Я где-то слышал, что тело человека, после смерти, теряет несколько грамм своего веса. Одни ссылаются на то, что это естественный биологический процесс, другие же, и я их поддерживаю, говорят, что это наша душа улетает из мертвой плоти. Получается, что душа имеет вес, хоть и в несколько грамм, но имеет. Тогда где она хранится? И куда улетает? И сколько она в принципе весит? Я думал об этом сидя на подоконнике, допивая свой крепкий чай.
Вечер был на удивление хоть и пасмурный, но теплый. И это в декабре! Такое чувство, будто сейчас заканчивался сентябрь. И я бы полностью поверил в этот, если бы не голые деревья, одиноко качавшиеся на ветру, шумевшем где-то высоко-высоко над землей. А вообще картина была очень хороша. Или же это мои фантазии, или же это полу холодный чай, но я чувствовал в своей груди теплый комочек, пульсируя внутри распространявший тепло по всему телу. И я подумал, может вот эта и есть душа? И это место – есть ее хранилище? Но почему я почувствовал ее именно сейчас, ведь не всегда я могу ощущать ее. Я знаю, что она со мной, потому что я жив, но ощущать как некое иное вещество у меня в теле, только в такие моменты. А ведь правильно! В минуты полного созерцания себя и мира вокруг тебя, когда он становится таким же реальным, как и ты сам, и любое событие проходит через все нервные окончания твоего тела, тогда открывается твоему зрению, зрению на уровне ощущений, тайное хранилище, которое можешь раскрыть только ты, и то, не всегда. А можешь и не раскрыть! Можешь всю жизнь говорить, что вот, душа у меня есть, я ее чувствую, я ее управляю, но при этом понятия не имея, для чего она нужна такому, как ты! Что бы жить? Да бросьте вы! А как же тогда бытующее у нас понятие: «это бездушный человек»? Если он моральный урод, как мы таких называем, то у него нет души, а человек, хорошо исполняющий нравы, слушающий свое «сердце», душевно богатый человек? Значит душа – хранилище всех «добрых деяний» человека, тогда как отсутствие их, считается бездушием! Но куда тогда впихнуть слова, что перед богом все равны? Что есть весы, где на чаши ставятся хорошие и плохие поступки человека? Только вместо человека за него отвечает душа. Тогда как? Получается, что душа впитывает и плохое. А вы знает, что плохое лучше и легче впитывается. Самой простой пример – дети. Плохое они лучше запоминают, чем хорошее. А ведь душа у них намного чище, чем у нас, более «взрослых». Почему я беру в кавычки такие слова как «взрослые», «добрых деяний», «сердце» ? Да все эти понятия относительны шаблонны в своем смысле. Ведь если человек «взрослый», значит он мудрый, опытный и все поступки делает по правилам логики и последовательности. Если «добрые деяния», то это все поступки, удовлетворяющие общество, если «сердце», то доброе и честное, а отсутствие доброты есть бессердечием. Это все относительно, не правда ли? Только вот люди не берут в счет, что «взрослый» человек, имеющий «сердце» и на своем веку сделавший множество «добрых деяний», вдруг убивает человека или кончает свою жизнь сам. И где тогда все эти слова, почему они вдруг замолчали в такой момент? И после говорят, что человек этот бездушен. Не правда ли смешно?
Душа есть хранилище нашего существования, некая чувственная память, которая не стирается, да же после смерти. Но впитывая душу за всю нашу жизнь, и за прошлые жизни хорошие и плохи чувства и эмоции, она, как легко воспламеняемый материал, может вдруг поймать искру из вне, из самого общества, и на удивление всем вспыхнуть, сгореть и умереть. И всему виной останется лишь человек, а не воля божья.
Допив свой чай, я медленно слез с подоконника и открыл окно. В ушах резко зашумело сладким ароматом свежести. Шторы стало хлестать, наверное, ветер спустился с небес на землю. Кстати, они мне не нравились. Грязного желтого цвета, словно стены домов Петербурга у Достоевского, они угнетали. Я их сорвал. Солнце давно село, но светлая полоса, похожая на цвет моих штор, еще указывала мне, что несколько часов назад здесь было солнце. Тепло в груди куда-то делось. Я его уже не ощущал. Наверное, это был чай, это его тепло я ощущал в груди. Интересно, вот если сей час упаду и разобьюсь, мое тело станет на несколько грамм легче? Я смотрел вниз и сам не заметил, как оказался стоящим на подоконнике. Ветер все сильнее и сильнее свистел, шторы трепало из стороны в стороны на моем теле. Как мне жутко интересно, что будет дальше после моего падения.… Как говорится и хочется и колется! Хех, можно ведь узнать, прямо сейчас, сколько весит моя душа. Еще чуток, и я все узнаю. Один шаг, второй. Остается последний, третий, и…
Ох, что-то запекло в груди. Душа? Она проснулась? Нет, она не спала. Он ждала, когда человек, его разум дойдет до крайнего исступления. Как можно думать, что бросившись вниз, ты узнаешь что дальше, тем самым как бы познать мироустройство. Почему-то меня взяла страшная злость. Я взял кружку с моим именем, в которой был чай, не раздумывая, бросил в окно. Казалось, она очень медленно летела, вальсируя в пустоте, живя последние секунды… и вдруг треск. Противный и глухой. Неужели и я бы так? Треск и все! И как бы тогда я узнал, стал я меньше весить или нет? Вот дурак, честное слово. Я стал смеяться.
Пусть я не разгадал теорию веса души, зато я знаю, что у меня она есть, моя помощница и спасительница, которая весит столько же, сколько и моя жизнь. И имя ей — душа!