Старая лампа

Откуда в Его квартире взялась эта лампа ,Он не помнил…Казалось, что она была всегда. И последнее время она его ужасно раздражала. Старомодная , безвкусная ,с претензий «под старину»,со сколотым краем, она ,ну совершенно, не вписывалась в интерьер его квартиры. Он переставлял ее, чтобы не так бросалась в глаза , но она упрямо, даже нахально кричала о своем присутствии. И вот однажды, когда она в очередной раз едва не свалилась на его новенькую клавиатуру , за которую он выложил немаленькую сумму ,он не выдержал. Решительно сдернул ее с полки и прямо в тапочках выскочил на улицу. У мусорных баков размахнулся, чтобы забросить ее подальше , но, неожиданно передумал и аккуратно поставил лампу на землю. А вдруг кому-нибудь пригодится . Он даже успел нарисовать картинку, как какая-нибудь старушка -божий одуванчик увидит лампу и очень обрадуется. И будет пить свой старческий, почти бесцветный чай при свете Его лампы. Очень довольный собой ,мужчина вернулся в квартиру ,включил компьютер и погрузился в свой привычный мир. Монитор светил ровным голубым светом . Обычный вечер.

Время шло. Заканчивалась осень. Нелюбимая пора года. На Него осенью всегда нападала необъяснимая хандра. Он списывал все на ненастье и на осеннюю депрессию. Бывает и у мужчин она, оказывается.

Сегодня тоже был не лучший день в Его жизни. Вроде и на работе все нормально. Наверное, просто устал. Неделя выдалась непростая. До дома оставался квартал .Он шел и бесцельно разглядывал витрины магазинов. Надо бы куртку зимнюю присмотреть. Старая уже совсем никуда не годится. Он прошел мимо витрины какого-то антикварного магазинчика. «Вроде раньше его здесь не было»,-проскочила мимолетная мысль.. Что-то заставило его оглянуться еще раз на витрину. Она светилась каким-то ровным и уютным светом. Домашним каким-то. Сделав несколько шагов ,Он пригляделся. В углу витрины стояла его лампа. Нет, не похожая, а именно Его. Вот и краешек сколотый. И светила ровным светом. Заинтересованный, Он вошел в магазинчик. Тренькнул колокольчик на двери. «Интересно, кто покупает это старье??»

На звук колокольчика из какой-то боковой двери вышел молодой человек. «Странно, всегда считал ,что антиквары — древние старички..»

-Добрый вечер, что-то заинтересовало или просто заглянули?- заулыбался хозяин лавочки.- Мы только неделю назад открылись. Вещей еще мало, но народ уже приходит.

-Сколько стоит лампа в витрине??

-О, простите , но эта лампа не продается.

-Почему? Она какая-то особенная? -попробовал пошутить Он.

-О да! Представляете, я ее нашел!!! Я здесь недалеко живу. Шел домой и решил сократить путь — пошел через дворы. И во дворе, возле, не смейтесь, мусорного бака увидел ее. Кто-то выбросил! Такую красоту!!

-Хммм..- вырвалось ироничное.- Красоту??

-Не смейтесь!! Это ведь девятнадцатый век!! Ну, конец , конечно. Вот, посмотрите , с обратной стороны стоит клеймо мастера. Сейчас такой красоты не делают!! А ведь ее кто-то пытался реставрировать. Ведь изначально она керосиновой была. А ее модернизировали. И плафон новый. Ну, не сам плафон, а ткань. А подставка у нее из настоящего оникса. Вот здесь, видите, кусочек откололся? Ну, я не стал исправлять. Она как живая. Потрогайте!!

Чудак-антиквар протянул лампу и Он машинально взял ее в руки.

И тут…Он вспомнил. Эту смешную лампу как-то притащила к нему Она. От какого-то своего клиента. Она занималась дизайном. Квартир, офисов.. Смешная и непонятная работа. Девчачья и несерьезная. Она весь вечер восторгалась этой лампой и удивлялась его бывшему владельцу. Говорила, что тот хотел ее просто выбросить. Вандал!! Как-то еще его обзывала и была весь вечер в каком-то лихорадочно-возбужденном состоянии. Он не понимал Ее восторга и иронично хмыкал.

