Роман из 11-ти глав.

Новая старая жизнь

Автор: Крылова Надежда Сергеевна

Глава 1

Ночные кошмары

Вокруг так тихо… Кажется, что время замерло… Еще один шаг, всего лишь шаг. Дыхание становилось все более частым. Осталось дотянуться рукой. Только бы все получилась в этот раз. Рука коснулась дверной ручки. Что же там, что за этой дверью? Не успев повернуть ручку, дверь резко открылась сама… И снова это состояние полета. Удар…

Аня с криком вскочила с постели. Опять, опять этот сон. Уже два года её мучают эти кошмары. Почему, почему ей это снится? Она задавала себе этот вопрос каждый раз, когда просыпалась в холодном поту, с леденящем душу криком. Что это за место? Быть может если бы она смогла найти его, то вопросы исчезли раз и навсегда? Сколько еще это могло продолжаться?

Отдышавшись, Аня пошла на кухню, чтобы заварить себе очередную кружку кофе. Она уже боялась спать. Не проходило ни одной ночи, чтобы ей не снились кошмары. Это здание, это место, эта дверь… Зачем она стремится каждый раз туда? Закутавшись в плед, Аня включила телевизор. Было четыре часа утра. Сегодня она больше не будет спать, хотя спать хотелось очень сильно. Выпив кофе, она принялась переключать каналы. От того, что шло по телевизору, только больше клонило в сон.

Началось это, когда Ани исполнилось шестнадцать лет. В тот год она потеряла своих родителей. С тех пор ощущение падения не отпускает ее по ночам. Странные места, странные люди, которых она не знает и лиц которых она не видит. Это не ее город, а может даже и не эта страна и не это время. Состояние вечного недосыпания, круги под глазами. Но одно Аня знала точно, эти сны сняться неспроста. Словно что-то хотят сказать или показать. Но она не могла понять, что именно. Вот только бы найти, то место. Каких только усилий она не прилагала, но все тщетно. Перерывая интернет в очередной раз, Аня не заметила, как уснула. В это раз снилось что-то веселое. Она улыбалась во сне. Наконец-то она сможет выспаться, но не тут-то было.

Разбудил ее телефонный звонок. Это был Илья — жених Ани. Вместе они были уже три года, но только два их них как парень и девушка. Именно он поддержал ее в тот момент, когда она осталась одна. Раньше они были лучшими друзьями. А потом Илья открыл ей свои чувства. Испытывала ли она к нему тоже? В этом Аня не могла разобраться с самого начала. Она привыкла к нему, и они были откровенны друг к другу как друзья. Нехотя его обидеть, Аня приняла его чувства и решила ответить взаимностью. Прошло уже не мало времени, но она так и не испытывает к нему той симпатии, которую он ждал от нее. Когда Илья сделал ей предложение, она сначала отказалась.

Он из богатой семьи, живет в достатке. Его родители очень богатые люди. Аня прекрасно знала, что они будут против этой свадьбы. Они мечтали выдать сына за дочь богатого компаньона и не понимали, что он нашел в Ане. Она не когда не была красавицей. По крайней мере, так считала сама Аня. Рост чуть выше среднего, каштановые волосы довольно длинные, но она все время собирала их в хвост, хотя волос был прекрасный. Длинные волнистые локоны, но они все время лезли в глаза. Пресловутые очки, серая одежда. Черная кофта, серая юбка или брюки и шарф. Она не выходила без него на улицу. При своем худощавом телосложении, Аня боялась простудиться. Она не любила шумных компаний. В школе Аня распускала волосы и, прикрыв ими, лицо быстро проходила мимо шумной толпы, центром которой была та, которая так нравилась родителям Ильи. Она была полной противоположностью Ани. Высокий рост, модельная внешность. Вызывающая одежда. Анжела была завсегдатай тусовщицей. Вокруг нее было полно парней. Но ей они были не нужны. Не смотря на все что у нее было, Анжела завидовала Ане. Не смотря на ее место в обществе, Аня не казалась ей серой мышкой. Всегда во всем первая. Ей гордились учителя, ставили в пример другим. Это раздражало Анжелу, но больше всего она ненавидела ее за то, что Илья был с ней. Чтобы она не делала, он не обращал на нее внимание. За что девушка издевалась в школе над Аней.

Но теперь все закончилось. Школа позади и их пути больше не пересекутся. Родители Ильи со временем смирились с его выбором и дали согласие на их свадьбу. Только после этого Аня согласилась на его предложение.

Илья звонил Ане, чтобы напомнить, что именно сегодня будет примерка свадебного платья. Он прекрасно знал о ночных кошмарах Ани и думал, что она как обычно не спит.

— Алло. — еле слышным голосом ответила Аня. Она еще находилась на половину во сне. И просыпаться ей в это раз ей вовсе не хотелось. — Кто это?

— Не признала меня? Это же я — Илья.

— Прости Илюша, просто я задремала.

— Ты и спишь? — удивился он — Прости Аня, что разбудил. Звоню напомнить, что сегодня едем за твоим платьем. Я поеду с тобой. В приметы я не верю, а без меня ты выберешь что-нибудь более дешевое и простое. А ты у меня должна быть самой красивой невестой на свете.

— До свадьбы еще целый месяц. Может, купим его позже?

— Нет. И точка. Все, собирайся. Я еду к тебе.

— Но…

Илья уже положил трубку. Лениво потянувшись на диване, Аня нехотя встала с постели. Хотя бы четыре часа, но она смогла спокойно поспать. Как она не любила эти походы по магазинам, все эти примерки. Зная, сколько стоят эти вещи, Ане всегда было стыдно их покупать, ведь такие большие деньги тратит на нее человек, которого она и не любит. Он столько всего хорошего сделал для нее. А взамен она могла дать ему только себя. А большему ему и не нужно.

Вся эта свадебная суета очень утомляла. За этот день нужно было много сделать. Была бы ее воля, она не выходила бы из дома, так и лежала, закутавшись в плед, и смотрела бы телевизор. Все решал Илья. И в этот раз платье выбрал он. Аня не напоминала счастливую невесту, которая сияет от счастья. Она еле выдавливала из себя улыбку, чтобы не дать понять Илье, что ей это совсем не интересно. После салона они поехали в ресторан. На свадьбе ожидалось много людей, и Аня даже не знала их.

По дороге домой она прижалась к плечу Ильи.

— Устала?

— Ага.

— Опять не спала всю ночь.

— Нет. — жалобным голосом ответила она.

— Знаешь, тебе надо отвлечься. Мои родители предложили нам развеется. С остальными вопросами они разберутся сами. Может, съездим куда-нибудь?

— Ну, знаешь… — Аня вдруг задумалась, а вдруг она сможет найти то место, наткнется, случайно совершая прогулку по улицам какого-нибудь города. — А я совсем, не против. Готова ехать хоть в любую точку света.

Лицо Ильи озарилось улыбкой.

— Вот и славненько. Только мы побываем не в одном городе. И не в одной стране. С визами проблем не будет. Уже все готово. Вылетаем завтра. Хорошо?

— Конечно. Может, тогда ты приедешь ко мне, и мы сразу поедем в аэропорт вместе?

— Хорошая мысль. Ты пока собирай вещи, а я забронирую места в гостинице.

Машина остановилась у дома Ани. Моросящий дождь наводил тоску. Уже завтра она уедет от сюда и почти целый месяц будет путешествовать по миру. Это была ее заветная мечта, хотя об этом она ни кому не говорила.

Глава 2

Непогода

Аэропорт за аэропортом, город за городом. Аня вычеркивала названия из своего блокнота. Греция, Италия, Рим, США это лишь несколько мест, где они побывали. Куча фотографий, постоянные перелеты. Не смотря на то, что она не нашла то, что искала, ей было весело и интересно. Илья давно не видел Аню такой счастливой. Они побывали во многих местах. Но кошмары не отпускали ее даже здесь. Соскакивая с постели ночью, она засыпала в объятьях Ильи со слезами на глазах, а утром как ни в чем не бывало, они продолжали экскурсию. С малой грустью на душе, Аня собирала вещи для рейса домой.

Но как будто все было против того, чтобы они вернулись домой. Чудом они не опоздали на рейс, потом испортилась погода и они попали в шторм. Несмотря на тряску, Аня спала как младенец. Пассажиры были в панике. Стюардесса, то и дело успокаивала людей.

Но Ани как будто было не до этого. В ее снах наконец-то наступил покой. Как красиво было вокруг. Место, которого она так боялось, казалось теперь прекрасным. Дивные цветы, солнечный сад, цветущие деревья. Как же там красиво. И то здание, оно уже не было таким угрожающим и серым. Было так спокойно находиться там, как будто это ее дом. И вот опять, та дверь. Может открыть ее? Нет, она прекрасно знала, что последует за этим. Но… Сейчас не так как бывает обычно в ее сне. Аня подошла к двери и внимательно стала ее разглядывать. Это не была парадная дверь, Больше напоминало черный вход.

— Боже, как тут красиво. Но я должна ее открыть. Должна.

Решительно взявшийся за ручку двери, Аня резко повернула ее, но она была заперта.

— Значит теперь так? Буду искать другой вход.

В салоне самолета была сильная тряска. За окном то и дело белело от молний.

— Уважаемые пассажиры, мы должны сделать вынужденную посадку из-за погодных условий. Просим всех оставаться на своих местах и пристегнуть ремни. — прозвучало объявление. Илья пришлось разбудить Аню.

— Неужели я найду ответ? — Задавалась этим вопросом Аня. — Вот только бы найти вход.

Обойдя здание, она нашла заветную дверь. Лицевая часть здания открылась перед ней.

— Так вот как ты выглядишь. Теперь я понимаю, почему я не могла тебя найти.

— Аня, Аня…

— Кто здесь?

— Аня просыпайся.

— Нет, только не сейчас, не-е-е-т… — она открыла глаза. Они по-прежнему летят в самолете.

— Нужно пристегнуть ремни. Мы идем на посадку.

— Уже? Я не думала, что просплю весь полет.

— Посадка вынужденная. Мы попали в штор. Не понимаю, как ты так спокойно спала. Люди тут с ума сходят.

— Ты даже не представляешь, что мне сейчас снилось, я была в шаге в ответе на свои вопросы. Как не вовремя ты меня разбудил.

— Мы можем сейчас разбиться, а ты говоришь о каком-то сне?

После последовал толчок. В салоне стало темно. Воцарилась гробовая тишина. Через секунду включился свет.

— Уважаемые пассажиры. Мы совершили посадку.

Радостные крики раздались в салоне. Все обошлось. Не смотря на то, что они не знали, где находятся, счастью не было предела. Главное они были живы.

На улице бушевала непогода. Сильный ветер кренил деревья. Аня с Ильей промокли до нитки пока добежали до здания аэропорта.

— А где здесь ближайшая гостиница? — спросил Илья у работника аэропорта. Аня еле разбирала, что ответил мужчина. Она знала много языков, но этот давался ей сложно. — Походу мы надолго тут застрели. Все рейсы отменены. А ближайшая гостиница далеко в трех часах езды отсюда.

— Неужели мы будем ночевать здесь?

— Я попробую найти кого-нибудь, кто отвезет нас, но вряд ли кто-то повезет в такую непогоду.

Как ни странно такой человек нашелся.

— Завтра погода наладится, и мы улетим домой. — успокоил Аню Илья.

Погода постепенно стихала. И вот уже от прежней бури почти не осталось следа. Лишь небо озарялось вспышками грозы. Аня все время смотрела в окно. Как вдруг посреди ночной темноты не стало видно из-за грозы очертания здания. Большой дворец виднелся из далека. Вот то место, которое она искала. «Это судьба». — подумала она — Эта непогода, задержка рейса. Я нашла его!!! Нашла!!!

— А что это за здание? — спросила Аня водителя.

— Это знаменитый дворец приведений. Раньше здесь происходили убийства. За сорок дней погибло десять человек. Говорят, что был один выживший, но он сошел с ума. По его рассказам, убивало людей привидение хозяйки. Она мстила за смерть мужа и сына. Долгое время люди боялись заходить туда. Но нашелся человек, которой отдал все деньги за этот дом. Он жил там с сыном, не пуская никого туда. Да и желающих идти туда не было. Люди говорят, что приведения бродят до сих пор, а те люди продали души приведениям, чтобы жить там. Внук того человека заправляет теперь тем домом. Он сделал большие деньги на этих легендах. Много людей хотят посмотреть дом приведений. Там проходят экскурсии. Я был там и не раз. Подвозил туристов.

— Илюша, давай съездим завтра туда?

— Это скучно и тем более у нас было много экскурсий и нам нужно ехать домой. Последняя подготовка к свадьбе. Нет. — отказал Илья.

— Но…

— Решено.

Оставшуюся часть дороги они ехали молча. Выходя из машины, Аня все-таки спросила у водителя как туда проехать и в какое время проходят экскурсии. В отеле она решила уговорить Илью.

— Пойми, это — то место. Помнишь, я говорила тебе о снах. Я нашла его.

— Сколько можно слышать твои роскозьни!!! — разозлился он — Я же говорил тебе, что это только твое воображение. Не больше!!!

— Но кошмары!!! Я не могу так больше. Уже два года я не могу спать спокойно. Как ты не понимаешь. Может, если я приду туда, то они закончатся.

— Ты не нормальная!!! И весь этот твой бред!!! Мне все это надоело. Хочешь — езжай!!! Но только без меня. Я уеду, завтра домой!!!

— Ну и езжай!!! — вырвалось у Ани.

— Ах, так. — Илья встал с кровати и, вытащив билет Ани, бросил его на пол.

— Вот твои билеты. Вот твои деньги!! Если ты уедешь туда, то вернувшись в отель, не найдешь меня.

— Зачем ты так? — по щекам Ани покатились слезы. Но Илья не изменил решение. Лишь взял свои вещи и вышел из номера.

Глава 3

Призраки прошлого

Аню разбудило солнце. Оно было такое яркое и заполняло всю комнату. От ночного ливня не осталось и следа. Ильи не было рядом. Ничего, простит. Сейчас есть вещи важней. Вызвав такси, она с нетерпением ждала, когда приедет туда. Еще чуть-чуть и все станет на свои места. Разгадка так близка. Вот уже этот дом появился на горизонте. Пара минут и она уже там. У ворот стояло много народу. Экскурсия еще не началась.

Минуты казались вечностью. Аня была уверенна, что это именно то место. То, что она видела в последнем сне, полностью соответствовало этому дому, только он был в реальности более старым. Наконец вышла женщина, взяла деньги за экскурсию. Ворота отворились. Выстроившийся в одну колонну, люди разглядывали все вокруг и, раскрыв рты, слушали экскурсовода. Но Аня не слушала слов. Лишь смотрела по сторонам пытаясь найти ту дверь. Люди, одетые в наряд хозяев приветствовали гостей, а в некоторых местах даже пугали. Завернув за дом, Аня отстала от экскурсии. Она спряталась за колонной, а когда люди ушли, прокралась к заветной двери.

Теперь это не сон. Что же там? Что мучило ее по ночам? Убедившись, что никого нет, Аня открыла дверь и быстро прошмыгнула вовнутрь. Как ни странно дверь не была заперта. В комнате был мрак. На люстре был большой слой пыли, висела паутина. Мебель стояла так, как будто хозяева ушли и забыли про это место среди многочисленных комнат. На столе стояла в рамке старая фотография. Аня стерла слой пыли, но лиц было не разобрать. Семья из четырех человек сидела на диване в этой комнате.

— Кто вы?

Вдруг дверь захлопнулась. Аня попыталась открыть, но что-то мешало снаружи.

— Выпустите меня!!! — закричала было она, но поняв, что ее могут принять за воровку, тут же замолчала. — Нужно искать другой выход.

Пройдясь по комнате, Аня нашла другую дверь. Она вела в большой зал. Вдруг послышался детский смех.

— Кто здесь? — опять смешок. Быстрые шаги, переходящие в бег. — Кто тут. Не прячься.

В ответ тишина.

— Мама, мама.

— Софи, не беги туда.

— А когда мы пойдем купаться?

Аня крутилась по сторонам, чтобы понять, кто это говорит. Перед глазами мелькали картинки. Люди с фотографии как будто сошли с фотографии и, не замечая ее, делали свои дела.

— Кто вы? Что вам от меня нужно.

Вдруг все исчезло.

— Что здесь происходит?

Вдруг голоса стали громче, речь быстрей и невнятней. Казалось, что ее окружили.

— Хватит! Нет! Не надо! Отстаньте от меня!!!

Отмахиваясь от видений, Аня побежала вперед. Было уже не важно, что подумают, когда ее найдут. Одна картинка за другой. С каждой комнатой видения становились все четче и четче. Не выдержав, всего этого Аня рухнула на колени и, закрыв уши руками, повторяла одно и то же.

— Не надо, я так больше не могу. Не надо, прошу.

По щекам катились слезы. Волос растрепался, очки упали и разбились. Вдруг все затихло. Образы исчезли. Подняв голову, она увидела перед собой мужчину. На вид ему было лет шестьдесят. Опрятный человек, не высокого роста. Он подал Ане руку.

— Что-то случилось? — вежливо поинтересовался он.

— Вы слышали их? Слышали? Эти голоса, эти люди, они гнались за мной. — она тряслась от страха и не могла поверить, что все закончилось.

— Вы хотите сказать, что удивили приведение. — старик рассмеялся. — Я живу в этом дому с самого рождения и уверяю вас, здесь нет ни единого приведения. Только не говорите об этом другим, иначе сюда больше не станут ходить.

— Так вы хозяин этого?

— Конечно. Разрешите представиться, Генрих. Я вижу, вы не совсем хорошо говорите на моем языке. Может, пройдем в основную часть здания? Кстати, как вы тут оказались?

— Вы, конечно, не поверите мне, — бормотала Аня, идя вслед за Генрихом. — Вот уже два года меня мучают кошмары. Каждую ночь мне снилась дверь, находящаяся у вас со стороны двора, но стоило мне открыть её, как я начинала падать. — старик слушал внимательно, даже поменялся в лице. — Попытки найти это место были бесполезны, а недавно во время шторма мне с женихом пришлось остановиться в гостинице неподалеку отсюда. Наш рейс задержали, но по дороге в гостиницу я увидела ваше владения. Я хочу найти ответ, почему мне снятся эти сны. Но вы, наверное, думаете, что я сумасшедшая. Я прокралась к вам в дом. Я не воровка, поверьте.

— Верю. Правда, верю. У вас очень интересная история. Вы пропустили экскурсию. Может вы найдете, ответ. — старик улыбнулся. — Я предупрежу, чтобы с вас не брали плату.

Выйдя во двор, он позвал женщину, что-то прошептала ей на утро и она, кивнув головой, куда-то убежала.

— Вы очень добры ко мне. Любой другой давно бы вышвырнул меня из дома и обыскал.

— Ну что вы, людям нужно помогать. Отдыхайте. А мне пора идти. — Генрих торопясь проследовал во дворец. Было видно, что он был взволнован.

Экскурсия была очень длинной. Но понять, почему ей снилось это место, Аня так и не поняла. Увидев среди деревьев тропинку, Аня решила пройти туда. Она уже не боялась. Что может еще случиться? Может разгадка уже ждет ее там? Не торопясь она следовала по извилистой тропинке. Она была заросшей, видимо по ней давно ни кто не ходил. Убирая одну ветку за другой, она вышла на песчаный берег. Как ни странно, людей здесь не было, хотя место было отлично для прогулок влюбленных парочек. Пройдясь по берегу, Аня увидела возвышающуюся скалу. Тропинка вела вверх, прямо на неё, но страх высоты был сильней.

Вдруг подул сильный ветер, небо стало затягивать тучами. Нужно было идти обратно, но Аня забыла дорогу. Обойдя берег несколько раз, она села на песок. Волны лениво омывали берег.

— И что теперь делать? Погода портится, выход я не могу найти. Очки были бы сейчас кстати. Кричать бесполезно.

Потеряв надежду, Аня легла на песок. Вдруг она услышала знакомый голос. Это был Генрих.

— Вы тут. — его лицо сияло от улыбки — Я так и думал, что вы придете сюда.

— Генрих! Вы мой спаситель! Я заблудилась…

— Не стоит благодарностей. У вас редкий дар попадать в неприятности. Кажется это ваша вещь? — он протянул очки. На удивление они были целы.

— Спасибо. Но как же… Они ведь были разбиты.

— Разве? — еще одна улыбка промелькнула по лицу старика.

— А почему вы были уверенны, что пойду сюда. — смущенно спросила Аня, одевая очки.

— Всему свое время, обещаю, я отвечу на все ваши вопросы, только позже. А сейчас лучше вернуться обратно. Погода портится. Надвигается очередной шторм.

— Такая погода наверное норма для этих мест?

