Дети индиго и попкорн для Адмирала

— Бабушка, а правда, что, когда ты была маленькой, не было ай-фонов и мобильников?
— Правда.
— И интернета не было?
— Не было.
(подумав)
— Баб, а ты динозавра видела?
Анекдот

Когда я пришла по заказу от частной компании заниматься репетиторством (обществознание, девятиклассница Ирина), я, конечно, держала в голове ряд важных методических положений (чему и как учить, как выстроить каждое занятие исходя из пожеланий семьи и требований учебного процесса).

Выяснилось — у девочки неплохая теоретическая база, но она много болела и часто пропускала занятия в связи с занятиями в элитной танцевальной школе. Дома у школьницы висели портреты мировых знаменитостей, Ирочка часто бывала за рубежом («прошлой осенью в Нью-Йорке», «зимой в Израиле») и семья испытывала большие надежды в отношении одаренного ребенка.

Помимо танцев, Ира профессионально занималась пением и живописью, сочиняла неплохие стихи и даже пьесы, любила мастерить металлические и бисерные хэнд-мейд украшения и призналась, что папа втихаря позволяет ей даже водить машину — старый оранжевый Бентли. Девушка произвела на меня неизгладимое впечатление и, признаюсь, здоровая живость круглолицей девочки с подтянутой фигуркой невольно внушила зависть то ли к тому возрасту, когда мозг способен еще, как губка, впитывать буквально всю необходимую информацию, щедро сдабривая ее искренними чувствами и формируя впечатления, то ли к специфическим особенностям самой школьницы, которая показалась мне довольно необычным в наше время — великолепно и гармонично развитым ребенком.

Скоро выяснилось, что мне практически абсолютно нечему ее учить. Стендаль? Она прочитала его недавно. Спенсер, о котором я имела представление исключительно по выжимкам из его произведений — она могла преспокойно дискутировать на тему его ранних и поздних взглядов. Шюц и феноменология Гарфинкеля? Старо, старо… Для Иры ничто, казалось, не представляло устрашающей новизны — потому что ей обо всем и всех хотелось иметь собственное мнение, что и побуждало ее обращаться к подлинникам и оригиналам произведений.

Я была вынуждена ретироваться, скрывшись за педагогическими «когда-то мне говорили…» или «на третьем кусе казалось». Это как в анекдоте про чукчу: «Тавалиси, мы фсе асыбалися — аказывается, Калла Малкса и Флидлиха Энгельса — не мус и зына, а 4 савершенно лазных силавека». Так было и со мной. Я вскоре уже привыкла приходить на занятие с установкой:

— Ну-с, что интересного я узнаю для себя сегодня?

И действительно открывала подлинный мир познания, самореализации и радости бытия. Это было прекрасно для меня и не очень хорошо для Иры — ведь она не обогащалась за счет меня, краснодипломницы, и наши занятия превращались в фикцию.

Я невольно вспомнила работу в школе, когда однажды меня попросили заместить заболевшую учительницу литературы в 6 классе. «Но я не филолог!», взмолилась я. Шестые классы с их подростковым созреванием не сулили ничего хорошего. Но директор грозно шикнула на меня, подытожив «У них сегодня тема — Моя любимая книга. Ваша задача — просто внимательно выслушать их, а они сами вам расскажут содержание прочитанного». Делать нечего, нервно сглотнув, я переступила порог кабинета шестиклашек. Внутри стоял традиционный гвалт, затихший с моим входом. Несмотря на мой тогда сравнительно молодой возраст, ребята отнеслись ко мне уважительно и сразу стали тянуть руки с просьбой рассказать о своей любимой книге. Я ожидала увидеть на партах детскую литературу, но обложки выбранных книг пленили меня: Стругацкие, Макс Фрай, Маринина и Донцова, эротические рассказы, готические саги, и только у троечницы Аглаи лежали первые две книги Гарри Поттера — ей было сложно предпочесть одну другой и она взяла обе.
В тот день я значительно продвинулась в области всемирной литературы. Как в анекдоте: «Читая детские сочинения на тему «Как я провел лето», учительница плакала. Теперь она знала, как провести отпуск, но годы были уже не те…»

Автор: mawuk

ПОЗДРАВЬТЕ С ПОБЕДОЙ - 1 МЕСТО В Международном конкурсе малой прозы Белая Скрижаль!!! Номинация "Это любовь", рассказ "Деликатная хирургия"))) http://www.prozakonkurs.ru/news/8/4744/ О счастье (О, счастье!) 1. Человек счастлив, пока не будет доказано обратное!!! 2. Если вы счастливы более одного дня - значит, от вас что-то скрывают))) 3. Счастье - состояние, о котором вы не задумываетесь, пока счастливы...

Дети индиго и попкорн для Адмирала: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)