PROZAru.com — портал русской литературы

Купание в канализации — это к счастью, часть 2

-Надо срочно позвонить в Австрию и узнать, Юрка долетел, или нет. Жив — здоров, или его уже грохнули, пока мы тут чуха­лись! — заволновалась Натали. — Сережка, ты его номер телефона знаешь?

-Где-то записан стационарный. А номер мобильного был внесен в мой мобильный, который взорвался.

-Ищи любой, давай позвоним, — скомандовала Натали.

-А что мы спросим, если он поднимет трубку? — заколебался Сережка.

-Как, что спросим? Как долетел! Все ли с ним в порядке. И я думаю, ему надо рассказать про взрыв. Пусть будет на чеку. По-моему, это не помешает.

Дозвонились Юрке сразу. Он очень удивился Сережкиному звонку, но когда узнал в чем дело, начал благодарить за информацию.

-Ты не догадываешься, кто это на тебя покушался? — спросил Сергей.

-Пока нет, но мы тут над этой проблемой поработаем, и я думаю, что не позднее, чем завтра, я тебе сообщу, чья это ра­бота. Тебе там ничего больше не угрожает? Если что, я сейчас свяжусь со своими ребятами, и они обеспечат охрану! — вы­палил Юрка.

-Да нет. Лично я, вроде бы никого из твоих врагов не ин­тересую, — успокоил его Сережка.

-Ладно, я все равно сейчас свяжусь со своими. Пусть на­ведут там у вас порядок. Все. Пока. А то, проговоришь всю свою зарплату. Будь здоров, и большое спасибо за информацию.

В трубке раздались гудки отбоя. Сережка положил трубку на рычаг и глянул вопросительно на Валерку.

-Учитывая его обещание, навести у нас порядок, я думаю, что завтра надо ждать пару-тройку трупов. Я правильно мыслю? Или он имел в виду что-то другое? — поинтересовался Валерка, отхлебывая чай.

-А я откуда знаю? — пожал плечами Сережка, — завтра посмот­рим.

-Ты, на всякий случай, возьми все ЧП под свой личный кон­троль, — посоветовала Валерке Светка.

-Если бы ты не подсказала, в жизни бы сам не додумался! — огрызнулся Валерка.

Они посидели еще немного и начали прощаться с Сережкой. На­тали и Светка смело направились к выходу, а Валерка притормо­зил у двери.

-Придержи своего зверя за шиворот, на всякий случай. Что-­то я его побаиваюсь, — сознался он Сережке.

Сергей вышел во двор вместе с Натали и Светкой, а Валерка остался пока в коридоре. Пес при их появлении встал и напра­вился навстречу. Повилял хвостом и ткнулся в Сережкины ноги носом. Но как только в приоткрывшуюся дверь показалась физи­ономия Валерки, пес тут же оскалился и злобно зарычал.

-Похоже, Валерка не шутил, — проговорила Светка. – Загоняй-ка ты его в палисадник. Он, явно, настроен Валерку, если и не съесть, то, по крайней мере, хорошо надкусить. За своего, пес его не принял. Не будем рисковать.

Сережка завел собаку в палисадник и закрыл калитку. Валерка выскочил из дома и бегом помчался к воротам. Пес злобно за­лаял ему вслед и прижался носом к забору. Всем своим видом он демонстрировал, что настроен отнюдь не дружелюбно. Одним словом, пес приступил к службе с первой же минуты, четко определив, кто теперь его хозяин и где его территория.

-Ну и зверюка! — восхищенно произнес Валерка, убравшись на безопасное расстояние.- Смотри теперь, чтобы он кого-нибудь не слопал. И не забудь предупредить своих друзей, чтобы не вздумали соваться во двор. Он ведь не шутит! Посмотри на его выражение морды. Людоед!

-Прям сразу и людоед! — возмутилась Светка.

——————————————————————-

Среди ночи Сережку разбудил злобный лай собаки. Он вскочил, как ужаленный и, не включая свет, выскочил во двор.

Пес стоял у калитки и с остервенением мотал головой из стороны в сторону. Из его пасти свисала какая-то тряпка. Ни­кого нигде не было видно. Сергей отобрал у собаки то, что торчало у него изо рта. Тряпка как тряпка. Где-то нашел себе игрушечку. Только чего она его так разозлила, непонятно? Мо­жет, еду таким способом зарабатывает? Показывает, что он не спит. Весь при исполнении и полон неукротимой злости! А раз он так активно работает, положено дополнительное питание.