— Отнюдь. Такой погоды не было здесь уже давно. Видите ли, это место запрещено для туристов и считается опасным. Оно относится к части моих владений. Мы отгородили его, чтобы не было несчастных случаев. Видите ли ту скалу? Находиться на ней очень опасно. Я рад, что вы не стали подниматься туда.

— Я с детства боюсь высоты.

— Тогда это плюс для вас. Много людей погибло, побывав там. Убитая горем, хозяйка это места спрыгнула вниз. В ту ночь был сильный шторм, а на утро ее тело нашел рыбак. А после такой же участи подверглись еще десять человек. Считают, что приведение хозяйки заставило их умереть. Я конечно не верю, что приведения бродят по этим местам, но то, что это не безопасно, я не сомневаюсь.

Поднимаясь обратно, Аня еще раз посмотрела на скалу. Пустая, безжизненная… Лишь старое дерево одиноко стояло на ней. Вернувшись обратно, Генрих решил показать сад.

— Видите этот сад. Сколько я помню, он ни когда не цвел и большинство деревьев были без листвы. Как будто все вокруг умерло вместе со своими хозяевами. Но сегодня утром я заметил, как сад ожил. Цветы распустились, а на тех деревьях появились листочки. Жизнь возвращается в эти места.

— Вы правы, это место как будто живое. Но с чего вдруг такие перемены? Почему сад расцвел?

— Может хозяйка вернулась сюда.

Аня остановилась от удивления, но потом засмеялась.

— Вы шутник. — она не могла удержаться от смеха — Хозяйка вернулась. Это такой рекламный ход?

— Нет, что вы. Просто поделился с вами предположением. Вы вполне можете не слушать старика. Но поверьте, это место оживает. Ведь вы слышали, что-то в доме.

— Да. — наступила тишина — «Может он знает в чем дело? Но почему, же тогда не говорит? Здесь, что-то не так. Генрих что-то скрывает. И почему среди стольких посетителей, он общается только со мной?» — Может все эти голоса мне показались или это часть вашего бизнеса, пугать так гостей приведениями и голосами.

Старик промолчал. Лишь продолжил идти, как ни в чем не бывало. Погода полностью испортилась. Люди в спешке разъезжались, и вскоре у поместья не осталось не одной машины.

— Прекрасно, — пробормотала под нос Аня — теперь еще и в гостиницу не смогу попасть.

— Мне жаль, что так получилось. Вы можете остаться здесь. Уже вечер. Можете переночевать здесь.

— Простите, но я не могу. Это так неловко.

— Вы боитесь? — Генрих заметил, как заволновалась Аня, и поспешил ее успокоить — Не стоит. Я обещаю, что с вами все будет в порядке. Вы сможете пройтись по всему дворцу, разглядеть каждую комнату. Я попрошу, чтобы вам приготовили комнату. Какую пожелаете. К вам ни чего не будет здесь угрожать. Нежели вы попытаетесь поехать в гостиницу. Шторм надвигается сильнее вчерашнего. Готовится большая буря.

Аня мешкаясь взвешивала все за и против. Но старик был прав, безопасней оставаться здесь. Тем более здесь живут и слуги. Возможно, она даже сможет разгадать эту тайну.

— Хорошо. Я останусь. Но вы обещали мне ответить на мои вопросы.

— Конечно, но всему свое время. А сейчас нам нужно поторопиться. Буря вот-вот начнется.

Глава 4

Отрицание

Непогода разыгралась не на шутку. Вчерашний ливень казался мелким дождем. Но находясь внутри дома, все было, нипочем. Казалось, будь хоть конец света, здесь все равно будет тихо. Аня решила позвонить в гостиницу, чтобы узнать, не уехал ли Илья. На что ей сообщили, что он покинул гостиницу еще утром.

Генрих был очень гостеприимен. Комната, в которой остановилась Аня, была прекрасной. Но было заметно, что в ней давно, ни кто не жил, хотя здесь и было прибрано и сияло от чистоты. Как и обещал Генрих, дворец был в ее распоряжении. Но обойти все комнаты за раз так и не удалось. Слишком много их было. После «обхода», Генрих предложил присоединиться к ужину.

— Ну как вам мое поместье? — поинтересовался он.

— Красивый дворец.

— Это не дворец. — поправил он. — По документам он не является таковым. Иначе бы его забрали как памятник государства, и я бы не смог открыть здесь свой бизнес и что-нибудь менять здесь. Хотя я и не спорю, что эта усадьба выглядит как дворец.

Аня покраснела и опустила взгляд в тарелку.

— Я вас обидел? — заволновался Генрих.

— Нет, что вы. — поспешила успокоить его Аня. — Просто вы такой гостеприимный человек. С вами приятно общаться. Просто я подумала, как повезло вашим детям. Вы прекрасный отец. Они наверно гордятся вами. После смерти родителей еще ни кто так не относился ко мне как вы.

Старик замолчал. Улыбка сошла с его лица.

— У меня нет детей. За те пятьдесят шесть лет моей жизни, я не разу не был женат. — еле слышно сказал он.

Аня поняла, какую больную тему задела она. Зачем, зачем она это сказала. Ведь она прекрасно видела, что он живет здесь один.

— Простите меня. Я не хотела причинять вам боль.

— Вы ни в чем не виноваты. В моей жизни есть только одна женщина и все эти годы я люблю ее и не смог жениться на другой. От того я и живу один. Давайте сменим тему. Прошу вас, Анна.

Оставшуюся часть ужина они провели молча. После чего Генрих позвал Аню в гостиную, чтобы рассказать все, что он знает об этом месте. Он взял с собой немного фотографий, которых успел найти.

— Я обещал ответить на ваши вопросы. Но сначала посмотрите эти фотографии. Может среди них есть кто-то, кого вы знаете?

— Навряд ли. — улыбнулась Аня — Эти люди жили за долго до меня. — взяв фотографии, она долго разглядывала их. Образа стали мелькать перед глазами. Обрывки фраз. — Нет, я их не знаю. — Аня бросила фотографии и закрыла голову руками. — Опять это началось. Как тогда, в комнате. Голоса, они не отпускают меня. Я не понимаю, чего они хотят.

Слезы катились по ее щекам. Генрих сел рядом и стал гладить ее по голове как маленького ребенка, чтобы успокоить.

— Анна, успокойтесь. Это скоро пройдет. Поверьте мне. — она подняла голову и пристально посмотрела на старика. — Верьте мне.

— Вы знаете, в чем дело. Я сразу поняла это. Почему вы молчите, вы должны рассказать мне правду!

— Я не могу. Правду не знает ни кто из нас. Ни вы, ни я.

— Зачем вы показывали мне те фотографии, говорили про сад? Что все это значит? Отвечайте! Вы обещали…

Генрих лишь отошел от Ани и на выходе из комнаты остановился и посмотрел на нее.

— Ложитесь спать, уже поздно. Утром мы поговорим с вами. Разговор будет очень серьезный и на этот раз, вы точно получите ответы. А сейчас идите спать.

И он ушел. Аня, еле перебирая ногами, отправилась в приготовленную комнату. По дороге она думала о том, что говорить Илье. На её звонки он не отвечал. Он обиделся на неё и не мог понять, почему она не выбрала его, а уехала сюда. Но разгадка была так близка, ведь столько лет ее мучает это. Укутавшись в одеяле, Аня уснула.

В ночной тишине раздались крики, переходящие в жуткие вопли. Перепуганный Генрих поспешил на помощь. Крики доносились из комнаты, где была Аня. Войдя внутрь, он увидел ужасающую картину. Аня металась по кровати, как по раскаленной сковородке. Извиваясь и изгибаясь, она перемещалась от одного края кровати к другому. Генрих сумел поймать ее, но даже прижатая к кровати его руками, Аня металась в горячем поту.

— Анна, Анна, проснитесь. — но она не реагировала. — Анна! Очнитесь. — но все было без результат но. — Джозефина. — произнес Генрих, как девушка успокоилась и открыла глаза. — Джозефина? — переспросил он.

— Да. — ответила Аня. — А кто вы? Мне нужно идти. Я должна найти своего мужа, Алекса и предупредить его.

— Джозефина, вы не узнаете меня, это я — Генрих.

— Я должна идти. Авария, я должна найти мужа и сказать ему о ней, иначе он погибнет. — вырываясь из рук продолжала настаивать на своем она.

— Анна, придите в себя.

— Я не понимаю, с кем вы говорите. Я — Джозефина.

Не смотря на все усилия Генриха, Аня вырвалась. И стоило ей встать на пол, как она упала на кровать без сознания. Попытки привести ее в чувства не увенчались успехом. Укрыв ее одеялом, он сел на стул рядом с ней, переживая, что это повториться с нова, и боясь за ее самочувствия, остался на оставшуюся часть ночи, рядом с ней.

Наутро, открыв глаза, Аня удивленно посмотрела на Генриха, который спал сидя на стуле.

— Генрих. Что вы тут делаете? — напугалась она.

— Простите, я уснул. Вы так напугали меня вчера.

— Я опять кричала во сне? — смутилась Аня.

— Так это с вами не в первый раз?

— Нет. Каждую ночь мне снятся кошмары. И бывает, что я кричу.

— Вчера вы метались по кровати и кричали на весь дом. От ваших воплей, в жилах холодела кровь.

— Такое со мной в первый раз. — Аня была в недоразумении.

— Вы помните, что произошло ночью? — Аня лишь качала головой. — Приводите себя в порядок. Я буду ждать вас в гостиной для разговора. Пришло время во всем разобраться.

Спустившись в гостиную, Аня заметила, что Генрих сидит в руках со вчерашними фотографиями. Она слегка смутилась, не понимая зачем ей снова смотреть на них.

— Вы наверное догадались, зачем я вновь принес их? — спросил Генрих заметив ее выражение лица. — Как бы это не казалось странным, посмотрите еще раз на эти фотографии и скажите кто на них.

Перебирая фотографии, Аня вдруг стала называть имена людей, которые изображены на них.

— Это — Софи, а это — Алекс, это — Лидиана, а рядом с ней… — ее дыхание участилось. Она не хотела верить в слова, которые произносит сама. — это… это… я.

Генрих ничуть не удивился. Он спокойно слушал, то, что говорила Аня, как будто, так и должно быть.

— Джозефина, не волнуйтесь. — как бы невзначай произнес он.

— Я не волнуюсь. — поторопилась ответить Аня. — Простите, как вы меня назвали?

— Джозефина. — с большей уверенностью повторил Генрих. — Ведь так вас звали?

— Нет, нет! Этого не может быть. Все эти люди уже давно мертвы. Я не могу быть ей. Мы даже не похожи. — вдруг Аня замерла на месте. Догадка промелькнула в ее голове. Она пристально посмотрела на старика и дрожащим голосом произнесла — Алекс?

По лицу Генриха поплыла улыбка.

— Нет, это — не я.

Аня вздохнула с облегчением. Слава богу, это не он. Она вспомнила свою клятву и понимала, что он должен быть старше ее. Только вот на сколько?

— Просто вы так спокойно отнеслись к этому, и эти рассказы, и намеки. Тогда откуда вы все знаете?

Старик тяжело вздохнул. Его лицо стало серьезным.

— Понимаете Анна, вы не первый человек, рассказавший мне о людях на этих фотографиях. Три года назад ко мне пришел мужчина. Он сказал, что является старым владельцем этого поместья, и в доказательство всему он, показал мне множество неоспоримых фактов, которые переубедили меня, и я поверил ему. Хотя я ни капли ранее не верил в загробную жизнь и переселение душ. Но факты были сильней моих убеждений.

Тогда он провел у меня две недели. Но к моему удивления, тот молодой человек, не стал просить вернуть ему поместье. У него была лишь одна просьба. Он искал девушку, Джозефину. Он был уверен, что она так же как и он, вспомнит свою прошлую жизнь и будет искать его. Мужчина умолял меня, сообщить ему, если она появится. Время от времени, он приезжает сюда, чтобы узнать, не приходила ли она. Настоящего имени я не услышал от него. Во время бесед я называл его Алексом. Чтобы я узнал ту единственную, которую он искал, Алекс рассказал мне все, что помнил из прошлой жизни и то, как именно я смогу понять, что это она. Теперь вы понимаете Анна, почему я не рассказал вам все с самого начала?

— Вы должны были убедиться.

— Поверили бы вы мне, если бы я сразу рассказал вам кто вы. Вы бы приняли меня за сумасшедшего. — Аня кивнула головой. После всего услышанного, она не могла прийти в себя. Все, что она узнала и вспомнила не укладывалось в голове. — Тогда когда я встретил вас в коридоре и услышал ваш рассказ, я уже был уверен, что та девушка — это вы. Но тот факт, что вы пришли на пляж, был последним доказательством.

— Значит, вы испытывали меня? — перебила его Аня. — Все это время вы знали и молчали, видя, как я мучаюсь, вы не сказали мне правду. Столько лет я мечтала узнать правду и избавиться от этих кошмаров. Но лучше бы я и дальше жила в незнании.

Аня замолчала. В ее глазах читалось отчаянье и в тоже время разочарование. Она не хотела верить, что происходящее правда.

— Я все поняла, — улыбнулась Аня — Это сон. Мне все это сниться.

— Анна, я понимаю, что у вас все не укладывается в голове, но пройдет время и вы, все осознаете. Не надо отрицать это. У вас даже акцент пропал.

— Нет, нет… — она встала с кресла и с паникой в глазах стала идти к выходу — Все не правильно. Даже если это правда, и я вспомнила свою прошлую жизнь, но это прошлое, я не должна была вспомнить его.

— Джозефина, куда же вы?

— Не называйте меня так. Нет ни какой Джозефины, я — Аня. И все осталось в прошлом. У меня новая жизнь. У меня скоро свадьба. Генрих, вы не понимаете, я другой человек с другими привычками, вкусами и характером. Прощайте, Генрих. Мне нужно возвращаться в гостиницу.

Аня в спешке начала уходить, но старик остановил ее.

— У вас свадьба? — удивился он. — Разве, после всего происходящего вы выйдите за того человека? А как же клятва, которую вы давали? Вы не можете выйти замуж.

— Еще как могу! — в голосе Ани появилась злость. — Клятву давала Джозефина, а я — Аня!!!

— Но как, же тот молодой человек? Ведь он так давно ищет вас и любит сильнее жизни. Вы не можете разбить ему сердце.

— Я не понимаю, почему вы так переживаете за него? — удивилась Аня. Она не понимала переживаний старика. — Он что, ваш родственник?

— Нет. Но я дал ему обещание, что он встретит вас. Он так сильно любит вас.

— Ложь! Все это ложь!!! Он любит не меня, а воспоминания. Но я — другая. Нет той красавицы, которой я была в прошлой жизни. Навряд ли увидев меня, он захочет быть со мной. Он обманывает себя. Если вы увидите его, то передайте ему, чтобы он перестал обманывать себя.

Генрих отпустил Аню.

— Идите. В чем-то вы правы. Но все же, если вы передумаете, приезжайте сюда в любое время. Это ваш дом. Все это принадлежит вам.

— Как вы не понимаете. Мне не нужен этот дом, я хочу забыть его. Ничего здесь не нужно мне. Я не вернусь в прошлое. Прощайте, Генрих. Вы хороший человек. Надеюсь, тот человек поймет, что вы не виноваты, в том, что не смогли сдержать обещание.

Аня обняла старика на прощанье и вышла из дома.

— Анна, Анна, вы еще вернетесь сюда, хотя и отрицаете это. До встречи Анна. — На лице Генриха вновь появилась улыбка. Он был уверен в своей правоте.

Выйдя из здания, Аня торопясь спускалась по парадной лестнице, не смотря по сторонам, как вдруг столкнулась с молодым человеком.

— Простите. Я так спешила, что не заметила вас.

— Ничего страшного. — с улыбкой на лице ответил он. — Будьте внимательней.

— Спасибо. — Аня тоже улыбнулась в ответ. — А вы… — что-то хотела спросить она, но парень уже отвернулся и пошел дальше, а Аня, почему-то все оставалась на месте. — Симпатичный. — промелькнула в её мыслях. — И о чем я только думаю? Надо уезжать домой. — она снова заспешила домой. Впереди ее ожидал разговор с Ильей. А чем он обернется, она не знала и от этой мысли, ей становилось не по себе. А в голове летали обрывки воспоминаний, которые Аня старалась игнорировать.

В тишине раздался стук в дверь. Не спеша Генрих открыл её.

— Она была здесь, — произнес он. — Ты опоздал.

Глава 5

Свадьба

Такси подъехало к дому Ильи. Подойдя к входной двери, Аня остановилась. « А стоит ли мириться с ним?»: подумала она. Зачем обманывать его, если нет любви? Полюбить его, Аня вряд ли сможет, ведь они столько лет вместе, а чувства так и не появились.

«Борьба» сердца и разума продлилась не долго. Понимая, что за все то, что он сделал для нее, она обязана быть с ним. Аня нажала звонок. Но Илья открыл не сразу.

— А, это ты. — с безразличием в голосе произнес он. — Ну, заходи.

Вид у него был потрепанный, на лице щетина, круги под глазами и сам он явно хотел спать. Видимо он провел ночь в клубе.

— С тобой все в порядке? — забеспокоилась Аня.

— Лучше не бывает. Только вот любимая девушка бросила меня за границей. Уехала неизвестно куда и пропала на три дня.

— Прости меня. Вся эта затея была глупостью. Я не должна была бросать тебя там. Все то, что я узнала, не стоило расставания с тобой. Ты был прав, это лишь мое воображение. — солгала она. Рассказывать ему правду Аня не собиралась и сама верить в нее, она не хотела.

— Я же говорил.

— Так ты простишь меня?

— Уже простил. — Илья обнял Аню. — Главное, что ты вернулась, ты со мной.

От этих слов Ане становилась не по себе. Сможет ли она все время «приносить себя в жертву» ради него. Вдруг ее прошлое полностью завладеет ей, и она перестанет быть прежней.

Илья хотел поцеловать Аню, но стоило ему коснуться ее губ, как воспоминание о поцелуе с Алексом вспышкой промелькнуло в голове Ани, и она отскочила от Ильи.

— Что-то не так?

— Нет, все в порядке. — поторопилась успокоить его Аня. Илья попытался вновь поцеловать ее, но появлялись все новые и четкие образы, но уже вспоминались и слова, которые говорил ей Алекс. Поцелуй опять не удался. — Прости. Я не могу.

— Почему.

— Дело не в тебе. Просто…

— Да что происходит? У тебя появился другой?

— Нет. Ты единственный мужчина в моей жизни.

Аня крепко прижала Илью к себе и поборов себя поцеловала его.

— Какие планы на сегодня? — она решила сменить тему, чтобы отвлечь его от дурных мыслей.

— Родители проверяют все ли готово к свадьбе. У меня мальчишник.

— Свадьба, уже завтра?

— Ну конечно, глупышка. Я так сильно ждал этого дня. Скоро ты станешь моей женой.

Аня из всех сил постаралась улыбнуться. Ей так не хотелось выходить за него замуж.

— Я тоже жду этого. Ты езжай на свой мальчишник, а я пойду домой. Буду приводить себя в порядок перед свадьбой.

— Уже уходишь? Может, я отменю планы на вечер, и мы проведем его вместе.

— Не стоит что-то менять. Ведь после свадьбы мы будем все время вместе.

Илья поцеловал Аню на прощанье. Ему не хотелось отпускать ее. На душе было ощущение, что если она уйдет сейчас, то больше не вернется. Предсвадебный мандраж овладевал им, не давал ему покоя уже три дня. Он так боялся, что Аня не приедет. Но страхи были пустыми. Она здесь, она рядом и уже завтра станет женой, хотя она и уходит сейчас, но это только на один вечер.

По дороге домой Аня решила зайти в магазин. Холодильник дома был пустой, а ей нужно было продержаться дома еще один день. Как бы ей не хотелось, но она все время думала о своей прошлой жизни. Аня вспоминала все больше и больше. Погруженная в свои мысли она ходила по магазину, пока своей тележкой не врезалась в другую, а у человека держащего его не выпали продукты из рук. Аня в спешке помогала собирать их, но подняв голову, встала в ступор.

— Простите, что врезалась в вас… Опять. — она покраснела от стыда. Это был именно тот человек, которого она чуть не сбила с ног, уходя из дома Генриха.

— Я, кажется, знаю вас.

— Вы видели меня за границей. Тогда мы тоже столкнулись.

— И впрямь, что не встреча, то столкновение. — на его лице появилась улыбка и Аня как завороженная смотрела на него.

— Я думала вы живете там. А оказывается вы русский.

— Я живу неподалеку отсюда.

— Какое совпадение. Мой дом совсем рядом с этим магазином.

— Понимаю, что это звучит странно, но мне нужно поговорить с вами.

— О чем же?

— Это не подходящее место, может мы, посидим в кафе?

— Кажется, я поняла намек. Но у меня есть парень и завтра я выхожу замуж.

— Аня, поймите, это важно.

