ЛЮБА — ЛЮБОВЬ. Часть 1

— П о з о р!? – грозно, протянула она. — Вся деревня говорит? Со стыда говоришь сгореть можно? Ничего не сгоришь! А когда Ванюшка был у меня на руках, а ты в соседнюю деревню к Нюшке бегал? А? Позор! Вся деревня говорила! А? Ничего, я от стыда не сгорела. Пережила. Да и тебя простила. Что вспомнил? То-то же! А деревня поговорит, поговорит и перестанет. Бабам дай только за что-нибудь языками зацепиться. Так, что ты уж лучше молчи. А то разошелся!

— Ну, мать, ты вспомнила, — немного осекшись, пробубнил Илья. — Когда это было. Я уже все и забыл. Ты сравнила.

— Ты забыл, а я помню! – не на шутку разошлась Мария. – Сравнила? Да, сравнила. Жизнь идет, а люди все те же. Так, что будь, что будет. А я вот что тебе скажу. Ванюшка-то весь светится. Ты посмотри, он же каждый день счастливый ходит. Так, что ж ты ему счастья не желаешь?

Илья насупился потом, немного помолчав, махнул рукой.

— А, делайте, что хотите. Мне все равно. Только знайте, что не по душе мне все это!

Затем постоял и, опять махнув рукой, вышел из комнаты, с силой хлопнув дверью. А Мария подошла к иконе и принялась молиться.

— Мам, чего это отец злой какой-то пролетел мимо меня? — войдя в комнату, спросил Иван. – Случилось что?

— Ой, сынок, случилось, — ответила Мария. – Случилось! Садись, давай-ка поговорим. Ванюша, мы уже не молоды. Мы ждали, когда ты приедешь. Надеялись, что ты найдешь себе хорошую девушку, женишься. У нас будут внуки…

— А я и нашел хорошую девушку, — перебил ее Иван. — И, даже внуки у вас будут. Мама, я давно хотел вам сказать, что я полюбил Любу и хочу на ней жениться.

— Ох, сынок! Да ты что? — вскрикнула Мария. — Этого-то я и боялась. Я ничего тебе не говорила, думала, что само пройдет. Погуляешь, погуляешь да и найдешь себе другую, молодую, без детей.

Иван хотел что-то сказать, но она жестом его остановила.

— Погоди! Ты сынок, хорошенько подумай. Пока вы гуляете, встречаетесь — все хорошо. Только совсем другое, когда живешь вместе под одной крышей. Ой, как трудно бывает молодым притереться друг к другу. Сама знаю. А у нее еще и детишки. Ведь тебе нужно будет быть им отцом.

Сказав это, она ойкнула и заплакала.

— Мама! – бросился к ней Иван. — Пожалуйста, перестань плакать. Родная ты моя мамуля. Ты же хочешь, чтобы твой сын был счастлив? А?

Мария закивала головой и сквозь слезы пролепетала:

— Так-то оно так сынок, но…

— Мама, я люблю эту женщину и никто другой мне не нужен! Или она или никто! — произнес Иван, как отрезал. — Пойми меня мама, пожалуйста. Я долго думал. Не могу я без нее и все! Утром встаю — о ней думаю. Вечером ложусь спать — она перед глазами. Мама, я очень счастлив, что встретил такую женщину, как Люба. А с детьми я уже подружился. Они у нее все очень хорошие.

Мария вытерла слезы, глубоко вздохнула и, перекрестив сына, тихо сказала:

— Ну, раз так, что тут поделаешь. Раз ты все решил, так тому и быть. Может и правда, счастлив будешь.

И вдруг встрепенулась:

— А она-то как? Она-то тебя любит? Смотри она девка боевая. Ох, боевая! Ох…

И не договорив, пять принялась плакать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)