Сергей вернулся в дом, разрезал на две половины буханку хле­ба. Помазал одну маслом и вынес ее собаке. Пес бросил тряпку и жадно схватил угощение.

Сережка посмотрел на часы. Два часа ночи. Да, если пес бу­дет поднимать по ночам такой шум, то и пса и Сережку соседи пристрелят. Это, как пить дать!

Кстати, раз уж все равно разбудил, надо этому гаду сварить сейчас какую-то кашу. Если сварить утром, придется давать горячую. А так, она как раз успеет к утру остыть.

Сережка поставил вариться кашу, и закурив сигарету, примос­тился возле плиты.

Собаку больше не было слышно. Очевидно, сжевав хлеб, он ус­покоился и решил немного подремать. Ну и зверь! Интересно, как он отнесется к Юле и Дениске? А Юля как переживет появ­ление в доме этого монстра? Ой, будет ему еще за пса голово­мойка, душа чувствует. Но Сережка уже четко определился в своих чувствах к этому несчастному отощавшему псу и понял, что никуда его не денет. Они потянулись друг к другу с пер­вой же секунды. Такое впечатление, что судьба специально устроила так, чтобы эти два существа встретились. А раз встретились, теперь их уже ничего не разлучит.

Сережка сварил кашу и с чувством выполненного долга отпра­вился досыпать.

Утром его опять разбудил пес. Теперь он не лаял, а громко и настойчиво скреб лапами дверь.

Сережка понял, что пес требует завтрак. Открыв банку кильки в томате, он вывернул ее в кашу. Перемешал все это рукой, подумал, вбил туда же два сырых яйца и вылил из банки остатки сметаны. Вкусно или нет, неизвестно. Но зато — кало­рийно! Накладывая в миску еду, Сережка думал, как же назвать псину. Не может же он долго быть без имени. Но на ум ничего путного не приходило. Всякие там: Шарик, Бобик, Тузик абсо­лютно не подходят. Ладно, на работе что-нибудь придумает.

Машину Сережка сегодня не брал. У шефа день рождения и на­мечалась грандиозная пьянка. Надоело сидеть и смотреть, как другие пьют. Сережка сегодня будет как все! Никакого руля! Доберется потом домой на такси.

Уже выбегая из дома, он вспомнил, что Светка и Натали соби­рались наварить ему еды. Сережка вернулся, вытащил из морозилки мясо и оставил на столе размерзаться. Написал записку, что задер­жится сегодня на «мероприятии». Положил записку возле мяса, ключ от входной двери положил под камень слева от крыльца, и помчался на автобус. С работы позвонит Натали или Светке и объяснит где ключ.

Чтобы сократить себе путь, Сережка прошмыгнул в соседский двор и через него выбрался на соседнюю улицу. Так он эконо­мил семь минут. Сосед Федосеевич разрешал Сережке шастать через свой двор, когда тот опаздывает. Он даже убрал две штакетины в заборе, чтобы Сережке не надо было лезть через верх. С Федосеевичем они дружили. Сережка часто помогал деду по хозяйству, лечил, когда дед хворал, а иногда, они вдвоем просто пропускали потихонечку по рюмочке. Ну, это случалось не часто. Только когда деда заедала тоска и хандра. Юлька за такие дела гоняла обоих, а Федосеевич ее почему-то страшно боялся. Больше чем свою ненаглядную толстуху Клаву.

Через двор Федосеевича Сережка попадал сразу же на другую улицу, а оттуда до автобусной остановки всего сто метров. Время подпирало. Не хотелось опаздывать, но попасть на ра­боту сегодня вовремя было уже проблематично. Оставалось все­го десять минут. Автобуса, как назло, не было. Сережка мах­нул рукой и возле него остановился видавший виды «Москвич».

-Серега, ты? — высунул из машины голову Сережкин старый знакомый. Когда-то они вместе играли в футбол. Но давно-­давно. Кажется, лет сто назад. А точнее, еще в школьные го­ды. Сережка узнал рыжего Вовку моментально и несказанно обрадовался. Как будто бы заглянул неожиданно в свое детство.

-Вовка? Вот кого никак не ожидал увидеть! Ты же вроде бы в Москве проживаешь? — удивился Сережка, забираясь в машину.