От удивления она не могла произнести и слова. Лишь стояла, молча, открыв рот, и смотрела на незнакомца.

— А… Откуда вы знаете мое имя?

— Дайте мне все объяснить, только не здесь. Прошу вас.

— Хорошо, я съезжу с вами в кафе, но ненадолго.

Быстро купив нужные продукты, Аня села в машину к незнакомцу, на свой страх и риск отправилась в кафе. Ее мысли были так рассеянны, что она не заметила в магазине стоящую совсем рядом Анжелу. За то она заметила, Аню. Ехидная улыбка заиграла на ее довольном лице. Вот уже столько времени она так старается разлучить Аню и Илью, но ничего не получалось. И вдруг появился такой прекрасный шанс. Если она сможет убедить Илью в том, что видела Аню с другим мужчиной, свадьбы не будет.

Понимая, что он не поверит ей без доказательств, Анжела достала телефон, чтобы сфотографировать Аню, но батарейка как назло села. Заметив, что та выходит из магазина, Анжела тихо кралась за ней. Сев в машину, она старалась, не бросаясь в глаза ехать за ними. Теперь ей точно не уйти от нее.

По дорогу в кафе незнакомец не произнес и слова. Выбрав малолюдное место в заведении, он попытался начать разговор.

— Аня, я вижу, что вы боитесь меня.

— А как, по-вашему, я должна реагировать на человека, которого вижу второй раз в жизни, не знаю, кто он и почему знает мое имя.

— Понимаете, я не думал, что так скоро встречу вас. В тот день, когда мы с вами встретились первый раз, я приехал по очень важному делу. Я не могу подобрать слов, чтобы не напугать вас. Понимаете, Генрих все рассказал мне. Я — Алекс.

Наступила тишина. Через секунду Аня соскочила со стула и хотела убежать, но Алекс остановил ее.

— Прошу, не уходи. Я понимаю, что ты вспомнила все не так давно. Но давай просто поговорим.

— Хорошо. — Аня села на место, но его слова не внушали ей доверия.

— Когда ты приехала в поместье, Генрих сразу позвонил мне и сообщил, что нашел тебя. Я хотел сразу прилететь, но билеты были только на ночной рейс, а его перенесли из-за непогоды и я опоздал. Пойми, я так давно искал тебя и почти потерял надежду, но случилось чудо. Какое счастье вновь видеть тебя.

— Я говорила это Генриху и скажу тебе. Я не тот человек, которым была. Больше нет Джозефины. Я — Аня. У меня другие привычки, другие вкусы и совсем другой характер. Ты не можешь любить меня. Ты любишь лишь воспоминания, но не меня. Все что было, это прошлое. Сейчас у меня другая жизнь. И я хочу прожить ее иначе. У меня уже есть любимый человек и его, я знаю хорошо. А тебя — нет. В тебе тоже вряд ли остался прежний Алекс. Новая жизнь оставила на нас свой отпечаток. Пойми, я не люблю тебя. Может это звучит жестоко, но это правда.

— А как же клятва, которую ты давала?

— Я не давала тебя клятв. Клялась Джозефина.

— Но это ты.

— НЕТ! Я не хочу ей быть. Столько страданий пришлось пережить, чтобы вспомнить все.

— Ни кто не обещал тебе, что вспоминать прошлую жизнь не будет больно. Ты вспомнила то, что по идеи не должна была помнить.

— Ты правильно сказал, не должна помнить. Всего этого не должно быть. И не будет. Я не хочу этого.

— Дай мне шанс. Всего лишь один и я докажу, что ты не права. Прошу.

Его взгляд был умоляющим. Сердце Ани сжалось в комок. Она не могла пойти на это. Шанс для него равнялся предательством Ильи, но если она не даст ему этого шанса, то предаст все, что было раньше между ними. Ведь это была ее идея отправиться на землю вслед за ним, она хотела всегда быть вместе с Алексом, а сейчас отвергает его.

— Я не могу. У меня есть обязательства перед другим человеком. Завтра я выйду замуж. Прости, но времени не осталось.

— Но есть сегодняшний день. Если к окончанию этого дня, ты поймешь, что все чувства остались в прошлой жизни, я отпущу тебя навсегда и больше, ты меня не увидишь. Но дай мне этот шанс. Иначе ты рискуешь всю оставшуюся жизнь винить себя, что не узнала правды. Прошу тебя…

— Я дам тебе этот шанс. Но только один день, не больше. Если ничего не выйдет, то должен будешь выполнить обещание.

Анжела не переставала следить за ними. Подобно змее выслеживающей свою добычу, она кралась за ними и следовала за каждым их шагом. Когда Аня и Алекс зашли в дом, Анжела успела проскочить в подъезд, чтобы узнать в какую квартиру они заходят. Она не будет сообщать эту информацию Илье, у нее свои планы на этот счет. Добравшись до дома, она нашла зарядное устройство и включив телефон, позвонила подруге.

— Привет, Анжела, что стряслось?

— Все отлично, — злорадство переполняла ее. — Мне нужна твоя помощь.

Дом Алекса и впрямь был не далеко. Квартира не выглядела как холостяцкая. Красивая мебель выбрана со вкусом. Везде чистота и порядок. Все вещи лежат на местах. В одной из комнат стоял рояль.

— Это твой рояль? — заинтересовалась Аня.

— Да. Иногда я играю на нем.

— Можно мне сыграть? В детстве мама научила меня игре на этом инструменте. Но прошло столько времени, боюсь, я уже все забыла.

— Играй, я не против.

Аня с радостью села за инструмент. Она так увлеклась, что не заметила, как Алекс подошел сзади и обнял ее.

— Что ты делаешь?

— Если тебе не нравится, я не буду прикасаться к тебе.

Он сел рядом и они стали играть вместе.

— Я не понимаю, зачем ты стремишься быть со мной, — начала разговор Аня. — Ведь я даже не похожа на ту Джозефину, которую ты помнишь. Ты столько лет искал меня, а если бы я оказалась не, такой как сейчас. Вдруг бы я была инвалидом и передвигалась бы только с помощью коляски или у меня было бы изуродовано лицо, если бы я была карликом или оказалось наркоманкой, или проституткой. Ты все равно хотел бы быть со мной?

— Я думал над этим. Будь ты любой, я не отказался бы от тебя. Тело, только оболочка, а внутри тебя все та же Джозефина и этого не изменить. Я совсем забыл, Генрих просил передать тебе кое-что. — он ушел в соседнюю комнату и принес очки Ани. — Вот, ты забыла их, когда уходила из поместья.

— Они мне больше не нужны. Когда я все вспомнила, то зрение восстановилось, акцент пропал. Мне перестало нравиться собирать волосы в хвост.

— У тебя очень красивые волосы. — Алекс провел по ним рукой. На этот раз Аня не возражала. — Ты прекрасна.

Алекс поцеловал ее. Она не сопротивлялась, а наоборот поддалась ему. Вдруг нахлынули воспоминания, где они были вместе, как им было хорошо. Чувства, которые она испытывала раньше к нему, завладели ее разумом. Алекс перестал ее целовать, но Аня сразу, же поцеловала его сама. Он снял с себя рубашку и взял Аню на руки, переложив ее на постель. Не переставая ее целовать, Алекс расстегнул пуговицы на ее блузке. Он покрывал поцелуями шею Ани, его руки скользнули вниз и вот уже джинсы полетели на пол.

Поддавшись страсти, Анна уже не думала о предстоящей свадьбу, о том, что будет потом, она хотела жить этим моментом, этим днем. Поцелуи обжигали ее шею. Алекс уткнулся лицом ее волосы. Ему нравился их запах.

— Будь моей навсегда, — прошептал он. — Только моей.

Его поцелуи спускались ниже, и он прильнул к груди Ани. От удовольствия она застонала. Прижавшись к нему, она жадно впилась в его губы. Тело Алекса пылало от желания. Его руки скользнули между ее ног, и нашли заветное место. Он слегка надавил на него, и Аня не смогла больше сдерживать себя. Стоны заполонили комнату. Такого удовольствия она не ни когда не получала. Она извивалась в его руках от наслаждения, а Алекс лишь заставлял ее желать себя еще сильней. Когда Аня не смогла больше ждать, он остановился.

— Чего ты ждешь? — еле слышно простонала она. Всего секунда и он был уже в ней.

От удовольствия у Ани свело бедра. Их тела задвигались в ритме страсти. Голова кружилась, разум помутнел, она полностью отдалась ему. Необыкновенное чувство пронзало ее тело, словно яркий свет исходил изнутри и заполнял собой каждую клеточку ее тела и вместе с тем лишает ее сил, но ей было мало, она хотела еще и еще. Казалась, что этот порыв страсти будет длиться вечно… Всего одно мгновение и вот, приходя в чувства от удовольствия, Аня лежала на белоснежной простыне, пытаясь привести дыхание в порядок.

Алекс тихо лег рядом, еле слышно, будто боялся, что стоит ему издать хоть один звук, и он спугнет ее.

— Это было самое лучшее время в моей жизни. — наконец набравшись смелости произнес Алекс. Но ответа не последовала. Повернувшись, он увидел, что Аня уснула. Укрыв ее одеялом, Алекс обнял ее и все смотрел и смотрел на нее, не веря в происходящие. Ему казалось, стоит ему закрыть глаза хоть на мгновение и она исчезнет.

Аня проснулась от тянущей боли по всему телу. Казалось, что ее разобрали по кусочкам и собрали снова. Она огляделась по сторонам. Нет, это был не сон. От понимания того, что произошло, на сердце скребли кошки. Измена… Это не укладывалось в голове. То, что случилось, казалось чудовищной ошибкой. Пусть, человек, лежавший рядом с ней, и есть Алекс, но ее не тянуло к нему, что в очередной раз подтверждало, она любит лишь воспоминания.

Торопясь, Аня начала искать свою одежду. За окном было уже темно. Когда последняя вещь была одета, Алекс проснулся.

— Уходишь? Даже не попрощавшись.

— Прости. Ты так крепко спал, я не хотела тебя будить.

— Останься, прошу.

— Не могу. Ты помнишь уговор?

— Конечно. И что ты решила?

— Я не люблю тебя. Ты совершенно другой человек. А все это, минутная слабость. Я зря поддалась воспоминаниям. Нас больше ничего не связывает. Все, что было раньше, забудь, научись жить по-новому. Мы больше не увидимся, если ты, конечно, не будешь преследовать меня. Не рушь моя жизнь, в ней и без тебя много трудностей.

— Аня, ты совершаешь большую ошибку. Я люблю тебя, слышишь. Почему же ты не испытываешь тоже ко мне. После того, что было между нами, я не смогу тебя забыть. Я полюбил тебя вновь, это как второе дыхание. Ты просто не вспомнила всего…

— Я не хочу жить воспоминаниями. — по ее щекам текли слезы, сердце сжималось в груди от боли. — Это должно прекратиться. Я даже не знаю твоего имени.

— Алексей. Но друзья зовут меня Алекс.

Аня засмеялась.

— Алексей? Злая ирония судьбы. — она направилась на выход, но перед тем как уйти, обернулась в последний раз. — Я сдержала обещание и дала тебе шанс. День подошел к концу, теперь твоя очередь держать слово.

Перебирая ступеньки ногами, она бежала подальше отсюда, от, этого места, от Алексея, от себя, от прошлой жизни. Поймав такси, Аня решила поехать к Илье. Он должен быть на мальчишнике, но именно сейчас ей хотелось быть с ним.

Мальчишник Ильи был в самом разгаре. Все проходило по высшему разряду. Снять клуб на всю ночь, была идея друзей. Людей было много и это, был самый лучший вариант.

Наконец настало время сюрприза. На танцпол выкати торт. Но то, что из него вылезет Анжела, ни кто не ожидал.

— Ты что тут делаешь? – разозлился Илья — Мы все уже решили.

— Не понимаю, что ты в ней нашел. Ни когда не понимала. Думаешь, ты нужен ей? Она не любит тебя. Если бы не ты, что бы с ней было?

— Убирайся от сюда!!! Твои трюки не пройду.

— А где же она сейчас? Может, сидит дома, скучает и ждет тебя? А может, изменяет тебе. Я видела, как твоя Аня садилась в машину к парню. И вот не надо только защищать ее и говорить, что это ее брат. Наша девочка сиротка.

— Ты лжешь! – Илья не мог сдерживать себя и в порыве замахнулся на Анжелу, но она даже не шелохнулась.

— Позвони ей и спроси где она, если не веришь мне. – Илья достал телефон и набрал Анин номер, но она ему не ответила, так как выключила телефон, когда поехала к Алексу. – Вот видишь. Что я тебе говорила?

— Это ничего не доказывает.

— Когда ты поймешь, что ее интересуют только деньги. Сейчас она, наверное, лежит с ним в постели и они смеются над тобой. Над твоей наивностью. Ты можешь не верить, но это правда. Может ты, проверишь, нет ли ее дома?

— Я верю ей.

— Как знаешь. Тогда удачного вечера. А я если позволишь, останусь.

Анжела села у барной стойки и медленно потягивала коктейль. Илья все продолжал звонить Ане, но результат был тот же. Не выдержав, он сел в такси и поехал к ней домой. Не найдя ее там, Илья надеялся увидеть Аню у себя дома, но разочаровавшись, вернулся в клуб. Анжела все еще была там. Он сел рядом с ней и решив напиться, заказал себе водку.

— Ну как успехи? – с ехидной интонацией в голосе спросила она. – Нашел свою возлюбленную?

— Нет. Похоже, ты была права.

— И что же ты будешь делать? Я думаю, она не признается тебе в измене.

— Я не знаю.

— Поступи с ней так же. Пусть она поймет, какую боль причинила тебе.

— Я не могу. Я люблю ее.

На протяжении двух часов, Илья не отходил от барной стойки. Рюмка за рюмкой, звонок за звонком. И вот уже он был сильно пьян. Воспользовавшись этим, Анжела вызвала такси и у отвезла Илью к нему домой.

— Какой же ты тяжелый.

— Аня, она предала меня… Как такое случилось?

— Так чего же ты ждешь, отомсти ей.

Такси подъехало к дому Ильи. Было уже поздно, да и в подъезде не горел свет. Аня на ощупь открыла дверь. Войдя внутрь, она услышала стоны. Не веря своим ушам, Аня еле слышно зашла в комнату Ильи и застала его в постели с Анджелой. Слезы покатились по ее щекам. От увиденного, Аня «сползла» по стенке. Она не могла и представить, что Илья может ей изменить. Наконец Аня смогла «взять себя в руки», встала с пола и решила убежать отсюда, далеко-далеко, неважно, куда, главное подальше. Но тут ее заметили.

— Аня? – увидел ее Илья. Она лишь вытерла слезы и убежала. – Это все из-за тебя. – Закричал он на Анжелу. – Ты во всем виновата.

— Не надо винить меня. – счастью Анжелы не было предела. Она хотела смеяться от радости, задуманное получилось. И как она считала, свадьбе уже не быть. – Ты сам этого хотел.

Аня выбежала из подъезда. Сердце билось в груди с бешеной скоростью. Неужели все это время он встречался за ее спиной с Анджелой?

Вернувшись, домой, Аня закуталась в одеяло с головой. Неужели все кончено? Она уловила себя на мысли, что не сможет простить ему измену, но вспомнила, где находилась сегодня. Ведь она тоже изменила ему и не чем не лучше Ильи. Она простит его, если он попросит у нее прощение. Думая об этом, Аня уснула.

Утром раздался звонок в дверь. На пороге стоял Илья.

— Привет. – пробормотала Аня сонным голосом. – Ты меня разбудил. Пройдешь или так и будешь стоять на пороге?

— Анечка, — Илья встал на колени, в руках у него были цветы. – Прости меня за вчерашнее. Я так виноват перед тобой.

— Зайди в квартиру, соседям не обязательно знать подробностей.

— Конечно. – зайдя к Ане, Илья снова встал на колени. – Это все из-за Анжелы. Она сказала, что видела тебя с другим мужчиной. Я сначала не поверил ей, но она была так убедительна. Тем более твой телефон был в не зоны действия и тебя, нигде не было…

— И ты ей поверил?

— Да. Но теперь я понимаю, что это ложь. Я так сильно напился вчера, что она воспользовалась этим. Но это не снимает вины с меня. Ты простишь меня? Ты же не отменишь свадьбу?

— Конечно, я тебя прощаю. – Аня подошла к Игорю и обняла его. – Только, пожалуйста, встань с колен.

— Я клянусь тебе, что это никогда не повториться.

Илья сиял от счастья, но Ане было не по себе. А простил бы он ее, зная, что Анжела сказала ему правду про измену. На душе «скребли кошки», но вчерашний вечер, ни как не выходил у нее из головы. Она все думала об Алексее и о том, что сейчас, возможно она совершает ошибку. Но чувство долга перед Ильей было сильнее.

— Я привез твое свадебное платье. Ты переодевайся, а я буду ждать тебя в машине. Ведь ты не хочешь опоздать в ЗАГС?

— Нет.

— Тогда быстрей приводи себя в порядок. Парикмахер как раз должен сейчас подойти. – Илья поцеловал Аню перед уходом. – Я люблю тебя.

Он ушел, а Аня села на диван и смотрела на свадебное платье.

— Неужели это действительно происходит со мной? Это должен быть самый счастливый день в моей жизни, но только счастья нет.

Она заплакала, но услышав звонок в дверь, быстро вытерла слезы. Пришел парикмахер и уже через час, Аню было не узнать. Она была красива как никогда. Шикарное платье, прекрасная прическа, немного макияжа и уже нет той серой мышки, которую привыкла видеть Аня в зеркале.

— Неужели это я?

— Вы выглядите прекрасно.

Она стояла у зеркала и не могла «оторвать глаз» от своего отраженья. Но от этого только сильней хотелось плакать. Отдавать себя в руки нелюбимому человеку, ей уже не хотелось. И дело совсем не в том, что она стала выглядеть лучше, ведь в этом браке, они будут только мучиться. Любовь не придет, и это, Аня стала понимать только сейчас. Но было уже поздно, что-то менять. Она спускалась вниз по лестнице как можно медленней, словно шла на расстрел.

— Ты бесподобна. – прошептал Илья на ухо Аня, когда она спустилась вниз. – Я самый счастливый человек. Спасибо тебе за это. – по щекам Ани покатились слезы. – Почему ты плачешь?

— От счастья. – соврала она. – Нам пора ехать, мы опаздываем.

— Ты права.

Илья открыл дверцу машины. Вот и все, совсем скоро они будут мужем и женой. На перекрестке загорелся красный цвет светофора. Аня всю дорогу смотрела в окно и вдруг увидела Алекса. Откуда он узнал, что они будут ехать здесь. Почему она села именно с этой стороны машины? И теперь пока они не поедут дальше, она будет видеть, как он смотрит на нее и как ему тяжело это дается. Их разделяет только дверь машины и пара шагов. Зачем она едет в ЗАГС, если человек с которым она должна быть сейчас стоит там? Аня прислонила руку стеклу, но машина поехала дальше.

— Кто это был? – спросил Илья.

— Не знаю. Я просто обозналась.

Алексей оставался еще на месте. Он смотрел вдаль уезжающей машины. Когда они исчезли из виду, он хотел идти уже домой, но обернувшись, сбил с ног мимо проходящую девушку.

— Простите меня.

— Моя нога, а-а-а. Больно!!!

— Можно я посмотрю?

— Хватит и того, что вы и так сделали. – она попыталась встать, но не смогла. – Вы всегда бросаетесь на людей?

— Нет, что вы. Это вышло совершенно случайно. Может, я отвезу вас в больницу.

— Только не туда. Я ненавижу больничные палаты.

— Тогда могу предложить мой дом. Приложите лед к ноге, у вас, похоже, растяжение. А у меня есть эластичный бинт.

— Если вы обещаете не приставать?

— Не бойтесь. Обещаю не прикасаться к вам, только помогу сесть в машину.

Алексей отвез незнакомку домой. Всю дорогу они болтали. А дома он принес ей лед, перебинтовал ногу и в качестве возмещения ущерба, решил угостить ее ужином. Он накрыл на стол, посадил гостью удобней. Но впереди его ждал сюрприз.

За углом уже виднелся ЗАГС. Но вдруг Аня не выдержала.

— Илья, останови машину!

— Что случилось.

— Останови машину, я должна тебе все рассказать. Я не могу так. Я понимаю, что ты любишь меня, сильнее, чем кого-либо.

— Конечно.

— Не перебивай меня, пожалуйста. Дослушай до конца. Я тоже люблю тебя, но… как друга, не больше. Ты так много сделал для меня, я решила, что если откажу тебе, то предам тебя и надеялась, что смогу полюбить тебя… Но не смогла. Прости меня.

— Почему ты не сказала мне этого раньше? Зачем я организовывал это, ведь я надеялся, что станешь моей женой, верил, что любишь меня.

