Мартин сварил кофе, одним глотком выпил горячий обжигающий напиток и в приподнятом настроении вышел навстречу теплому ветру. Он любил ее. Он любил Ее до самозабвения. Он спешил Ей навстречу. Она была самая красивая из женщин и самая желанная. Она увлекала его своими синими глазами небес. Он любил Ее золотые волосы, которые трепетали под легким дуновением ветерка. Он готов был вечность греться в теплых ее объятьях.
Мартин шел по улице и старался не наступать на золотые звезды кленовой листвы укрывающей серый асфальт. Ему казалось святотатством наступать на такую красоту. Листья, сорванные, ветром и брошенные под ноги были такие резные, словно каждый из них был нарисован самым талантливым художником, украшающим своими яркими арабесками землю. Иногда Мартину хотелось наклониться и поднять золотую звезду и сохранить ее на память о Ней. Но он не решался сделать этого на виду у всех.
Мимо него шли прохожие, которым было-то и вовсе не до него. Они тоже любовались красотой солнечного дня, подставляя лицо, солнечным лучам и чему-то своему улыбались.
Мартина поражал цвет травы на газонах в это время года. Они были нереально ярко-зелеными, словно это был не ноябрь, а мартовские дни весны. Аккуратно подстриженные зеленые газоны с рабатками по периметру были необычайно эффектны и завораживающе красивы. На яркой, светло-зеленой траве, островками пылали, словно маленькие костры, причудливо разбросанные цветники. Темно-зеленое основание бордюров с перистыми листьями, венчали ярко-жёлтые, огненно-оранжевые, темно-бурые тагетисы или ярко красные сальвии, одаривая своими чарующими красками горожан в эти последние теплые дни осени.
Мартин дошел до работы, зашел к себе в кабинет и снова посмотрел в окно. Небо было необычайно голубым, не было не единого облачка. Хотелось встать, бросить работу и уйти на встречу с Ней. Где-то в глубине души Мартин понимал, что их отношения подходят к моменту прощания. Она отдаляется от него. Все чаще он видел, как она относится к нему все прохладнее и прохладнее. Все чаще он просыпался и видел ее лицо в слезах. Она грустила тоже, но уходила покидая его, а он все еще надеялся, что Она снова вернется и подарит ему свое тепло.
Тихо мерцал монитор. В здании было необычайно тихо. Он понял, что не простит себе если не встретится с ней, встал и решительно выключив компьютер, вышел из кабинета. Сегодня он решил посвятить Ей свой день, провести его вместе может быть в последний раз.
Он встретился с Нею в кафе «Арабика» у входа в Атажукинский парк. Мартин с трудом нашел свободный столик на веранде кафе. В этот полуденный час, рабочего дня, обычно, кроме студентов медфака, тут практически никого не бывало, но не сегодня. Мартин сидел, и наслаждался общением с самой прекрасной из женщин. Его сейчас совсем не заботило Ее непостоянство и то, что она отдаляется от него, забирая еще один год его жизни. Сегодня их день. Пусть, если он и будет последним, то останется в памяти. Воспоминаниями о Ней будут еще долгое время согревать его в зимние вечера. Они до самого вечера бродили по аллеям парка, по зеленым травам, вороша золотые листья. Он отдался полностью Ее чарам и вдыхал Ее аромат. Спустившись к озеру, Мартин брел за Ней наугад, ловя звуки осеннего парка, слушал, как поют птицы прилетевшие зимовать на озера. Ветерок ласково заплетал косы ив, опустивших свои ветви к самой воде. По зеркалу воды озера плавали утки, кое-где резвилась рыба, всплесками воды выдавая себя. Солнце плавно катилось по небосклону к горам. Вот оно зависло красным шаром в седловине гор, и приготовилось нырнуть за горы к Черному морю.
Мартин чувствовал, как вечер спускается в долину, и повернул к дому. Они провели чудесный день. Даже если это будет последний день, который Она подарила ему, то он счастлив. Он знал, что Она все равно уйдет. Уйдет навсегда. Может быть, Она и забежит к нему еще пару раз, хлопнет его дружески по плечу, но расставание их неизбежно.
Когда он подходил к дому, было уже темно. Торшеры подсвечивали его любимый клен под окнами. Если многие клены стояли в золотом наряде, то его клен был еще совершенно зеленым. Он вспомнил день, когда посадил его. Специально подбирал сорт, который начинает цвести яркими бордовыми цветоносами, как только начинает таять снег и облетает осенью самым последним. Клен рос и радовал его своей тенью летом, прикрывая окна от прямых солнечных лучей, а зимними вечерами он любовался удивительными и загадочными переплетениями танцующих теней от ветвей, на стенах фасада, на стенах внутри квартиры. Жизнь клена, была частью его жизни. Ему казалось порой, что если погибнет его клен, не станет и его. В их взаимоотношениях было, что-то мистическое.
Мартин проснулся среди ночи с ощущением потери. Что-то смутное витало в воздухе. Он встал и по привычке подошел к окну. Шел дождь, только, как-то необычно тихо. Капли дождя не стучали по подоконникам, как обычно во время дождя, а шелестели. Он вышел в кухню, закурил и открыл окно. Да, шел дождь. На фоне деревьев в свете фонарей он увидел, как дождь тихо скользит по листьям. Мартин взял книгу и начал читать, но на душе было тревожно. Он задумался, положив, книгу на колени и долго думал, о Ней, о том, что Она ушла, о том, что она, так же непостоянна, как и все женщины.
Занималось утро нового дня, но Ее уже не было рядом. Стало холодно и на душе, и на улице. Был первый выходной и Мартин засел за компьютер. Временами он вставал и выходил покурить, бросив взгляд в окно, словно ожидал, что Она все же вернется.
Но, Она не собиралась возвращаться. Он это понял, когда увидел, что вместо дождя летят белые невесомые снежинки. Они словно комочки ваты падали на землю и укутывали землю своим одеялом. Снежинки летели невесомыми пушинками. Подгоняемые ветром, пушинки покрывали желтую листву липы, красно-бурые листья дуба и укрывали ветви зеленого клена. Мартин долго смотрел на клен. Иногда срываясь с ветвей, под весом налипшего снега, падали листья и со шлепком приземлялись на еще мокрый асфальт, а иногда срывался одинокий лист, неспешно кружась, опускался на уже белое снежное покрывало на газоне. Мартин чувствовал свое одиночество все острее, ощущая холод восходящей на престол царицы-Зимы. Его клен скоро сбросит свой зеленый наряд, так и не успев стать золотым, как его собратья, заснет на всю долгую зиму. Его красавица ушла.
Мартин вздохнул и отошел от окна. Что же, Она истинная женщина, женщина по имени ОСЕНЬ. Она всегда приходит неожиданно, как настоящая женщина и так же внезапно уходит.
Конечно, придет новая Осень. Она будет по своему прекрасна, но прекрасна по-своему, потому, что никогда не бывает ничего одинакового в жизни. Каждый год нашей жизни не похож на другой. Каждое время года прекрасно бывает по-своему..