Весенне-Зимняя сказка

Конечно же обыкновенные люди, живущие самой обычной жизнью в сером своём городе, не могли видеть ни Зиму, ни её волшебных одеяний, ни её чудесной неземной ледяной красоты. Горожане давно повзрослели и могли видеть лишь белый холодный снег, иссиня-искристый лёд поверх рек и прозрачно-голубые сосульки. Это всё и называлось зимой. А между тем бессердечная красавица гуляла по тесным улочкам серого города и леденила не только окна да крыши домов, но вкрадывалась в самые души горожан. Отчего-то люди становились раздражёнными, гневливыми и безрадостными. То-то рада была Зима! Она по своему существу была вспыльчива, горда, своенравна и думала, что таков должен быть весь мир, потому что это красиво.

-Ведь под белым снежным покрывалом не видно грязи, — рассуждала сама в себе Зима, когда ходила по улицам человеческого города и устрояла его под свою зимнюю сущность, — как и под личиной гордости любой недостаток смотрится достоинством. Вспыльчивость, точно снежная вьюга, придаёт живости замёрзшему пейзажу, так что всё очень гармонично! Ну а своенравие есть умение следовать исключительно своей воле, своему желанию… То есть делать мир таким, в каком мне самой приятно жить!

Зима никогда не пыталась познать истину о том, что всему сущему есть свой предел. Она жила для себя и всё стремилась подчинить себе. Ей всегда было мало и пространства, и времени. Ведь её отец был сыном Пустоты, а пустоте неведома полнота — ей всегда всего мало. Вот и Зима, исполненная холодом пустоты, разгулялась так, что забыла про существование Весны. Кружилась в снежном вальсе одиночества, подчиняла себе живых людей и радовалась, что кругом царит холод и чёрный мрак покоится под ослепительным сиянием снегов.

В этот снежный вальс безразличия Зима смогла вовлечь одну непростую девушку, которая жила в сером городе. Эта необычная горожанка, повзрослев, сохранила в своём сердце способность видеть в самых обыкновенных вещах самые необыкновенные краски, движения, запахи — другие миры. И она, конечно же, видела Зиму, как та в своих холодном танце и надменной поступи была прекрасна. Как ловко она недостатки обращала во что-то такое, что вызывало восхищение. Чуткая к происходящему, девушка сама не заметила того, как сделалась такой же как Зима— прекрасной и холодной. Её никто не мог обидеть, потому что своё трепетное сердце она хранила в ледяной шкатулке с толстыми стенками. Да, никто не мог обидеть эту горожанку, зато она могла ранить каждого, кто пытался хоть как-то коснуться её и того, что было ей дорого.

Слова этой девушки, точно ледяные осколки, слетали с губ и вонзались в самые слабые места обидчика. А ещё она, подобно Зиме, умела всё и всех подчинить себе. Разве что самые бездушные люди могли поспорить с нею. Однако те, в ком текла простая человеческая кровь, либо были сломлены ею, либо уступали и уходили прочь со своими мыслями куда-подальше. Пленённая Зимой горожанка была не только красива, как дочь вечных Мерзлоты и Хлада, но и сильна подобно ей. Ведь она умела творить! Простые человеческие слова в её устах плелись узорами. Холодные чувства её обледенелой души выстраивались игривой цепью, порабощающей чуть ли не намертво. А правдивые мысли дробились мелкими осколками и мешались с привлекательной выдумкой…

А ещё в этом сером обычном городе жил самый обыкновенный юноша. Он не умел видеть тех чудес, которые были открыты взору заколдованной горожанки, но зато он умел видеть живое. У него были лучистые глаза и доброе сердце.

Однажды он гулял по заснеженной аллее старинного парка и встретил там девушку, пленённую Зимой. Увидев юную красавицу со взором кроткого ребёнка, молодой человек понял, что не хочет отпустить её, потому что она для него стала прекрасней всего на свете.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Весенне-Зимняя сказка: 1 комментарий

  1. Юля, здравствуйте!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 1 мая в теме «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)