След саламандры. Главка 1

— Гражданин родился под счастливой звездой, я вижу, что небо предначертало ему. Книга его судьбы открыта мне, за половину золотого я прочитаю её, — вопреки всяческим законам и приличиям, цыганка вцепилась Базену в рукав. Впрочем, сам чёрт не разберёт, какие законы сейчас ещё действуют, а какие нет — вот и цыгане разгуливают по городу свободно посреди белого дня. Лет двадцать назад такого и представить было нельзя. Лет двадцать назад, чтобы увидеть цыганку — и узнать у неё будущее — надо было пробраться на улицы очень и очень мрачные и неприкаянные, с риском для кошелька, обоняния и жизни.

Впрочем, сейчас цыгане Базену были нужны. Правда, не такие: гадалка была явно из тех цыган, что прыснули во все стороны с Румынии во время войны между турками, австрийцами и русскими — вместо хотя бы драной, но юбки на ней были пышные шаровары, которые в прошлой жизни, судя по узору, служили шторами в доме какого-нибудь добропорядочного буржуа. Базену же нужны были андалусийские контрабандисты. Однако попробовать стоило: ведь те — цыгане и эти — цыгане, отчего бы им не действовать вместе?

Поэтому Базен не стал отдирать смуглые пальцы с каймой под ногтями от своей, между прочим, свежей рубашки, а залез в карман и предъявил цыганке монету. При виде серебра глаза её сверкнули, и только замечательная природная ловкость позволила Базену не расстаться с монетой раньше времени — таким быстрым движением гадалка попыталась её схватить.

— Мою судьбу на людях читать не стоит, — сообщил парижанин. — Для неё нужно тихое место без лишних ушей.

Гадалка уставилась в лицо Базену зеркально-чёрными глазами, что-то соображая, и он понял, что она очень молода — лет четырнадцать-пятнадцать, не больше, просто очень высокая для своего возраста.

— Идём, — наконец-то решилась цыганка. Голос у неё был не по возрасту низкий, с хрипотцой — не иначе, из-за любви к трубочке, висевшей у неё на поясе. Вон и табаком от неё тянет, перебивая лисий запах косматых волос. Девчонка кинула взгляд куда-то ему за спину, и Базен обернулся. Вот оно что: отряд поддержки. Из толпы за какую-то пару секунд просочились к ним сразу шесть или семь гадалок в шароварах. Одни стыдливо прикрывали штаны широкими полосатыми передниками, а волосы — косынками, другие пренебрегали всяческими условностями, у одной даже из рваной рубахи выглядывала при резких движениях крепкая молодая грудь с тёмным, кофейного оттенка, соском. В лицах у цыганок сквозило что-то совершенно волчье, и на пару мгновений Базену стало страшновато. Ерунда. В «лю-гару» он не верил, в людоедство цыган тоже, и постоять за себя вполне был в состоянии. Поэтому, когда цыганка, продолжая крепко держать за рукав, повела его за собой, и двинулась следом вся смуглая черноногая компания, он только сосредоточился на кармане, дабы тот не опустел прежде времени, и ещё на дороге — это никогда лишним не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)