Одно такое место

Рабочий день прошел как обычно, пресно-обыденные перемолвки, перекуры, перерывы на обед, куча бумаг, множество звонков и нескончаемый поток посетителей. Обзор сайтов, заключение контрактов и подсчет прибыли, сметы и отчеты. Муть!

Не радовала новая Наташина кофточка с оригинальной молнией серпантином, для застегивания которой требовался посторонний человек. Совершенно не интересовали планы грядущего корпоратива, где все давно знали, каких выходок и после которой рюмки от каждого можно ожидать. Шеф, усмехаясь, мотивировал сотрудников на неплохую премию отделу, социальный отдел напоминал о льготных путевках в пансионаты.

Позвонила мамуля и заинтересованным голосом поинтересовалась, хорошо ли кушает Наташа и как ее здоровье; потом трубку взял отец и по-деловому спросил, все ли в порядке с деньгами. «Да, все ОКей!», ответила Ната, но на душе не стало спокойней.

Лидке она позвонила сама и успела услышать только, что подруга сейчас на свидании и ей хорошо. Сквозь ее приглушенный смех прорывались скабрезные шуточки очередного «крутого мэна», и Наташа была рада повесить трубку.

Вечер

После работы Наташе захотелось прогуляться. Машину она оставила неподалеку от Таврического сада, куда ноги в замшевых сапогах с помпонами занесли ее. Осенний пруд замерз как суп-желе, ветер создавал рябь на его поверхности, а на Наташином лбу были похожие морщинки; она шла и курила, на душе было неспокойно.

Одно такое место… Да весь Петербург был сегодня вечером к ее услугам, и тем не менее она не рискнула бы войти ни в одну дверь из тех, с кем столько раз беззаботно тусила в гостях, зажигала в клубах или наслаждалась иностранной кухней в ресторане или кафе. Целый город ничего не требовал от нее, любой парк или пустой подъезд был готов принять и поддержать ее, и ни одна живая душа не могла понять, что за смута отныне поселилась в Наталье, почему этот взрыв изнутри распирал ее душу, отчего ей стало так тяжко в этот осенний вечер.

Прислонясь к искривленной осине, девушка держала трубку, хлюпая носом и ощущая, как октябрьский холод медленно пробирается снизу вверх под стильное пальто, захватывая обширные участки тела.

Понимая, что причиной начинающегося озноба является не только и не столько пронизывающий ветер, сколько ощущение неожиданно осознанного одиночества, названного однажды Кафкой «единением с Вселенной», Наталья признавала всеобъемлющий и безграничный характер этого единения.

Наконец, она набралась решимости позвонить.

«У меня нет такого места и этого человека. Слышишь, нет!», кричала она в трубку, не беспокоясь, что отдельные слоги и даже целые слова скрадывал и уносил ветер, так что Максиму слышалось на другом конце: «..ня нет… кова места и …тава …века».

Но Макс все понял. Он не спеша прихлебывал чай из детской кружки с трещинкой и отправился открывать дверь.

— Когда успокоишься, приезжай!

Автор: mawuk

ПОЗДРАВЬТЕ С ПОБЕДОЙ - 1 МЕСТО В Международном конкурсе малой прозы Белая Скрижаль!!! Номинация "Это любовь", рассказ "Деликатная хирургия"))) http://www.prozakonkurs.ru/news/8/4744/ О счастье (О, счастье!) 1. Человек счастлив, пока не будет доказано обратное!!! 2. Если вы счастливы более одного дня - значит, от вас что-то скрывают))) 3. Счастье - состояние, о котором вы не задумываетесь, пока счастливы...

Одно такое место: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)