Что ей не понравилось?

«Ты это… Мы все понимаем, такое бывает» — «Да уж, отцов не выбирают», поддержала ее Ира. – «Держись!», и ребята гурьбой вывалили в прихожую и стали одеваться.

Пашкин отец вышел тоже и долго мутным взглядом смотрел, как они ищут на антресолях свои шапки, шарфы и перчатки, надевают пальто и натягивают сапоги. Наконец он не выдержал:

— Так все-таки? Что ей не понравилось? Ведь я же ей все ч…честно сказал…

Почему она ушла?

Видимо, этот вопрос беспокоил его и по сей день. Ребята еще раз переглянулись и Петя примирительно сказал:

— У женщин вообще характер непредсказуемый!

Ребята, наконец, вышли и долго еще громыхали каблуками вниз до первого этажа (лифт не работал).

Проводив однокурсников, Паша закрыл дверь, обреченно прислонился к ней спиной и съехал на пол, подобно отцу пятнадцать минут назад. В такой позе он сидел долго, пока из туалета не вышел, покачиваясь, виновник скорого ухода гостей. Белесые волосы грязными паклями свисали на лоб. Мужчина, наконец, признал в сидящем сына и, упав-присев рядом, порывисто спросил:

— А ты как д…думаешь, сына, а чего она ушла-то?

«Кто?», вынырнув из своих печальных дум в неприглядную реальность, Паша не сразу понял, что отец все пытается пьяным мозгом осознать причину ухода жены. Его мать тогда действительно ушла из семьи, причем уходить ей было некуда. В первый вечер она слонялась по улицам, во второй, очевидно, не выдержала и также нагрузилась в ближайшем ларьке, и только тогда ей пришла идея временно пожить у подруги. Собственно, позвонив ей, она метнулась пешком через весь город к последней. И не заметила, навеселе переходя дорогу, как на нее, бешено сигналя, мчится грузовик.

Маму было не вернуть. Даже самая мысль о возможной вине мучила Пашиного отца настолько, что он больше не упоминал о жене, понимая, что сам сделал сына преждевременным сиротой, а себя вдовцом. Паша, чувствуя, что смерть мамы выбила отца из колеи, также не упоминал вслух о матери. Так они и переживали эту боль от совместной утраты порознь, живя в одной квартире и надеясь, что второму из них не так свирепо-больно внутри, как себе самому.

Здесь же Паша не сдержался и по-детски разревелся. Теперь он был даже рад, что ребята ушли. Как будто появление пьяного отца перед теми, кого меньше всего хотелось видеть свидетелями семейного, как он считал, позора, открыло некую прежде намертво заклинившую железную дверь, запиравшую чувства и эмоции.

Он истерично рыдал, сопли стекали из обеих ноздрей прямо на рубашку, в которой он еще надеялся выступить. Когда он плавно съезжал на пол, брюки потерлись о дверь и теперь имели затяжки на мягком месте. Плевать! Внутри Пашки что-то прорвалось, и его больше не интересовало, что подумают друзья о сегодняшнем вечере. Главное – с отцом они чувствуют одно и им одинаково плохо, в сегодняшний вечер и постоянно.

Автор: mawuk

ПОЗДРАВЬТЕ С ПОБЕДОЙ - 1 МЕСТО В Международном конкурсе малой прозы Белая Скрижаль!!! Номинация "Это любовь", рассказ "Деликатная хирургия"))) http://www.prozakonkurs.ru/news/8/4744/ О счастье (О, счастье!) 1. Человек счастлив, пока не будет доказано обратное!!! 2. Если вы счастливы более одного дня - значит, от вас что-то скрывают))) 3. Счастье - состояние, о котором вы не задумываетесь, пока счастливы...

Что ей не понравилось?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)