PROZAru.com — портал русской литературы

Работа

Работа.
Отзыв критика.
Это произведение пера графомана является по суте компиляцией из прежних  работ автора и, одновременный, палеобиогеографией его же. Что в нём правда, а что вымысел, решать читателю. Автор же клянётся, что всё правда, но, наверное, врёт. Большинство героев этого произведения, по словам автора, уже ушли из жизни, а те кто не ушел, описаны столь безлико, что опознать их, выяснить где правила, а где ложь, невозможно, почти также невозможно понять, какой город имеет в виду автор, называя его родным. ИЯФ тоже немало, а уж контор миллион, про свою он пишет это слово с большой буквы, предлагая читателю относится к ней с уважением. С членами якобы семьи автора тоже проблема, самые обычные, широко распространённые имена: Мила, Лена, Маша. Даже имена друзей и родственников, простые: Слава, Игорь, Пётр и т.д. Так что проверить, правду ли пишет автор нет возможности, и я продолжаю утверждать, что автор нагло врёт!
Критик.   (аноним)
Ответ автора.
А я настаиваю, что не соврал ни одного слова.
Автор.  ( фамилии не скрывает)
******************************************

Глава 1.
До ИЯФ.
О, сколько нам мгновений                                     чудных
доставил просвещенья дух,
и опыт, сын ошибок трудных
и гений, парадоксов друг.
А.С.. Пушкин

Я начал работать в 14 лет. Отец был каким-то начальником на многих стройках. Ещё не боли ликвидированы последствия прошедшей войны, страна строилась, ремонтировались дома, дороги, мосты. Требовалось много строителей, платили на стройках прилично и люди шли работать на стройки. Я тоже пошел устраиваться на работу строителем. Нашел СМУ (это строительно монтажное управление), зашел в отдел кадров и гордо спросил: « Строители нужны?». Пожилой мужик, наверное начальник, посмотрел на меня внимательно и спросил: «Мальчик, а сколько тебе лет?», я смело соврал, что мне 16, он, естественно, не поверил, но достал из ящика стола какой-то бланк и предложил мне его заполнить, объяснив, что если я не знаю что писать в соответствующей графе, пропускать её или попросить его помощи. Он показал мне на стул у маленького столика, предложил сесть, дал хорошо заточенный простой карандаш и велел мне писать. Я довольно быстро заполнил большинство граф и только не смог ответить на вопросы типа «были ли вы в плену, были ваши родственники в плену и т.д.», попросил начальника мне помочь, он с совершенно серьёзной миной на лице сказал, что  я ещё маленький и могу на эти вопросы не отвечать, а в основном всё я в анкете написал правильно и я быз зачислен в штат СМУ разнорабочим первого разряда. Вот так я официально стал рабочим человеком с трудовой книжкой, которую мне пока не дали и бумажкой направления на работу в какую-то бригаду. Командовал бригадой прораб , т.е. производитель работ, что он производит не понятно, может его правильно называть не прораб , а рукраб, т.е. руководитель работ, ладно, не важно, как его называть, а то, что за несколько минут, пока я ждал, когда он освободится, чтобы я мог передать ему бумажку из  отдела кадров, в его громкой рече я не услышал ни одного знакомого нормального слова, только мат. В конце концов он успокоился, и я сумел сунуть ему бумажку, он её прочитал, что то пробормотал, выдал мне рукавицы и метлу и послал подметать двор. Подметать там было нечего, разве что кирпичи, поэтому я нашел чурбан  уселся и начал считать ворон. Так прошли два дня, потом прораб послал меня в бригаду каменщиков, помогать им таскать кирпичи, раствор, вёдра воды, а так же сигареты и пиво из соседнего ларька, Пиво мне сначала не хотели давать, но я сказал, что это для каменьщиков, и мне толстая продавщица дала 5 бутылок пива и даже авоську с возвратом, значит поверила, что я не сопру авоську.
У каменщиков я научился класть и разравнивать раствор, ровно класть кирпичи, чередовать продольную и поперечную укладку их и даже одним ударом  мастерка поделить кирпич пополам. Потом мне доверили уложить пару рядов кирпичей на моём участке стены, через неделю разрешили выложить угол и оконный проём. Старик каменьщик сказал, наверно, про меня: «растёт смена». Через месяц мне присвоили второй разряд по профессии каменщик.  Я понял, что у меня появилась настоящая профессия и в голове и в руках, но пока не в документах. Старик каменщик написал записку прорабу, прораб в отдел кадров, секретарша отдела отнесла записку начальнику, который вызвал меня и сказал, что бы я зашел через неделю, я зашел и получил на руки трудовую книжку, где было записано: «Присвоить специальность: каменщик второго разряда». Всё, я стал профессионалом.

Потом я стал профессионалам в ещё в 5 или 6 строительных профессий и это здорово мне помогло в жизни. Кроме строительных я приобрёл и другие  профессии: токарь, сварщик, слесарь лекальщик и др., последней я горжусь до сих пор. Я закончил школу без троек, потом институт с красным дипломом, потом защитил кандидатскую, но свою первую работу помню. Когда я учился в 9 классе, я через ДОСАФ (добровольное общество содействия армии и флоту) записался на курсы радиосвязи, на специальность «ремонт и наладка радиоаппаратуры» закончил их ( можно бы описать курсы подробнее, но это отдельная достаточно длинная тема), не получил ни каких бумажек, но получил знания и навыки, которых не смог бы получить нигде, после этих курсов я никогда и нигде не учился специальности электронщика, однако считаю электронику своей основной специальностью.
Я закончил МИХМ ( Это Московский Институт Химичкскрго Машиностроения, в быту называемый институтом хороших мальчиков, вместо слова «хороших» можно использовать и другие слова на букву «х») в 1962 году, со специальностью «инженер механик химических производств». Получил красный диплом и поехал устраиваться на работу в Институт Ядерной Физики.
*****************************************

Учись, мой друг, науки освещают нам радости быстротекущей жизни.

ИЯФ
Меня взяли на работу, не механиком, а инженером лаборатории гамма излучений, сокращенно ЛГИ. В этой лаборатории я проработал до 1976 года, защитил кандидатскую в  1973, и  получил кандидатский диплом с номером чуть больше миллиона, начал новую для ИЯФ тему: «Неупругое рассеяние быстрых нейтронов и возникающие при этом гамма-излучение».  Это была увлекательная и очень сложная работа, достаточно сказать, что после моего ухода из ИЯФ по этой тематике были защищены в ЛГИ три кандидатских и две докторских  диссертации. Когда я почувствовал, что завлаб мной не доволен, т.е. не включаю его в соавторы статей по новой тематике, я стал  большую часть времени проводить в кабинете Игоря, главного научного сотрудника ЛАА, лаборатории активационного анализа, а потом перешел в его лабораторию.
****************************************
Не всё то золото, что блестит!
Холодный синтез.

Мы сидели за компами. Каждый  за своим. У нас в лаборатории их около десятка и каждый был занят измерением радиоактивности в образцах, привезённых с Семипалатинского полигона. Но, т.к. у нас на всех компах стояли системы  Windows, мы параллельно с измерениями могли играть, читать книги или писать письма. Чаще всего и я и Игорь играли в преферанс, чтобы не помереть со скуки.
Пришел Фёдор, (это наш главный и единственный теоретик, но не только. Он всегда рассказывал о новостях науки, которые узнал мотаясь по Ядерным центрам.)    И, как всегда, первыми его словами были : Слышали новость?
Мы хором ответили:  Нет.
Далее пошел монолог Фёдора. Мы, разинув рты, слушали и лыбились.
Постепенно наши улыбки гасли и мы посерьзнее вслушивались.
А когда прозвучали слова: «Холодный синтез». мы снова заулыбались.
Игорь спрсил: Что научились из воды делать спирт?
Фёдор ответил: Нет, вроде научились делать маленькую водородную бомбу в домашних условиях из  дисциллированной воды.
Тут мы расхохотались, но Фёдор остался серьёзным и мы потихоньку умолкли. Когда Фёдор серьёзен — это значит что он верит, что это не блеф. Неужели он нас разыгрывает? Непохоже!?
Игорь сунулся в интернет, а я продолжил пытать Фёдора: Колись, что за синтез, да ещё и холодный!?
Игорь, конечно, ничего не нашел и присоединился ко мне.
Фёдор небрежно бросил: Да что-то вроде реакции ядер дейтерия и трития при комнатной температуре!
Надо сказать, что эти реакции происходят при темрературе не ниже миллиона градусов, а тут комнатная.
Явный блеф!!!!!
Тут позвонил Абил, он к тому времени ещё не был директором ИЯФ, по внутреннему и спросил: Фёдор у вас?
Я ответил: Да.
Абил сказал: Я  сейчас зайду.
Оказалось Абил получил письмо из Дубны и в нём упоминался тот самый синтез. Главное, имелись ссылки на работы авторов сенсации. Их оказалось две группы из разных центров: Церна и Лос Аламоса.
Игорь по этим ссылкам нашел в интернете обе статьи, скачал их и мы начали читать а потом обсуждать.
Общим в статьях было то, что результаты получены чисто экспериментально и с помощью электролиза с применением
платиновых электродов. Отличие было в том,что одна из групп добавила в воду какие-то соли. Важно, что обе группы регистрировали начало и протекание ядерной реакции детектором нейтронов, а это муторная штука, т.к. всегда есть природный фон и  отстроиться от него невозможно. Поэтому у нас возникли сомнения в корректности полученных результатов. У меня брызнула идея регистрировать не нейтроны, а протоны или альфа частицы, которые являются продуктами  тех же ядерных  реакций. Мне казалось, что это значительно упростило бы эксперимент и повысило доказательность синтеза.
Самое смешное, что не надо было набирать огромную статистику, достаточно одной или лучше двух заряженных частиц. Но как регистрировать протоны или альфа частицы, если по описанию реакция проходила в толстых платиновых электродах. А почему толстых, а не тонких?
Попробуем!!!!
У нас были детекторы альфа частиц с тонким платиновым окном. Дистиллированная вода не проблема. Источник постоянного тока есть. Проволока для второго электрода, тоже платиновая есть. Вперёд!!!
Собрали установку, капнули воды на поверхность детектора, воткнули в каплю второй электрод, проверили фон.
Минута, двк, три. Ноль! Даём ток!
Есть импульс!!!
Нет, это пробило окно детектора! Слава богу у нас их больше десятка. Пробитый может быть удастся восстановить. Что дальше?  Ставим новый детектор,закрываем окно тонкой плёнкой, Продолжаем колдовать! Даём ток. Ноль!!!! Нет никакого синтеза! Блеф!!!
Посмотрел на часы. Уже 10 вечера. Ещё и не выпустят на прходной. А Игорю ехать в город. Успел бы на последний автобус. Мне проще, я живу в посёлке и дойду пешком минут за 10. Мы вместе дошли до остановки автобуса, он ещё не ушел. Повезло!
Игорь уехал, а я  пошел домой. Мила (это моя жена) приготовила на ужин макароны по-флотски. Дочки уже спали. Мы поели. Я хотел рассказать Миле про синтез, но потом решил,что не стоит, ещё ничего не ясно. Просто поболтали и пошли спать. а у меня ни в одном глазу. Всё думаю, где же мы ошиблись или действительно нужны  толстые электроды? Почему?