Она ,эта женщина, вошла в его жизнь как-то незаметно. Он шел с работы. Дорога вела через парк. На одной из скамеек сидела Она и, рыдая, что-то судорожно прижимала к груди.

-Что случилось? Я могу чем-то помочь?

Он присел рядом. «Нелепая какая!!!-подумалось ему.- Попрошайка, наверное? Зачем мне это нужно?»

Она как будто ничего не слышала.

Он мысленно отругал себя и уже собирался незаметно уйти, как вдруг Она тихо сказала:

-Собака у меня умерла. Вот.. Не знаю, что с ней делать…

-С кем?- Он не сразу понял, о чем Она говорит.

-Вот сижу ..Ведь ее похоронить нужно??

Она потрясла свертком.

— Завернула. И не знаю, что делать дальше.

«Руки грязные. Точно попрошайка. А собака, наверное, была единственным близким существом.. Ну вот что я за идиот такой?? Нет бы мимо пройти. Все ведь проходили. А мне вечно неймется.»

-Встаем!

Она недоуменно подняла на него глаза.

-Пойдем искать вашей собаке последний приют,- пояснил Он и помог ей подняться.

Пока искали место и все остальное, устали и вымазались. И Он предложил зайти в кафе неподалеку. Вымыть руки и выпить кофе. Она все время молчала или отвечала односложными фразами. И почти не поднимала глаз.

«Нет, не похожа Она на нищую. Приличная одежда. Только какая-то нелепая и почему-то с пятнами. Ремонт что ли делает?? Сама?»

Вышли из кафе, и Он уже собирался попрощаться, и сказать какие-то соответствующие моменту слова. Мол, приятно было и все такое..

И ,неожиданно для себя, попросил у Нее номер телефона. Она вроде и не удивилась. Продиктовала.

-Анна.

-Что?

-Меня Анна зовут,- пояснила ,-ведь вам нужно как-то номер обозначить. И впервые улыбнулась.

«А она симпатичная ,-подумал,- если улыбается. И одежду дурацкую сменить. И вполне можно дружить.» Усмехнулся про себя.

-Никита. Меня зовут Никита. Вот и познакомились.

Прошло пару месяцев. Он совершенно забыл об этой истории.

Вечер был пустой и тоскливый. Накануне поссорился со своей более или менее постоянной дамой сердца. Да какого сердца.. Совсем другого места. «Старею..ирония неуместная».Открыл контакты в телефоне. Ну вот совсем не хотелось проводить такой хороший апрельский вечер в одиночестве.

Алена..Алеся..Анна..АННА??..Ааа, эта та чудачка с собачкой.. Вот интересно, даже не спросил, а может она замужем? И детей выводок??

А телефон уже запрашивал абонента Анну.

Она ответила сразу. И согласилась приехать.. За это время она совершенно не изменилась. Все та же мешковатая одежда. Как будто с чужого плеча.

Она у него осталась. В тот вечер. А потом еще и еще. А потом он забрал ее с работы и попросил не уходить. А потом Она притащила свою лампу. Ему нравилось смотреть, как она сидит у стола и рисует. Она все время рисовала. А Ее левая рука как будто жила своей отдельной жизнью. Его это забавляло. Очень. Она то накручивала прядь волос, то пощипывала мочку уха, а то щелкала выключателем лампы. Она очень любила работать при свете этой лампы. Говорила, что она ей помогает думать. Смешная. Он как-то попытался затащить ее в престижный магазин и подобрать что-нибудь из одежды. Поприличнее. Ее вечные джинсы!! Они просто невозможны!! А Она смеялась и ни в какую не соглашалась.

-Мне ничего не надо.

Уютно с ней рядом было. Уютно и комфортно. Они любили вместе смотреть какой-нибудь фильм. Это так называлось- вместе. Потому что минут через 15 он неизменно засыпал. А Она всегда подшучивала над Ним. А еще они любили вместе гулять по улицам. Просто бродить бесцельно. Она с неизменным фотоаппаратом. Всегда что-нибудь снимала. Чаще дома. Ручки на парадных дверях, какие-то колонны. А то и просто деревья.