-Не совсем в Москве. В Клину. А сейчас к тестю в гости приехал. Ты первый, кого я из своих встретил. Уже неделю здесь, а никого еще не видел. Правда, я всю неделю машиной занимался. Из смотровой ямы вылазил только поесть и поспать. Достала зараза! Рухлядь несчастная.

-Машина тестя?

-Да. Гоню на станцию. Надо подварить кое-что, а то раз­валится скоро. Хотели с Танькой ему другую взять. Ни в какую. Говорит, что сжился с этой. Слился в один конгломерат. Ут­верждает, что они с этой машиной даже скрипят одинаково, — Вов­ка рассмеялся. — А ты куда?

-На работу опаздываю. Машину бросил дома. Сегодня сабан­туй намечается. А без машины, время не могу рассчитать. Веч­но выскакиваю в последнюю минуту.

Они успели за пять минут телеграфным стилем изложить друг ­другу свою жизнь. Договорились встретиться в выходной побол­тать, и Вовка доставил Сергея к порогу поликлиники за две ми­нуты до начала рабочего дня.

————————————————————

Натали сама позвонила Сережке на работу. Ей не терпелось уз­нать, как там собака. Следом за Натали, дозвонилась Светка. Ее тоже интересовало состояние здоровья пса.

-Хоть бы одна спросила, как я поживаю! — возмутился Сереж­ка. — Обе спрашивают, как дела у собаки. А моя особа ни у кого интереса не вызывает!

-Это же не тебя подобрали вчера на мусорке, а его. Поче­му твоя особа должна нас резко взволновать? — засмеялась Свет­ка. — Ладно, не обижайся. Мы о тебе тоже волнуемся, но… о собаке, конечно, больше. После обеда съездим с Наташкой к тебе. Наварим, нажарим и заодно, покормим пса. Так что, мо­жешь гулять хоть до утра. Только смотри, чтоб без всяких там сомнительных происшествий! Где пьянствуете?

-В ресторане на набережной.

-Ладно, не взрывай только ресторан. Там довольно таки непло­хо кормят!

Светка заехала за Натали на работу, и они отправились варить Сережке еду, чтобы до Юлькиного возвращения не помер с го­лоду. По дороге заскочили в магазин и купили пять килограмм ливерной колбасы. Пять килограмм оказалось очень большим ко­личеством. Они даже не ожидали. Полный громадный целлофано­вый пакет. Молоденькая продавщица, взвешивающая колбасу, по­смотрела на них с изумлением. Очередь тоже была заинтригова­на. У стоящих за Светкой и Натали людей начало срабатывать стадное чувство и, отходя от прилавка, они услышали, как сле­дующий покупатель, тоже, попросил взвесить ему пару кило­грамм ливерки.

Светка подъехала к Сережкиному дому и остановилась у ворот. — Сходи закрой собаку в палисадник, я загоню машину во двор, — попросила она Натали. — А то еще влезет под колеса, че­го доброго.

Натали отломила кусок ливерной колбасы и вошла во двор. Пес насторожено вышел из-за угла дома и приготовился к прыжку, но, узнав Натали, медленно двинулся навстречу, помахивая об­лезлым хвостом.

Натали потрепала его по загривку и угостила маленьким ку­сочком колбасы. Он проглотил его как слон муху. Натали вошла в палисадник и протянула оставшийся кусок. Собака моменталь­но оказался рядом с ней. Натали отдала угощение и быстро выскользнула из палисадника, закрыв за собой калитку.

-Открывай ворота, чего ты возишься? — нетерпеливо проора­ла из машины Светка.

-Подожди. Надо сначала порядок навести. Он весь двор об­гадил так, что ступить не возможно. Сплошные «мины» наставил. Размажешь колесами по всему асфальту, — недовольно пробурчала Натали.

Светка вышла из машины, чтобы увидеть своими глазами то, о чем говорила Натали. Количество куч собачьего дерьма ее впе­чатлило.

-Ничего себе! Откуда столько? — округлив глаза, удивленно поинтересовалась она.

-Он же голодал долго. Его, видать, надо было понемногу кормить первые дни. А он получил сразу слоновью порцию. Вот и обдрыстал весь двор. Пошла я за лопатой, а ты шланг к кра­ну пока подключи. Потом промоем двор. А то, если Сережка та­кое увидит, его паралич разобьет.

