ЛЮБА — ЛЮБОВЬ. Часть 1

— Тетя Мария, это кто же у вас такой шумный? – с усмешкой спросила молодая женщина, остановившаяся около их калитки.

— Это мой сын домой вернулся! – сияя счастливой улыбкой, ответила Мария и прижалась к руке Ивана. — Вот радость у меня!

— Ну, тогда с радостью вас тетя Мария! — кивнула односельчанка и, озорно взглянув на молодого человека, поспешила дальше.

А Ивана, будто током ударило, и внутри вдруг что-то кольнуло, то ли в сердце, то ли в животе, он не понял где, но ему вдруг стало, как-то не по себе. Что-то в этой незнакомке было такое, что заставило его смутиться.

— Мам, а кто эта женщина? – провожая ее взглядом, медленно произнес Иван. — Что-то я не помню ее. В каком доме она живет?

— А, да это Люба! Они приехали сюда года три назад. Ивановы уехали в город и продали им свой дом, так они теперь там живут, — ответила Мария и показала на дом, который стоял сразу за правлением.

— Люба… — протянул Иван.

— Ну, что же мы все на улице-то стоим, сынок? – спохватилась Мария. — Пошли Ванюша в дом, пошли!

— Илья! Говорят у тебя радость? Сын вернулся? Вечером-то приходить? – спрашивали все, кто встречался на пути, бежавшему со всех ног отцу Ивана.

— Да, да конечно! Вечером ждем! Все приходите! Сын вернулся! – запыхавшись, отвечал тот и, не останавливаясь, несся дальше.

Он почти влетел в дом и с ходу бросился к сыну:

— Здравствуй Иван! А ну-ка дай на тебя посмотреть? О-о! Совсем мужик! Ну, рассказывай сынок! Все рассказывай! Где был? Как там вообще? А невесту привез?

Он то, обнимал, то тряс Ивана, то хлопал его по плечу, то опять обнимал.

— Да, ладно тебе! Ладно, хватит! – улыбнулась Мария. — Дай сыну опомниться-то, затрясешь же.

— Отец, ты завалил меня вопросами, — засмеялся Иван. — Дай хоть отдышаться!

— И, правда, чего ты на него насел, пусть отдохнет, поест, а потом все расскажет. Ой, Ванюша ты же, наверное, голодный!? – всплеснула руками Мария и тут же кинулась собирать на стол.

— Ничего, успеет поесть, пусть сначала расскажет все по порядку, — отпуская сына, сказал Илья. — Значит, невесту с чужих краев как я понимаю, ты не привез?

— Ну, что ты пристал с невестой! – перебила мужа Мария. — Не привез и хорошо. У нас и своих невест хватает. Местные, они-то лучше.

— Да, наши девчата лучше, — согласился Иван.

— А вон одна уже стоит под окном, — кивнув на улицу, сказал отец и подмигнул матери.

Около калитки стояла очень симпатичная девушка и, не отрываясь, смотрела на их дом.

— Ну? Помнишь свою невесту-то? Чего молчишь? Не узнал что ли?

— Что-то я не узнаю, — замотал головой Иван. – Это кто ж такая?

— Слышишь мать! Он невесту свою не узнал! – насмешливо произнес Илья. – Ох! А кто тебя провожал, а? А кто обещал тебя ждать? А…? Да это же Надежда!

— Ух-ты! – вырвалось у Ивана. — Никогда бы не узнал. Ух, какая она стала. Прямо красавица! А я-то ей и не писал. Да, по правде говоря, и времени-то не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)