— Когда ты, уехал, я узнала много нового о себе. И встретила человека, с которым я должна быть. Я тоже виновата перед тобой, вчера я была с ним. Анжела не соврала тебя. Жить с тобой, зная, что соврала тебя, выше моих сил. Я не могу выйти за тебя.

Аня вышла из машины. Наконец все разрешилось, на душе стало так спокойно. Впервые в жизни, она знала, что поступила правильно и была уверенна в том, что делать дальше. Аня бежала по улицу в свадебном платье, держа туфли в руках, она бежала навстречу счастью, к Алексею. Ее место рядом с ним. Зря были все эти самообманы. Теперь все будет по-другому. Пройдет время и Илья, прости ее.

Наконец она надела туфли и уже не спеша шла к Алексею. Аня была уверенна, что он ждал ее. И вот заветная квартира, всего один звонок в двери и вот уже Алексей стоял перед ней.

— Привет. – виноватым голосом поздоровалась она.

— Аня!!! Я знал, что ты придешь. Ты не вышла за него?

— Нет.

— Как я рад!

— Дорогой, кто там? – донеслось из соседней комнаты.

— Это кто?

— Аня, понимаешь, когда я увидел тебя на перекрестке, я случайно сбил с ног девушку, чтобы помочь, пришлось привезти ее домой, она не может… ходить.

Из комнаты вышла та, о ком они говорили. Ни сколько не хромая, она подошла к Алексею и обняла его.

— Может, познакомишь нас?

— Значит, случайно сбил?

— О чем она говорит? Вламывается в твою квартиру, мешает нашему романтическому ужину.

— Аня, не слушай ее, это ложь. – пытался оправдаться Алексей.

— Значит, вот как ты ждал меня? Ради тебя я бросила человека, который любит меня. Я поверила тебе, а ты!!! Ты!!!

Слезы потекли по щекам, косметика поплыла по лицу. Аня вышла из квартиры и зарыдала. Зря, все зря. Ну зачем, она рискнула всем ради него? Что теперь делать? Куда идти? К Илье она не вернется, а как оказалось, здесь ее тоже не ждали. Алексей догнал Аню, он хотел все объяснить, но она не хотела ничего слушать.

— Аня, это не правда.

— Ложь, наглая ложь!!!

— Я люблю только тебя.

Алексей вернулся в квартиру. Разговор не состоялся. Виновница происшествия, уже собрала свои вещи и уходила.

— Ничего личного. – сказала она Леше. – Ты был лишь частью большого плана, мелкой пешкой.

— Столько стараний ты приложила и для чего? Зачем весь этот спектакль?

— Дело не в тебе, а в ней. Она заплатила по счетам. Забудь об этом. Это не твоя «война».

Аня выбежала на улицу и села в первое же попавшееся такси. Она потеряла все, что у нее было. Приехав домой, Аня сняла платье, аккуратно повесила его в шкаф, его еще можно было вернуть в магазин, отключила все телефоны и набрала горячую ванну. Немножко расслабиться ей бы не помешало. Нужно было искать выход из сложившийся ситуации, подумать о том, как жить дальше. Поверить в предательство, Аня так и не могла, но глаза не обмануть. Два человека обманули ее за один день. Находиться здесь, ей больше не хотелось. Забыть все, что произошло, начать все с чистого листа, вот о чем, она мечтала. И тут ее «осенило». Есть место, куда она может отправиться, где ее ждут. Генрих говорил, что она может приехать в любой момент. Вот только нужно забрать свой паспорт у Ильи. Увидится с ним того, что она сделала, не было ни малейшего желания. Но придется.

Приведя себя в порядок, Аня взяла с собой свадебное платье и отправилась к Илье. Она надеялась, что он дома, иначе, все затянется. Дверь в квартиру была открыта. Это даже напугала Аню. Войдя, она увидела, сидящим за столом, Илью. Перед ним стояла бутылка вина, но он так и не открыл ее, только смотрел пустым взглядом.

— Зачем пришла? – спросил он Аню, пустым и равнодушным, как и его взгляд, голосом. – Решила еще поиздеваться надомной?

— Илья, мне жаль, что так получилось. Ты очень хороший человек…

— Но видимо, он лучше.

— Кто?

— Тот к кому ты ушла.

— Нет, я осталась одна. Все, что между нами произошло, было ошибкой.

— И что, ты думаешь, что я прощу тебя, и мы снова будем вместе?

— Нет. Я принесла свадебное платье. Вот, возьми его, сдашь обратно в магазин, тебе вернут деньги, ведь оно очень дорогое.

— Спасибо за заботу.

— И еще, Илья, у тебя мой паспорт. Верни его. Я уезжаю из страны, мне нужно подумать, как жить дальше.

— А если не верну?

— Я все равно уеду, но только позже. Это ничего не изменит.

— Хорошо, я сейчас его принесу. – он ушел в другую комнату, а принеся паспорт не выдержал и встал на колени перед Аней и молящим голосом стал просить ее остаться. – Аня, я простил тебя. Вернись ко мне. Я не смогу жить без тебя. Я изменил тебе, ты изменила мне. Давай забудем это и будем жить как раньше.

— Я не могу. Илья, все решено. Ничего не будет, так как раньше. Ты навсегда останешься для меня самым близким и дорогим для меня… другом. Пойми это.

— Аня, я сделаю все, что ты захочешь, только останься. Ты будешь жить как королева, любое твое желание будет исполнено, только будь со мной.

— Если ты и правда любишь меня, то отпусти. Ты еще так молод и найдешь себе другую, ту, которая по-настоящему любит тебя. Но это уже буду не я.

Аня разжала объятья Ильи и ушла. Она не стала оборачиваться, чтобы лишний раз не причинять ему боль и не внушать надежду. С ним все будет в порядке, она была уверенна. Илья не относился к тем людям, которые пытаются расстаться с жизнью, если их бросила девушка. Он любит жить.

Наконец все документы были готовы, виза получена и билеты были в руках. Рейс скоро отправлялся. Еще чуть-чуть и Аня улетит отсюда, навстречу новой жизни, среди старых воспоминаний. Генрих был прав, она вернется и даже раньше, чем он ожидал.

Глава 6

Не простое решение

И вновь поместье предстало перед глазами Ани, но теперь, она чувствовала, что вернулась домой. Нужно было столько вспомнить и разобраться в себе. Вновь ее жизнь будет связанна с этим местом.

Подойдя к воротам, Аня увидела Генриха, он что-то объяснял своим подчиненным. Но увидев ее, сразу, же отпустил всех.

— Анна, вы вернулись.

— О, Генрих, вы не представляете, как я рада вас видеть. Вы были во многом правы. Прошло несколько недель и я, снова стою перед вами.

— Милая Анна, я тоже рад, что вы решили вернуться суда. Это ваш дом, а я, лишь присматривал все эти годы за ним.

Перенеся разговор в гостиную, Генрих разжег камин. Из-за большого пространства в комнате, даже летом было довольно холодновато. В прошлый раз, Аня не разглядела красоту, этой обстановки. Рядом с камином стояли прекрасные кресла, а за ними, на полу, лежала шкура медведя. Шикарная мебель дополняла обстановку. Все было гармонично и со вкусом.

— Скажите, Генрих, вы охотник? – поинтересовалась Аня, разглядывая интерьер.

— Да, раньше я любил погонять дичь, но сейчас, увы, годы уже не те. В молодости, я часто путешествовал и у меня, было много трофеев. А сейчас остались лишь воспоминания. Это не важно, поговорим о вас. Удалось ли вам найти Алекса? Вопрос о свадьбе как я вижу, не уместен, раз вы находитесь здесь, значит, она не состоялась.

— Вы видите меня насквозь. Я не вышла замуж, но и с Алексом быть мне не суждено. Мы встретились с ним, но я отвергла его, а на следующий день, когда я сбежала со свадьбы, он был уже с другой. Алекс предал меня, все его клятвы и обещание оказались пустыми.

— Неужели вы верите, что он мог предать вас?

— Глаза не обмануть. Я видела ту девушку сама, он пытался найти отговорки, но они были не убедительны.

Генрих засмеялся, но Аня не понимала, что смешного он увидел в этой ситуации.

— Я не понимаю причину вашего веселья.

— Не обижайтесь на старика. Просто мне кажется, вы попались второй раз на одну и ту же удочку. Мне вспомнился рассказ Алекса, как в прошлой жизни, его подставили и он сам, поверил, что изменил вам. Вы понимаете, о ком я, говорю?

— Кетрин. Была такая особа. Она боролась за него. Но я не вижу связи между этим.

— Возможно, у вас есть недоброжелатели, которые подстроили это. Я уверен, Алекс ни в чем не виноват. Он искренне любит вас. Поверьте мне, я прожил немало и разбираюсь в людях.

— Как хотелось бы верить в это. Но я приехала не для этого, а разобраться в самой себе. Хочу вспомнить все и решить, как дальше жить. Возможно, я останусь тут навсегда, если вы не против.

— Отнюдь, я буду только рад. Я уже стар и смерть моя не за горами, если вы решитесь остаться, то я перепишу все на вас. Мне не хочется, чтобы то, что принадлежит вам, досталось государству.

— Генрих, это звучит так, как будто мой приезд, это одна большая корыстная цель, но это не так.

— Я знаю и доверяю вам.

— Так странно, что вы так легко хотите все отдать мне. В чем дело?

— Видите ли, Анна, когда этот дом пустовал, мой дед был так молод и только женился. Вскоре его супруга забеременела. Но их счастье продлилось не долго. Роды были тяжелые, жена умерла, а ребенок родился очень слабым. Семья была не богатой и из последних средств, малыша пытались выходить, но все было безрезультатно. Мой дед отчаялся и перестал верить, в выздоровление сына. Но однажды во сне он увидел незнакомку, которая пообещала, что если он продаст все свое имущество и переедет в это поместье, то ребенок выживет и, ни одна болезнь, больше не коснется его, но придет время и хозяйка этого дома появится вновь и тогда, он должен будет вернуть его. Проснувшись, он сделал все, как она сказала и вскоре, сын поправился. Как вы догадались, это был мой отец. Дед не мог им нарадоваться, но мысль, что все, что они имеют, нужно будет отдать, не отпускала его. Потом на свет появился я. И перед смертью, дед рассказал мне, эту историю. С тех пор, я являюсь хранителем этого дома. Теперь, хозяйка вернулась и я, обязан вернуть все вам.

Аня, задумалась. Неужели, та женщина, она? Покопавшись в воспоминаниях, она увидела как перед отправкой за Алексом, позаботилась о судьбе дома. Ей не хотелось, чтобы поместье попало в плохие руки.

— Я вспомнила. Это была я. Я приснилась вашему дедушке.

— Я знаю. Анна, вы располагайтесь, а мне нужно идти по делам. Вы можете занять любую комнату. Попросите прислугу и они приберут там.

— Комната, в которой я остановилась в прошлый раз, вполне подойдет.

Генрих ушел, а Аня, разобрав свои вещи, решила выйти в сад. В это время, экскурсии уже закончились. День был солнечным и очень теплым. Весна подходила к концу, но сад, только начал цвести. С последнего ее приезда, он значительно преобразился.

Настроение у Ани было замечательное, хотелось петь и танцевать. Перебирая вещи, чтобы надеть в сад, она не нашла ничего подходящего. Пройдясь по комнатам, Аня увидела одежду, которую хранили много лет в сундуке. На вид, казалось, что недавно ее доставали и стирали, наверно в это наряжают работников для экскурсии. Покопавшись в сундуке, Аня нашла прекрасную блузку, она отлично сочеталась с ее длинной белой юбкой.

Когда все разошлись, она выбежала в сад, кружась от счастья. Аня подходила к каждому деревцу и цветку, казалось, что все растенья радовались ее присутствию, деревья, тянули к ней свои листочки, цветки своим ароматом пытались привлечь, к себе внимание. Все вокруг «оживало». Вновь появилась гармония, которой так не хватало. Сад просыпался ото сна. Если бы у кого-нибудь оставались сомнения, что Аня является прежней хозяйкой, то взглянув сейчас, они бы поверили.

Обойдя каждый уголок, Аня присела на скамейку, где ее и нашел Генрих.

— Осматриваете свои владенья?

— Вы меня напугали. Умеете подкрадываться.

— Простите, я правда не хотел. – извинился он. – Здесь стало прекрасно как никогда. – Генрих присел рядом с Аней, чтобы продолжить разговор.

— Да. Но тут многое изменилось. Столько воспоминаний связанно с этим местом. Я вспоминаю одно за другим. Мне удается контролировать их. Это больше не приносит мне вреда.

— Я не смог сохранить все в прежнем виде. Время берет свое.

— Как не грустно звучит, но это правда. Но здесь также превосходно, как и раньше. Когда заходит солнце, лучи падают так, что проникает сквозь каждый листочек деревьев. Видите?

— Я раньше не замечал этого. В жизни столько спешки, что остановиться хоть на секунду не хватает сил.

— Есть место, которое прекрасней в это время. Как бы мне хотелось сходить туда, но вы закрыли вход. Это был лично мой уголок, где я проводила свое время и могла найти решение проблем.

— Именно там, закончилась ваша жизнь. Простите, но вам туда нельзя и не спрашивайте, почему.

Генрих встал со скамьи и протянул руку Ане.

— Пойдем те со мной, я хочу кое-что показать вам.

Он провел ее через весь сад и в самом дальнем его углу, вдали от посторонних глаз, в тени деревьев, стояли четыре могилы.

— Видите, эти надгробья? Вся семья лежит рядом. Вся боль этого поместья, находится здесь. А тот обрыв, закрыт на замок, чтобы все не повторилось вновь. Достаточно смертей произошло здесь.

Аня простояла, молча десять минут.

— Как непривычно, видеть собственную могилу. Это вселяет ужас.

— Я понимаю, вас.

— Генрих, Генрих. Понять меня может только тот, кто пережил, что и я. Увы, это не вы. Алекс видел их?

— Конечно. Он провел здесь два часа, рыдая возле вашей могилы. Оставить вас здесь?

— Нет, мне не хочется быть здесь. Мне страшно.

Аня и Генрих отправились обратно в дом. За ужином они завели разговор об Алексе.

— Анна, после сегодняшних воспоминаний, вам не хочется встретиться с Алексом? У меня есть его координаты, я могу позвонить ему и пригласить сюда.

— Нет. Я не хочу еще видеть.

— Все еще злитесь на него?

— Просто, еще не время.

Шли дни и Аня, все больше и больше вспоминала свою прошлую жизнь. Она вновь влюбилась в это место и в один из вечеров, подошла к Генриху и объявила о своем решении, вернуть себе поместье.

— Генрих, прошло немного времени, но я решилась на то, чтобы вы переписали, поместье на меня. Только я не знаю, что нужно, для приобретения прав на него.

— Я уважаю ваше решение, но чтобы получить его, вы должны быть гражданкой этой страны, но вы ей не являетесь. Получение гражданства, займет немало времени, но можно все решить более быстрым способом.

— И какой выход вы предлагаете?

— Фиктивный брак. Выходите за меня замуж?

Аня оторопела, она не ожидала такого решения.

— Генрих, при всем моем уважении к вам, я не могу выйти за вас.

— Я понимаю, что это на первый взгляд, выглядит неприемлемо. Но, если вы согласитесь, то уже через год, все, будет принадлежать вам. От вас не будет требоваться исполнять обязанности жены. Жить вы будите в своей комнате, отдельно от меня. Лишь, для того, чтобы наш брак ни признали, не действительным, мы должны будем появляться иногда на людях вместе. И еще, весь этот год, вы должны будите не выезжать из страны. А в целом, вы будите жить своей жизнью, а я – своей. Подумайте над этим. Более простого и быстрого способа – нет. Решать вам.

Аня задумалась. Стоит ли идти на такие меры. Да, ей хотелось вновь владеть поместьем, но… Немого раздумий и она согласилась.

— Я понимаю, что такие решения даются нелегко. Много лет назад, я дал себе клятву, что никогда, не женюсь. Из-за сложившихся обстоятельств, мне придется, нарушить ее.

— Вы не нарушаете, клятву. Наш брак будет фиктивным, вы чисты перед собой.

— Мне кажется, будет справедливо, если вы сообщите о своем решении Алексу. Я могу освободить вас от этого и сообщить ему сам, надеюсь, он все правильно поймет.

— Мне нужно будет поговорить с ним самой. Но только не сейчас, а когда все будет готово для свадьбы.

— На это уйдет месяц. А пока, нам нужно собрать необходимые документы.

На следующий день, приехали люди, для подготовки свадьбы. Генрих попросил Аню, взять весь контроль над оформлением на себя. Намечалось большое торжество. Так как, бизнес Генриха был весьма популярен в этих краях, пресса не могла обойти стороной их брак. Платье для Ани, шили на заказ, в самом дорогом ателье города.

По началу, Ане было трудно справляться с организацией свадьбы, но через неделю, она освоилась. Генрих помогал ей со счетами. Месяц пролетел не заметно, в этой суете, Аня уставала как ни когда. Она не понимала, зачем устраивать большое торжество? Неужели нельзя было обойтись без этого?

За неделю до свадьбы они наняли учителя танцев, Чтобы он научил их вальсу, так как пресса будет замечать каждую мелочь. Аня некогда ни танцевала, но прошлое сказывалось и танец, дался ей легко. Находясь вместе, Генрих и Аня, старались изображать счастливую пару.

За два дня до свадьбы к ним приехал журналист и взял у них интервью. Они ожидали подобного и заранее договорились о том, что будут говорить, чтобы не было разногласий.

На следующий день, Аня проверяла все ли правильно и хорошо подготовлено. Она сидела в гостиной в кресле возле камина, просматриваю бумаги, как вдруг услышала знакомый голос.

— Здравствуй, Аня.

Она встала с кресла и, обернувшись, увидела Алексея.

— Алекс, что ты здесь делаешь?

— Завтра твоя свадьба. Поздравляю. Ты даже не пригласила меня.

— Я хотела позвонить тебя и все объяснить, но на меня свалилось столько дел, что я забыла.

— Теперь я здесь, стою перед тобой. Можешь говорить все что хотела. Генрих предупредил меня, что у тебя есть разговор ко мне. Как видишь, он не забыл.

— Да. Возможно, он уже рассказал тебе, почему я выхожу за него. Это поместье, это наш с тобой дом, а свадьба, единственный выход вернуть его. Я знаю, что целый год, должна буду быть его женой и изображать для посторонних семейное счастье. Эта, цена, которую я, должна заплатить.

— А как же я? Что делать мне. Столько лет искал тебя, а найдя, не могу быть с тобой вместе. Ты не веришь больше мне?

— Верю. Я простила тебя.

— Но я не виноват. Я не знал ее.

— Возможно. У меня будет ровно год, чтобы подумать над нашими отношениями.

Аня отвернулась от Алексея. Она смотрела на тлеющие угли камина, а на душе была тоска. Алекс подошел к ней и обнял.

— Мне будет не хватать тебя, но я дождусь. Что для меня год, по сравнению с остальным временем без тебя. – он поцеловал ее лоб и пошел к выходу. – Можно я останусь на свадьбе, чтобы запомнить тебя счастливой, а не хранить воспоминания, как ты плачешь у камина, перед нашим расставанием.

Аня вытерла слезы. Она не хотела, чтобы он их заметил.

— Останься. Возможно, так будет лучше. А сейчас уже поздно, я пойду спать, завтра тяжелый день.

Алексей ушел, а Аня так и осталась стоять у камина, пока последний уголек не догорел. По дороге в комнату, она зашла в зал, где завтра все будет проходить. Как все было красиво и прекрасно. Аня постаралась на славу. Возможно, из нее вышел бы отличный организатор свадеб.

Ложась спать, она долго вспоминала свою свадьбу с Алексом. Сколько веселья было на ней, как они были счастливы. Думая об этом, она уснула.

Наступило утро. Аня так хорошо спала, что услышав звук будильника, не хотелось вставать. Вот и все, этот день настал. Год пролетит не заметно, но сначала, надо пережить этот день. Погода была прекрасной. На небе ни облачко. Все уже было готово. Сад украшен, в доме повара заканчивали приготовления. Гостей ожидалось большое количество, поэтому регистрация брака пройдет в саду, а само празднование в доме.

Люди торопились, суетились, боялись что-либо упустить или опоздать. Портниха второпях пришивала последнюю деталь. Ее помощницы помогли Ане надеть платье. Следом за ними пришел визажист. На прическу ушло больше времени, чем запланировали. Макияж наносили быстро, но осторожно. Последние штрихи и Аня была готова.

Гости уже были в саду и ждали появления жениха и невесты. Алекс зашел в комнату, чтобы пожелать удачи. Он не мог оторвать от Ани глаз. Она была прекрасна. Алексей помнил, какой она была в тот день, когда сбежала со свадьбы, сегодня, Аня выглядела гораздо лучше.

