ФОНАРЬ ДИОГЕНА

Тит Лукреций Кар в величественной поэме «О природе вещей» описал длинный путь развития людей от звериного состояния, через период первобытной дикости, когда люди еще не умели обрабатывать металлы и пользовались только деревянными и каменными орудиями, к цивилизованному обществу.

Благодаря находкам ископаемых останков человекообразных существ установлено, что развитие человека происходило в течение последних 2 млн. лет – в так называемом четвертичном или антропогеновом периоде кайнозойской эры.

Какое же из перечисленных существ можно назвать человеком? Где та грань, которая отделяет человека от животного?

Можно с уверенностью сказать, что рамапитек был ещё обезьяной. Единственное, что у него было схожего с человеком – так это форма стопы. Но он практиковал квадропедию (передвигался на четырех конечностях) и не изготавливал орудий.

Многие склонны считать неандертальца хотя и примитивным, но уже человеком. «Если бы его можно было воскресить и поставить на платформе нью-йоркского метро, — заявляют известные анатомы У. Страус из университета Джона Гопкинса и Дж. Кейв из медицинского колледжа при лондонской больнице св. Варфоломея, — он – при условии, что его вымыли, постригли, побрили и одели в современный костюм, — вероятно привлек бы к себе не больше внимания, чем иные наши современники»[3]. Другой исследователь, Д. Берман, полагает, что неандерталец эпохи Шапель вполне мог бы окончить колледж, тем более что по своим манерам и прическе он не очень выделялся бы среди других студентов[4].

Однако между этими «ещё» и «уже» уместилось 14 млн. лет эволюции человека!

И все-таки, несмотря на сделанные за последние два века удивительные находки и все достижения современной антропологии, завершить этот краткий очерк мы вынуждены признать, что и сегодня, в начале XXI века, остается по-прежнему актуальным вывод Чарльза Дарвина:

«В серии форм, связывающих обезьяноподобное существо и человека, чрезвычайно трудно зафиксировать определенную точку, когда можно применить термин “человек”».


[1] Труды VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук. Т.3.С.584.

ФОНАРЬ ДИОГЕНА: 2 комментария

  1. Хороший абстракт, освежили память. Приветствую вашу просветительскую деятельность, но хочу уточнить. И все таки, промежуточная форма была найдена или нет ? дюсельдорфский человек, утверждают креационисты, была» подделкой», в чем ученые признались, так что как относиться к остальным артефактам — неизвестно. Но и противоположная концепция тоже… не убедительна.

  2. Более того, противоположная концепция необоснована!
    Она ссылается на Библию, но Библия-то как раз содержит эволюционную картину мира, а не сотворение за одну рабочую неделю, как пытаются уверять креационисты.
    Впрочем, это тема отдельного разговора, будет время и об этом напишу.
    Что касается промежуточной формы…
    Ошибкой было искать какую-то ОДНУ промежуточную форму — ее и не нашли.
    Зато нашли МНОГО промежуточных форм, и все разные.
    Это несколько поменяло концепцию, но суть осталась.
    Просто природа устроила соревнование, конкуренцию разных возможных форм.
    В результате победила одна, оказавшаяся более удачной.
    Остальные вымерли.
    Эволюция — жестокая штука…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)