На утро должен был состоятся семинар в конференц зале. Тему я уже не помню, но это и не важно,  т.к. зал уже гудел в предчувствии сенсации. Все уже знали о холодном синтезе и ждали, что предпримет Такебаев, руководитель  семинара. Минут десять Такебаев не появлялся и в зале начинался тихий ропот. Может не будет семинара? Но тут он появился на сцене и заявил, что текущюю тему пока отложем, а обсудим сенсацию или  блеф.
Выступил Абил Жетбаев. Рассказал о работах обеих групп. Не все были в курсе, поэтому в зале стаяла тишина пока Абил не закончил свой рассказ. Попом было много вопроов. Главным был вопрос: не блеф ли это. Никто не знал,что мы провели пробный опыт, поэтому Игорь попросил слова и рассказал, что мы попробовали и сказал, что мы решили, что это блеф.
Такебаев попросил Игоря рассказать подробнее, что Игорь и сделал.
У меня ещё оставались сомнения и пошел к теоретикам ИФВЭ. Нашел Руськина и мы поговорили мнут 10. вывод: блеф!!!
Ещё я поговорил с Эдиком Магзумовым. Вывод тот же.
Я решил, что скорее всего причина в толстых электродах или детекторах нейтронов.
Проблема холодного синтеза стала достоянием общественности. В интернете и в периодической печати начали появляться статьи и отклики на них. Авторы сенсации молчали. Мы  тоже. Потом появились статьи о повторении экспериментов. У кого получалось, у кого нет. Наконец, не помню кто первый, догадались, что все проблемы в свойствах твёрдого тела, т.е. толстых электродов. И это оказалось именно так. Накопленные за достаточно долгое время дефекты кристаллической решетки электродов, при воздействии атомов и ионов водорода проникающих сквозь неё, устранялись, вызывая электромагнитное  излучение и выделение тепла. Решетка восстанавливалась. Все эффекты оказались блефом.
А «широкая общественность» кипела!
Долой атомные станции, гидро и тепло-электростанции. Мы не будим платить за электричество и тепло, лучше купим «холодный синтез». Наступает новая эра! У каждого своя атомная станция. Анекдот!!!
Как и положено, появилась куча халтурщиков, призывая купить у них новый источник даровой энергии. И всё на халяву!
Бум кончился  быстро, но долго то тут то там появлялись отголоски этого бума.
Вывод: век живи, век учись!!!

************************************************

Есть в жизни многое, Горацио,                        что и не снилось нашим мудрецам!

Эффект Кирлиан.
Я познакомился с Олегом Стаховым через  пару дней после поступления на работу в ИЯФ, он уже несколько лет работал в ИЯФе в лаборатории радиофизики. Он вместе с ещё несколькими выпускниками Казанского института радиофизики получил направление в ИЯФ, в каком году он пришел на работу в ИЯФ я не знал, а спрашивать было неудобно, да это для и не было важным. Я понял, что мы с Олегом примерно одного возраста , и с первых минут знакомства предложил перейти на «ты», Олег согласился и мы поболтали немного, пока я не выкурил свою сигарету (не могу вспомнить, курил Олег или нет), и мы разошлись по своим лабораториям. Прошло лет 10 или даже больше, и мы случайно встретились в коридоре ИХН или университета на кафедре химии, мы оба к тому времени остепенились, т.е. стали кондидатами наук, я физмат, а Олег или хим, или тех. Оба радостно протянули руки, поздоровались, поинтересовались семейными проблемами, их хвало и у него и у меня, поболтали про текущие рабочие дела и уже я собрался уходить, но Олег остановил меня и спросил: «Не хочешь смотаться со мной в командировку?», я, не задумываясь ответил: «Хочу», даже не спросив куда и за чем. Вот так мы улетели в маленький, уютный городок, где-то в центре России. Я, конечно, попросил завлаба дать мне командировку, дней на 10, пообещав привезти, кроме новых впечатлений, какую нибудь идею или предложене о совместной работе. Зав согласился, я быстро оформил документы.
Городок оказался маленьким, очень зелёным, т.е. много зелёных деревьев, кустарников и травы, с прохожими, которые здоровались с нами, кто поднимая открытую  ладонь правой руки, мол видите, я без оружия, прямо как в рыцарских романах, кто слегка приподняв головной убор, это мужики, а женщины просто кивали еле заметно головами и что-то бормотали, что было ясно по движениям губ, наверное молились, но не крестились. Малышня бала в детсадах или школе, так что на улицах было тихо. Мы спросили у встречного мужщины, как пройти к нужному нам НИИ, он охотно подсказал нам кратчайший путь, т.е. два квартала вперёд по улице, на которой мы стоим. Зашли мы в небольшое двухэтажное здание, Олег спросил вахтёра, как  пройти  к ……….,( я уже не помню ни фамилии, ни имени этой женщины), вахтёр подсказал, мы вошли в кабинет. Сначала мне показалось, что мы попали в оранжерею, столько в помещении было разных растений, но когда появилась хозяйка, провела нас по небольшому лабиринту в свой рабочий уголок, предложила присесть , я понял, что это и есть самое настоящее её рабочее место и растения лишь представляют предмет её исследований, как глиняные осколки какой-нибудь древней вазы сразу говорят о профссии хозяина осколков: археолог, так и здесь, кабинет буквально кричал: «Мой хозяин растениевод!». Олег спросил: «Какие проблемы?», оказалось, не работает рентгеновский аппарат в одной из соседних комнат, Олег быстро разобрался, сменил сгоревший предохранитель, запустил агрегат, он заработал и благодарная хозяйка повела нас назад в « оранжирею». Потрепались, попили чайку с очень приятным и незнакомым запахом и уже решили прощаться, но хозяйка предложила показать необычный фокус. Она сорвала с какого-то растения лист, положила лист на свой стол, сверху положила, как мне показалось, обычную фотопластинку без обёртки ( я решил, сейчас пластина засветится и при проявлении станет чёрной, но я ошибся), положила сверху достаточно тяжелую книгу, мы продолжили разговор ни о чём. Минут через 10, она взяла пластинку и пошла её проявлять, закреплять, промывать и сушить, это заняло ещё те же 10 минут. Хозяйка вернулась с чёрной на вид издали пластинкой, достала из шкафа простеший просмотровый прибор, т.е. низенький деревянный ящичек со стеклом и лампочкой подсветки, поставила ящик на стол, включила  подсветку, положила на стекло пластинку и………………Мы обалдели! На пластинке виден был неявный контур листа, а  сам лист был усыпан яркими звёздами.
Потом мы опять пили чай, болтали, удивлялись: как хозяйке удалось обнаружить это явление, предлагали физические и химические гипотезы. Нам пора было на самолёт и мы попрощались с радушной хозяйкой. Простите, сказал Олег, а как ваша фамилия, а то имя и отчество знаем а фамилию нет. Она ответила: «Кирлиан».
Эффект Кирлиан стал мировой сенсацией.
Многое можно узнать и увидеть,
стоит только захотеть!
***********************************************

Любимый мой дом начало начал                               Здесь мой приют и здесь мой причал.

.
Плутоний и рак.

Я ещё работал в нашей лаборатории, но уже собирался в Израиль, куда ещё несколько лет назад уехала наша с Милой младшая дочь, вышла там замуж и ждала ребёнка (анализ на определение пола ребенка). Мы с Милой передавали все неокоченные дела: методики, программы для компа, установки, на которых работали и т.д. Игорь был в командировке в Лос Аламосе, Фёдор в Дубне, почти все сотрудники были на месте, кроме тех, кто уехал на Семипалатинский полигон собирать пробы для анализа на содержание в них плутония. Мы хотели уехать по английски не устраивая ни каких проводов, но не вышло. Пришлось идти в магазин за водкой, вином и парой бутылок коньяка. Сходил, купил, но как пронести через проходную? Позвонил в лабораторию по внутреннему, пришли трое. Мы рассовали бутылки по карманам и спокойно прошли на территорию. Дальше ещё проще, кто то заговорил с охранником и мы уже в нашей лаборатории. Выпили, закусили, кто рукавом, кто яблоком, кто косочком колбасы, которой я купил явно недостаточно……………..
Короче, попрощались и вернулись домой в дом, в котором прожили почти 30 лет. Слава отвёз нас в аэропорт и мы улетели.
Я уже давно получал пенсию, но перед вылетом в Израиль , меня и Милу вынудили отказаться от все претензий к государству Казахстан. Мы остались без жилья, без пенсии и почти без денег. В аэропорту БенГурион нас никто не встречал, т.к. мы бывали в Израле туристами. Мы взяли такси и часа через три были дома у Маши, нашей младшей.
Жизнь постепенно наладилась, дочь родила близнецов, мальчика и девочку. Мы присутствовали при родах, правда в коридоре госпиталя. Но почти всё видели. Сначала появился мальчик, через 9 секунд девочка. Назвали их Бен и Михаль, сейчас им уже 12 лет, и мы живём в Чили.
Вернёмся к плутонию. Сам плутоний в малых количества практически безопасен, но продукты его распада,а также продукты деления, могут оказаться очень опасными. Не хочу вдаваться в подробности, но причиной каких-то форм рака плутоний является точно. За всё время проведения испытаний ядерного оружия и его военного применения на поверхность нашей планеты Земля выпало несколько тонн плутония. Он достаточно равномерно распределён по поверхности. Большая часть попала в океаны, часть на малонаселённые участки, но что-то попало и на густонаселённые районы, на города и посёлки. Кроме того, реки и ручьи перенесли плутоний на поля с посевами употребляемых в пищу культур: репса, ржи , пшеницы,овса и т.д. Оттуда плутоний попадает в наши желудки и, с током крови распределяется по всему организму, в основном концентрируясь в костях, замещая кальций, и в костном мозге, в то числе и позвоночном. Цепочка распада плутония путём испускания альфа частиц  довольно сложная, но можно считать, что при распаде одного ядра плутония получается 4 или 5 альфа частиц. Это приводит к развалу любых молекул, оказавшихся вблизи, в том числе ДНК, РНК  и др. Страшную картину я нарисовал, но это всё на микроуровне. Макроуровень  практически не затрагивается до определённого накопления плутония, так что спите спокойно, ничто большинству из нас не угрожает, ну а меньшинство……………..И всё же вернёмся к нашим баранам, то бишь к плутонию. Наиболее простым и надёдным методом измерения концентрации плутония является метод изучения под микроскопом следов альфа части и осколков деления, оставленных ими в прозрачных пластинках стекла или пластика. Посчитав эти следы можно достаточно точно определить концентрацию плутония в стенах, потолке и полу. Можно также определить концентрацию плутония в породах, минералах и др. на которых или рядом с которыми стоит ваш дом. Всё это можно,но практически этим никто не занимается. В советском союзе (возможно и в других странах), в достаточно далекие времена, существовала сеть метрологических станций или лабораторий, которые занимались этими проблемами ( не знаю как сейчас) и выдавали рекомендации о закрытии каких то предприятий, прекращения или запрете строительства.
Мы живём всё лучше, в основном, но в чём то всё хуже. Это касается и плутония. Мы научились собирать плутоний с поверхности земли, концентрировать его и помещать в специальные контейнеры, которые хоронят в глубоких сухих шахтах и штольнях. Надёжно ли, надолго ли. необходимый срок хранения около 300 лет!!! Может наши потомки научатся безопасно хранить или утилизировать плутоний. Что же я хотел сказать этой страшилкой!?…………………..
Да ничего особенного. Можно рекомендовать тщательно заделывать все швы и трещины. Чаще мыть с моющими средствами все поверхности в доме. Чаще проветривать помещения. и пр. Но что делать, если мы живём в стране, где землетрясения чуть ли не каждый день, а очень сильные примерно раз в 25 лет, а многим домам 50 лет и более. Мы то живём в сравнительно новом доме, но уже пережили страшное землетрясение силой более 9 баллов. Дом весь в трещинах, их не видно,т.к. штукатурка выдержала, но они есть, и когда землетрясение силой более трёх четырёх баллов слышно, как кирпичи трутся между собой. Проще всего забыть о плутонии и жить себе спокойно.
Счастлив, не знающий страха!!!
*********************************************************

Поиграли в войну, а кто игрушки будет собирать?