-Все равно ведь когда-нибудь увидит. Или ты думаешь, со­бака гадить вообще перестанет, после того как мы двор вымоем?

-Не перестанет, но… не в таких же количествах!

Натали вернулась с лопатой и старым веником и приступила к уборке. Светка возилась со шлангом. Никак не могла его раск­рутить.

-Ладно, брось пока шланг, я сама сейчас подключу. Пойди лучше возьми вторую лопату и вырой в саду яму. Куда-то же надо это все скидывать, — скомандовала Натали Светке.

Та, захватив лопату, отправилась в сад. Постояла, осматри­вая местность и, наконец — то, выбрав место достойное между забором и кустами смородины, направилась туда.

Вдруг, до Натали донесся Светкин вопль. От неожиданности На­тали вывернула на асфальт все, что собрала на лопату. Светка орать мастер. Вполне могла бы заменить пожарную сирену. Даже пес спрятался за летний душ и теперь, с ужасом на растерянной собачьей физиономии взирал из-за него на орущую Светку.

Натали бросила лопату и помчалась к подруге, предполагая, что ее в кустах или кто-то собирается съесть, или уже надгрыз.

Но Светка вдруг замолчала, причем, так же неожиданно, как до этого завизжала. Наступившая тишина оглушила аналогично воп­лю. Натали показалось, что она вдруг оглохла.

-Ты чего орешь как резаная? Что случилось? — отдышавшись, выпалила Натали.

-Загляни, за вон тот куст, — теперь уже шепотом, произнесла Светка и ткнула пальцем на ближайший куст смородины.

Натали обошла Светку и заглянула за куст. Неизвестно, что она там ожидала увидеть, но уж никак не труп. А за кустом как раз и лежал труп какого-то мужика. И в том, что это труп, сомневаться не приходилось. Грудная клетка у него была разворочена, как будто бы в этого типа выстрелили из пушки. По трупу ползали зеленые мухи, какие-то жуки и полчища муравьев.

Натали отшатнулась. Потом, собралась с духом и перевернула труп, глянув, как выглядит повреждение со стороны спины. Сделала свои выводы и осторожно вернула труп в первоначаль­ное положение. Да, зрелище не для слабонервных! Она взяла за руку Светку и потащила ее к дому.

-Как ты думаешь, это его не пес прикончил, случайно? — перепугано спросила Светка, усевшись на ступеньках крыльца.

-Пес конечно у нас, зверь еще тот! И я думаю, много чего умеет. Но, вряд ли он обучен стрельбе из огнестрельного ору­жия, — отмахнулась Натали.

-А ты уверена, что того типа застрелили?

-Да. Причем, стреляли в спину и практически в упор.

-Откуда ты знаешь?

-На спине рана на много меньше, чем на груди. То есть, пуля вошла сзади, а вышла впереди. Входное отверстие всегда меньше чем выходное. Видела, как ему грудь разворотило?

Светка ничего не ответила, а только передернула плечами. Они посидели молча пару минут, повздыхали. Пришли оконча­тельно в себя и принялись размышлять, что же теперь предпри­нять.

-Надо позвонить Валерке, пусть срочно едет сюда. Он без нас разберется, что делать, — проговорила Натали, и пошла, ис­кать в описанном Сережкой месте ключ.

Валерка, к их счастью, оказался на работе. Натали не стала по телефону объяснять, в чем дело. Она просто попросила его приехать к Сережке домой как можно быстрее. А сообщила это таким голосом, что Валерка пообещал быть через несколько минут.

-Так, пока приедет наш Шерлок Холмс, давай быстренько займемся делами, — скомандовала Натали. — Я пошла решать пробле­му с собачьим дерьмом. А ты ставь варить бульон и тушить мя­со. Все должно идти по плану. Потому что, когда приедет Ва­лерка, все полетит уже кувырком.

Натали как раз успела привести двор в порядок и загнать с улицы Светкину машину. Отнесла собаке еду прямо в пали­садник. (Пока было решено пса ни во двор, ни в сад не выпус­кать). И только зашла в кухню, посмотреть, как движутся дела у Светки, как к дому подъехала Валеркина машина.

Светка перевела огонь на газовой плитке на минимум и поне­слась следом за Натали встречать Валерку.

Тот, увидев, что собака закрыта в палисаднике, смело напра­вился во двор, не дожидаясь, пока его встретят у калитки. И столкнулся с Натали и Светкой на крыльце.