Генрих вышел в сад. Осталось только дождаться Ани. Волнение не давало ей покоя. Всего один шаг и пути обратно уже не будет. Алекс, видя ее переживания, взял Аню за руку.

— Ты сможешь, я верю в тебя.

Она посмотрела на него, в ее глазах читалась печаль.

— Прости, что я не поверила тебе тогда, прости, что причиняю тебе боль.

— Я не обижен на тебя. Но если тебе будет легче, я прощаю тебя.

— Еще немного и мы будем вместе, только дождись.

Заиграла музыка и значит ей пора идти. Аня отпустила руку Алексея и пошла к алтарю. Сердце билось с бешеной скоростью. Чтобы успокоиться, она решила смотреть на Генриха, но не сразу смогла узнать его. Это был уже не тот человек, которым Аня запомнила его в первый раз. В черном костюме, он казался выше, стройнее и моложе. Элегантная бабочка, волос зачесанный назад. Аня не могла поверить своим глазам. И как он мог показаться ей стариком? Пусть ему и почти пятьдесят семь лет, но сейчас, он выглядел не старше сорока пяти. Аня шла, смотря на него, и не могла оторвать глаз. Каким красивым казался он ей. Почему она раньше не замечала этого?

Поняв, что Генрих стал ей симпатичен, Аня отвела глаза и решила не думать о нем. Но мысли не поддавались ей. И все стало не важным. Рядом с ним, она чувствовала себя защищенной. Всего один миг и она влюбилась в него. Аня понимала, что это не правильно, но не могла ничего поделать с собой. Всю церемонию, она глядела на него как завороженная.

Когда все закончилось, гости поспешили поздравить их со свадьбой и проходили в дом. Алекс тоже подошел к Ане.

— Ты молодец, хорошо держишься.

— Спасибо. Но только, я не могу понять, что происходит со мной.

— Что случилось, тебе плохо?

— Нет, мне хорошо. Я счастлива, как никогда. Прости, но мне нужно идти, все расписано по минутам.

— Я уезжаю, сегодня домой. Мы еще долго не увидимся.

— Я знаю.

— Можно звонить тебе?

— Как хочешь. Прости, но мне, правда, надо бежать.

Алексей заметил перемены в настроении Ани, но не мог понять, с чем это связанно, списал все на игру перед публикой и возможно, страхом открыться перед журналистами. Но если это игра, то она справляется со своей задачей блестяще. Блеск в глазах, улыбка, счастье на лице, все выглядело так правдоподобно. Когда Аня закружилась в танце с Генрихом, Алекс ушел, но она этого даже не заметила.

Все пролетело на одном дыхание. Вот уже гости разъезжались по домам. Аня махала им в след рукой в объятьях Генриха. Наконец в доме стало тихо. Генрих проводил Аню до ее спальни, а сам, отправился к себе.

— Вы прекрасно играли. Ни кто не догадался, что наш брак, фиктивен. Доброй вам ночи.

Аня закрылась в своей спальне и не найдя сил переодеться легла на кровать. Все переменилось в один момент. И что теперь ей делать с новыми чувствами?

Глава 7

Как быть?

Проснувшись утром, Аня еще долго думала над тем, что влюбилась в Генриха. Но теперь, она не чувствовала этого. Может вся эта свадебная обстановка на секунду заставила ее поверить самой, что они женятся по любви? Главное, что сейчас, она не испытывала ничего подобного и успокоившись, Аня спустилась вниз на кухню, где уже завтракал Генрих.

— Доброе утро, Анна. – поздоровался он, заметив ее появление. Настроение у него было хорошее. Он читал свежий выпуск газеты. – Как быстро разошлась новость. Только вчера, эти журналюги наблюдали за свадьбой, а уже с утра все газеты пестрят фотографиями. Наверное, они работали всю ночь. Но не будем об этом. Как вам спалось, Анна?

Но она не стала отвечать. Лишь села на стул напротив Генриха. Опять, опять это чувство. Неужели она и вправду любит его? « Нет, это не правильно. »: думала Аня: « Он намного старше меня, любит уже много лет другую. Тем более я должна быть с Алексом. О чем я только думаю? »

— С вами все в порядке?

— Да. Так что вы говорили?

— Мне нужно будет сегодня отличиться, присмотрите за домом. Ваши организаторские способности удивительны. Я более чем уверен, что вы сможете легко справляться с бизнесом. Рекомендую вам вникать в суть дел. Пока что, вы можете проводить экскурсии, если конечно вам захочется. Вы можете рассказать людям больше, чем любой экскурсовод. А со временем вы вникните во все тонкости бизнеса. Как вам мое предложение?

— Звучит заманчиво, но я не знаю, что можно показывать людям, а что нет. Тем более ваш персонал обучен и знает наизусть текст и историю поместья, а я лишь могу полагаться на собственные воспоминания.

— Это не страшно. Проведите день вместе с проводником. Послушайте рассказы. Уверяю, к концу дня, вы будете знать все, об этом месте, а где-то дополните рассказ. Людям будет интересно, услышать, что-то новое. Если решитесь, можете начать в любую минуту.

— Отчего бы не попробовать? Будет чем заниматься.

После обеда Аня отправилась осваивать работу. Все оказалось довольно просто и, проведя две группы, знала все наизусть. На следующий день, она уже приступила к своим обязанностям. Генрих все время куда-то пропадал, он долго отсутствовал дома и от этого, Аня только чаще думала о нем, понимая, что с каждым днем любит его все крепче и крепче. Каждую секунду она пыталась быть рядом с ним или просто наблюдать издалека. Чувства перемешались в ней и Аня, не знала, стоит ли открыться Генриху. Ведь его сердце занято и он скорей всего, отвергнет ее, тем более, они мало знают друг о друге. В один из вечеров, когда он оказался дома, Аня решила действовать, но не сразу, а завести дружеский разговор.

— Знаете, Генрих, мы живем в одном доме уже три месяца, но я так ничего о вас и не знаю. Вас все время нет дома и это, наводит на странные мысли.

— А что именно вы хотели бы узнать?

— Все. Мне кажется, вы очень интересный человек. Но сначала, я хотела попросить, чтобы мы перешли на «ты», просто я могу по привычке в обществе, назвать вас на «вы» и тогда наш секрет могут открыть. Ну и не только по этому.

— Хорошо. Я не вижу в этом проблем. Так что тебя интересует, Аня?

Ее сердце бешено забилось в груди. Как не привычно слышать от него свое имя, как мягко и нежно оно звучало в его устах. Надежда, на то, что он ее не отвергнет, прокралась в ее разум.

— Вы, много уже говорили… То есть, ты, говорил о себе. Но мне было бы интересно послушать, что-нибудь еще. Может, вы расскажите о своей любви? Кто та женщина?

— Нет. Это закрытая тебя и обсуждать ее, я не хочу.

— Я вижу, что это приносит тебе боль, возможно, если ты выскажешься, то станет легче?

— Ты уже слышала мой ответ. Никогда не заводи эту тему. Хорошо?

Генрих изменился в лице и Аня даже напугалась. Что за тайну он хранит? Мысли путались в голове и одна, казалась страшней другой.

— Извините, меня за мою грубость. Я не должен был пугать вас. Скажу лишь одно, я люблю ее, до сих пор. Она была так близка, но я даже не мог дотронуться до нее. Мои чувства остались безответны. Я не нашел сил, что бы признаться ей в своей любви, мы стали с ней хорошими друзьями, но она вышла замуж за другого мужчину, а я храню свою любовь в сердце уже долгие годы.

— Почему вы не признались ей?

— Потому что она, принадлежит другому. Ты даже не представляешь, как больно находиться рядом с той, которую любишь больше жизни и не можешь даже обнять ее.

— Могу, поверьте, мне знакомо, это чувство. Я понимаю вас.

Они оба замолчали. Генрих смотрел на камин, а Аня в окно и каждый думал о своей, безответной любви. Как бы ей хотелось рассказать ему все. Собравшись с силами, она решила открыться ему, как Генрих завел разговор, решив сменить тему.

— Как продвигаются дела? Надеюсь, все было в порядке в мое отсутствие?

— Да. Все бумаги лежат в твоем кабинете.

— Вот и хорошо. Впереди нас ждет закрытие сезона. На время зимы, экскурсий не будет. Перед закрытием, мы каждый год устраиваем бал. Желающие съезжаются сюда, но их мало. Большой прибыли, это не приносит, но дает возможность, в привлечении новых туристов. Времени осталось совсем немного, мне понадобится твоя помощь. Нужно придумать, что-то необычное, для того, чтобы больше людей приехало сюда.

— А что, если бал будет длиться не один день? В былые времена балы шли неделю. Гостям можно предложить жить здесь. Сколько комнат пустуют в этом доме и все зазря. В них можно поселить желающих, ну не бесплатно, конечно. Неделя много, но вот три дня, в самый раз. Устроим стилизованный бал-маскарад. Разобьем дни, на эпохи. Каждый день, определенные танцы, определенный век и наряды. А чтобы желающих было больше, то лучшая пара за день, получит приз. Тогда можно будет поднять цены на билеты. Как тебе такая идея?

— Это очень интересно и необычно. Ты просто гений. – Генрих подошел к Ане и обнял ее. – За такую идею, я готов расцеловать тебя! – но он лишь отпустил ее и быстро пошел в свой кабинет, составлять расчеты.

— А поцеловать? – еле слышно произнесла Аня и села на кресло возле камина. – Ну вот, так всегда, обещания только на словах.

На протяжении недели, Генрих сидел в кабинете и то и дело звонил и договаривался с нужными людьми. Когда в очередной раз он хотел уехать, Аня расспросила его, почему он так часто уезжает и Генрих рассказал ей, что поместье не единственная его собственность, у него имеется еще и конюшня, находящаяся недалеко отсюда. На что Аня уговорила взять ее с собой и научит кататься на лошади.

Страх перед ездой оказался большим и больше чем залезть на лошадь, Аня не смогла. Тогда Генрих посадил ее к себе на лошадь, перед собой и, обняв ее сзади, взял ее за руки и показывал, как надо управлять. Но она не слышала, ни единого слова. Как долго она мечтала оказаться в его объятьях. Пусть это не совсем то, но все же, было так приятно.

Проведя весь день вместе с Генрихом, Аня набралась смелости и твердо решила признаться в любви, но подходящего момента не находилось. Все время кто-то был рядом с ним. И вот, когда все легли спать, она прокралась в его комнату. Генрих уже спал, но это не мешало ей. Аня встала возле двери и просто смотрела на него, пытаясь налюбоваться. Из-за фонарей на улице в комнате было чуть светло. На стенах висели старые фотографии. На них была женщина, но лица было не разглядеть, видимо, это именно та, кого любит Генрих. Но это не интересовало Аню. Она подошла ближе к кровати, а присмотревшись, поняла, что это кровать на которой она спала с Алексом. Да и комната та, в которой они жили. Как странно сложилось, что среди большого количества комнат, он выбрал именно эту.

Вдруг Генрих проснулся.

— Аня, Что ты тут делаешь? Почему ты стоишь в одной сорочке у моей постели?

Но она от неожиданности не могла произнести, ни слова. Первое желание было убежать, но взявши себя в руки, она присела рядом с ним.

— Мне нужно кое-что сказать тебе.

— Обязательно делать это ночью?

— Да. В другое время ты постоянно занят.

— Что-то случилось?

— Да. – Аня сомневалась, стоит ли говорить, но все, же сказала. – Генрих я люблю тебя.

— Что? Если это шутка, то очень плохая. – он встал с постели и посмотрел который час. – Аня, сейчас два часа ночи. Иди спать. – Она встала с постели и подошла к нему. – Аня, что ты делаешь?

— Я не знаю, что происходит со мной. Со дня нашей свадьбы, эти чувства поселились во мне. Разум не подчиняется мне. Помнишь тогда в гостиной, ты говорил о любви и я, сказала, что понимаю твои чувства, я имела в виду тебя, но видно я сильней, раз смогла признаться. Я пыталась выкинуть все из головы, но не могу. Я люблю тебя, Генрих. Люблю.

По ее щекам потекли слезы. Она подошла к Генриху и обняла его. Он был ошарашен этой новостью и не знал что делать. Она прижалась к нему и стала целовать.

— Я не знаю, почему я влюбилась в тебя, но я ничего не могу с собой поделать, меня тянет к тебе как магнитом. Даже к Алексу, я не испытываю того же. Когда он рядом, то кажется, что он совсем чужой человек, но с тобой все иначе. Будто бы не он Алекс, а – ты.

Генрих убрал ее руки и отошел.

— Анна, уйдите.

— Почему ты снова называешь меня на «вы»?

— Я рассказал тебе о своей любви, открылся перед тобой, а ты воспользовалась этим. Ты прекрасно знаешь, что я люблю другую и не полюблю тебя. Уходи!

Аня снова подошла к нему и попыталась обнять, но Генрих снова убрал ее руки от себя.

— Зачем ты так со мной? Ведь я чувствую, что ты тоже не равнодушен ко мне. Неужели это не так?

— Я не знаю чего ты себе напридумывала, но больше НИКОГДА не заходи сюда, слышишь!!! Я не люблю тебя. – интонации в голосе Генриха стали повышаться. – И не полюблю. Нас ни чего не связывает, кроме моего долга отдать вам дом. Больше я ничем тебе не обязан. Я люблю другую! И не смей говорить мне о своей любви. Ты не нужна мне. Тебе есть быть с кем. А сейчас убирайся от сюда. Вон!!!

Аня выбежала из комнаты, она задыхалась от слез и, придя в комнату, проревела половину ночи. А на утро вызвала такси и уехала. Она ездила по городу, пытаясь успокоиться. Такой реакции от Генриха, она не ожидала. Возвращаться обратно ей не хотелось. Видеть его после произошедшего было больно. Вдруг она решила, да пошло оно все к черту! В восемнадцать лет жизнь только начинается. Почему она сидит там целыми днями и занимается делами, которые ее не волнуют? Аня прошлась по магазинам, купила самые дорогие вещи. Хотя бы раз, она хотела почувствовать себя хозяйкой жизни.

После магазинов, она отправилась в салон красоту, а вещи отправила вместе с водителем домой. Решив, хоть что-то поменять в себе, она перекрасила волосы в рыжий цвет, чтобы выглядеть хоть как-то похоже на себя в прежней жизни.

Проведя так день, Аня уже хотела ехать домой, но на глаза ей попался ночной клуб. Быстро переодевшись дома, она поехала туда. Никогда не бывав в клубе, Аня не знала, что делать, да и танцевать она как-то не умела. Сев у барной стойки, Аня принялась пить коктейль, как ней подсела уставшая от танцев девушка.

— Что не танцуешь?

— Не умею.

— Тогда зачем ты сюда пришла?

— Не знаю. Наверное, напиться.

— Парень бросил?

— Можно и так сказать.

— Да не расстраивайся. Запомни, ты одна, а их куча.

— Будешь пить со мной?

— Не, у меня нет денег.

— Я заплачу.

— Другое дело.

— Заказывай любой.

— Что богатенькая?

— Не совсем, просто пить одной, не хочется.

— А хочешь, я тебя, с кем-нибудь познакомлю?

— Нет. Я замужем. – Аня показала незнакомке кольцо.

— Вот это камушек!

— По статусу положено.

— Я вспомнила, где тебя видела. Ты жена того богато старикашки. Все газеты пестрили вашими фотками. Не думала, что встречу тебя тут. Ты на них казалась такой… правильной, а тут. – она рассмеялась. – Ну, ты даешь. И он пускает тебя в клубы?

— А я и не спрашивала.

— Ну и как это, жить со стариком, ну ты понимаешь меня?

— Понимаю. Вот кто бы меня понял. Ладно, мне пора идти.

— Оставайся, все в самом разгаре. Хочешь, я научу тебя веселиться?

— А давай. Когда то, надо начинать.

Аня осталась в клубе на всю ночь, а под утро, тихо, чтобы никого не разбудить, старалась подняться по лестнице, но это у нее не получилось. Генрих ждал ее. Он не спал.

— Где ты была? Ты понимаешь, который сейчас час?

— Да, сейчас утро. У меня была самая замечательная ночь в жизни.

— Ты понимаешь, что я волновался. А вдруг с тобой что-то случилось? Ты не могла позвонить и сказать, что задерживаешься?

— Нет. А кто ты такой, чтобы я отчитывалась перед тобой? Муж? Ах, да, я забыла, мы же женаты, но только по бумагам, а так, ты ни кто, ты человек, живущий в своих комплексах, не умеющий начать жизнь заново. Ты никто для меня. И я не обязана говорить, где я была. Разве ты забыл, что мы договорились, не лезть в жизнь друг другу и жить каждый свой судьбой? Так какое ты право имеешь спрашивать меня, где я была?!

Генрих не удержался и дал Ане пощечину, но поняв, что натворил, попытался, вымолить у нее прощение.

— Аня, прости, я не хотел.

— Сначала, ты отверг меня, а теперь ударил. Ты мерзок, противен мне!!! Я ненавижу тебя, слышишь!!! Ненавижу!!! – он пытал остановить ее, но все было бесполезно. – Убери от меня руки и не прикасайся больше ко мне!!! И не смей лезть в мою жизнь!!! Оставшиеся восемь месяцев я не хочу видеть тебя!

— Аня прости меня, пожалуйста, я не хотел причинять тебе вреда. Я очень глупый человек. Делай что хочешь, только прости меня.

— Я хочу спать, а сейчас, уйди с моей дороги.

Она ушла спать, а Генрих еще долго стоял внизу у лестницы, смотря на свою руку. Как он смог ударить ее? Остаток ночи, он провел у себя в кабинете, а когда Аня проснулась, позвал ее для разговора в кабинет, но она не пришла, тогда он сам поднялся в ее комнату. Аня сидела у зеркала и расчесывала волосы. На ней было новое платье. Строгий фасон, черно-белого цвета.

— Я звал тебя. – начал разговор, Генрих.

— Я знаю.

— Почему ты не пришла.

— Не захотела. Ну, раз пришел, говори. И кстати, почему ты до сих пор не переоделся. Ты забыл, мы сегодня должны открывать прокат лошадей. Пресса не может ждать или ты собираешься идти так, в халате и тапочках? Видимо ты и впрямь упустил это. Расписание дел лежит на твоем столе в кабинете, надо быть менее рассеянным и не забывать важных вещей.

— Я понимаю, что ты злишься на меня, но послушай… Постой, ты покрасила волосы?

— Да, а что, тебя это так удивляет?

— Да. Просто ты стала так похожа, на себя, прежнюю.

— Откуда тебе знать. На фотографиях не видно цвета волос.

— Но можно догадаться, тем более Алекс говорил, что ты была огненно рыжей.

— А еще у меня были веснушки и зеленые глаза. И что с этого? Все что ты знаешь обо мне, это то, что сказал Алекс, но я уже не та. Может быть, присядешь, не люблю, когда стоят над душой. Ближе к делу, у нас мало времени, а то и впрямь придется тебе ехать так.

— Я хотел сказать, что я был груб с тобой. Мне не следовало, кричать на тебя. Я уважаю твои чувства ко мне.

— Не понимаю, о чем ты говоришь. – перебила его Аня, примеряя сережки.

— Пойми, такое бывает, что девочки влюбляются в мужчин старше себя. К примеру, школьницы влюбляются в своего учителя, а студентки, в преподавателей. Это бывает, редко, но случается. Пойми, я старше тебя, а ты так молода. Все пройдет, пойми. Ты увидела во мне сильного, предприимчивого мужчину и полюбила, но я не такой. У меня есть свои слабости. Да, ты не безразлична мне, но, как дочь, которой у меня никогда не было. Пойми это. Вот все, что я хотел тебе сказать. Я пойду.

— Постой. Не уходи. Я тоже глупо себя вела. Наверное, ты прав и пройдет. Я столько наговорила тебе вчера, мне стыдно перед тобой. Займусь делами, продумаю бал, отвлекусь от дурных мыслей. А сейчас и впрямь, тебе надо переодеться. Люди ждут.

— Спасибо, что поняла меня.

— А можно сделать кое-что? – она встала и подошла к нему. – Это в последний раз. – Аня обняла Генриха и поцеловала в щеку. – Спасибо, обещаю это больше не повториться.

Открытие прошло успешно. На нем было сообщено о предстоящем бале и уже вечером телефоны разрывались от звонков. От желающих не было отбоя. Генрих просидел допоздна в кабинете, а когда пошел спать, то заметил на полу змейку из капель крови, тянущуюся из комнаты Ани. Он зашел в ее спальню, но ее там не было, испугавшись, Генрих пошел по следу, ведущему к ванной комнате, а войдя туда, увидел Аню. Она сидела в ванной под струей воды в сорочке и плакала. Когда Генрих присмотрелся, то заметил, что низ одежды был в крови.

— Аня, что с тобой, что случилось. Не молчи, ответь.

— Я не знаю. Кровь, она не прекращается. Что со мной?

— Сейчас, я вызову скорую помощь.