Уран.
Странно, что у меня, физика ядерщика, это слово , прежде всего ассоциируется с названием далёкой планеты солнечной системы, а не с химическим элементом, в корне изменившим образ жизни людей второй половины 20 века. Ужасы Хирасимы и Нагосаки, судьба аборигенов, жителей аттолов и островов Тихого океана, солдат и жителей деревень и аулов, увидевших гигантский гриб, и потерявших зрение до конца жизни, которая оборвалась через несколько секунд, минут, часов, дней, недель, месяцев или лет, да и мало ли кого ещё, так изменили наши понятия о добре и зле, о прекрасном и ужасном, о любви и ненависте, о тиранах и злодеях, о героях и храбрецах. У большинства это слово ассоциируется именно с ядерным оружием, а потом с атомными элекростанциями и другими достижениями науки о строении и свойства ядер. И всёже наши открытия принесли не только горе, но и радость. Наверное горя больше.
Итак, уран, почти самый тяжелый природный химический элемент, открытый и изученный очень давно. Он очень редко применялся до средины 20 века, зато потом…………….
Мы с Игорем занимались ураном много лет. Насмотрелись и нащупались всякими изделиями из любых степеней обогащения. Это были и кольца и стрженьки из урана 95% обогащения, и песок обеднённого урана. Но то, что принёс Школьник ( это фамилия, а не ученик школы ) у меня вызвало скорее страх, а не удивление. ( Забыл сказать, что Школьник в то время Был заместителем министра науки и советником президента Назарбаева. )Это был предмет, похожий на очень большой карандаш или авторучку длиной около полуметра и диаметром сантиметров восемь- девять. Я взял эту штуку в руки и чуть не уронил. Она весила килограмм 20-30. Школьник спросил: Вы не поможете узнать, что это? Игорь ответил, как всегда вопросом на вопрос: Хим состав или назначение устройства? Не знаю, попробуйте узнать хоть что нибудь. Понимаете, это передали из политбюро и велели в недельный срок разобраться и доложить. Мы всё поняли. Я положил штуку на спектрометр гамма излучения, а Игорь начал колдоать клавиатурой компа. Через минту Игорь сказал: уран, ещё через минуту: обеднённый. Изделие в целом скорее всего пуля или снаряд. Всё так простенько и со вкусом! Только у меня закрались сомнения: А если внутри многослойный шарик с калифрнием 152 или что нибудь ещё хитрее? Все трое повесели носы, потом я стряхнул лапшу с ушей. и сказал: распилим? Помолчали, и Игорь взял эту штуку и сунул в открытый контейнер, закрыл крышку и предложил: подождём, если эта штука ещё не взорвалась, надеюсь не взорвётся ещё чуть-чуть. Завтра я еду на полигон, там есть такой маленький шарик, диаметром 12 метров и толщиной стенок около метра, сунем туда эту бяку и пусть взрывается. Беды не будет, мы уже взрывали там ядерный заряд около 100 тон тротилового эквивалента, шарик выдержал, надеюсь и эту штуку выдержит. Все успокоились, Школьник, довольный, что сплавил нам эту проблему, ушел, пожелав нам удачи. Что он имел в виду я не понял, наверное желал нам скорее оказаться в раю, но без него. Хотелось предложить встретиться в раю, но его уже не было. Игорь пошутил: Может он боится оказаться в аду?
Никуда везти эту бяку не пришлось, мы узнали из интернета, что эти снаряды использовались американскими войсками в войне с Садамом Хусейном, дело закрылось, а бяка осталась у нас. Пилить мы её не стали, так и оставили в контейнере. Так что, если вы встретите чтото похожее, не пугайтесь, она не кусактся. Но лучше передать её в милицию или в  какую-нибудь организацию, связанную с наукой, или войной.
Прошло несколько лет, мы уже забыли об этих снарядах, но……………
В интернете появилось сообщение, что какие-то мальчишки нашли бункер,засыпанный землёй , и в нём склад боеприпасов времён войны в Персидском заливе. Там оказались и «наши» бяки, штук 100. Этот бункер оказался на территории Таджикистана. Сообщение повесил корреспондент  Ньюйорк Таймс, последствий мы так и не узнали. Наверное таких бункеров на территориях стран центральной и юго восточной Азии не мало. Ну и что? Может ли это кому-то нанести вред? Зачем вообще ломать голову над этой надуманной проблемой? Даже если все эти снаряды собрать в кучу, а их не менее миллиона, обложить поленьями, облить бензином и поджечь, ничего не случиться.
А если, какой нибудь токарь, любитель шахмат,  решит выточить чёрные фигуры из такой болванки, или старушка, заквашивающая каждый год капусту, решит использовать эту штуку как груз, или балбес лет десяти начнёт колоть этой штукой орехи , а если…………………. Ну и что, каждый год около миллиона гибнут или калечатся в автомобильных авариях, закрыть заводы, сжечь все авто и пересесть на лошадей? А где их взять, двести миллионов лошадей? Лезут в голову разные глупости! Нет, хватит, поиду отнесу ту штуку дяде Пете, нашему токарю, пусть выточит мне пепельницу, маленькую но очень тяжелую, поставлю её на стол и буду гасить в ней сигареты. И забуду все проблемы, да их и нет!
А может быть есть?

**************************************************

Сначала бог создал………………
Потом появился чёрт и                      создал………

Красная ртуть.
Красная ртуть.   Эту истории молодые просто не знают, а старые либо скончались либо забыли о чём речь. Я пишу эту минатюру, чтобы напомнить,  что не так всё просто, как кажется.  Даже сегодня в 2010 году можно открыв любую поисковую систему и написав «Красная ртуть» получить такую уйму сайтов , рассказывающих о захватывающих подробностях  приключений людей, охотившихся за этой неуловимой и удивительной        субстанцией. ……………………………………    Началось, лично для меня, как всегда, с рассказа Фёдора о новостях науки и сплетнях, ходящих по лабораториям и коридорам любого научного заведения.  Странные слухи разносятся по вселенной со скоростью света и люди либо улыбаются, достаточно ехидно, либо отворачиваются от рассказчика, не веря ни одному слову.  Так было и сейчас — мы с Игорем заулыбались. Довольный нашей реакцией Фёдор приступил к сути. Слух заключался всего в дву словах6 «красная ртуть». Чушь, ртуть зеркально блестящий металл, находящийся при комнатной температуре в жидком состоянии. Все известные соединения  ртути бесцветны.  Мы решили что это шутка для неучей и легковерных, но Фёдор сказал, что на западных рынеках предлагают миллион долларов США за хотябы  миллиграмм этой штуки.  Я задумался, мечтая, что я сделаю с миллионом, а Игорь полез в интернет, надеясь найти подтверждение потребности в этом товаре и предложения продавцов. Последних пока не оказалось. Потребности же выражались достаточно серьёзно. Да, потенциальные потребители были не хилые.  Даже Лосаламос был в их числе, не говоря о Банк оф Америка!!! Может и правда какой-то алхимик синтезировал новый ртутьсодержащий минерал. Тут Фёдор вспомнил,что мы не дали ему договорить и заявил, что плотность этой экзотической штуки более 22 грамм на сантиметр кубический. Это был нокаут, таких веществ в природе не существует. Опять дурят нашего брата, учёного. Нельзя даже надеяться всучить подделку, разве какому-нибудь идиоту, решившему, что сможет перепродать подороже. Чтож, поищем такого идиота. Игорь поискал и нашел. Какой-то малоизвестный НИИ согласен купить  хотя бы микрограмм за любую цену. Чтобы такое им всучить? А совесть? А миллион? Нет, совесть дороже! Не продадим! Да и продавать-то нечего. Хорошо, что не вылезли а интернет с предложением о продаже.
Ну и загадка! Ладно, забыли! Чёрт с ним с миллионом! Но жалко аж жуть! Может попытаться сделать какую нибудь смесь? Нет, это всё фуфло! Или очередной блеф! Я заставил себя забыть и о миллионе и о «Красной ртути» и занялся каким-то, никому не нужным расчётом.
Прошел месяц, потом год ,потом …………………….
И вот, сейчас в 2010 году я сижу за теми же расчётами и вспоминаю минувшие дни. А «Красную ртуть» всё покупают и не могут купить и никто уже не продаёт. И вдруг Игорь говорит, что какой-то водолаз на дне Красного моря нашел что-то похожее на «красную ртуть» и выложил информацию на собственном сайте в интернете. Игорь зашел на этот сайт. Да, всё сходится, кусок объёмом пару сантиметров кубических, весом 45.03 килограмма, красного цвета с вкраплениями капелек жидкой ртути. На продажу не выставлен! Чтож всё сначала?
*****************************************

Бог создал вселенную,а Майкрософт создал Windows,
Бог посмотрел на Windows, выматерился и умер.

