ЛЮБА — ЛЮБОВЬ. Часть 1

И вот уже, откуда ни возьмись, появился гармонист, и подвыпившая компания затянула песню, затем другую, и как водится, потом пошли танцы. Еще через какое-то время многие уже забыли о первоначальной причине этого застолья. Некоторые вели какие-то свои разговоры, кто-то пел, кто-то танцевал, молодежь крутила пластинки.

В отличие от мужчин женщины смотрели на Ивана, как на возможного зятя, ну, а девушки — как на возможного жениха. Особенно одна девушка Надежда прямо таки ни на секунду не сводила с него своих больших глаз, ловя каждое его слово и было видно, что Иван нравиться ей все больше и больше. И только один человек в этой шумной веселой компании совсем не радовался приезду Ивана. Это был молодой парень Владимир, который уже давно был влюблен в Надежду и сейчас, видя, как она нежно смотрит на Ивана, от досады готов был разорвать того на мелкие части.

Но, ни влюбленных взглядов Надежды, ни злости Володи никто не замечал. Отец Ивана сидел важный, гордясь таким смелым и отважным сыном. Мать хлопотала над закусками и украдкой с умилением посматривала на сына, а довольные односельчане веселились. В общем, все шло своим чередом. Застолье продолжалось долго, и только глубокой ночью гости начали потихоньку расходиться. Кто сам шел, а кто не мог, то выводили под руки. Вокруг Ивана остались только самые стойкие и любопытные и он, тоже изрядно выпивший, уставший, но счастливый все еще продолжал им о чем-то рассказывать. И тут, Надежда, которая все это время скромно стояла в стороне, не выдержав, тихонько приблизилась к Ивану и виновник торжества, наконец-то заметил девушку.

— Надежда!? Какая ты красавица стала! — заулыбался Иван и попытался встать, но количество выпитого алкоголя дало о себе знать и он, пошатнувшись, опять плюхнулся на стул.

— Ой, сидите, сидите, — вскрикнула Надя, а на ее щеках опять зарделся яркий румянец.

— Уже поздно! – вдруг раздался громкий возглас Владимира, и он как нахохлившийся петух выступив вперед, крепко сжал Надину руку. – Все гости разошлись и нам тоже пора!

— Да, нам пора, уже ночь, а завтра рано вставать, — тихо согласилась девушка и, резко отдернув свою руку, при этом, бросив влюбленный взгляд на Ивана, быстро выбежала из дома.

Володя догнал ее у калитки и, преградив дорогу, надрывно прокричал:

— Надя, ты, что все еще любишь его? Видел я, как ты на него смотрела. Ты его любишь?

— Что-о? – грозно протянула девушка. — А по какому праву ты меня об этом спрашиваешь? И почему ты на меня голос повышаешь? Ты кто такой? Ты чего ко мне пристал? Да я тебя в упор не вижу! Уйди с моей дороги! И не ходи за мной!

И с силой оттолкнув от себя парнишку, побежала дальше, а тот, опустив голову, остался стоять на дороге.

— И чего он сюда приехал? Чего ему там не сиделось? У-у, гад!  – со злостью выругался Владимир и, вдруг вскинув голову и сжав кулаки, яростно погрозил воображаемому Ивану. — Ничего! Мы еще поборемся!

На следующее утро Мария, отправив мужа на работу, а работал Илья бригадиром механиков в ремонтных мастерских, сама торопливо собиралась на пекарню, где заведовала распределением и развозом хлеба. Каждый день она отправляла хлеб по соседним деревням, в те которые находились неподалеку, отвозили хлеб на лошадях, а в дальние деревни доставляли тракторами. Сегодня она почти опаздывала, поэтому, на ходу схватив кусок хлеба и глотнув, молока, потихоньку, чтобы не разбудить сына, поспешила на улицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)