Генрих вызвал врачей и разбудил персонал. Они помогли перенести Аню в комнату и переодели ее. Вскоре, приехала скорая помощь и Аню увезли. Генрих поехал с ней. Он прождал, что скажут врачи и очень испугался, когда ее повезли в операционную. Когда все кончилось, он поспешил узнать у врача, как ее самочувствие.

— Доктор, что с ней.

— Вашей жене больше ничего не угрожает. Я сожалею, но у нее был выкидыш, мы не смогли сохранить жизнь ребенку, кровотечение было сильным, она сейчас слаба. Езжайте домой, вы не сможете сейчас ни чем ей помочь.

— Ребенок? Она была беременна? Какой срок?

— Приблизительно пять месяцев. Я вижу, вы были не в курсе.

— Мы ничего не знали.

— В таком случае, вам лучше самому сообщить ей эту новость, когда вашей жене станет лучше. А сейчас, идите спать, а то, как бы и вам, не пришлось оказывать помощь.

Доктор ушел. Генрих не мог понять, как так вышло? Аня бы сказала ему, да и не пошла на сделку, зная это. Вопрос сейчас в том, как рассказать ей все?

С этими мыслями, Генрих отправился домой.

Глава 8

Вторая попытка

На протяжении двух дней, Генриха не пускали навещать Аню и он не находил себе места. Подготовка к балу, прекратилась и само мероприятие, стало под вопросом.

Наконец, его пустили к Ане. Войдя в палату, он не сразу узнал ее. Бледное лицо, синяки под глазами, потрескавшиеся губы. Подойдя ближе, Генрих попытался спрятать свой испуг, перед ней.

— Ужасно выгляжу. Не надо только утешать, я видела свое отражение в зеркале.

— Ну что ты такое говоришь? Ты у нас прекрасна.

— Не ври, прошу тебя. – она попыталась улыбнуться, но не смогла. – У тебя плохо получается врать. Скажи, что со мной?

Комом в горле, встали слова, Генрих не знал, что говорить. Ведь это будет еще одним ударом.

— Ты потеряла много крови. Не бойся, пройдет время и ты, восстановишься.

— Я знаю это. Ты не назвал причину. Врачи молчат и не говорят ни слова. – но он, лишь отвернулся и сжал руку в кулак, что бы хоть как-то успокоиться. – Неужели все так плохо? Я умираю?

— Нет. Ты будешь жить. Только нужно набраться сил.

— Говори, я готова услышать правду.

— Ты была беременна. Срок около пяти месяцев. Ребенка не спасли.

Аня закрыла лицо руками и зарыдала. Генрих попытался ее утешить, но это было бесполезно. Пришлось вызывать санитаров и вколоть ей успокоительное, после чего, она смогла вновь говорить.

— Как, как такое может быть? Я носила ребенка под сердцем и не чувствовала этого. Почему? За что все это, чем я провинилась? Что плохого я делала, из-за чего судьба так жестоко обходится со мной?

Слезы катились по щекам, Генрих тоже плакал. Как больно видеть ее страдания. Столько испытаний ей пришлось пройти, вся жизнь, одна сплошная черная полоса. Потеря родителей, выматывающие кошмары, несчастная любовь и вот теперь, она лежит здесь, потеряв ребенка. Казалось, что рушится мир, земля уходит из под ног. Она хотела начать жизнь с чистого листа, но этого, ни как не получается.

— Аня, я понимаю твою боль, но, слава богу, ты еще сможешь иметь детей. Врачи сделали все возможно, чтобы ты не стала бесплодной. – он замолчал. Аня отвернулась к стенке. Ей не хотелось видеть его. – Я понимаю, что тебе сейчас тяжело, но я обязан задать этот вопрос. Кто был отцом ребенка?

На минуту, Аня замолчала, а после вновь повернулась к Генриху. Она смотрела на него так, будто он знал ответ или пыталась найти помощь.

— Я не знаю.

— Вспомни.

— Мы не хотели с Ильей заводить рано детей и я, принимала таблетки. Даже когда мы ездили в путешествие. А потом он уехал, а я осталась здесь. Когда я ночевала в поместье, то не приняла их, вещи были в гостинице. С того дня, я не пила, ни одной таблетки. Я забыла про них.

— Значит, Илья отец ребенка.

— Нет. Это Алекс.

— Алекс? Но…

— В день нашей встречи. – опередила его Аня, предугадав вопрос. – Он попросил меня дать шанс. Тогда, я поддалась порыву чувств и обо всем забыла. Как же я могла упустить это? Прошу, не говори ему ничего. Обещай, что не скажешь.

— Он вправе знать.

— Этот удар, я приму на себя. Мне тяжело говорить об этом, так, что, давай сменим тему, пока действие успокоительного, не перестало действовать. Как подготовка к балу, ты справляешься?

— Нет, бал придется отменить. Тебе нужно восстановиться, отдохнуть, прийти в себя…

— Генрих, о чем ты говоришь? Если ты все отменишь, то убытки будут большие и ты, можешь разориться.

— Что мне все эти деньги. Твое здоровье важней.

— Перенеси, мероприятие на три недели. Мы проведем, этот бал и не спорь, прошу. Ты же знаешь, что мне нельзя расстраиваться. Тем более, чтобы пережить и забыть все, мне нужно будет отвлечься. Организация, отнимает много времени. Я просто не буду успевать думать о плохом.

— Но если тебе станет хуже?

— Тогда ты проведешь его сам.

Они могли бы спориться дальше, но Генрих понимал, что Аня права. Через четыре дня, он забрал ее домой. Ей прописали постельный режим, но это ее не остановила. Она лежала в кровати, разбирая счета и делая нужные звонки. Через неделю, Аня уже свободно ходила по дому. Она быстро шла на поправку, хотя бледность ее лица, не исчезала.

Шли дни, бал был все ближе. Комнаты впервые за много лет, очистили от пыли. Дом сиял и потрясал своей красотой, как в прежние времена. Аня нашла свое старое платье. Оно лежало в сундуке в одной из комнат. Грязное, запылившиеся, но по прежнему целое и восхитительное. Шелк прекрасно сохранился. Когда его привели в порядок, она примерила его. Все было по фигуре и смотрелось так, будто платье только что сшили. Аня стояла у зеркала и любовалась собой. Да, она похожа на Джозефину, но только не чертами лица. Примеряя маску, она вновь взглянула на себя. Вот теперь, ее не отличить. Рыжий волос, изумрудного цвета платье, маска, лишь слегка прикрывает ее лицо, но меняет его кардинально. Возможно, увидев Аню на балу, гости примут ее за приведение.

— Ты собралась танцевать? – раздался голос Генриха, он напугал ее.

— Да, а что?

— Ты еще слаба.

— Нет. Во мне столько энергии, как никогда в жизни. Посмотри на меня. Я похожа на себя прежнюю как две капли воды. Ну как я могу не быть на балу. Тем более поползут слухи, что мы расстались с тобой. Зачем нам это?

— Может ты и права.

— Я уверена все будет хорошо.

Аня вышла в коридор, чтобы пойти в свою комнату, идя мимо гостиной, она заметила, что там кто-то сидит.

— Алекс? Что ты тут делаешь?

— Это я его позвал.

— Генрих, зачем?

— Я думал, ты соскучилась по нему.

— Что? Ты понимаешь, что из-за него нашу тайну могут раскрыть?

— Этого не случиться.

— Да, если он уедет.

— Аня, почему ты не хочешь, чтобы я остался? – удивился Алексей.

— Генрих, пожалуйста, выйди. Нам надо поговорить наедине. – он вышел, а Аня «набросилась» на Алекса. – Зачем ты приехал? Разве мы не договорились, что год, пока я замужем, ты не появишься здесь.

— Но…

— Что, но? Прошу, уезжай.

— Аня, почему ты так себя ведешь? Когда я видел тебя в прошлый раз, ты говорила совсем другое.

— Хочешь правды? Я не люблю тебя! Ты мне не нужен. И видеть тебя я не хочу. Ты напоминание о моих муках. Я буду с тобой откровенна до конца. Я люблю Генриха, хоть он и не любит меня. Пусть он думает, что это не так и мои чувства угасли. Мы не будем с тобой вместе. Слышишь? Так ты еще хочешь остаться здесь?

— Так вот в чем дело. Хочешь ты этого или нет, но я останусь здесь. Меня пригласила не ты и не тебе выгонять меня отсюда. Значит, ты променяла нашу прошлую жизнь на него? Выбор твой. Тогда я найду, на балу, себе другую. Врознь, так врознь. И помни, ты сама этого захотела.

Алексей встал и ушел из комнаты.

— Только не попадайся мне на глаза. – крикнула Аня ему вдогонку. –Даже не надейся, что я буду ревновать.

Она ушла на кухню, открыла шкаф, с запасами вина и, выбрав бутылку, налила себе бокал. Аня злилась на Алексея. Стоило ей поднести бокал ко рту, как Генрих остановил ее.

— С каких пор ты начала пить?

— А что, тебя это так тревожит?

— Поссорились?

— Да. Но это не важно. Отправь его домой.

— Нет. Алекс останется. Если ты забыла, то это его дом, как и твой, имеет право находиться здесь сколько угодно.

— Ах, так? Значит ты с ним заодно? Прекрасно!!! Ненавижу его и тебя, с твоей нравственностью!!! Ненавижу вас обоих, ясно?!

Она поставила бокал на стол и ушла к себе в комнату, ни сделав и глотка. Аня еще долго злилась на всех. Ее раздражало все вокруг, каждая мелочь.

За окном тихо падал снег. Зима уже началась. Как тепло и уютно в своей комнате, но это не то, что она привыкла видеть. В России зимнее время прекрасно, а здесь, она продлится не долго. Снег… как прекрасно. Он успокаивает.

В тот день, Аня больше не видела Алексея. Она уже пожалела, что накричала на него, но было много дел, что ей не удалось извиниться. Утром приехали гости. Аня и Генрих встречали их у входа и раздавали ключи от комнат, давая программки с расписанием мероприятий. Первый день Бала. Все начнется вечером, когда все расположатся поудобней.

Каждый восхищался красотой поместья, выражая свою благодарность, что им выпала честь, побывав тут.

— Мы так же рады, что вы нашли время приехать. – отвечала Аня очередной восхищенной парой. – Генрих, сколько людей приехало сюда. Честно говоря, я ожидала меньшего.

— Я тоже. Сегодня будет классический бал, не забудь переодеться. Эти три дня, ты должна быть на высоте. Но может, ты не будешь танцевать, я переживаю за тебя.

— Мы обсудили это еще вчера. – она тяжело вздохнула и посмотрела на Генриха. – Я искала Алекса, чтобы извиниться за свою вспыльчивость, но его нигде нет. Может ты видел его? – но, не дождавшись ответа, Аня увидела Алексея. Он вышел в коридор, болтая с какой-то дамой и, похоже, им было весело. Его спутница, то и дело смеялась, а он продолжал, что-то рассказывать, жестикулируя руками. Аня покраснела от злости. – Как, как он мог!!! Он… она… они… Я так этого не оставлю!!!

— А разве не ты вчера сказала ему, что между вами, все кончено?

— Да, но я не имела в виду, чтобы он вешался на первую встречную!

— Ты ревнуешь? – Генрих засмеялся. – Признайся себе.

— Нет. Ни капли. Хочет быть с ней, пожалуйста. Я не буду вмешиваться в его жизнь.

— И что ты собираешься делать?

— Все будет так, как раньше. Бал скоро начнется, мне нужно переодеться.

Аня ушла. Она надела свое изумрудное платье, маску. Сегодня ей с Генрихом, предстоит вместе открывать мероприятие и делать необдуманные поступки ни как нельзя. Она спускалась по лестнице в сопровождение Генриха. Медленная музыка заполонила зал. Первый танец танцевали они. Уроки не прошли даром. Аня смотрела по сторонам, ища Алекса, увидев его с той девушкой, вновь начала злиться, но вспомнив, что вокруг пресса, она успокоилась и продолжила танец. Из нее вышла бы прекрасная актриса.

Вдруг, голова закружилась и Аня, почувствовала слабость. Положение спасло то, что танец подошел к концу.

— Праздник начался. Помните, что по окончанию сегодняшнего торжества, лучшей паре вручат приз. Веселитесь.

Аня с улыбкой на лице произнесла речь и когда все отвлеклись, она попросила Генриха, помочь дойти до стула.

— Тебе плохо?

— Нет. Все прекрасно. Просто, голова идет кругом от веселья.

— Может быть тебе нужно прилечь?

— Спасибо за заботу, но я останусь здесь. Нужно проследить за всем.

Генрих принес Ане сок. Алексей заметил, что ей стало хуже и, решил тоже поинтересоваться ее самочувствием.

— Если, что, говори. Прошло немого времени, с момента, как ты потеряла ребенка.

— Ребенка? – Алексей встал на месте от услышанной новости. – О чем ты?

— Алексей, успокойся. Мы все тебе объясним, но только не сейчас. – настоял Генрих.

— Что объясните? Ты была беременна? Почему я не знаю этого?

— Прошу, выйдем отсюда.

Перейдя в другую комнату, разговор возобновился.

— Кажется, я понимаю, в чем здесь дело. Это его ребенок? – он показал на Генриха, который оторопел от такого решения. – Вот как далеко у вас зашло. Всего лишь формальность, да?

— Нет. Он не причем. – закричала Аня. – Это был твой ребенок! Твой! Но я не знала, что беременна. Ты доволен ответом?

Она зарыдала и убежала к себе в комнату. Алексей подошел к Генриху.

— Почему, вы не сказали мне.

— Она хотела сообщить тебе сама. Но позже. Ей и самой тяжело, переносить это.

— Прости, я не знал. Не хотелось обвинять тебя, просто, Аня рассказала, о чувствах к тебе и я подумал, что ты сказал ей, что…

— Нет. Она будет твоей. Все под контролем.

— Только она не хочет быть со мной.

— Значит, ты делаешь, что-то не правильно.

— Для нее мало воспоминаний. Если Ане неважно прошлое, я не могу ничего поделать.

— Тогда попытайся понравиться таким, какой ты сейчас.

— Я попробую, только ты должен мне помочь.

— Скажи, ты любишь ее? – поинтересовался Генрих.

— Если бы было иначе, меня бы здесь не было.

— Я пойду ее успокою, а тебе советую не быть сегодня на балу. Нам предстоит вручать награду. Если Аня увидеть тебя, то все сорвется.

— Хорошо. Удачного вечера.

Генрих поднялся к Ане. Дверь была заперта.

— Аня, впусти меня.

— Уходи. – донеслось из комнаты. – Я хочу побыть одна.

— А как же бал? Ты так хотела повеселиться.

— Спасибо, хватило веселья.

— Алексея там не будет.

За дверь послышалось шуршанье, а потом скрип дверного замка.

— Правда? Его не будет там?

— Я обещаю тебе, что ты не увидишь его.

— Мне хотелось извиниться перед ним, а он, унизил меня.

Генрих обнял Аню и вытер ей слезы.

— Не надо плакать. Я уверен, что Алекс попросит прощенья.

— Зачем ты это делаешь? – она посмотрела в ему в глаза.

— Что именно?

— Обнимаешь меня.

— Прости. – он отпустил ее. – Я забыл, что это для тебя значит.

— Генрих, я все еще люблю тебя. – призналась Аня. – Алекс знает об этом. Из-за этого, он так разозлился.

— Так вот почему Алексей сделал вывод, что ребенок мой. Ты все рассказала ему?

— Да. Вчера, когда он приехал.

— Но, зачем?

— Я не хотела, чтобы он остался, и подумала, если он узнает это, то уедет. Но все вышло по-другому. Теперь ты тоже злишься на меня?

— Нет, что ты.

— Ой, гости. Сюда идет семейная пара. Обними меня.

Генрих быстро подчинился Ане. Воспользовавшись моментом, она поцеловала его. Пусть даже для него это был поцелуй по принуждению, но для нее, самый счастливый момент за все время, проведенное с ним.

— Аня, прекрати. — остановил ее Генрих. – А где гости, про которых ты мне говорила?

— Наверное, показалось. – она невинно улыбнулась и опустила взгляд.

— Ты меня провела.

— Прости. – все продолжала улыбаться Аня.

— Но ты обещала, что этого больше не повториться.

— Так оно и есть. В прошлый раз, я поцеловала тебя в щеку.

— Обманщица. – засмеялся Генрих. – Теперь я буду начеку и больше не попадусь на твои уловки.

— Правда? А я больше и не буду стараться тебя обмануть. В следующий раз, ты сам, поцелуешь меня.

— Ты прекрасно знаешь, что такого не будет.

Аня лишь засмеялась и ушла в комнату.

— Спускайся вниз, я приведу себя в порядок и присоединюсь к гостям.

Генрих вышел в холл, где сидел Алекс. Он пил вино и был раздражен.

— Почему ты здесь?

— Я тоже думаю над этим вопросом. – ответил Алексей. Он добил вино и поставил бокал на стол. – И впрямь, зачем я здесь? Ты говоришь мне одно, а я вижу совсем другое. Ну что, утешил Аню или слов не нашлось?

— С ней все в порядке, она спустится сейчас вниз.

— Я видел вас. Хотел подняться в комнату, а там вы целовались. Зачем ей быть со мной, если ты даешь ей надежду быть с тобой? К чему все эти отрицания?

— Она сама поцеловала меня.

— А ты был не против. Зачем ты играешь с ней? Ведь она не бесчувственная кукла. Может быть мне уехать, а Аня, пусть будет с тобой. Ведь ты тоже любишь ее, я понял это уже давно. Зачем разыгрывать спектакль?

— Замолчи. – громким басом крикнул Генрих. – Ты не понимаешь, о чем говоришь. Прекрати пить. Да, ты прав, но она не должна быть со мной. А сейчас убирайся в свою комнату и не появляйся, пока не протрезвеешь.

— Как прикажите. – Алексей встал с кресла и пошел наверх. По пути, ему встретилась Аня. – А вот и наша принцесса. Беги, беги, тебя же ждут.

— Ты пьян? – ей стало страшно находиться рядом с ним.

— Да, я пил вино! Это правда. Единственная, правда, в этом доме. А все вокруг ложь! Одна сплошная ложь!!! Все врут, ты врешь, он врет, я вру…

— Алекс, о чем ты говоришь?

Но разговор прервал Генрих, он отвел Алексея в комнату, а потом вернулся за Аней.

— Объясни, про, что он говорил?

— Это был пьяный бред. Не думай об этом.

— Не увиливай от ответа. Что значит, что вокруг одна ложь?

— Алекс видел, как ты целовала меня.

— Но, как это возможно?

— Он увидел нас, когда поднимался к себе. Мы поговорим с ним об этом завтра, когда он проспится, а сейчас, нам надо вернуться на бал. Нас, наверное, уже потеряли.

Гости так увлеклись танцами, что даже не заметили их отсутствие. Остаток вечера, Аня провела в плохом настроение. Ее мучила совесть. Она вновь и вновь вспоминала прошлую жизнь, и от этого, ей становилось не по себе. Ее поведение, является предательством Алекса. Но, что поделать, сердцу не прикажешь.

После награждения победителей вечера, Аня долго лежала в своей постели, размышляя над своей жизнью. Ведь раньше все было хорошо. Как прекрасно им было вместе с Алексом. Почему сейчас все счастье заменили ссоры и обиды? Почему она к нему охладела? Вспоминая его прежнего, ей хотелось сейчас пойти к нему, но стоит ей увидеть его, как все желание пропадает. Эти вопросы не давали Ане покоя. Желание спать, пропало, и она спустилась вниз на кухню. Генрих был там.

— Тоже не спится? – спросила она.

— Да.

— Как тихо в доме.

— Все спят.

— Может кофе?

— Я уже пил.

— А я бы не отказалась.

Она заварила кофе и села рядом.

— Какие планы на завтра?

— Все по расписанию. Не знаю, окупятся ли затраты. Пришлось нанимать дополнительный персонал.

— Все будет хорошо. – заверил Генрих. – Часть денег уже получено, остальные через два дня.

На кухню зашел Алекс, он прошел к холодильнику и сел за соседний стол.

— Продолжайте, я не буду мешать. Или мне уйти?

— Может ты, перестанешь? – не выдержала Аня.

— Как скажите.

— Иди к нам, не сиди один.

— Спасибо, мне и тут хорошо.

— Как хочешь.

— У вас нет аспирина, а то голова болит?

— Есть, я принесу. – Генрих ушел, а Аня осталась наедине с Алексеем.

— Можно задать тебе вопрос?

— Да.

— Почему ты не сказала мне о ребенке.

— Не успела. Ты меня опередил. Я сама узнала о беременности, когда случился выкидыш.

— Понятно. Извини, за вечер. Я столько наговорил.

Алексей подошел к Ане и сел напротив. Он взял ее за руки и посмотрел в глаза.