Программа.
До чего беден русский (и не только русский) язык, одним и темже словом обозначаются самые разные понятия: программа развития сельского хозяйства, программа экономического развития региона, программа телевидения на неделю, программа оздоровления молодёжи и, наконец, программа для компа. Вот о ней и поговорим. Свою первую, очень сложную, и нужную только мне я написал, уже не помню на каком языке, наверное на ассемблере, а может даже в машинных кодах. Программа выдавала на экран одно слово «Привет !». Я очень гордился этой программой, пока не услышал в курилке анекдот: «Молодой программист спрашивает старого, показывая ему листинг программы: «Где у меня ошибка?», старый помолчал и сказал:   «в ДНК!». Анекдот с длиннющей бородой, но я его услышал впервые. Я решил учиться программированию всерьёз, пошел в библиотеку института и начал рыться в каталогах. Пожилая сотрудница библиотеки поняла, что я «чайник» и предложила помощь. Благодаря ей я нашел десяток книг по программированию, но библиотекарша сказала, что они все на руках у сотрудников. По карточкам она нашла у кого какие книги и предложила сходить к ним и выяснить, нужны ли эти книги им и дальше.  Мне повезло, в списке оказализ и мои знакомые, и скоро уже на моём столе лежала книга: «алгол». Ну, конечно, я ничего не понял в этой толстенной книге. Пошел просить другую, попроще. Дали тоненькую залапанную грязными руками книжицу, на которой тоже было написано: «Алгол». Точно такую книгу я потом нашел в букинистическом магазине, купил и храню до сих пор, как память о первых попытках научиться писать программы для компа. Дальше пошло полегче, книга была написана простым и понятным языком и уже через час я за несколько минут написал программу всё с темже словом: «Привет». Через месяц я написал программу, которая при включении компа выводила на экран целый диалог: « Я ЭВМ, а ты кто?». Надо было ввести имя и если комп уже знал это имя, он писал: «Здравствуй …….», если не знал, то писал: «Приятно познакомиться!», и заносил новое имя в память. Это уже был колоссальный прогресс, и я загордился, какой я лихой программист. С тех пор я изучил десятки всяких языков, от ассемблера ( они тоже бывают разные), до самых накрученных типа Делфи, Визуалбейсик и др., но я на работе писал на Паскале, и если очень надо могу на нём написать что угодно. Но сейчас почти ничего не надо писать, всё можно скачать из интернета. Много лет я мечтал использовать комп в качестве осциллографа и генератора различных форм импульсов, это мне нужно было на работе для настройки и ремонта оборудования, да и дома не мешало бы иметь такие программы. Так вот, недавно я нашел и скачал такие программы, но мне сейчас нечего с ними делать, всё настолько минеатюризовано (еле выговоришь), настолько дёшево, что ремонтировать можно разве что бабушкин патефон, а не мобильник, его просто надо выбросить и купить новый. Современные средства электроники не ремонтируются вообще, можно только сменить батарейку, если она нужна.
В лаборатории нужна была программа для обработки гамма-спектров, причём, программы такого типа стоили очень дорого и всё равно не устраивали нас. Они были громоздки, занимали почти всю память, а нам надо было на техже компах накапливать спектры образцов. Поэтому решили писать свои программы. Основой послужила программа Адомса, если я правильно помню его фамилию, которую я увидел в какому то журнале. Я переписал её на комп ручками ( программ чтения текста с листа ещё не было), запустил, исправил ошибки и переделал под наши нужды. Она работала на 10 компах до 1999 года, мы её почти каждую неделю подправляли согласно задачам анализа ( то нам нужен был уран, то радий, то торий и т.д).  Прелесть программы в том, что можно  было заказать искать только то, что надо, а  не всё подряд. Это уменьшало время обработки до несколько секунд, т.е. можно было во время измерений определить, достаточна ли накопленная статистика и можно ли закончить изммерения. Это было важно потому,что измерения иногда длились неделями.
Однажды Игорь предложил определить, когда и какие взрывы проводились на полигоне, хотя бы примерно, хотя бы несколько. Задача казалась не выполнимой, мы пробились над ней более полугода, но получили какие-то результаты, но сравнить было не с чем (всё было секретно) и мы эту задачу забросили. Другая задача увлекла нас обоих, мы попросили на неделю в музее геологии большой метеорит, весом около 5 кг. Положили в низко фоновую защиту и измеряли целый месяц, ничего превышающего фон не нашли.
Вернёмся к программе, у нас её просили не раз, чаще мы отказывали (слишком не грамотны были просители, или слишком наглыми), редко давали с условием обязательной ссылки о использовании нашей программы, всё равно нигде она так и не прижилась, кроме института геологии, где проработала месяц и сломалась ( или её сломали сознательно). Всё таки эта программа под наши задачи, а у них задачи другие. Иногородним мы предлагали программу за небольшие деньги (от 100 до 1000 долларов США ,в то время как программы других фирм стоили и до 100 000).      Всего мы заработали примерно 3000. Не уверен, что  она везде работала, но вернуть деньги не просили.
Об ошибке в программе. Казалось бы, столько лет программа работает, что ошибок в ней просто не может быть. Но это не так, мне на ошибку в прграммее сказала одна молодая женщине ещё в первые годы после запуска. Но тогда я ей не поверил, решил,что она сама ошибается, но недавно мы с ней встретились в академии, узнали друг друга, поздоровались и она (вот это память) мне говоритт: « Вы так и не исправили ошибку в вашей программе?». я растерялся : « какую ошибку?». Выяснилось, что в самом начале программы, в описании массивов действительно есть ошибка. Перед поиском пиков в гамма-спектре должно проводится сглаживание спектра , а в результате этой ошибки спектры не слаживались, а поиск пиков происходил в несглаженном спектре. Это оказалось не принципиальным, т.к. мы набирали большую статистику и сглаживание не требовалось, но удивительно, что мы не обнаружили этой ошибки при анализе некоторых образцов с малым временем набора. Я успокоился, в наших серийных измерениях сглаживание не необходимо. Значит все полученные результаты правильны. Я поблагодарил её за подсказку, заверил, что полученные результаты верны, и что обязательно исправлю программу. Были обнаружены и другие ошибки, но они тоже оказались не критичными. Всего в исходном тексте программы было около 10000 строк, и ошибки были неизбежны.
О авторстве.
Я не являюсь единственным автором данной программы, первым соавтором должн был быть, уже упомянутый выше, Адамс, автор поисковой части программы, но я нашел её в журнале за 1965 год и думаю упоминать его соавторство не имеет смысла, вторым соавтором нужно считать Игоря, но все и так знают, что он соавтор, третим, бесспорным, соавтором считаю Равиля Габдулина, который написал графический интерфейс программы. Это, пожалуй самая весомая, как по размеру, так и по смыслу, часть программы и без неё нельзя было бы работать и хотя я переделал её основательно, автором этой части программы является Равиль. Однажды он предъявил нам с Игорем претензию, что публикуя результаты анализа образцов мы не упоминаем о его участии в составлении программы. Игорь объяснил ему, что мы не публикуем программу, а только результаты анализа образцов и соавторами работ пишутся те сотрудники, которые собирали образцы и участвовали в их измерении и анализе спектров. Равиль у нас в лаборатории не работал, а был зам. начальника вычислительного центра института, так что никак не мог претендовать на соавторство в публикуемых результатах анализа. Вроде разобрались, но по пьяной лавочки, Равиль обвинял меня в плагиате. Мы предложили включить его в состав авторов в последующих публикациях, с припиской, что спектры обрабатывались программой, соавтором которой он является. Казуистика! Равиль отказался. Формально предъявить претензии он не может, а трёп дело не серьёзное. Забыли! Больше в соавторы никто не просился.
Какая-то агрессия поднималась из подсознания и, пока я не найду причины этой агрессии, покоя мне не видать. Прочитал всё снова и , наконец, понял где спряталось это чувство, пришедший мне на смену молодой программист написал новую программу, в замен моей старой гораздо проще, лучше и без ошибок, т.к. вместо 10000 строк в исходнике старой программы у него получилось ( о чудо!) всего около сотни строк. Главное, программа работала,  анализ старых спектров новой программой дал почти такие же результаты, как и наша старая программа. Нет смысла рассказывать в чём причина этого чуда, но глвное скажу. Он использовал несколько стандартных программ, скачанных из инета, Мне сейчас всё ясно, и если бы я писал программу сейчас, то возможно использовал бы те же стандартные файлы. Но я писал программу лет тридцать назад и ………………К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, для истории слова «было бы» ничего не значат, прошлое не вернёшь. Так уж устроин наш мир, на смену старому приходит новое, иногда хуже, иногда лучше, но уже другое. Обижаться на это всё равно, что дуть на облака, чтобы они разошлись.
Когда я всё это осознал, переварил и принял за истину, моё подсознание успокоилось, на душе стало легче. Можно было не возвращаться в прошлое, а думать о будущем. О том, какие буду компы, какие на них будут стоять программы, и будут ли вообще программы в компе, может они будут лежать в ячейках памети очень больших компов и выдаваться по требованию во временное пользование, как пункты проката в наше время. Найти причину конфликта, любого, в программе, в коллективе сотрудников, во всём обществе, это половина решения проблемы, вторая  половина, чаще всего, решается проще. Так что не надо нас бить за наши ошибки, мы сами на них учимся, и будем ошибаться снова, набивать шишки и лечить их.
Трудно даже прикинуть, сколько образцов обработано нашей программой.   Забыл сказать, что до применения  нашей прграммы измеренный гамма-спектр выдавался на бумажную ленту, где печатался номер канала анализатора и его содержание, всё это наносилось на миллиметровку, каждый пик вырезался ножницами и взвешивался, так определялась площадь пика………………….. короче, работа адова. Ещё надо определить центр тяжести пика, его ширину на полу высоте и т.д. То, что комп делает за минуту, человек делал за целый день, а то и два. Даже не охота считать, во сколько раз комп быстрее.
Мама спрашивает маленького сына: Васенька кем ты хочешь стать, когда вырастешь. « Плогламистом » отвечает мальчик, «правильно, будешь как Билл Гейтс». «Меня Петька уже бил, я больше не хочу» говорит Вася.

Мы тоже не хотим, чтобы нас били.
***************************************************

Ад не в библии, ад внутри и вокруг нас.

Полигон.
Я побывал на полигоне в 1976 году, но я ещё не знал, что это полигон . Та же степь или пустыня, только перед нами встала колючка  (т.е. заграждение из колючей проволоки ).  Чуть в стороне был разрыв, через который мы и въехали за ограждение. Тянулась та же степь с пожухшей травой, ни каких  животных, даже птиц. Мы вообще-то ехали, в надежде найти мумиё и не искали ни каких приключений на нашу голову. Мумиё мы нашли и набрали, сколько могли.
Не хочу описывать природу и виды вокруг, но одно запомнилось на всю жизнь. Огромные камни, не менее50 метров длинной и 20-30 метров высотой, лежащие в виде длинной пирамиды, просто поразили меня.
Почти тем же путём мы вернулись домой, не без приключений, но о них в другой раз.
Узнал я о полигоне уже в начале девяностых, когда в лабораторию привезли образцы для анализа на содержание в них радионуклидов. Содержание оказалось приличным и я, наконец, понял какой это полигон. К концу девяностых у нас появились методики и оборудование для анализа в образцах урана, плутония и других тяжелых элементов. Постепенно всё стало рутиной. Никаких эмоций. Но, ребята привёзшие образцы, не сразу, а спустя пару недель, начали рассказывать жуткие истории о полигоне.  Они видели людей, в основном ночью, тащивших мотки кабелей и проводов. Один раз они увидели днём человека, нёсшего на плече моток медного провода. Выглядел он очень больным. Казалось, он вот-вот свалится и помрёт. Т.е. это были сталкеры, вытаскивающие из земли и пещер любую медяшку, чтобы сдать в металлом и получить свои рубли и копейки. Позже выяснилось, что не только кустари одиночки, но и хорошо оснащённые техникой (трактора, бульдозеры, скреперы, автокраны и большегрузные самосвалы)  бригады проникли на полигон за медью и др. Кто из них прожил больше года, самые несчастные, т.к. долго и мучительно умирали в госпиталях и спец больницах. Когда одного из наших
только что вернувшегося с полигона и даже не переодевшегося
мы посадили рядом с гамма спектрометром, комп, подключённый к спектрометру, взыл и включил звонок: «опасность!!!, всем покинуть помещение!»  А он пробыл в зоне всего пару часоов. Ешё тот полигон!!!!!
Игорь, как всегда, полез в интернет искать прецеденты, и нашел много ссылок на Лосаламос, Бикини и др. Таких полигонов нашлось не мало. Хорошо хоть не в густонаселённых местах. Но ведь это всё временно! Зараза (в данном случаи радиоактивная) распространяется быстро. Это похоже на фокус с надутым воздушным шариком, если на него капнуть раствором краски в спирту, то почти мгновенно шарик покроется краской. Для радиоактивности мгновение, это примерно период полураспада, а это десятки, сотни и более лет! Да за это время весь шарик, то бишь Земля, станет радиоактивным. Это, конечно, преувеличение. Не весь, а только какая-то малая часть суши, а может мы на этой части и живём!?
Много техники, много рабочих, много инженеров  двинулись на спасение Земли, т.е. на дезактивацию полигонов. Учёные предложили решение проблемы, инженеры составили проекты, бригады рабочих, начали     выполнять эти проекты. Но, много ошибок, много дураков  мало ума, ,  но что делать, сколько есть.   Но по большему счёту, всё это не страшно: само распадётся! Когда? Через тысячу лет, а может чуть раньше?
Дожить бы!                                                                                                                                               ***************************************************

Не шей себе шубу, если едешь в лето.
Лучше купи купальник!