Любили вместе готовить обед. Если получалось. По времени совпадало. Она была какая-то неприспособленная. У нее всегда все валилось из рук. Его это всегда умиляло. Он забирал у нее нож и начинал делать сам, а ее усаживал и просил что-нибудь рассказывать. Развлекать его. Хотелось заботиться о Ней. И уберечь. От всего. Однажды, в приливе нежности, Он сказал ей, что любит. Она долго молчала, а потом спросила:

-Я могу тебе верить?

Он даже как-то оскорбился в тот момент. Ну как же.. Он Ей в любви признался, а Она сомневается..

А потом в его жизни появилась Марго. Это она себя так называла. А на самом деле Ритка, девчонка из соседнего офиса. Веселая сексуальная блондинка. Хохотушка. Познакомились на каком-то корпоративе. Это был первый раз, когда Он не пришел ночевать домой. Соврал тогда что-то. Наутро было стыдно. Но потом все снова повторилось. Он научился виртуозно врать. Она верила. Он так думал. Хотелось, во всяком случае.

А потом ,однажды , Она просто исчезла. Он пришел домой под утро. А Ее нету. «Наверное, у сестры осталась»,- решил Он. Но назавтра Она не появилась, а телефон Ее монотонно отвечал: «Извините, абонент временно недоступен..» И на столике в прихожей лежала Ее связка ключей.

Он позвонил Ее сестре. А та сказала, что Он козел, как и все остальные мужики, и чтобы не смел больше беспокоить ее сестру. Он всегда недолюбливал Ее сестру, а после этого разговора и вовсе разозлился.

-Да пошли вы все!!

Ритка все порывалась переехать к Нему, но Он не хотел. Хотелось побыть одному.

А однажды Ритка потащила его на открытие какого-то нового пафосного ресторана. Он очень не хотел. Но не хотелось лишний раз выслушивать очередную Риткину истерику, на которые она была мастерица. Его уже давно утомляла Риткина активность. Шатание по ночным клубам. Она знала всех более или менее знаменитостей. Во всех сферах.

А этот ресторан открыл какой-то известный артист! И там будет много известных людей! И дизайнер какой-то знаменитый! А нам нужно будет квартиру оформлять!! И!! И!!..

Он ожидал какой-то помпезности, как это любили нынешние нувориши. Золота в канделябрах. Мысленно рассмеялся. « Что за канделябры такие??»

Все было очень просто. Состаренная(или действительно старая?)мебель..тяжелые столы..много камня..камины..Удивительно и неожиданно уютно.

-А это и есть наш знаменитый дизайнер!!-рядом раздался громкий Риткин голос.-Познакомься,дорогой, это Анна!!

Да, это была Она. Вроде та самая, но и другая одновременно. Он не сразу понял, что в Ней изменилось. Взгляды коснулись. Как будто приласкали друг друга. И Ритка утащила ее куда-то в сторону. Ритка очень любила эффектных и знаменитых знакомых. Любила хвастаться такими знакомыми. А Он остался стоять посреди зала и …

«Высокая Она, оказывается. Ааа, это она на каблуках, а я просто никогда Ее в них не видел. И платье ей так идет! Такая красивая. А в Ее мешках это незаметно совершенно было. Хотя. Я ведь видел ее и безо всего. Почему не замечал??»

-А еще эта лампа принесла моей семье удачу! Вы не поверите! Как только она появилась у нас дома, все стало получаться.

Голос антиквара становился невыносимым. Он жужжал и жужжал и не давал вернуться воспоминаниям. Мужчина резко повернулся на выход.

-Лампу! Лампу верните!

-Да-да, конечно.. забирайте.

Он вышел на улицу и долго пытался подкурить сигарету. Руки дрожали и огонек все время гас. Сколько Он так стоял? Пять минут или час? Когда Он обернулся, чтобы поглядеть на витрину, лампа снова стояла в ее уголке и светила ровным и теплым светом.

Начался дождь. Мужчина стоял и не замечал, что его толкают проходившие мимо люди. Неудачно Он стоял. Посреди тротуара. Дождь усиливался. Вот на него наткнулись две смешливые девчонки без зонта. Бежали, боялись промокнуть.

-Смотри, вроде как плачет??

-Да нууу, мужчины не плачут. Это просто дождь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)