— Я такой дурак. Просто я люблю тебя безумно, а ты, влюбилась в Генриха. Если хочешь, я уеду. Только скажи.

Аня убрала руки и взяла кофе.

— Останься. Ты можешь находиться здесь сколько захочешь. Это и твой дом.

— Хорошо.

— Я тоже вела себя глупо. Желаю тебе успеха, с твоей новой знакомой. Я видела, вам хорошо вместе.

— Нет, ты не так все поняла. – начал оправдываться Алексей.

— Не надо строить из себя жертву и обижаться на меня. Ты прекрасно проводишь время без меня. И не надо упрекать меня любовь к Генриху, ты не лучше меня. – она встала и пошла к выходу. – Спокойной ночи.

Утро было снежное. Необычное, для этих мест. Аня оделась теплее и вышла на улицу. Как прекрасно было вокруг.

— Не простынете? – спросил Аню гость, он тоже вышел посмотреть на снег.

— Нет. Я люблю снег. Ужасно скучаю по родине.

— А откуда вы?

— А вы случаем не журналист?

— Каюсь, да.

— С вами опасно общаться. Любое слово, вы поворачиваете против собеседника.

— Ну, зачем же вы так. Не все такие. Например, я. Так, где же ваша родина?

— В России. Там прекрасные зимы, хотя и холодные.

— А почему вы не едите туда? Ваш муж запрещает вам?

— Нет, что вы. Просто, у меня там никого не осталось.

— Вы сирота?

— Давайте не будем говорить об этом. Как я понимаю, вы ищите материал для статьи. Если вы хотите, я дам вам интервью, но не сейчас.

— Спасибо. Вы меня выручите.

— Атакуют журналисты? – поинтересовался Генрих, он искал Аню, чтобы обсудить дела.

— Нет, просто мы договорились об интервью. Я тебе сейчас нужна?

— Да нужно обсудить некоторые вещи, надеюсь, ты мне поможешь.

— Хорошо. – она повернулась к журналисту, который внимательно слушал их разговор. – Мне нужно идти, завтра я буду в вашем распоряжении после окончания бала.

Они ушли. Генрих объяснил Ане, что запланированных средств оказалось мало. Ища выход из положения, они провели весь день. Вечером, стартовал второй день праздника. Аня надела красивое красное платье. Оно облегало ее тело и выглядело весьма откровенно, но прекрасно сочеталось с ее цветом волос. Тем более, сегодня были определенные танцы и наряд, был подобран безупречно, лишь маска, осталась прежняя.

Так как открытие было вчера, Ане не обязательно было появляться на балу с Генрихом и она, пошла одна, чтобы гости не догадались, кто скрывается под маской. Алексей вышел в шикарном костюме. Он зашел за вчерашней спутницей. Аня сразу узнала его. Ревность переполняла ее. Она стала танцевать с первым попавшимся парнем, но не переставала смотреть на Алекса, а он в свою очередь, танцуя с партнершей, делал тоже самое.

Передвигаясь в танце по залу, они оказались рядом. Музыка сменилась и они, объединились в пару. Сколько страсти, ненависти и любви было в их движениях. Люди остановились и встали в круг, чтобы посмотреть, как они танцуют.

— И как успехи? – задала вопрос Аня, во время танца. Она говорила на русском, чтобы окружающие не могли понять, о чем идет речь.

— Превосходно. Она согласна делать все, что я захочу.

— Лжец. И после всего этого, ты говорил мне о любви.

— И говорю сейчас. Я люблю тебя.

— Не верю.

Последние аккорды музыки прозвучали и Алексей, поцеловал Аню. Все стали аплодировать. Аня оттолкнула Алексея и дала ему пощечину, после чего ушла из зала. Гости стали перешептываться, но зазвучала музыка и все, забыли об этом инциденте, продолжая танцевать.

Алексей побежал вслед за Аней. Он догнал ее и вновь поцеловал. Она пыталась вырваться, но он крепко обнял ее. Тогда она поддалась ему.

— Тебе было мало одного удара? – пытаясь отдышаться, произнесла Аня. Сердце бешено билось в груди.

— Бей меня сколько хочешь. Это не остановит меня. Теперь ты мне веришь?

— Нет. А как же твоя спутница?

— Я пытался вызвать у тебя ревность и как вижу, успешно.

— Не правда. Я тебя не ревную.

— Тогда я могу к ней вернуться?

— Нет.

На этот раз Аня стала целовать Алексея. Отрицать любовь к нему было уже бесполезно. А чувства к Генриху исчезли без следа. Как будто пелена спала с ее глаз.

— И что это значит.

— Я не отпущу тебя больше. И пусть эта девка, забудет про тебя.

— Как грубо.

— Я тебя не отдам ей.

— Тише, а если нас услышат.

— За то, нас не узнают.

Они стояли, обнявшись возле лестнице. Генрих, спускаясь вниз, заметил их.

— Как вижу, вы померились.

— Да. – хором ответили они и тут же засмеялись.

— Вот и хорошо. Джозефина, тебе стоит переодеться, чтобы никто не догадался. Ведь журналисты хитрые люди.

— Ты, прав, Генрих. Оставляю вас наедине.

Она убежала наверх. Счастье вскружило ей голову и она, просидела в комнате пол вечера, мечтая о будущем.

— Ты молодец. – хвалил Алексея Генрих. – Вот видишь, она снова твоя.

— Это еще ничего не значит. Аня может передумать в любой момент.

— Вот увидишь, этого не случиться.

— Я представляю, каково тебе сейчас.

— За меня не переживай Я прожил свою жизнь, смерть уже близка. А ты, должен быть с ней. Вот увидишь, она тебя полюбит.

Гости разъезжались по домам. Газеты писали положительные статьи. По почте приходили подарки и просьбы повторить бал на следующий год. Аня проводила время с Алексеем, но все же, сомневалась в своих чувствах. Сидя у камина, она читала отзывы, когда Генрих и Алекс вошли в гостиную.

— У нас есть к тебе разговор.

— И какой?

— Я подумал, что вам с Алексом будет полезно провести время вместе. Вот билеты на самолет. Отдохнете, развеетесь. Разберетесь в своих чувствах.

— А как же то, что нельзя уезжать отсюда?

— За неделю, ничего не произойдет. Ты согласна поехать со мной, раз и навсегда, понять, любишь ли меня?

Аня задумалась. Ведь это отличная возможность понять, чего она действительно хочет.

— Я согласна.

— Тогда собирайте вещи. Вылет завтра утром.

Подойдя к Генриху, она обняла его.

— Спасибо. – она взглянула на Алекса. Ему не понравилось объятие. – Не ревнуй. Я ведь люблю тебя. – Аня поцеловала Алексея. – Две недели, только ты и я. Разве это не замечательно?

— Да, ты права.

— Я пойду собираться. Еще раз спасибо.

Каждый ушел в свою комнату, а на утро, Генрих проводил их в аэропорт и они улетели, чтобы попытаться начать все с начала.

Глава 9

Путешествие

Место отдыха было в тайне, но Аню предупредили, что теплые вещи ей не понадобятся. Выйдя из аэропорта, первое, что бросилось в глаза, это были пальмы. А вскоре, приехав в отель, Аня поняла, что они находятся на Гавайях.

У входа, их встретили девушки в пареро, которые приветствовали всех на английском и гавайском языках и одевали на шею, бусы из орхидей. В холе, музыканты на барабанах отбивали гавайские ритмы. Администратор отеля предложил им два варианта. Снять номер здесь или же поселиться в коттедже, где у них будет собственное пространство. Большинство номеров имеют вид на океан, так же там, большие веранды и ванные комнаты. На территории отеля имеется большой бассейн, а неподалеку есть пляж и еще, поле для гольфа.

Немного подумав, Аня и Алексей решили для начала снять номер, а если не понравится, то переехать в коттедж. Пройдя в приобретенный люкс, Аня сразу же вышла на веранду, которая и вправду была большой. На ней стояли стол для обедов и два стула, а рядом кресло. Отсюда был прекрасный вид на океан. Пройдясь по номеру, она заметила, что у них две ванные комнаты.

— Не придется ждать друг друга, чтобы помыться. – пошутила Аня

Первое возникшее желание было, это отправиться на пляж. Но провести все время в отеле, как-то не хотелось.

— Может быть, съездим куда-нибудь? – предложила Аня.

— Хорошая мысль, но только завтра. Я устал от перелетов. А для начала изучу буклет, что нам дали. Взгляни тоже, выбери куда поедем. Вот я бы съездил в «Национальный парк вулканов». Как тебе такая идея?

— Нет, это не мое. Если честно, я их боюсь. Там наверное очень жарко и эта лава… Нет, нет и еще раз нет. Но ты можешь съездить один.

— А как же наш уговор, что мы проведем это время вместе?

— Я это помню. – Аня раскладывала вещи и искала подходящий наряд. – Просто я подумала, что пока ты ездишь, я пройдусь по магазинам, обновлю гардероб и куплю сувениры. Или тебе нравится ждать, держа в руках вешалки?

— Ну, если дело обстоит так, то я согласен.

— Хотела сказать тебе еще раз спасибо, что взял номер с раздельными кроватями.

— Я все понимаю, ты не хочешь спешить.

Разобрав чемоданы, Аня вышла на веранду и села в кресло. Она любовалась закатом. К ней присоединился Алексей. Он принес ужин.

— Как здесь прекрасно. И впрямь, это рай на земле.

— Возможно. Но для меня рай там, где есть ты. – он попробовал завести романтический разговор.

— Мне хотелось давно у тебя спросить, что ты помнишь из прошлой жизни?

— Не многое. Главное, я помню тебя.

— А наших детей.

— Смутно. Скажи, ты бы хотела вернуться назад, туда, если бы это было возможно.

— Нет.

Алексей удивился.

— Почему?

— Чтобы не говорили, но сейчас, жить намного лучше. В плане качества. А то, что было раньше, есть у меня и сейчас. Так что, нет. Да, нам было хорошо раньше. Единственное, кого мне не хватает, это моей подруги. Она всегда помогала мне советами и понимала лучше всех. Ее помощь сейчас бы пригодилась.

— Знаешь, я не понимаю тебя. Ты вспомнила все и вместо меня, тебе нужна подруга? Я полностью тебе безразличен.

— Это не так. – Аня взяла Алексея за руку. – Ведь ты со мной, поэтому, я так сказала.

— Но ты все еще не любишь меня.

— Люблю. Но не так, как тебе хотелось бы. Я люблю того Алекса, которого помню. А ты, совсем другой. И жить с одними воспоминаниями, я не могу. Но за эту неделю, я надеюсь узнать тебя лучше.

— Пойми, что я люблю тебя, а не только воспоминания. Ты дорого мне такой, какая ты сейчас.

— Спасибо. – она улыбнулась. Да, это было приятно слышать и даже, чувство вины, стало овладевать ей, после его слов.

На улице уже стало темно, на небе появились звезды, взошла луна.

— Я так устала от всего. Так хочется забыться, хоть на мгновение.

— Обещаю, что грустные мысли не будут тревожить тебя здесь. Ты все трясешься от холода. Тебе принести плед?

— Можно.

Алексей ушел в номер, а когда вернулся обратно, то увидел, что Аня уснула. Он взял ее на руки и перенес в кровать, а после сел рядом, любуясь ей.

Утром, после завтрака, Аня отправилась по магазинам. Она купила себе купальник, пару платьев, сменную обувь и не только. А после обеда, вместе с Алексом, отправилась на экскурсию. Они поехали в ботанический сад, где пробыли шесть часов. Уставшие и голодные, вернулись в отель, не чувствуя рук и ног. Идти на пляж уже не было сил, поэтому они спустились в бассейн.

Почти всю неделю, они посещали достопримечательности острова, побывав у водопада, находящегося к северу от Хило, на пляже с черным песком, в первой христианской церкви на Гавайях, в двухэтажном дворце Каилуа-Коне, посмотрели на орхидеи и самый большой Японский сад, за пределами Японии.

Путешествие подходило к концу. Алексей был прав, плохие мысли не посещали больше Аню. Перед отъездом, он решил устроить ей сюрприз.

Вечером, когда уже стемнело, он завязал ей глаза и отвел на пляж. Когда ее взору ничего не мешало, восторгу Ани, не было придела. Вдоль берега, с двух сторон, освещая путь, стояли факелы, а в конце этой «аллеи», стоял стол с праздничным ужином. Рядом был музыкант и девушка, одетая в пареро. Все они ждали Аню.

— Можно пригласить тебя на ужин? – робко спросил Алексей.

— Неужели это все для меня?

— Конечно.

Аня шла к столу и не верила своим глазам. Стоило им сесть за стол, как заиграла музыка, а девушка начала петь и танцевать.

— Гавайский танец. Я мечтала его выучить.

— Попробуй, может у тебя получится.

Аня встала и подошла к танцовщице.

— Вы можете показать мне, как надо двигаться?

По началу, все получалось неуклюже, но потом, Аня поддалась ритмам и все вышло.

— Может, ты присоединишься ко мне?

— Прости, я увлеклась.

— Неделя пролетала так быстро. Будь моя воля, я осталась бы здесь навсегда.

— Мы сможем приехать сюда снова.

— Весь, этот сюрприз, ужин, все так романтично… Спасибо тебе.

— Это еще не все. – Алексей вышел из-за стола и, достав маленькую коробочку из кармана, встал на колено. – Это была самая прекрасная неделя в моей жизни. Я хочу проводить с тобой свое время, всю оставшуюся жизнь. Аня, ты выйдешь за меня замуж? – Он достал кольцо и надел ей на палец.

— Ты ведь знаешь, что я уже замужем.

— Да, но осталось совсем немного и ты, будешь свободна.

— Занимаешь место заранее?

— Ну, можно и так сказать. Так, что ты решила, ты выйдешь за меня?

— Прости, но нет. – Она вернула кольцо. – Все было замечательно. Мы хорошо провели время. Но, чуда не произошло. Я не полюбила тебя сильнее. Ты мне дорог, но как друг. Понимаю, что эта фраза звучит жестоко, но, давай останемся друзьями?

— Друзьями. Думаешь у нас получить дружить после всего, что произошло между нами? Неужели ты любишь его сильнее?

— Кого?

— Конечно же, Генриха.

— Нет, он совсем не причем. Чувства к нему пропали и я, надеялась, что смогу влюбиться в тебя. Но, этого не случилось. Прости. Неделя, слишком короткий срок, чтобы узнать друг друга. По крайней мере, для меня.

— Значит друзья. Хорошо.

Вернувшись в номер, они стали собирать вещи. По возвращению домой, Генрих с улыбкой на лице, встретил их в холле.

— Вот вы и вернулись. Рассказывайте, как отдохнули и что решили.

Алексей, молча, ушел в комнату, а Аня, опустила взгляд.

— Мы остались друзьями. Это моя идея.

— Но как? Неужели напрасно была эта поездка?

— Почему же? Мы прекрасно отдохнули, провели время с пользой и я, смогла разобраться в своих чувствах.

— Неужели ты до сих пор меня любишь? – еле слышно произнес Генрих, но Аня услышала.

— Нет. Не люблю. Ни тебя, не его. Вот так. Я совсем запуталась. – она усмехнулась и ушла.

В дверь позвонили. Открыв, Генрих увидел мужчину. Он явно был взволнован.

— Чем могу помочь?

— Анна Де Жуси, живет здесь?

— Да.

— Значит, не ошибся. Я приехал к ней.

Он зашел внутрь и сел на кресло.

— А тут красиво. – заметил незнакомец. – Скажите ей, что приехал Илья.

Глава 10

Борьба

После расставания с Аней, Илья ушел в запой. Анжела пыталась сделать так, чтобы он был с ней, но он винил ее в происходящем и не хотел видеть. Обозлившись, Анжела исчезла из его жизни. Но только на время. Спустя три месяца, она вернулась с журналом в руке, на обложке, которого, была Аня с Генрихом, в свадебном платье.

— Смотри на кого она тебя променяла. – ехидно улыбалась она. – Наверное, этот старикашка богаче тебя. А может он устраивает ее в постели больше чем ты?

Анжела засмеялась и, кинув, журнал на стол ушла. Увидев Аню, Илья бросил его вслед уходящей Анжеле. Наутро, когда он проснулся, Илья понял, что это был не сон и Аня, вправду вышла замуж. Анна Де Жуси. Вот как теперь ее звать. Шли дни, он больше не пил, только пытался понять, как такое могло произойти.

А через месяц вышла новая статья. Где говорилось о потери ребенка в семье Жуси. Злость переполняло Илью и он, разбил зеркало в ванной. Уже в следующем номере, писали о предстоящем бале. Решив, добиться от Ани ответов, Илья стал собирать документы для визы.

Ревность переполняла его, а в голове вертелись вопросы. Он приехал по адресу, указанному в журнале. Его удивило, что это именно тот дом, мимо которого они проезжали в своем путешествии. Неужели Аня, что-то скрыла от него?

Двери открыл Генрих. Илья сразу узнал его.

— Прости, что вы себе позволяете? – возмутился тот, когда Илья сел в кресло.

— А что-то не так? Я приехал к Ане. Не расслышал, что ли?

— А вот хамить, не надо.

На шум спустился Алексей.

— Что-то случилось? – поинтересовался он.

— К Анне приехал гость. Позови ее, пожалуйста.

— А, ты значит, Генрих?

— Да.

— Вот смотрю я на тебя и не могу понять, вот, что она в тебе нашла?

Разговор прервала Аня.

— Илья. Что ты здесь делаешь?

— А, что, ты не рада меня видеть.

— Мы уже все с тобой решили.

— Нет, это ты решила, не я.

— Может, ты нас познакомишь? – вмешался Алексей.

— Генрих, Алекс, это – Илья. Мой бывший жених.

— Как понимаю, главное слово здесь, бывший. Что тебе здесь нужно?

— А я тебя где-то видел. – припомнил Илья, глядя на Алексея. – Вспомнил. В день нашей свадьбы, Аня пялилась на тебя, на перекрестке.

— Ты не ответил, что тебе здесь нужно?

— Она. У меня есть пара вопросов. Кстати, ты молодец. – обратился он к Ане. – Богатой стала. Как понимаю, не от большой любви ты вышла за ЭТО замуж. – он показал на Генриха. – Или нет? Ребенок то, хоть от него был?

Алексей не выдержал и набросился на Илью.

— Замолчи. Не смей говорить о ней гадости.

— Сколько ярости. – Илья лишь улыбнулся. – Даже дурак, поймет, что это был твой ребенок. Руки-то убери. — Он отпустил его и отошел в сторону. – Значит, с тобой она изменила мне. Весело у вас тут, ничего не скажешь.

— Илья, уходи отсюда. Прошу тебя.

— Выгоняешь? Жаль. А я хотел пожить здесь.

— С чего ты взял, что я соглашусь на это?

— Ну он же живет здесь. – он указал на Алексея.

— Это не важно.

— Правда? Тогда мне кажется, журналистам будет очень интересно узнать, что ты живешь здесь с любовником. А возможно, твой брак, фиктивен. Как тебе это?

Алексей хотел ударить Илью, но Аня остановила его.

— Не надо. Пусть остается, раз хочет этого. – она ушла в комнату.

— Помни, здесь тебе на рады. И при первой же возможности, я сделаю все, чтобы ты отсюда убрался. – стал угрожать Алексей.

— Это мы еще посмотрим. А ты, папаша, ничего не хочешь сказать?

— У вас ужасные манеры. Я распоряжусь, чтобы вам подготовили комнату. Надею, вы здесь долго не задержитесь. – Генрих ушел, а Алексей и Илья остались один на один.

— Значит она сейчас с тобой?

— К сожалению нет.

— Да? Тебя она тоже бросила? Это даже к лучшему. Значит, у меня есть шанс.

— Ни одного. Я буду делать все возможное, чтобы она осталась со мной.

— Она станет моей.

Алексей сжал кулак. Чтобы не сорваться он ушел. Илье показали комнату и он, стал разбирать вещи.

— Можно войти? – спросил Алекс у Ани.

— Входи.

— Ты плачешь? – заметил он.

— Да. Я думала, что все закончилось. Но нет. Прошло меня не отпускает. Зачем он приехал. Он может все испортить.

— Одно твое слово и его здесь не будет.

— Ты же слышал его. Я не хочу все терять. Понимаешь? Столько усилий не должно пропадать даром. Придется терпеть его присутствие.

Алексей обнял ее.

— Не плачь.

— Убери руки, прошу.

— Аня, я понимаю, что сейчас не тот момент, но ты была права, тогда на острове. Одних воспоминаний мало и мы уже не те. Давай узнавать друг друга и начинать принимать такими, какие мы есть, не ссылаясь на прошлое?

— Я согласна.

— Тогда попробуем все с начала?

— Давай.

— Здравствуй, меня зовут Алексей. Можно с вами познакомиться?

— Да. – она засмеялась. – А меня зовут Аня.