Шуба.

Самое крупное, по габаритам, наше изделие рождалось в муках. Нас попросила одна сотрудница министерства легкой промышленности попытаться разработать, изготовить, испытать и внедрить какое нибудь устройство для измерения плотности  любого типа шкур. Заявка звучала слишком не определённой и я, созвонившись, попросил показать мне эти шкуры и объяснить поподробней, что же от нас хотят. Меня пригласили на фабрику, выпускающую шубы из шкур разных животных. Встретившая меня женщина оказалась матерью моего знакомого, сотрудника нашего института (который недавно стал лауреатом Нобелевской премии). С этого и началось наше знакомство  Она показала мне образцы их продукции, у меня потекли слюнки, «Такую бы шубу моей жене! Мечта идиота!», шубы были не просто красивые, они были изумительны. Я не стал интересоваться стоимостью шуб, ясно, они мне не по карману. Потом мы пошли в цеха, где грязные страшные шкуры превращались в шубы.  Производство очень сложное, на мой непрофессиональный взгляд, много машин, много химии и т.д. Потом, в лаборатории контроля продукции мне показали агрегат, контролирующий какие-то параметры шкур на разных этапах производства шуб. Интересно знакомиться с незнакомыми технологиями, но причём здесь наша контора, в названии которой определяющим словом было «радиоактивность». После долгих разговоров с перерывом на обед мне более или менее стала понятной задача, для решения которой меня и позвали. Позже, уже в Конторе, я узнал, что эта задача уже ставилась перед Конторой, ( Я называю Конторой для краткости, на самом деле в названии более десятка слов. ).Её, т.е. задачу пытались решить до меня, при мне, но я был ещё не в курсе всех работ конторы, но успехами ни кто не хвастался. Расспросив сотрудников конторы, кто же конкретно занимался этой задчей, понял, что ни кто не хочет вспоминать о ней. Бывший руководитель этой работой тоже не хотел о ней слышать. Пошел к дирекктору конторы, рассказал обо всём и спросил: «Забудем или будем решать?, «Как хочешь, решай сам.» сказал директор и ушел в райком. Больше с ним мы на эту тему не говорили. Я попросил троих ребят присоединится ко мне для решения этой задачи. Неожиданно все трое согласились и работа началась. Мы, теперь уже вчетвером обговорили задачу, оценили , что уже сделано и что предстоит. Блеска в их глазах не было, но работа есть работа, и блеск условие желательное, но не обязательное. Мне было ясно, что необходимо большое количество датчиков плотности шкуры, параллельно передающих информацию о плотности (пока не знаю, куда), микрокомпьютеров у нас тогда ещё не было, так что «куда» отложили на потом. Сначала выбор  типа излучения: альфа, бета, гамма, инфракрасное или ультрафиолетовое, ультразвук, больше вроде выбирать не из чего, выбрали бета, по многим причинам, в том числе и наличия в конторе большего количества списанных одинаковых (по названию) бета источников, помоему это были источники с изотопом стронций 90. По моему их надо было не менее 100 штук, чтобы охватить всю поверхность шкуры при её протаскивании между источниками и детекторами. В качестве детекторов бет-излучения выбрали пластиковый сцинтиллятор , который тоже имелся в конторе в виде длинной ленты толщиной мм 6, шириной см 10 и длиной несколько метров, этого нам хватало за  глаза, В мастерской конторы на фрезерном станке мастер вырезал нам  110 кружочков диаметром 10 мм, потом на токарном станке подправил их, выдал нам с усмешкой, означающей, очевидно: «завтра выбросите, ходят тут всякие, не дают покурить спокойно». Сцинтилляторы есть, теперь фотоумножители. Удивительная контора, на её скадах, по моему, есть всё, может быть нет только атомной бомбы, и то я не уверен, может быть есть. Нашли сотню с лишним фэу60 с диамтром входного окна 10 мм, как будто кто-то знал,что они нам будут нужны. Взяли 100 штук. Я не буду описывать все перепетии дальнеши мытарств по складам и мастерским, но через месяц после начала работ у нас было две линейки, одна с источиками, другая с детекторами. Машина, монстр, уже стояла в пустой, пока, комнате, мы укрепили линейки на станине, источники сверху, детекторы снизу. Получилось даже красиво. Забыл, источников в линейке пока не было, за чем лишний раз облучаться, я то уже старый, почти 40 лет,у меня есть две очень симпатичные дочки, а ребята молодые, лет по 25-30, так что им облучаться не стоит. Продолжались тврческие будни, творческие потому, что каждый шаг вел к загадке: что дальше? Короче, сделали, намучившись над и под машиной, запустили. положили квадратный лист картона, нажали(вместе) кнопку пуск и на табло появились цифры площади картона. Цифры оказались меньше настояей площали, но мы отнесли это к влиянию краевого эффекта, который по нашим предположениям мог давать ошибку и в большую и в меньшую сторону, оказалось в меньшую, ничего скорректируем. Радости было много, но и трудностей впереди ещё больше. И всё таки мы её сделали, эту работу, перевезли монстра на комбинат, смонтировали, повесили таблички: «Опасно ралиоактивность и кружек с тремя лепестками»,  подключили монстра к сети, включили, оттестировали на картонках разных размеров и формы и с написанной с обеих сторон площадью. Поехали! Всё, или почти всё, прошло на ура, не прошли какие то мелочи.  Начали прогонять образцы меха……………………………………………………………Я забыл, как всегда, рассказать . что кроме определения площади монстр находил дефектные места в шкурах и отмечал их краской с помощью ультразвуковых излучателей, тоже 100 штук. В общем не монстр а скатерть самобранка, в смысле сама матариться, но акт приёмки подписали, монстр стал собственностью мехового комбината, контора получила положенные деньги с комбината, мы, вчетвером получили по выговору за перерасход стратегических материалов, руководство конторы получило премии, директора премировали отдельным приказом министра легкой промышленности, конторе дали ( временно, красное знамя министерства за………..).  Всё, как всегда ! и только, лет через 30, встретив своего бывшего директора, в каком=то маленьком городке Тверской области, услышал: «А как тебе удалось сделать эту машину?», я что=то промычал в ответ и разговор закончился.
Шубу жене я всё таки получил, почти даром, она была сделана из маленьких кусочков овчины, какой-то кудесник сшил эти кусочки и выкроил шубу. Она была очень тяжелой, но смотрелась прилично, а главное была очень тёплой и жена проносила её совсем не долго, т.к. мы улетали в тёплые края, а там шуба не нужна.

Можно ли совершить невозможное?
Можно, если очень хочется!
*****************************************************

Удав спросил попугая:  Я длинный?
Да .А какой я длины?
Сейчас! сказал попугай и шагами измерил                         удава.
«28 попугаев.», сказал попугай.

