Бывает, человек брякнет глупость. Ну, с кем не бывает. Как на это реагировать?
Основных варианта два.
Первый — поднять его насмех и показать ему и всем окружающим — какой он недалекий, неуклюжий, неграмотный и т.д. Это вариант, унижающий человеческое достоинство.
И у него есть обратная сторона: когда ты ошибешься сам (а это неизбежно, человеку свойственно ошибаться) — тебя точно также поднимут насмех.
Будет ли это способствовать нормальному диалогу, нормальным отношениям, нормальному настроению?
Вряд ли.
Иисус советовал: не делай другим того, что не хочешь, чтобы делали тебе.
Это мудрый совет.
Из него вытекает, что первый вариант — не самый лучший.
А какой тогда другой?
Похвалить за глупость? Поддержать её?
То есть способствовать увеличению глупости и невежества в мире — только ради того, чтобы сохранить хорошие отношения?
На мой взгляд, это тоже не вариант.
Глупости и невежества в мире хватает.
По-хорошему, надо с ними бороться, а не поддерживать.
Тогда как поступить?
Рецепт дал доктор Антон Чехов. Он сказал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».
Иными словами, лучше просто промолчать.
Тем ты, с одной стороны, дашь понять собеседнику, что с ним не согласен, — а с другой не ущемишь его гордость и оставишь ему возможность исправить свою ошибку.
Дело вкуса, наверно, но кажется, Антон Павлович прав…