-Что стряслось? — не здороваясь, рявкнул Валерка.

-Можешь нас поздравить, мы нашли труп, — вздохнув, сооб­щила Светка.

-Где и чей? — вытаращил на нее глаза Валерка.

-В саду, между кустами смородины и забором. А чей, поня­тия не имеем. Какой-то мужик, — продолжала сообщать информацию Светка.

-Собака загрыз? — понизив голос, спросил Валерка.

-Нет. Что вы со Светкой на пса напраслину возводите? Я узнавала вчера у «собачьего» специалиста про таких вот собак. Он сказал, что они никого не загрызают. В худшем случае, сваливают с ног, и стоят над жертвой, злобно рыча, пока не подойдет хозяин. А потом сдают ему свою добычу «с рук на руки» и спокойно идут заниматься своими собачьими делами. В его практике ни разу не было такого, чтобы эти псы кого-нибудь погрызли. Вот с овчарками и, кстати, с твоими любимыми доберманами, такое случается. Так что, ты со своим Билом будь по­осторожней!

-Бил у меня не агрессивный. Ладно, так что там с трупом?

-По-моему, выстрел в спину с близкого расстояния, если я, конечно, не ошибаюсь, — пожала плечами Натали. — Пошли, сам по­смотришь.

-А можно я с вами не пойду? — заныла Светка.

-Можно, — пожала плечами Натали. – Но, по-моему, лучше готовь пока еду. А то, чувствует моя душа, плакал Сережкин борщ. Будет он у нас си­деть на бутербродах до самого Юлькиного возвращения.

Она ухватила Валерку за руку и потащила демонстрировать их ужасную находку.

Валерка осмотрел труп, выругался и пошел звонить в милицию. Через полчаса прибыла бригада, и все пришло в движение. Одни занимались трупом, другие осматривали двор. Пес нервничал и лаял, как сумасшедший. Короче, настоящий дурдом «Солнышко».

-А где Сережка? — вспомнил наконец-то о хозяине дома Ва­лерка.

-У них после работы сабантуй. У его шефа день рождения и они отправились куда-то отмечать, — объяснила Светка.

Они с Натали договорились не называть место, куда отправил­ся Сережка. Пусть пока отдыхает. Все равно с него здесь ни­какого толку не будет. Вряд ли Сережка знает о трупе в кустах. И вообще, на всякие там вопросы он и завтра ответит.

В дом вошел один из Валеркиных сотрудников. В руках у него был туфель и какая-то порванная тряпка.

-Вот, нашли во дворе. Больше ничего интересного нет.

-А этот хлам, чем вам интересен? — хмыкнул Валерка.

-Да уж! Туфель из крокодиловой кожи. Практически новый. А это, бывшие спортивные штаны. Фирма! Видать собака с ними развлеклась.

-Получается, что пес кого-то раздел? — догадался Валерка.

-Похоже. Владелец этих вещей, по-видимому, сбежал отсюда без штанов и в одном туфле, — мудро изрекла Светка.

-А что же это вы собаку до такого состояния довели? — воз­мутился милиционер, держащий в руках собачьи трофеи. — Сами вон мясо варите, а на собаку смотреть больно! И как вам ку­сок в горло лезет?!

Светка с Натали опешили от такого обвинения и потеряли дар речи. Валерка глянул на их растерянные физиономии и рассмеялся.

-Да они вчера этого собаку на мусорке подобрали и сюда приволокли. Можно сказать, жизнь спасли, а ты так…

-Ой, простите! — смутился милиционер. — А я смотрю, такой изможденный псина, а тут… едой пахнет. Ну и …

-Да ладно, — отмахнулась Натали, простив ему невольную вы­ходку.

-Может это вещи убийцы? — перевела разговор на другую те­му Светка, чтобы снять неловкость у совершенно смутившегося молоденького стража порядка.

-Может убийцы. Может сообщника. А может, одного из Валер­киных друзей, который не знал о появлении в этом доме пса. Нужно срочно найти Валерку. Он не говорил, где они будут от­мечать?

-Не говорил, — убедительно соврала теперь уже Натали. — Найдешь его завтра, или он тебя найдет. Все равно, если они там уже успели выпить как следует, с него толку никакого не будет. Будет только под ногами путаться и голову всем моро­чить. А, кстати, что говорит твой человек, который за домом наблюдал?