Я нить, посчитай меня.
Когда я был в командировке в славном городе Иванове, городе невест, на ткацкой фабрике, я зашел в лабораторию фабрики и спросил завлаба, приятного на вид старичка: « Какие проблемы лаборатории самые важные?», он не задумываясь ответил: «число нитей утка на 10 см длины ткани».  Что такое уток я не знал и спросил, он мне популярно, как для первоклассника, объяснил: « ткань состоит из двух перпендикулярных наборов нитей, основы и утка, на ткацком станке  нити основы сматываются с огромного барабана и продвигаются по мере ткачества к выходу, а другая нить наматывается предварительно на шпульку челнока, который летает поперёк нитей основы, которые раздвигаются специальными механизмами, чтобы челнок мог проскочить в образованную щель…………….Если бы я понял хоть половину того, что он сказал, я бы считал, что не зря учился всю жизнь. Но я не понял почти ничего, он тоже понял, что я ничего не понял, и повёл меня в ткацкий цех. Я решил, что случайно вместо ткацкого цеха оказася на взлётной полосе аэропорта при взлёте реактивного бомбардировщика. Шум стоял дикий, он  окружал меня со всех сторон………………Мы подошли к ткацкому станку и мой экскурсовод жестами пытался мне объяснить, где что, но…………….Мы вернулись в лабораторию приспособились к тишине и он повёл меня в соседнюю комнату, где стоял неработающий ткацкий станок и всё показал, всё объяснил, и я всё понял и про челнок и про уток и про основу и даже про число  нитей на 10см длины ткани, только не понял, кто и как их считает. Он повёл меня по длинному коридору в другой конец цеха, мы зашли в комнату, где в ряд сидели десяток молодых красавиц. В руках у каждой были полоски ткани и иголочка, которой они раздвигали нитки и, наверно, считали нити на 10 см длины полоски. Мы не стали мешать им и вернулись назад. Пришло время обеда и завлаб повёл меня в столовую. За обедом он мне объяснил проблему счёта нитей. Этой работой могли заниматься только женщины не старше 30 лет, но и они не выдерживали напряжения глаз и работали на этих рабочих местах не более года, короче проблема.
Кончилась моя командировка, я улетал домой увозя много новых впечатлений и одну проблему, которую хотелось бы решить. Дома тоже надо было решать текущие проблемы и поэтому проблема счёта нитей ждала. Я сог вернуться к нитям только через парру месяцев, и начал ломать голову и рыться в инете, пытаясь найти решение. Мой стол стоит у окна, тюлевые занавеси почти всегда прикрывают окно от ярких лучей солнышка. Я смотрел в окно и ничего не видел, мысли мои витали в облаках, но вдруг я увидел муаровую картинку на наших занавесках. Вот же оно! Решение проблемы счёта нитей! Дальше проще и сложнее, в инете про муар миллион ссылок, что делать?  Идея была простой: сравнить строение ткани с эталонной решеткой и получить приблизительный результат. Опять инет, опять поиск, но слов для поиска стало больше, кроме муара есть ткань и решетка, ввёл в поисковик все три слова и получил ответ на все свои вопросы. Эта проблема была решена лет 200 назад, но это решение забыли, ничего восстановим. Там же в инет я нашел кучу решеток от простых состоящих из параллельных прямых, до сложных, линии в которых сходились и расходились по каким-то математическим законам. Только тут я вспомнил, что видел в руках у завлаба ивановской ткацкой фабрики что-то похожее. В Иваново ехать не пришлось, в нашем городе тоже была ткацкая фабрика и в ней лаборатория контроля и качества. Созвонился, пошел  Встретила меня симпатичная женщина лет сорока, провела в лабораторию, спросила: »Что вас интересует?», я рассказал, она достала из стола несколько плёнок с решетками разных конфигураций.»Пользуемся мы, практически, одной, вот этой.» и показала мне решшетку с расходящимися прямыми линиями. Тут же она взяла полоску ткани приложила её к оконному стеклу, сверху наложила решетку и ………..я увидел красивую муаровую картину с несколькими тёмными полосами, поперечными решетке. Всё проблема решена!!! Я спросил, как они считают нити, или проверяют ткани прост решеткой. «Что вы? Есть же гост, мы без него не шагу.», «какой гост, причем здесь гост?» думаю я, а вслух спрашиваю: «Сколько девушек у вас считают нити?», «12 каждую смену» отвечает она. Да, и здесь таже проблема, и, наверно, как и на всех фабриках нашей необъятной страны.
Мы всёже решили эту проблему совместными усилиями, решили а двух вариантах: для лабораторий и для линий подготовки  подготовки тканей к поставке заказчикам. Получили несколько авторских свидетельств и патентов разных стран ( у нас была хорошая патентная команда и авторы не знали проблем, всё решала эта команда). Потом получили медали ВДНХ, какие-то красивые бланки с иностранными гербами, денег правда почти не получили. Началась новая стадия: внедрение, эта такая нудная и, как оказалось, бесполезная работа, что неохота о ней даже вспоминать. Хоть мы и «внедрили» несколько приборов обеих модификаций, но никого это не интересовало. Кстати о самом слове «внедрение». Оно означает насильственное проникновение чего-то чужого в существующую среду, толи атомов в решетку металла, то ли шпиона в другое государство, то лт вируса в организм или в комп.
Так бесславно закончилась эта история, наши приборы стоят в лабораториях и на линиях, их показывают каким-то комиссиям, все их хвалят, и …………….не используют! А что за рубежами нашей Родины? Там нет таких проблем?  Действительно нет! Производителям тканей наплевать на наши госты и тесты, они продают ткани и всё! Я поинтересовался: «А как с военными ведомствами? Им тоже не нужны данные о числе нитей в тканях, например, парашютных. Не нужны! Парашюты проверяются на практике с макетами вместо человека и всё!
Жюри, брошюра, парашют — три слова исключения в правописании, я правда не помню, надо «у» или «ю», наверно всё-таки «ю», серьёзная лингвистическая проблема. Нам ли решать такие проблемы, тоже мне: «Со свиным рылом в калачный ряд»!

Не умеешь, не суйся!
И не суетись!
И не считай меня!

*********************************************************************

Курочка снесла яичко,
Не простое, а золотое.
Мышка бежала,хвостиком
Махнула, яичко упало и
Разбилось.
Сборник русских народных
Сказок.

Сбой.

В НьюЙорке погас свет, ни оного светящегося окна в небоскрёбах, ни одной рекламы, только нескончаемый поток автомобилей с горящими фарами, да редкие прохожие с фонариками, встали заводы и фабрики, не работают школы, больницы, нет даже телефонной связи, нельзя даже позвонить  911, чтобы вызвать кого-то на помощь. Катастрофа! Как вяснилось позже, катастрофа захватила не только этот огромный мегаполис, но и почти всю страну. Генераторы на многих электростанциях вышли з стоя из за перегрузок. Аварии разлетались по стране во все стороны из  центра, еоторым оказался НьюЙорк.
Почти точно в тоже время в нашей лаборатории произошел тоже сбой, но сбой не энергетический, а скорее коммерческий. Одна горнодобывающая фирма поручала нам в письме провести изучение наличия и распределения золота в районе старых разработок. Оплату они гарантировали даже предлагали задаток,  который привёл нас в ужас. 100 000 долларов США, и это только задаток. Если судить по зарплате и авансу, которые мы получали, то аванс редко составлял более 25 процентов от зарплаты, то можно надеяться получить с заказчика 400 000 долларов, такого большего, по деньгам, договора у нас ещё не было, да мы о таком и не мечтали. Письмо было на официальном бланке фирмы, на бланке имелись телефоны руководства и  Игорь позвонил генеральному директору фирмы, попал на секретаршу и по длинной цепочке различных секретарш вышел, опять таки на секретаршу ген дира,  она попросила немного подождать и через минуту велела позвонить  начальнику  службы геологической разведки, Игорь спросил, не может ли она соединить его с этим начальником, оказалось, может и ещё через минуту в трубке раздался грубый мужской голос. ещё до того Игорь врубил громкую связь,  чтобы я мог слышать весь разговор. голос мужика трудно было не узнать, и я и Игорь у чились с ним в одно время, правда в разных институтах, вместе играли в волейбол, иногда даже в одной команде. Вовка, закричал Игорь, и получил в ответ: «Не ори, у меня тоже громкая связь!».
Короче, договор мы подписали, фирма тоже подписала в лице гендира и началась работа в Козьмодемьянске. Золотом мы занимались, но, как не странно с солержанием проб на несколько порядкрв ниже, чем предполагалось в данном случае. Дело с том что наша лаборатория и пазывалась ЛАА, т.е. Лаборатория активационного анализа, т.е. небольшая, не более грамма часть образца, прошедшего сложную предварительную подготовку, запаивалась а кварцевую ампулу, помещалась в канал ядерного реактора (почему-то даже на входе в реактор висит табличка : «Атомный реактор», какой к чёрту атомный, когда ядерный) и облучалась неделю или даже дольше, потом эта ампула отстаивалась в специальной камере, вынималась манипуляторами, разбивалась осторожно в специально образованном узком и тонком участке  и проба пересыпалась в другую чистую ампула, вынималась из камеры и, пройдя доз контроль, отдавалась заказчику, в данном случае нам (Всё очень сложно,даже в описании всей процедуры, в жизне ещё сложней ) я специально писал всё в обезличенном виде, в действительности каждое перемещение образца и технологические операции с ним осуществляются не автоматами, а людьми, которые довольно часто ошибаются: теряют ампулы, путают их с другими, разбивают и т.д. Учитывая это мы делаем по две или три пробы из одного образца. Кошмар! Так вот,  содержание золота в морской воде мы опрелеляем на уровне одной миллионной грамма на см кубический или даже меньше, уже не помню. Заказчика интересуют именно эти концентрации, на чём они и купились. Но их золото не равномерно распределено а проба, а хоть и маленькими, но кусочками, в одной пробе весом один грамм может оказаться один кусочек или не одного, в другой десять или двадцать, т.е.  методом АА эти пробы анализировать нельзя! Существует, давно разработанный способ концентрирования золота в пробе, точнее говоря, извлечения золота из пробы. Это тот же процесс, что применют на заводах для извлечения золота из огромных масс породы. В  печь загружают, напимер, тонну породы, добавляют свинец, не помню точно,  но думаю кг 20,  ещё какие-то добавки, всё это плавят при температуре около 1000 градусов, золото плавает на поверхности жидкого свинца и после остывания печи с породой может быть отделено от свинца и породы, Может я гдето и ошибся в описании, но не принципиально, т.к. такую технологию освоила и наша лаборатория. Я так подробно описываю всю эту кухню, потому, что надеюсь хоть сейчас понять где же ошибка, которая привела к сбою, я, конечно, догадывался, где эта ошибка, но не был уверен.
Мы продумали методику, стали пробовать. В лаборатории стоял детектор рентгеновского излучения, изготовленный из сверхчистого кремния с разрешением 150 эв, именно на нём мы решили измерять концентрацию золота. Имелись сложности, которые мы надеялись преодалеть достаточно просто и быстро, но оказалось это не так. Прежде всего трудности работы с очень маленьким образцов, Вы представляете, как выглядит образец весом один миллиграмм? Да на него в микроскоп смтреть надо, а не хватать грязными руками. Решили добавлять в образец перед плавкой серебро, т.к. в образцах с этого месторождения серебра практически не было, а при плавке золото и серебро вели себя одинаково и вместо микроскопического шарика поолучался вполне приличный, похожий больше на элипсоид,а не шарик кусочек диаметром мм два, так, очередную проблему решили. Следующая заключалась в том что мягкое рентгеновское излучение, а в данном случаи речь идёт о  излучении с энергией около 15 кэв не может проникнуть в глубину образца больше ,чем на полмм, решили этот эллипсоид сплющить до толщины 0.5 мм, пробовали давить прессом, но проще получилось молоточком на тяжелом плоском стальном бруске, не сразу но научились делать плоские диски не совсем правильной формы, дальше надо было определить толщину образца в граммах на см квадратный, для чего надо поделить вес на площадь , которые предварительно надо измерить, ну вес просто, весы у нас были, электронные с точностью 0,1 миллиграмма, площадь? Как  измерить площадь фигуры неправильной формы с точностью не хуже двух процентов? Загадка! Решили и её, взяли проектор и поместили вместо слайда в плоской коробочке образец, с трудом укрепив его в той же коробочке с чистым прозрачным слайдом, включили проектор и увидели на белой стене вполне приличное, сильно увеличенное изображение образца, но надо не увидеть,а измерить площадь, решили, что для наших целей можно измрить диаметр тёмного пятна на стене в двух направлениях усреднить и определить площадь псевдокруга по обычной формуле : пи р квадрат пополам. Были и другие сложности, например, пики  рентгеновского спектра золота на такие же пики спектра серебра, пришлось писать подпрограмму разделения этих пиков и тд. Вроде, всё решили!
Мы были уверенны в правильности будущих результатов, что и подтвердила первая серия измерений из 100 проб. Заказчик был доволен, т.к. именно по этой серии у них были результаты нескольких других НИИ, они с хорошей точностью совпадали с нашими. Но дальше начался цирк, наши результаты оказались ниже в два раза. договор был расторгнут по инициативе заказчика, что предусматривалось договором. Лопнули наши мечты о 400 000 долларах, хоть задаток не забрали. Сейчас я точно знаю в чём причина нашей неудачи. Сотрудник лаборатории, готовивший эталоны, что то напутал и сделал эталны ровно в два раза большей концентрации, чем в первой серии.

Вот так и получился наш коммерческий сбой. Пережили!

На чужой каравай рот не разевай!
**********************************************************************

Ой, где был я вчера,                                         не найду днём с огнём,                                     только помню, что стены с                                     с обоями.

Владимир Семёнович Высоцкий.

