PROZAru.com — портал русской литературы

Сила привычки

Посмотрите на клавиатуру своего компьютера.

Почему буквы на ней расположены не по алфавиту: «ABCDE», а в каком-то странном порядке: «QWERTY»?

Вы, наверно, удивитесь, но такая раскладка клавиатуры пришла к нам из позапрошлого, XIX века, когда и компьютеров-то ещё не было.

Зато только-только стали появляться первые печатные машинки.

Кнопки на них сначала располагали в алфавитном порядке: «ABCDEF». Но оказалось, что при быстром нажатии кнопок молоточки, которые печатали буквы на бумаге, зацеплялись друг за друга, и их приходилось расцеплять вручную.

Нужно было придумать такую раскладку, которая бы развела в стороны наиболее часто используемые буквы.

Эту задачу удалось решить Кристоферу Шоулзу, который считается автором раскладки «QWERTY», хотя на самом деле идея принадлежала его сводному брату-математику. В 1868 году Шоулз оформил патент на это изобретение, а в 1873 году продал его фирме «E. Remington & Sons».

Справедливости ради нужно сказать, что раскладка Шоулза была не единственной. Предлагались и другие способы расположения клавиш, позволяющие свести к минимуму сцепление молоточков.

25 июля 1888 года в Цинциннати были проведены соревнования по скорости печатания на машинках с различными вариантами раскладки клавиатуры. Действительно ли раскладка «QWERTY…» оказалась наиболее оптимальной, или в том была заслуга барышни, которая по ней стучала, но в соревновании победила машинка именно с этой раскладкой, а пресса, устроившая из соревнования настоящее шоу, на все лады превозносила изобретение Шоулза, а заодно и фирму «Ремингтон».

С тех времён современная техника ушла далеко вперёд.

Такой проблемы, как сцепление молоточков, больше не существует: мы же жмем на сенсорные кнопки.

Зато есть другая проблема: если вам приходится целый день вводить тексты с клавиатуры, путь, который совершают ваши пальцы от одной клавиши до другой, составляет… сколько бы вы думали?

Более 30 километров в день!

Причем, чем дальше разведены на клавиатуре наиболее часто встречающиеся буквы, тем это путь длиннее. А ведь именно принцип максимального разведения наиболее популярных букв использован в раскладке «QWERTY»…

Наверняка, если подумать, можно найти гораздо более удачное расположение клавиш, позволяющее сократить пробег пальцев по клавиатуре.

Почему же мы продолжаем пользоваться той же раскладкой, что и сто лет назад?

Исключительно потому, что мы к ней привыкли и не представляем себе, что могло бы быть иначе.

Такова сила привычки!

Exit mobile version