-Я после вчерашнего вашего звонка в Австрию снял слежку. Решил, что это уже ни к чему, — признался Валерка.

В дом вошел еще один сотрудник. Следом за ним плелась толс­тая баба, в застиранном халате с оторванным карманом. Натали узнала в ней ту самую соседку, которая встретилась им, когда они с Сережкой, после купания в канализационных стоках я­вились сюда почти голые.

-Вот, женщина кое-что видела. Пусть вам сама расскажет, — пропуская бабу вперед, сообщил сотрудник.

-Так я ж говорю. Сосед вчера где-то этого доходягу взял. Ну, я о собаке. Но он хоть на вид и несчастный, а, видать, злой! Как гавкнет, у меня все внутри от страха обрывается. А такая собака, ой как нужна! У меня в том месяце всех курочек покрали из сарая. Ночью залезли и всех до одной забрали. Я на прошлой неделе опять курочек купила. Ну и стерегу их те­перь! Как где какой шум или даже подозрительный шорох услышу, хва­таю качалку и бегу в сарай. Так вот, сегодня в два часа ночи этот их пес такой гвалт поднял! Я за качалку и к сараю. Никого. Когда смотрю, через их забор буквально перевалился какой-то мужичок. В рубашке и трусах. То есть, без штанов. И бегом к углу улицы припустил. А там его видать машина ждала. Потому что, слышу, мотор за­работал, а потом все стихло. Сергей Викторович, хозяин этого дома, тоже во двор выходил. С собакой поговорил. Что-то по­есть ему дал. А потом до утра уже тихо было.

-А сегодня днем вы ничего подозрительного не слышали? — по­интересовался Валерка.

-Гавкал этот, ихний! Я опять к сараю сбегала. Никого. Заглянула через забор к ним сюда во двор. Смотрю, пес ку­да-то в сад рвется. Только тут металлической сеткой отгоро­жено. Ему не перебраться. Он на сетку кидается, гавкает, слюни капают! Вообще, собака, когда откормится, будет краси­вая. Только уж больно она слюнявая. Я вот подумала, надо и себе какую-нибудь завести. Но такую вот — не хочу.

-Не отвлекайтесь, пожалуйста, — оборвал бабкины рассуждения о собаках, приведший ее милиционер.

-Так я ж говорю! Ну, там у них воровать нечего. Яблоки еще зеленые. Остальная фрукта уже отошла. Я и решила, что, наверное, на кошку. Посмотрела еще чуть-чуть, ничего подозри­тельного не увидела и пошла в дом. А пес минут через пять тоже успокоился.

Баба каждый раз начинала свою речь одной и той же фра­зой: «Так я ж говорю…». Натали стало смешно. Она вспомнила, какое выражение лица было у этой соседки, когда она увидела Сережку, вылезающего из машины в одних трусах. А теперь, ночью, бабке опять попался мужик без штанов. Она, наверно, это уже считает нормой. Натали отвернулась, чтобы никто не за­метил, как она не вовремя улыбается. Подумают, идиотка. Здесь речь идет о трупе, а ей, видите ли, смешно.

-В котором часу он днем лаял? — спросил Валерка.

-Было больше двенадцати, но часу еще не было, — подумав, сообщила баба. — Кино по телевизору уже кончилось. А оно кон­чается в двенадцать. А внучек еще не пришел. А он приходит в час.

-Понятно. Больше ничего подозрительного или необычного вы не видели?

-Нет, — подумав, ответила баба.

-Хорошо. Спасибо за информацию. Толя, проведи, пожалуйста, женщину, — распорядился Валерка

-А сколько пролежал в кустах этот труп? — поинтересовалась Светка, когда баба ушла.

-Где-то, часа три и пролежал, — почесал подбородок Валерка.

-Может это уже Юркины знакомые, начали порядки наводить? — задумчиво произнесла Натали. — Ведь после взрыва все было тихо. А теперь вокруг Сережки опять начинает что-то закручиваться. Можешь ты навести справки о Юрке? Чем он там занимается? По­чему приезжал и почему так срочно уехал? Мне кажется, что именно оттуда «растут ноги».

-Займусь вашим Юркой, — вздохнул Валерка. Достал из карма­на блокнот и протянул Натали. — Черкни мне вот здесь его дан­ные.