Похмелье.
В понедельник мы проснулись непривычно поздно, голова болела, во рту…., умылись, побрились, вспомнили о вчерашних посиделках, и стало как-то не уютно, наболтались вчера, нарассказывали кучу страшилок и довольны. Хоть бы вспомнить, что рассказывали, какую несли ахинею! Тут я вспомнил, что у меня в кармане лежал диктофон, такой маленький, почти бесшумный, с временем записи более 10 часов, конечно, японский, а может китайский с надписью Panasonic , со всякими примочками: наушники, микрофон, пульт управления и др. Всё миниатюрное, прямо как для шпионов.  Включил я это чудо, перемотал в начало и включил воспроизведение. Наслушался всяких смешных и не очень историй и анекдотов, чаще всего с бородой. Кое-что понравилось и я это переписал на комп. Так и получились страшилки.
Обдумывать эти страшилки не хотелось, и я отложил это дело на потом, когда наступит «потом» не важно, но я до них доберусь. Голова по-прежнему болела, требовалась опохмелка. Пивка бы! Оделся, взял сумку с трёхлитровой банкой и пошел к пивнушке. Там уже толпа, занял очередь, постоял, покурил, дождался следующего и отошел в сторонку, нашел какое-то бревно и сижу жду своей очереди, которая, хоть и медленно, но двигалась и , наконец, я получил своё пиво, банку и пару кружек на сейчас, выпил эту пару, полегчало! Понёс домой банку с пивом для Игоря. Он уже встал и был готов  к профилактике. Выпив полбанки, мы начали вспоминать, что же было вчера. Я включил японское чудо и мы целый час слушали наш вчерашний трёп. Дослушав до конца, Игорь сказал: » Всё это фигня!,  Лучше подумаем, что же, на самом деле опасно, а что можно забыть навсегда !». Подумали и решили, что забыть нужно всё, т.к. проблемы экологии упираются не только и не столько в радио -загрязнение,  а  в выбросы в атмосферу и на почву промышленных отходов и выхлопов автотранспорта. В них содержание вредных примесей превышает все мысимые пределы! Вокруг больших тепловых электростанций можно строить заводы по переработке отходов и добычи из них чего угодно, от золота и серебра до урана и плутония.  При въездах на автобаны надо бы поставить таблички: «Одеть противогазы!».
И, опять Высоцкий: « Товарыщи учёные, Эйнштейны драгоценные, замучились вы с иксами, запутались в нулях…………………………………Мы сами к вам заявимся с лопатами и вилами, денёчик покумекаем и выправим дефект!». А  вот это ни к чему, мы сами с усами, выправим. Найти бы его, этот дефект! А пока мы кумекаем, в интернете появились статьи физиков, врачей, учителей и пр., призывающих принять меры к зарвавшимся учёным, пугающих простых граждан всякими страшилками на тему радио- загрязнений. Так постепенно накапливалось общественное мнение: « с этими загрязнениями или учёными надо что-то делать. Нельзя же с этим мириться! Долой радионуклиды! Долой физиков-ядерщиков, это они придумали бомбу и радионуклиды! Хотим в светлое прошлое, без нуклидов и учёных!». Так началась радио-фобия, т.е. боязнь не известно чего и кого. Это уже было страшновато, особенно «с лопатами и вилами».   А если ещё и с автоматами Калашникова и гранатомётами!? Мама, мне страшно! Радио-фобия, как и любая фобия, не предсказуема.       Сегодня статьи в инете, завтра митинги, послезавтра могут разнести институт по кирпичику ( «И по камешку, по кирпичеку растащили мы целый завод.»). А главное, урежут, или совсем закроют, финансирование наших исследований, а это зарплата двадцати с лишним человек, у каждого из них семьи, дети, внуки. Ой не надо крутых мер, ну пожурили, влепили по выговору и хватит.
Уйду в  монастырь, подумал я, и………………»Дорогие товарищи и друзья, я обращаюсь к вам с огромной просьбой. Не слушате этих идиотов! Не бойтись никаких нуклидов, всё это ложь и провокация! Живите спокойно, рожайте детей, плюньте в рожу любому, кто ………….». Это включился телевизор, новости, президент говорит с народом. Народ слушает и ест, то что у кого есть. Мы тоже перекусили вместе с народом. Сразу забылись любые фобии, нуклиды, предстоящие перемены (А может пронесёт? Не будет перемен?).  « Нас ждут большие перемены! Товарищ…… станет министром науки, а на его место придёт другой товарищ………..». Это опять президент. Я выключил телевизор и сел за комп. Решил, что инет знает всё и подскажет, какие перемены нас ждут. «Ждите!», написал комп на экране. Я жду, а комп ищет. Нашел, написал: »Сам  дурак!» и выключился. Умный у нас комп!
Прошел месяц, ещё один, и в инете появился указ министра науки, заверенный президентом, о наказании невиновных и награждении непричастных. Нашу лабораторию не тронули. Пока! Радио-фобия пошла на убыль Тишина в инете! Если о
чём-то не говорят, вроде этого и нет. В какие тартарары оно ушло, никого не интересует. У нас всё таже текучка: анализ образцов, ответы на письма и распоряжения начальства, семинары, лекции, доклады о несуществующих достижениях. Всё, как всегда, но можно и нужно подвести итоги нашей деятельности. В принципе, мы ничего плохого не сделали, ну попугали народ радионуклидами и всё.  Мы за мир и дружбу между народами, за свободу слова, в том числе и в науке, за……………не знаю за что ещё, но мы за! Наверное за спокойную жизнь (но покой нам только снится), за счастье и радость всех людей.  и не причём здесь нуклиды, неликвиды и прочие иды
Так выпьем за то, что мы пока живы, что можем радоваться и любить, ненавидеть и презирать, относиться к любым невзгодам спокойно, пить, плясать, читать хорошие книги, а кто и писать их, общаться с родными, друзьями, знакомми и просто случайными спутниками, поздравлять их с праздниками, днями рождений, с юбилеями, окончаниями школ, вузов, аспирантуры, доктурантуры, с переездом в новую кватиру, да мало ли поводов для поздравлений, выражать соболезнования по неприятным поводам, интересоваться здоровьем их самих и членов семьи……..

Короче, за жизнь!
……………………………………………………

Жил, был у бабушки серенький козлик,
Пошел он в лес, а там серый волк,
Остались от козлика только испорченные
Ножки и развороченный животик

Тронкай.
Однажды, нам в Контору пришло письмо из какой-то организации, судя по бланку, на котором были герб и другие реквизиту, письмо пришло откуда-то из Прибалтики, т.к. письмо было на нерусском,но и не на известным нам европейских языках, но на латинице. Я поехал в академию к своей знакомой переводчице с многих языков, даже с японского и китайского, нашел её и, показав письмо спросил знает ли она, что это за язык и сможет ли перевести письмо, оплату я гарантировал. Она почти мгновенно ответила, что это точно один из прибалтийских, или исландский, обещала быстро разобраться и велела зайти снова через часок. Я пришел и она сказала, что это точно литовский, но у нас в городе переводчиков-профессионалов с литовского нет, но есть в академии человек литовец по происхождению, но его нет на месте, будет опять-таки через часок. Перевёл он наше письмо в устной форме и бесплатно, а мне большего не надо. Суть письма заключалась в предложении о сотрудничестве, на подобные письма мы почти ввсегда отвечали согласием, но пока мы это всё обсуждали зазвонил телефон, по длительности звонка мы поняли,что это междугородний, и Игорь, включив громкую связь, снял трубку и мы услышали голос, явно не русского, но грамотно говорящего на русском мужчины. Он оказался представителем той самой организации, и он приехал не один, а с командой из пяти человек, сотрудников тойже фирмы. Когда мы познакомились поближе, он объяснил, что у них к концу года остались не использованными деньги по статье: командировки, и они решили их потратить на поездку к нам, иначе на будущий год им срежут деньги по этой статье расходов. Было бы  очень смешно, если бы не было страшно, что и у нас могут срезать  деньги  на эту статью.
Наш директор распорядился, чтобы секретари готовили договор о сотрудничестве с их фирмой, я поводил их по нашему зелёному городу, вернулись в Контору, подписали договор, договорившись переписываться и дальше, но на русском языке, встречаться на нашей или их территории. Перед отлётом я накормил гостей в нашей столовой, рассчитавшись за всех талонами на обед, которые я не успел использовать, т.к. иногда питался на стороне. Мы даже успели поиграть в шахматы, в блиц, в наш обеденный перерыв. Договор подготовили, подписали и гости улетели дальше, или в Ташкент, или во Фрунзе или в Хабаровск, где была аналогичная нашей Контора. Примерно через полгода, от их фирмы пришло письмо- приглашение приехать к ним в гости, поработать недолго у них. Приглашение было не персональное и директор решил послать меня, за что я сейчас ему благодарен, иначе я мог так и не увидеть Тронкай.
Я прилетел в Вильнюс в средине лета, было тепло женщины носили сарафаны национального стиля, не все, но многие, мужчины белые или свтлые рубашки и легкие брюки, даже кое-кто шорты, короче, лето! Я прилетел рано утром, где то около 6 утра, на работе никого быть не могло и я с маленьким чемоданчиком пошел бродить по Вильнюсу, я раньше в нём бывал, но не в командировках , а так, на один день из Риги,где я когда-то жил, и где и во время моей командировки жила моя тётя, сестра отца. Я с удовольствием побродил по старому городу, забрался на башню, забыл как она называется, и к 9 утра был на их фирме. Меня поводили по лабораториям, мастерским и др. помещениях фирмы, Меня слегка удивил ритуал представления при знакомстве с сотрудниками фирмы: излагались все звания награды гостя,т.е. меня, и  сотрудника, которого представляли мне. А  остальное было как обычно, как в родной Конторе, по домашнему. Состоялись и серьёзные разговоры, например, они разработали и уже испытывали датчики длины ткани или бумаги на линиях контроля качества тканей, ( с бумагой я в то время не занимался и сразу об этом предупредил) датчики хандрили, давали большую ошибку, т.е. Нужна была свежая идея.
У меня была не просто идея, я послал в Патентное ведомство заявку на изобретение именно такого датчика, и хотя я и обжегся однажды, рассказав малознакомому человеку о предполагаемом изобретении до получения  Авторского свидетельства, и он попытался этим воспользоваться, но не получилось, мой приоритет был явным, я всё же рассказал парням о своей разработке, сказав что могу выслать из Конторы чертежи, или рассказать механику-конструктору идею и даже набросать эскиз, я всё таки по образованию инженер-механик, быстренько накидал эскиз, получил в ответ «спасибо» на русском и, наверно, на литовском. Через час датчик бал готов, монтажники становили датчик на макет поточной линии, стоящий в соседней с масткрской, комнате, запустили, датчик стал поеазывать длину практически без ошибок. Восторгов было море, водки потом ещё больше и мы, наконец, поехали в  Трокай, как оказалось, продолжать пить водку. Так что Трокай в эту командировке так и не видел, или не помню, что видел, помнятся только какие-то комнаты в общаге института физкультуры, женская баскетбольная команда, девицы за два метра ростом, и столы, заваленные шкурками мандаринов. Обычно, кроме праздиков, я пью немного, т.к. быстро пьянею, тут расслабился, нажрался……………..и уехал поездом в Ригу.
Ещё через год, опять летом, пришло приглашение, уже персональное, Меня просили приехать. Причину приглашения я уже не помню, да и вообще эти формальности никого не волновали. Полетел в Вильнюс. Вот в эту то поездку я и познакомился с Трокаем. Я категорически отказался пить, меня не уговаривали, у них не принято, так что я провёл трезвую неделю в Трокае и его окрестностях.
Трокай, это деревянный замок рыцарских времён, наверное, 14-15 веков, он хорошо сохранился, несмотря на сравнительно дождливую погоду, характерную для зимы а Литве. Здесь бывает много туристов (мы встретили группу японцев с фотоаппаратами,, и группу немцев с ручными вентиляторами), экскурсий школьников примерно 10 лет и т.д. Рядом с замком течёт небольшая речка, вокруг лес, в основном лиственный, но встречаются и огромные ели. Грибов даже не море,а целый океан, я их собирал и делал грибной шашлык на зелёных веточках какого=то кустарника, было вкусно и сытно, кроме грибов у меня была и колбаса и консервы, но я их почти не ел, я очень люблю грибы в любом виде, даже в сыром (сыроежки). Неделя пролетела, я уехал в Вильнюс, от туда, уже самолётом в Ригу. к тёте. Там , как дома , всё моё! Мы вечером сходили на Райкина (старшего), т.е. Аркадия, нам понравилось, хотя он выглядел сильно усавшим, и мы  поехали домой на трамвае. Трамвай, который ходил от клуба, где выступал гений эстрады до вокзала, не довёз нас до дома всего два квартала. мы пошли пешком, нам оставалось перейти через дорогу метров 30 до  дома, и тут ………………………………..нас сбила машина, как потом я узнал, это был жигуль красного цвета, но он оказался не виновным в случившемся, т.к. по поперечной улице на очень большой скорости мчался другой автомобиль, который обязан был пропустить жигуль, ехавший по главной дороге. Мы стояли на тротуаре, ожидая пока проедет жигуль, но машины столкнулись, точнее  старая Волга или даже Победа врезалась в жигуль, чуть не подкинув его в воздух, и бросила на нас. Тётя скончалась мгновенно: перелом шейных позвонков, а я остался в живых.
Меня увезла скорая. Ровно месяц я провалялся в больнице, меня навещали жена, сестра, старшая дочь ( младшая была в пионерском лагере), сотрудники вильнюсской фирмы и даже сам директор нашей Конторы. Заходили из милиции, но я ещё не мог отвечать ни на какие вопросы и врачи их практически выгоняли из палаты. Заходил адвокат, но мне показалось, что он адвокат водителя Волги. у меня не было ни одного перелома, что немало удивило врачей, зато  был просто перемешан кишечник, порваны все коленные связки на на обеих ногах, было сотрясение мозга, ведь падал я на асфальт и сильно ударился головой ( шел, поскользнулся, упал очнулся, гипс ). Меня не собирали по кусочкам, как собирали Ландау, мне по кусочкам сшивали  кишки. Меня оперировала бригада внутри полостных повреждений. Они вытащили меня с того света и за это я им благодарен до смерти, однако, в бригаде не было специалиста по связкам и костям и поэтому ноги сложили не точно и я учился ходить с нуля, как 8 месячный младенец, но это потом, дома, а пока: процедуры, уколы, пилюли, пища, вода,испражнения, всё через трубочки, даже дышать спокойно почти не давали: укладывали в  прозрачный ящик, напоминающий гроб спящей царевны из сказки и облучали ультрафиолетом, насыщали воздух кислородом. В общем если бы не эта больница скорой помощи, оснащенная всеми современными аппаратами и приборами, прекрасный персонал, включая врачей, сестёр, нянечек, специалистов массажа, рентгенологов лаборантов, которые за месяц сделали сотню или две анализов мочи и крови…………………..Ещё в больнице я пытался вставать на ноги и даже ходить, но это у меня не получилось, так что в аэропорт Риги я ехал на скорой в сопровождении жены, двух санитаров, двух костылей и инвалидного кресла на велосипедных колёсах, нас пропустили прямо к трапу самолёта, меня с креслом занесли в самолёт, пересадили в самолётное кресло. Санитары, попрощавшись, ушли, жена села со мной рядом, постепенно поднялись и другие пассажиры, расселись и мы полетели. Полёт был ещё тот, 9 часов лёта, 2 посадки, болтанка, но мы долетели.

