Что ей не понравилось?

Затем, как водится, решили спрыснуть старым добрым красным. Сели вокруг плетеного стола, оставшегося в наследство от бабушки хозяина квартиры. Постелили клеенку, чтобы не заляпать ажурную вязаную крючком белоснежную скатерть, разлили вино по витым золотистым бокалам из буфета, нарезали ломтиками сыр, разложили финские криспсы и украсили блюда оливками. Девчонки постарались, зажгли найденные в квартире свечки и создали атмосферу интима, затем сели и подняли первый тост:

«За спектакль!».

Петр пристроился рядом в продырявленном кресле-качалке Пашиного отца:

— А что, вот бы все жены так покорно слушали, когда их отчитывают, — выдал он.

Ребята смотрели на него слегка замутненными взглядами. Тот продолжал: «А что, вот когда мои предки ругаются, так отец вечно отчитывает мать, что та, мол, плохая хозяйка, а она ему в ответ дерзить начинает. В итог ссора усиливается, а я… хочу сбежать из этого дома к едрене матери, пусть они хоть глотки перегрызут друг другу».

Это было резковато, и ребята переглянулись, словно сговорившись перевести тему.

«Вот у моих все четко, — вмешалась Ира, осушившая уже второй бокал, — начинает всегда мама. А отец, если она права, упорно молчит, а если мать излишне и несправедливо придирается, то может и оплеуху схватить». Ребята выпили еще по рюмке.

«А что, твой отчим поднимает руку на мать?» – спросила Валя; Ира поморщилась, она любила легенду об отце и терпеть не могла, когда отчима называли этим чужим и холодным словом, таким же неприятным, как «мачеха». – «Да, бывает», Ирина пожалела, что сакцентировала внимание на своих семейных нюансах. – «А на тебя?», любопытствовала однокурсница. Ира некоторое время молчала: «Бывает». Последняя сама удивилась, зачем призналась в таком постыдном, как она считала, факте. «Даже сейчас?» удивились парни, но девушка уже отвернулась к окну и дала понять, что расспросы окончены.

Но повелись на разговоры все, видимо, сбросив стресс от необходимости качественно проиграть свои роли в спектакле.

Валя поделилась, что и ее лупили в детстве, но это рассказывалось уже с чувством сопричастности к обычной судьбе ребенка, которому не грех и по заднице надавать, тем более у нас в стране. Девушка позавидовала что в Штатах, например, даже детсадовцам выдают брошюры «Как защитить себя, если дома тебя бьют», с телефонами служб, куда можно обратиться: психологи, социальные службы, юристы. В Европе школьников учат отличать допустимые прикосновения (легкие наказания, в том числе телесные, позволительные родителям) от уголовно наказуемых (побои, избиения, причинение местных увечий, а также моральные издевательства, домашние аресты, лишение финансовой поддержки и прочее). Даже наказание молчанием (когда родители за провинность отпрыска не общаются с ним некоторое время) считается крайне отрицательным воздействием на психику формирующейся личности.

Автор: mawuk

ПОЗДРАВЬТЕ С ПОБЕДОЙ - 1 МЕСТО В Международном конкурсе малой прозы Белая Скрижаль!!! Номинация "Это любовь", рассказ "Деликатная хирургия"))) http://www.prozakonkurs.ru/news/8/4744/ О счастье (О, счастье!) 1. Человек счастлив, пока не будет доказано обратное!!! 2. Если вы счастливы более одного дня - значит, от вас что-то скрывают))) 3. Счастье - состояние, о котором вы не задумываетесь, пока счастливы...

Что ей не понравилось?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)