-Интересно, а кто же тогда этот владелец крокодиловой туфли? — мешая зажарку, подала голос Светка. — Друзья ночью не ходят. Так что, этот вариант отпадает. Убийца, или сообщник трупа, тоже не подходит. Не складывается во времени. Грабители, насколько я их себе представляю, в новых крокодиловых туфлях на дело не ходят. Тогда кто?!

-А черт его знает! — дал очень конкретный ответ Валерка. Все надолго замолчали. Каждый обдумывал ситуацию, но никто ничего умного не придумал.

Милиция закончила свои дела. Увезли труп, и Валерка засоби­рался уезжать.

-Вы тут еще долго? — поинтересовался он на прощанье.

-Еще минут сорок и тоже по домам, — сообщила Светка.

-На всякий случай, не теряйте бдительности! — предупредил Валерка. — Никак не пойму, что творится и главное, из-за чего! А это всегда настораживает и пугает. Кстати, Натали, забеги ко мне вечерком или давай я к тебе забегу. Мне надо поподробнее узнать о родственниках Сергея и его жены. Может, именно там собака зарыта? Сейчас у меня уже нет времени на разговоры.

Как только все разъехались, Натали выпустила на свободу пса. Он оббежал весь двор. Обнюхал все углы. Проверил, все ли в порядке и улегся у порога. Весь его вид говорил, что он приступил к охране и к двери дома теперь никто чужой не прорвется, даже на танке.

Покончив с кулинарными делами, Натали со Светкой отправи­лись по домам. Дома тоже дел хватало, но Светка пообещала, что позвонит часиков в десять к Сережке домой. И если тот не ответит, то подскочит к ресторану и заберет его. А то, будет пьяный идти по своим этим кривым и темным улочкам, пока нар­вется на какие-нибудь неприятности.

-Сережка, вроде бы, сильно не напивается, — возразила На­тали. — Но если будет время и желание, то конечно, лучше заб­рать и отвезти его машиной до самого дома. У меня времени не будет. Сын собирается завтра с утра на море. Они всем клас­сом едут. Надо наготовить в дорогу, собрать вещи, все уло­жить. Завтра у них выезд в четыре часа утра. Хоть бы не про­спать.

-А не боишься его отпускать так далеко самого?

-Боюсь. Хотя, он и не сам. С ними едут шесть человек ро­дителей. Даже семь. Водитель автобуса ведь тоже, чей-то там папа. И плюс еще классный руководитель. Она у них дама стро­гая. Надеюсь, все будет нормально, — вздохнула Натали.

-А детей много едет?

-Пятнадцать человек.

-Ну, нормально. На одного взрослого получается по два ре­бенка. Справятся. И куда именно их везут?

-В Межводное. На пять дней.

-Это Крым, что ли?

-Можно считать, что уже Крым. Место там не плохое. Детям понравится. Ехать только долго. Замучаются в автобусе. Зна­ешь, хотела не пустить, а потом, все-таки отпустила. Одно дело отдыхать с родителями, и совсем другое — с друзьями. Не стоит лишать ребенка такой радости.

-Да не переживай ты так. Все будет нормально. Он у тебя уже взрослый. Пятнадцать лет, это же, о-го-го! Он в твоей опе­ке уже давно не нуждается, а ты все считаешь его малышом. Хо­тя, я сама, такая же, — махнула рукой Светка.

Вечером, Натали собирала ребенку сумки, а рядом сидел Ва­лерка и доставал ее своими вопросами. Если о Сережкиных род­ственниках Натали хорошо все знала, то о Юлькиных, не знала практически ничего. Помнила только, что они живут в Нововоронцовке. У Юльки, кажется, есть или сестра, или брат. Все.

-Знаешь что, почему бы тебе не расспросить самого Сереж­ку? Хоть убей, больше ничего про их родственников не знаю. Но мне кажется, что они самые обычные люди и вряд ли Это все идет оттуда.

-А откуда? Ты можешь сказать, в чем дело? Кому понадобил­ся ваш Сережка?

-Нет, — вздохнула Натали.

-Вот в том-то и оно. Придется копать со всех сторон сра­зу… А ты от комаров что-нибудь ребенку положила? — вдруг спросил Валерка, наблюдая, что Натали укладывает в сумку.

-Нет. Забыла купить. Дам деньги, купит там на месте.