В аэропорту нас ждал Слава на своём Жигуле первой модели. мы расселись в машине , слава за рулём, Мила рядом с ним, а я с костылями в гипсе, от пяток до средины живота. Слава довёз нас до дома, помог мне добраться до кровати, уложил, спрсил не надо ли ещё чем то помочь, попрощался и поехал к себе домой, а жили мы тогда на одной  улице, метра в 50 друг от друга. Начались мои и, естественно Милкины, будни, она готовила мне супы с фрикадельками, покупала разное кисломолочное питьё, искала творог житкий, но не нашла, несколько позже друзья периодически стали привозить мне такой творог из города, помогала ходить в туалет и т.д., то есть намучилаь хуже, чем с обеими дочками, вместе взятыми. Опять таки, если бы не она, я бы не выжил даже дома. Помаленьку я начал вставать, потом ходить по квартире, потом по улице. Знакомые, но не очень близкие, спрашиали меня с удивлёнными лицами: «Ты живой?», очень хотелось ответить: «Нет», но было не удобно, постепенно прогулки удлинялись, я даже стал  ходить с Машей (дочкой) и её подругами в лес за грибами, мы не столько собирали грибы, сколько я слушал их рассказы о школьных делах и ссорах с мальчишками. Я не хочу рассказывать о физических упражнениях, которыми я изнурял себя, чтобы вернуться в норму, именно благодаря им я ещё через месяц смог поехать в Контору, ещё через 4 месяца, т.е. через полгода после аварии я вышел на работу в Контору.

Не ходи в лес по грибы, там серый волк.
****************************************************

Я сижу в цирке с внуками близнецами,                     выходит на арену факир из шляпы достаёт                                   кролика.

Кролик.

Я ехал на своём запорожце куда-то на юг, где тепло и можно искупаться, а в Питере я, привыкший к теплу, мёрз, особенно на остановках автобуса или трамвая. Впереди на дороге сидел кролик и не убежал, даже когда я чуть не переехал его. В последний момент я крутанул руль вправо и пролетел мимо кролика в каких-то сантиметрах от него. Это был намёк на предстоящую впереди работу, но этого намёка я не понял. Вернувшись с юга, набравшийся сил и новых впечатлений, и прийдя в Контору я поинтересовался у секретаря директора, что у нас нового, есть ли какие-нибудь заявки на разработки. Заявки нашлись и среди них одна,  которая вызвала на моём лице что-то, похожее на ухмылку. нам предлагали разработать……………..Дальше всё как всегда, до «внедрить и запустить в серию». С серией это было что-то не совсем обычное, про серии нас просили очень редко. Так что же взвало мою ухмылку? Всего одно слово: «кролик». значит намёк был не зря! После обеда меня вызвал директор и приказал к завтрашнему утру ознакомиться подробно с заявкой под кодовым названием «Кролик» и предложить на совете Конторы свои рекомендации. Такие же приказы получили все руководители подразделений Конторы. Если заявка будет принята, главным исполнителем и, соответственно, главным конструктором проекта станет Володя, мой давний друг и собутыльник. Выпивали мы с ним не много и не мало, а в самый раз, по бутылке на нос, редко меньше, чаще больше. Это было, когда нам было не больше, чем по 30. Славные , уже забываемые времена. Поболтали, пошутили рассказали друг другу новости  и перешли к «кролику». Володе идея понравилась  и …………………… Через год опытный образец был готов к испытаниям, которые прошли гладко. Министерство издало приказ: «Пустить в серию». Но речь не об этом , а о конфликте, впервые возникшем между Володей и мной, возможно сыгравшем не малую роль в предстоящей трагедии. Заявку Контора приняла и мы начали работать. В процессе работы мы подавали заявки на изобретения через свой патентный отдел. Я принимал самое активное участие в предложениях идей на заявки, а Володя в этом деле практически не участвовал. Я же вписывал фамилии сотрудников в число соавторов подаваемых заявок.
Конфликт начался, когда Володя, зайдя в патентпый отдел  и прочитав несколько заявок, а к тому времени их уже было штук 8, он заметил, что в число соавторов во всех заявках включены электронщики, механики-конструкторы только в нескольких, наверное, двух или трёх, также и сам  Володя числился соавтором лишь этих, двух или трёх заявок. Он пишел ко мне, а я сидел в общем большем зале, пригласил меня покурить и без явно видимых эмоций ( что творилось  у него в голове я понял слишком поздно) предъявил мне претензии: «почему ты включаешь во все заявки электронщиков, а механиков тольв в две или три». Я немного растерялся, не думал, что эти проблемы могут его взволновать, зная его покладистый и спокойный характер, я никак не ожидал, что обижаю его и его механиков, и что это так его обидет. Я сделал слабую попытку оправдаться и, наверное, ещё более углубил конфликт. «Дурак, обозвал я себя, что тебе стоило включать во все заявки и электронщиков и механиков», теперь чего махать кулаками после драки. Я попытался объяспить свою точку зрения: «В заявку может быть включён лишь человек,  способный защитить заявку в Патентном бюро в Москве. Электронщики это смогут и по заявкам, где только механика, а механики не смогут защитить заявки с компонентами электроники. Володя обозвал меня формалистом и ушел к себе в кабинет, я пытался пойти за ним, но он меня не впустил. Вот и всё, тридцать лет дружбы коту (скорее кролику) под хвост!
Через день  Володю увезла с работы скорая, обширный инфаркт!!!!
Полгода Володя провалялся в койке, с начала в больницах и санаториях, потом дома. Потом начал понемногу ходить………………………………..»Кролика» сдали заказчику, Мы с Володей почти помирились, но водку уже не пили, ему после инфаркта врачи категорически запретили алкоголь в любом виде. У меня на душе было горько и гадко, как будто сознательно совершил какую то подлянку по отношению к лучшему другу ( Я бы с таким в разведку не пошел! Я имею ввиду сам с собой.) Через несколько лет Володя скончался в возрасте 42 года  Он был ровесником моей жены, она тоже уже скончалась от лейкемии.

Вот тебе и заявочки! Лучше уж пить!
Кайся, ибо грешен.

*****************************************************

Если друг оказазался вдруг

Новая жизнь.

Однажды, беседуя с директором ни о чём, я, неожиданно для самого себя, спросил: «Как ты думаешь, не начать  ли мне писать докторскую ?» и получил по кумполу: «Только после меня!». после  этих слов я послал его на ……… и в тот же день уволился из Конторы . помотался по городу, по знакомым и друзьям, но приличной работы не нашел и вернулся в ИЯФ, но уже в другую лабораторию, где и доработал старшим научным сотрудником до отъезда в Израиль. Сейчас я живу на другом краю земли, в стране инков и майя, социализма и жестокой диктатуры,т.е. в Чили. Забыл  о радиоактивности и прочих неприятных вещах, типа мечты о дисере. Просто живу и  живу просто!

Живи проще!
И жизнь станет проще!

Exit mobile version