PROZAru.com — портал русской литературы

Чистые окна.

Чистые окна.

Мы, это Игорь и я, как всегда сидели в кабинете Игоря и трепались ни о чём. Три наших гамма-спектроиетра работали измеряя очередную партию образцов с полигона. Наше

вмешательство не требовалось, нам оставалось только ждать. Время изерения было задано

три часа, а прошло только полтора. Предыдущие измерения уже обработаны и делать нечего.

Вдруг зазвонил телефон. Звонили с проходной: « К вам гости, иностранцы! Закажите пропуска.» и продиктовали две фамилии. Игорь обрадывался и захохотал, потом успокоился заполнил бланки пропусков и бегом бросился на проходную. Минут через десять зашли в кабинет два пожилых иностранца. Один среднего роста, полный с красной (явно много пьющий) физиономией и растянутым в улыбке ртом, второй высокий, стройный и очень серьёзный. Оба явно за 50. (Мне тогда было 53, Игорю тоже) Игорь представился, представил меня, первого иностранца, который представил второго.

Первый, который так и не представился, а сразу начал что-то рассказывать Игорю. Потом, наконец, сказал: «Мы с Игорем старые знакомые, вместе работали на реакторе во Франции. Меня зовут Раймонд, а фамилия по-русски звучит доостаточно смешно: Гвоздь.»

Гвоздь говорил по-русски очень хорошо, как Питерец или алматинец. Он рассказал, что привёз много оборудования и новое програмное обепечение, платить за всё не надо, МАГАТЭ. просто выполило, не без моей помощи, ваш заказ трёхлетней давности, правда мы чтото заменили в заказе, за три года техника и програмное обеспечение (ПО) сильно изменились.

Игорь полез в шкаф с бумагами, нашел папку с заявками, вынул заявку в МАГАТЭ.

Я ахнул. 10 компов, три гамма-спектрометра, Рентген-спектрометр ПО и, конечно, техдокументация. Заявка хотя и вызвала у меня небольшой шок, но когда пришел грузовик с нашим грузом, я был в трансе, хорошо, что Игорь и иностранцы оставались спокойными:

подумаешь, 10 компов, ерунда (во всём ИЯФ было меньше настольных ЭВМ). Пошли разгружать грузовик. Ящики, а их было штук20, оказались неожиданно легкими. Я спросил

у Раймонда, где дюары с жидким азотом и получил очередной шок: «Это детекторы из сверхчистого германия и при транспортировке в охлаждении не нуждаются.» Отстали мы….

Возник вопрос: от кого отстали. Оказалось ниоткого, всё сделано в СССР, кроме компов, которые присланы из Гонолулу (а может быть с Тайваня, сейчас уже не помню).

Короче, распаковали мы все ящики, расставили всё оборудование, получилось 4 новых

рабочих места, а компов 10. Я планирую: 4 компа на рабочие места, один Игорю в кабинет,

ещё один Главному научному сотруник, (а я только СНС, т. е. старший). Получается 6. 4 свободны. Тут появляется директор ИЯФ.и забирает именно 4 компа (без комментарий).

А я так мечтал, что у меня будет свой ПК (персональный комп). Фигвам, а не жилище индейцев. Но пора и чистых окнах написать.

ПО было на 10 дискетах. Я стал его устанавливать. Начал с рабочих мест.(компы пришли чистые, только БИОС. На первом компе Windows установился сходу, радости полные штаны! А на втором я чтото нажал не так и на экране загорелось: « Windows установить не удалось. Повторите с первой дискеты.» Это и есть чистые окна т.е. Windows.

Я распсиховался, такой прокол, и провалил вторую

попытку. Нет чтобы отдохнуть, потом повторить установку, я как баран повторял попытки,

пока не выскочила на экране надпись: «Этот комплет дискет не устанавливает  Windows “.

Всё приехали,надо искать профи и просить помощи. Нашел! Отдал пакет, объяснил, что

произошло. Он усмехнулся, мол что с вас возмёшь, чайников. Сказал прийти через неделю, но не успел я закурить как он вышел из своей конуры и вернул мне пакет объяснив, что лицензия на пакет только на 10 компов, а ты (т. е. я) истратил все 10 на один коп, но я снял

это ограничение и теперь ты можешь ставить  Windows хоть на 100 компов.

Вот что такое профи!

Exit mobile version