ЦАРЬ КРИТСКИЙ

Что до Пасифайи, то говорить с нею первое время было бессмысленно. Потрясение у несчастной было слишком велико, ей очень доходчиво объяснили, что любовные игрища на царском престоле – не самое безопасное дело. Она утратила не только дар речи, но и способность слышать и понимать. Понимать она научилась дней через десять. Дар речи вернулся к ней лишь перед самым разрешением от бремени, и я не слишком страдал от этого. Вообще, пережитый кошмар основательно переменил ее, причем, кажется, в лучшую сторону. «Тебе неинтересно узнать, что сталось с моим братом?» – спросил я ее. Ответить она не могла, но и без того было ясно: ничего, кроме ужаса это имя у нее более не вызывало, Из честолюбивой, изощренной обольстительницы Пасифайя превратилась в покорное, доверчивое, слепо обожающее существо. Ей нужен был более не царь критский, а просто человек, находящийся рядом. Воистину, женщина с греховным прошлым – лучшая из жен. Нет ничего противней агрессивной невинности.
Дада выслушал мои упреки с завидным хладнокровием., ничего не сказав в свое оправдание. Однако, говоря с ним, я поймал себя на том, что избегаю глядеть ему в глаза. Этот человечек вызывал во мне какое-то судорожное отвращение – редкая седоватая бородка, мясистая, оттопыренная нижняя губа, опухшие красноватые веки, казавшиеся продолжением его неизменной нелепой малиновой шапочки. Главное – я не знал, как заставить это незначительное с виду существо бояться себя, ибо сам в глубине побаивался его.
– Так вот, Дада, – сказал я в завершение разговора, – я хочу, чтобы ты меня хорошо понял. Именно ради твоей госпожи, которой ты, безусловно, предан, тебе придется на время оставить ее, о ней позабочусь я сам. Не потому, что не доверяю тебе, просто теперь тебе надлежит позаботиться о моей матушке. Побыть некоторое время с нею.
– Но я не могу, – карлик даже удивился. – я должен быть всегда…
– Ты все же понял меня. Это не просьба. Это распоряжение.
– Хорошо, – Дада угрюмо кивнул. – Надолго ли?
– Боюсь, что до конца.
– Это я понял. До конца, – Дада жутковато осклабился. – Потому и спрашиваю: надолго ли?
Я вынужден был сделать вид, что не замечаю его тона.
– Побудешь с ней дней десять. Там будет видно. Будь с ней везде. Без нужды не ограничивай ее свободы, но будь везде с ней. Брань пропускай мимо ушей. Все прочее хорошенько запоминай. Ежевечерне я должен знать о ней все, что сделала она за день.
– Так десять дней? ––карлик вновь мрачно усмехнулся.
Я кивнул и велел ему идти прочь, будто у меня была масса других забот. На самом деле ни о чем ином я думать в тот момент не мог.
На третий день матушка явилась самолично, в сопровождении, разумеется, карлика. Видно было, что Дада исполнял порученное с усердием. Велькана была в ярости, прямо с порога принялась выкрикивать, что если я тотчас не избавлю ее от этого проклятого уродца, то нам обоим, то есть мне и Даде, несдобровать. Я разводил руками и смиренно просил ее потерпеть еще самую малость. Всего-то семь дней.
На девятый день царица пришла снова. На сей раз ее словно подменили. Она с плачем умоляла пощадить ее. («У меня есть только один сын, у Крита есть только один царь – Минос»!)
Я исполнил ее просьбу, хотя сам того не ожидал. Не потому, что поверил, я видел, что она лжет, как всегда. Но видел также, что она смертельно напугана. А страх надежней правдивости. Заодно я избавил себя от лишних угрызений совести, их будет впереди предостаточно, решил я и оказался прав.
Я вызвал Даду и сказал, что ему дозволено вернуться к госпоже. Карлик поднял на меня вопросительный взгляд.
– Царь полагает, что…
– Царь не полагает, – возразил я, – он повелевает. Впредь же, Дада, запомни: у царя не бывает сообщников, у него есть подданные или враги. Если ты это не понял, поторопись понять. И берегись, если я снова прочту в твоих глазах нетерпение, раздражение или усмешку.
В назначенный день Пасифайя произвела на свет мальчика. «Я хотела бы, чтобы его назвали Астерионом, в честь твоего отца. Пусть следующим царем Крита будет Астерион…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)