Не слишком нас стало много-страдальцев? Как я внутренне радовался каждому вашему произведению, связанному с природой и душой.
    Вы шли по дороги Русской поэзии, а сейчас немного свернули в сторону . Не сгрызёте вы сами себя? Конечно, что бы светло писать-нужно душевное равновесие. Видимо, сейчас у вас тяжёлый переломный период.
    Всех благ.

  38. @ Виталий:
    Виталий, это стихотворение было написано мною два года назад. Тогда было именно то состояние души, которое вылилось в этих строках. Про природу есть кое-что из новенького, но пока это все в черновом варианте.
    Спасибо огромное за отзыв и за визит на мою страничку.

  39. сильно, слабо….
    как можно оценить душевный порыв и стремление жить лучше и свободнее???
    я бы написал очень коротко — ПРОСТИ и ОТПУСТИ!!!…
    ни нужно бояться удара и проклятия, отпугивать подставлением слабых мест, «отшивать» и одновременно просить не бить..
    ситуацию нужно отпустить, «его» забыть и начать жить ХОРОШО…всем на зло!!!

  40. @ Виктор*:
    Спасибо, Виктор. Но, героиня в моем стихотворении была в сложной ситуации. С одной стороны ей было больно и она уже не в состоянии была терпеть, поэтому просила, чтобы ее отпустили. А с другой стороны никак не могла разорвать эти взаимоотношения. Вот так. Еще раз огромное спасибо за комментарий.

  41. Как говорится: «От души и для души». Очень понравился стих. С теплом. Алена.

  42. Смелая женщина,может и венчана,
    Только она не напрасно страдает.
    Лишь потому,что она просто женщина,
    А,вот,мужчины об этом не знают!
    Ю.К.

  43. Глубоко и проникновенно копнула словами…
    Я вас прошу — не рвите мою душу,
    И чувствами моими не играйте!
    Я не сломлюсь пред вами и не струшу,
    И вы кинжал мне в спину не вонзайте.— как это всё знакомо. Здорово написано… очень-очень!!!!

  44. Замечательное стихотворение. Своеобразное и впечатляющее и если вас критикуют, значат вы лучшая. Браво.
    Больших вам творческих успехов.

  45. @ Николай Хохлов:
    Николай, спасибо за мнение. Критиковать можно и нужно, но так, чтобы не оскорблять и не унижать достоинство автора. Критика должна быть конструктивной и по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)