-Вкинь какой-нибудь одеколон, на всякий случай. Деньги потратит на что-нибудь другое, и будут комары грызть. А они там, как крокодилы.

Натали послушно вложила в сумку бутылку одеколона.

— Господи! Вещей получается, кошмар сколько! Палатка. Одеяла. Одежда. Еда. Мяч. Удочки. Теннисные ракетки. И так возьмет каждый. Плюс ко всему, у них там будут еще ящики с картошкой, помидорами, огурцами. Бидоны с питьевой водой. Они же весь автобус барахлом завалят. Где будут сидеть, не понятно, — покачала она головой, глядя на гору вещей приготов­ленных в дорогу.

-А автобус, какой? — поинтересовался Валерка.

-Маленький, старенький. Кажется его «КАВЗиком» называют.

-Да, тогда проблемы с погрузкой будут, — покачал головой Валерка. — Ну, ничего, как-нибудь разместятся. Одеяла под зад­ницу положат. Сумки и палатки под сидения. Ящики в проход. Давай, помогу их «упаковать» в автобус. Во сколько выезд?

-В четыре сбор у гаражей, во дворе семнадцатого дома.

-Хорошо. Подойду. Я знаю, что такое толпа бестолковых ро­дителей и еще более бестолковых детей. До вечера будут пако­ваться. Своего пару раз с классом отправлял. Ну ладно, да­вай, до завтра. Загоняй малого домой и спать. А то, завтра проспите.

Валерка ушел. Натали с балкона проорала своему чаду, чтобы шел домой, и пошла, готовить ужин. Вдруг, раздался телефонный звонок. Натали решила его проигнорировать. Всех к чертям! У нее сегодня еще куча дел. Пусть думают, что ее нет дома. Но телефон звонил и звонил. Замолкал на пару минут и начи­нал трезвонить снова. Наконец-то у Натали кончилось терпение, и она сняла трубку.

-Где тебя черти носят? — услышала она разгневанный Светкин голос.- Звоню-звоню!

-Я же тебе говорила, что буду занята, — недовольно пробур­чала Натали. — Специально трубку не беру. А ты чего трезвонишь?

-Я ж поехала в ресторан. Они там все как свиньи нажра­лись. Кстати, кто-то меня уверял, что Сережка не напивается!

-И что? — не стала оправдываться Натали.

-Загрузила его в машину, как дрова, и привезла сюда. Из машины еле-еле вытолкала во дворе. Пока дверь отпирала, он улегся перед крыльцом, рядом с собакой, и уснул. Собака, гад такой, к нему не подпускает! По двору хожу, в дом захо­жу — виляет хвостом. А как только к Сережке подхожу, пес ска­лит зубы и рычит. Что делать?

-Убери в холодильник борщ и мясо, если они остыли. Напи­ши Сережке записку, что он свинья, и езжай домой.

-Но Сережка же спит, прямо на цементе!

-Черт его не ухватит. Лето на дворе. Не замерзнет. Соба­ка будет греть, пока не проспится.

-Но он же от собаки блох наберется!

-Завтра обоих дихлофосом обрызгаем, или какое-нибудь средство от блох в ветаптеке купим. Не делай проблем. Все. Мои собра­лись, ужин ждут. Мне некогда!

Натали повесила трубку. Нет, это не Сережка, а торба дуста, как говорит их сторож. Ничего, завтра получит и за пьянку, и за труп в огороде! Развел бардак!

Утро прошло у Натали бурно. Если бы Валерка не помог запих­нуть детей и их вещи в автобус, они бы, точно, упаковывались до следующего вечера. С родителей толку не было. Они бегали с барахлом туда-сюда, квохтали, ахали, пока он не взял командование в свои руки. Быстро и рационально рассовав багаж, усадил детвору, и автобус выехал со двора. Натали глянула на часы. Начало шестого.

-Ну, что, по кофе и приступаем к делам? — бодро поинтересо­вался Валерка.

-Можно.

-Что там ваш Сережка, не звонил вчера?

-Нет. Светка звонила от него. Приехала проверить все ли в порядке, а он спит в обнимку с собакой во дворе.

-Значит, хорошо погуляли, — кивнул Валерка. — Главное, что домой человек добрался! Ты ему скажи, пусть срочно большую будку псу сделает. Такую, чтобы им на двоих хватало, в слу­чае чего! А то скоро задождит.

Exit mobile version