Они продолжили беседу и она, забыла, о приезде Ильи. За это время, они узнали много нового.

Вечером, Илья присоединился к ужину. Но из-за своей язвительности, остался один за столом. Успокоившись, Аня вернулась, чтобы поговорить с ним.

— Зачем ты здесь? Хочешь мне отомстить и испортить жизнь?

— Нет. Я все еще люблю тебя. Поехали со мной обратно. Забудем все обиды и снова станем жить вместе?

— Как вы мне все надоели. Еще один влюбленные нашелся! Мне, что разорвать себя на кусочки, чтобы всем досталась?

— Ты его любишь?

— Никого я не люблю. Я устала от вас. От ваших «будь со мной». Неужели так сложно оставить меня в покое?

Она ушла. Илья доел ужин и ушел к себе в комнату. А когда он решил выйти на улицу, то снова встретил Аню.

— Опять ты?

— Да. Хотел прогуляться.

— Не лучший вариант. На улице идет снег.

— Ну и что? А помнишь, как мы раньше бегали во дворе и кидали друг в друга снежки?

— Да. Ты еще тогда насыпал мне снег за шиворот.

— И ты гонялась за мной, чтобы отлупить.

— Было время. – Аня улыбнулась.

— А когда ты меня догнала, то стала бить руками по стене…

— И тогда ты меня в первый раз поцеловал.

— Вот так. — Илья поцеловал Аню. Она не ожидала этого, но попыталась его оттолкнуть. — Ничего не изменилось. – усмехнулся он.

— Дурак.

— И обзываешься ты так же.

— Ты хороший друг. Правда. Я всегда ценила это в тебе. Мне пора идти. Дела.

— Я все рано буду добиваться тебя. Ведь ты никого не любишь.

Но Аня уже не слышала этого. Спустившись в гостиную, она увидела Алексея. Он рисовал картину.

— Почему не сказал, что ты художник?

— А разве ты интересовалась?

— Не вежливо отвечать вопросом на вопрос. Что рисуешь?

— Натюрморт. Мне нравится эта композиция. Я умею рисовать и пейзажи, и портреты.

— А можешь нарисовать меня?

— Да. Я давно хотел нарисовать тебя.

— Правда?

— Приходи сюда вечером, я сделаю эскизы и попытаюсь проработать детали.

— Даже не знаю, что мне надеть.

— А можно одну просьбу?

— Да.

— Ты же знаешь, что художник видит картину по-своему и когда соблюдаются условия, получается шедевр?

— На что ты намекаешь?

— Мне кажется, что идеально будет, если нарисовать тебя лежащей на шкуре медведя, но…

— Я поняла, ты хочешь, чтобы я позировала голышом?

— Не совсем. Нижнюю часть тела, ты прикроешь, шелковой простыней, а грудь слегка закроет голова медведя, а чтобы тебе было тепло, я разожгу камин. Он только дополнит обстановку.

— Ты понимаешь, о чем меня просишь?

— Да, но ты можешь этого не делать.

Аня засмеялась.

— Хорошо, я согласна. Но только так, чтобы никто не увидел.

Когда все легли спать, Аня пришла в гостиную. Алексей уже ждал ее там. Она принесла с собой простынь, а пока раздевалась, он растопил камин. Аня легла на шкуру.

— Так или лечь по-другому?

— Не надо, если ты не возражаешь, я кое-что поправлю.

Когда все было готово, Алексей принялся рисовать. Под конец, Аня устала и завешевелилась.

— Не шевелись, пожалуйста.

— Оказалось, позировать сложнее, чем я думала. Рука затекла, я ее уже не чувствую. Долго еще?

— Нет, я почти закончил с проработкой.

— Можно потом посмотреть?

— Не хочется, конечно, показывать пока не закончу, ну так и быть, иди, смотри.

Аня закрылась простыней и подошла к Алексею.

— Как, похоже. Только вот, на картине я лучше, чем в жизни.

Алексей попытался обнять Аню и простыня, упала вниз.

— Что ты делаешь?

— Ты рядом со мной, не могу удержаться.

Он принялся целовать ее шею, спускаясь ниже по спине.

— Прекрати, прошу. – простонала она. – А если кто-нибудь зайдет?

— Все спят. Тем более, я запер дверь.

— Должна была догадаться, что портрет, только предлог. — Аня повернулась к нему лицом. – Перестань.

Но Алексей не слушал ее. Он прильнул к ее груди.

— Я знаю, что ты тоже этого хочешь.

— Да, хочу.

— Тогда не сдерживай себя.

Она обняла его и продолжил целовать. Он прижал ее к себе сильнее. Аня расстегнула джинсы и помогла Алексею снять их. В свою очередь, он снял футболку.

Аня сбросила все с письменного стола. Алексей опрокинул ее навзничь и резко вошел. Она застонала.

— Как я скучал по этим ощущениям.

Аня извивалась в его объятьях, а потом, они переместились на шкуру медведя. Как горечи его поцелуи, как приятны его объятья. Алексей выходил из нее, а потом с силой входил обратно, заставляя кричать от оргазма, но он перестарался и она, потеряла сознание от избытка чувств.

Алексей напугался и пытался привести в сознание.

— Аня, Аня, ты слышишь меня, что с тобой? Аня.

— Боже, что случилось.

— Ты потеряла сознание. Как ты напугала меня.

— Это впервые со мной.

Алексей обнял ее.

— Я думал, что умру, если ты не придешь в себя.

— Все хорошо.

Они остались в гостиной, лежа на полу, укрывшись простыней, смотря на догорающий огонь в камине. Так они и уснули.

Разбудил их стук в двери.

— Алекс, вставай, уже утро. Быстрей одевайся, пока нас не застукали.

— Откройте! – доносилось из-за двери.

— Это Илья.

Они быстро стали одеваться. Когда открыли дверь, Илья вскочил в комнату.

— Что вы тут делали? – он увидел портрет. – Ты голая позировала для него?

— Тебя это не касается. – заступился Алексей.

— Еще как касается. Я понял, она спала с тобой. Вот почему вы так долго не открывали дверь.

— Нам не о чем с тобой разговаривать. – Алекс вышел из гостиной в холл.

— Если ты еще, хоть раз прикоснешься к ней, я убью тебя.

— Да ну. – он поцеловал Аню. – И что теперь?

Илья набросился на него. Началась драка.

— Прекратите, оба!!! Слышите меня?! Вы не задумывались, что решаете не вы, а я?!

Они разошлись по сторонам.

— Хорошо, выбирай, с кем ты будешь.

— Как вы мне надоели. Я не люблю никого из вас.

— Извините, к вам гостья. – обратился к Ане дворецкий.

— Кого еще принесло! – разозлилась Аня. – Надеюсь это не журналистка. Не вздумайте драться.

Когда дверь отворились, Аня остановилась от удивления. Перед ней стояла Анжела.

— Ты? Тебе то, что здесь нужно?

— Даже не поздороваешься? Ах, как грубо.

— Анжела? – удивился Илья.

— А ты я смотрю, ты время зря не теряла. Дом такой отхватила. Прислуга вокруг. Мужчин полно.

— Тебе какое дело? Говори, зачем приехала и убирайся отсюда.

— Ну как хочешь. Ты сама поторопила события.

Анжела открыла сумочку и достала пистолет.

— Что ты делаешь?

— Только попробуй закричать и я тебя убью. – пригрозила она. – Ненавижу тебя, всю жизнь тебе достается самое лучшее. В школе тебя ставили в пример. Аня у нас самая лучшая, равняйтесь на нее. А потом ты забрала Илью. Но тебе его мало. Я вижу вот и второй тоже здесь.

— Анжела, успокойся, опусти оружие. – пытался уговорить ее Илья. – Давай ты сейчас отдашь мне пистолет и мы, уедем с тобой отсюда.

— Не подходи ко мне. Я знаю, что ты меня не любишь. Не приближайся, если будет надо, я и тебя убью. Так на чем я остановилась. Ах, да. Тебе все легко достается. Сейчас мы все исправим. Выбирай, кого ты любишь, кто останется из них жить?

— Анжела, что ты говоришь? Не делай глупости.

— Я не шучу. Тебе придется сделать выбор. Лишь один из них останется жить.

Аня поняла, что все всерьез. В доме были камеры и холл, был под видеонаблюдением. Нужно было тянуть время, пока полиция приедет сюда. Илью, Анжела не тронет, потому что любит. Но стоит ей сказать, не тронь Алекса, как та, сразу выстрелит в него. Так или иначе, он был под угрозой. Почему полиция до сих пор не отреагировала?

— Давай с тобой все обсудим?

— Мне не о чем с тобой говорить.

— Ты понимаешь, что тебя за это посадят.

— Нет. У меня два патрона. Один для них, другой для меня. Мне нечего терять.

— Скажи, зачем тебе убивать их, раз ты ненавидишь меня? Не проще ли, расправится со мной?

— Я думала над этим, но нет. Хочу, чтобы ты мучилась всю оставшуюся жизнь, зная, что из-за тебя погиб человек. Ты определилась? Хорошо, я помогу тебя. Выберем его. – Анжела навела пистолет на Алексея.

Аня бросилась к нему и закрыла собой.

— Отойди. – прошипела та.

— Нет. – она закрыла глаза.

Выстрел! Стало тихо. Второго, выстрела не послышалось. Она открыла глаза. Анжела лежала на полу. – Что произошло? Она мертва?

— Скорее усыплена. – раздался голос Генриха. В его руках было охотничье ружье. – А я хотел его выкинуть. Пригодилось.

— Ты цел? – осматривала Аня Алексея.

— Да.

— Ты не представляешь, как я напугалась за тебя.

— Почему ты хотела отдать за меня жизнь.

— Потому что, я люблю тебя, глупый.

Она поцеловала его. Илья подошел к ним.

— Как понимаю, я здесь лишний. Аня твоя. Я больше не буду вам мешать.

— Вы рано засобирались. – остановил его Генрих. – Сейчас приедет полиция и вы, будете давать показания.

— Конечно, я не отрицаю.

— А вдруг она проснется сейчас.

— Навряд ли. – заверил Генрих. – она проспит еще двое суток. У меня не было меньшей дозы. Тем более нельзя было медлить.

— Спасибо, что спасли нас.

— Не стоит благодарностей.

Полиция ворвалась в дом.

— Опаздываете.

Допросы, протоколы, расследования… Все так выматывало. Анжелу отправили в клинику, для душевно больных в России. Ее родители звонили и извинялись, перед Аней. Они не знали, что их дочь, сошла с ума.

Шли месяцы и вот, год в браке подходил к концу. Все это время, Аня и Алексей прожили вместе. Генрих, как и обещал, переписал поместье на Аню, а через неделю, они развелись.

— Аня, ты выйдешь за меня? – вновь просил ее руки Алексей.

— Да.

— А я боялся, что ты мне откажешь.

— Ни за что. Теперь ты от меня никуда не денешься.

Свадьбу решили отмечать в узком кругу, дома, чтобы не привлекать внимания. Тем более, платье уже есть. Осталось только уладить дела с документами Алексея, ведь после свадьбы, он так же получит гражданство. А пока, подготовка к свадьбе. И счастье, от того, что они будут вместе.

Глава 11

Тайна

Утром Аня проснулась в хорошем настроении. Алексей еще спал. Она поцеловала его и спустилась вниз. Решив сделать ему приятное, Аня вспомнила, его любимое блюдо и начала готовить.

Все мысли были о завтрашней свадьбе. Всего лишь один день и они будут вместе. Столько испытаний им выпало, но они их преодолели. К завтраку спустились Генрих и Алексей.

— М-м-м… Как вкусно пахнет. – восхищался Генрих.

— Я приготовила для Алекса его любимое блюдо.

— Да? А что это? – взглянув на еду, Алексей отодвинул тарелку. – Спасибо конечно за заботу, но я такое не ем.

— Правда? – расстроилась Аня. – А раньше ты это почти каждый день готов был есть. Странно.

— Если вы не против, — вмешался Генрих. – То я съем это. Так аппетитно все выглядит.

— Бери, конечно.

Аня задумалась. Неужели его вкусы изменились? Ведь она отчетливо помнит, что он обожал это блюдо и ел его с таким удовольствием, как сейчас уплетает завтрак Генрих.

— Алекс, а помнишь нашу свадьбу? Как нам было весело и какими счастливыми мы были?

— Да, конечно любимая. – с улыбкой на лице ответил он.

— А помнишь, что там было?

— Да. – уже с меньшей уверенностью ответил Алексей и посмотрел на Генриха.

— О, Алекс рассказывал мне об это. Как я помню из его рассказа, в этот день ваш кузен женился на вашей подруге. Жаль, конечно, бедняжку, кто же знал, что ваш кузен мерзавец.

— Да. И это все он вам рассказал? Вы меня только запутали. Алекс, ты говорил, что не помнишь мою подругу?

— Так и есть, просто…

— Просто мы вчера говорили с ним о вашей прошлой свадьбе и он, вспомнил, вашу подругу. Он так углубился в воспоминания, что вспомнил много интересных моментов.

— Правда? И каких же?

— Я с удовольствием тебе все расскажу, но мне нужно идти. Столько дел, нужно все проверить, чтобы завтра ничего не произошло.

Он волновался и Аня, заметила это. Не доев завтрак, Алексей убежал. Аня подозрительно посмотрела на Генриха.

— Я тут не причем.

— Что-то вы от меня скрываете.

— С чего вы взяли?

— А почему он так заволновался?

— А я и не заметил.

— Генрих, Генрих, сколько раз вам говорить, вы не умеете врать. Рассказывайте, в чем дело?

На кухню зашел дворецкий и что-то сказал Генриху на ухо.

— Спасибо. – ответил тот. – Мне нужно идти, извини.

Он ушел, а Аня еще долго думала, об их поведении. Что за тайну, они хранят от нее?

Вечером Алекс решил поговорить с Генрихом и отправился в его кабинет.

— Мне нужно с тобой говорить. – начал он разговор.

— О чем?

— Я не так больше. А что будет, если Аня все узнает, после нашей свадьбы? Она возненавидит меня.

— И от кого, она узнает? Если ты не проболтаешься, то все будет в порядке.

— Пойми, я устал жить чужой жизнью. В отличие от меня, она не соглашалась на это. Расскажи ей правду.

— Ты сошел с ума?

Аня шла в комнату, когда услышала, что они ругаются и подошла к двери, чтобы послушать.

— Как ты представляешь себе это? Ей нельзя знать правду. Неужели ты хочешь все испортить, когда конец уже так близок?

— Почему ты распоряжаешься ее жизнью? Мы для тебя как марионетки, делаешь с нами все, что захочешь. Она живой человек, у нее тоже есть чувства. Возможно, узнав правду, она решила бы все иначе. Если ты не скажешь, то это сделаю я!

— Ты не посмеешь! У нас уговор и ты не нарушишь его.

— Мне не нужны твои деньги. Ясно! Я расскажу ей.

— О чем, вы говорите? – не выдержав, Аня зашла в комнату. – Какую правду я не должна знать?

— Видишь, что ты натворил! – закричал Генрих.

— Вы кричите на весь дом и как, я понимаю, речь идет обо мне. Говорите сейчас же, что вы скрываете от меня. Что вы молчите?

— Аня, — Алексей обнял ее. – Генрих, хочет тебе, кое-что сказать. Я прав? – он посмотрел на него. Генрих попытался выкрутиться из этой ситуации.

— Я жду.

— Все очень просто. Я решил оплатить ваше свадебное путешествие, но не хотел говорить тебе об этом. Алекс сказал, что возьмет затраты на себя. И если я скажу тебе, то ты тоже откажешься от моих денег. Вот так.

— Столько шума из-за какой-то поездки? Какие же вы глупые. – она засмеялась. – Алекс прав, у нас достаточно денег, но спасибо за заботу. Я пойду спать, больше не ругайтесь. – она ушла, не подозревая, что все это ложь.

— Опять ты отвертелся. Как ловко тебе это удается. Ты сделал свой выбор, так же как и я, только наши позиции разные. Рано или поздно, она догадается. Хватит пару мелочей, таких как сегодня за завтраком. Лучше сказать все самому.

— Не смей этого делать. – Генрих схватился за сердце. – Столько лет, я обращался с тобой как с сыном и ты, так платишь мне за это?

— Я был для тебе, собачонкой, которую, ты дрессировал. Хватит.

— А ты подумал о ней? Ведь она любит тебя. Не причиняй ей боль. Она возненавидит нас обоих и мы, больше не увидим ее. Неужели, ты равнодушен к ней?

— Я люблю ее, поэтому и делаю это.

Алекс ушел из кабинета. Аня уже была в постели и ждала его. Он лег рядом и обнял ее.

— Что-то случилось, ты выглядишь расстроенным.

— Нет, все в порядке. – он улыбнулся.

— Тогда почему ты так смотришь на меня?

— Как?

— Как будто, я сегодня умру и ты, больше меня не увидишь.

— Не говори так. Я просто любуюсь тобой.

— Обычно ты выглядишь при этом иначе.

Он поцеловал ее. Аня заметила, что Алексей плачет.

— Ты опять меня обманываешь? Что происходит, почему ты плачешь?

— От счастья. Не верится, что завтра ты навсегда станешь моей. Я хочу, сказать тебе, чтобы не произошло, помни, я люблю тебя. Это правда.

— Я знаю. Давай спать. Тогда завтра наступить быстрее.

Алексей вытер слезы и закрыл глаза. Это последняя ночь, когда они вместе. Как страшно ее потерять. Перед Аней станет тяжелый выбор. Неизвестно, кому из них будет хуже.

Аня вспоминала завтрак, эту путаницу, в голове крутилась услышанная ссора. Но сон был сильнее.

Не зная как, она очутилась в комнате Генриха.

— Аня, зачем ты пришла?

— Кое-что проверить. – она подошла к нему и сняла халат, оставшись в одной сорочке.

— Что ты делаешь? У тебя завтра свадьба.

— Я знаю. Тише, ты можешь разбудить Алекса.

— Чего ты хочешь?

— Я знаю, что ты любишь меня. Ведь про это вы говорили?

— Да, да. Я люблю тебя. – пробормотал Генрих. – Я не могу больше себя сдерживать.

— Так иди же ко мне.

Он поцеловал ее. Аня закрыла глаза.

— Помнишь, я говорила, что ты сам поцелуешь меня?

— Да.

Она открыла глаза, но вместо Генриха перед ней стаял Алекс, такой, каким она помнит его в прошлой жизни.

— Что-то не так? – спросил он.

— Нет, нет, нет. Этого не может быть. Нет!

Аня вскочила с постели. Слава богу, это был сон. Она привела дыхание в порядок. Алексей мирно спал рядом. Только ей было уже не до сна.

Она спустилась на кухню, чтобы заварить себе кофе. Генрих тоже не спал. Аня так погрузилась в свои мысли, что когда заметила его, закричала от испуга и уронила кружку на пол.

— Что с вами?

— Вы меня напугали.

— Я был здесь, когда ты пришла. Опять не спится?

— Да, приснился кошмар.

— Они вернулись?

— Нет, я так не думаю.

— Ты смотришь так, будто я приведение.

— От части, ты мне его напоминаешь.

— Неужели я так ужасно выгляжу? – пошутил он.

— Не в этом дело. Я все думаю об утре. Неужели у вас такие хорошие отношения с Алексом, что он все рассказывает тебе?

— Да.

— А что еще он говорил?

— Я сейчас и не вспомню.

— Постарайтесь.

— Задайте ситуацию, я постараюсь продолжить.

— Хорошо. – Аня вспоминала, на что, не мог ответить Алексей. – Вот, день нашего знакомства. Он приехал свататься ко мне, а я, вылила на него кофе.

— Такого не было.

— Было.

— Не было.

— А я говорю было.

— Мне лучше знать.

— Попался. – улыбнулась Аня. – Да, этого не было. Только откуда ты знаешь? Ладно, я догадываюсь, какой будет ответ. Продолжим дальше?

— Может не стоит?

— Боишься?

В голове наступало прояснение. Комната, в которой живет Генрих, это комната Алекса, Замечание по поводу волос, фотографии; он знает, то, что не помнит Алекс. Эта ссора. Ане не хотелось верить в свои догадки, но факты говорили сами за себя. Перед ней сидит Алекс. Тогда кто сейчас спит в ее комнате? Нет, говорить, сейчас об этом, она не хотела. Ей стало интересно, сознается кто-нибудь из них?

— Нет. Давайте дальше.

— Отлично. Ситуация та же. Что я дела, когда он увидел меня в первый раз?

— Спали на качели.

— Когда я обиделась на Алекса и ушла, как он меня остановил?

— Кажется, он поцеловал вас.

— Когда я спряталась от него в когнате и не хотела открывать, он выманил меня.

— Тогда пришлось сказать, что есть второй ключ и ты, открыла мне дверь.

— Тебе?

— Это оговорка. Просто ты задавала столько вопросов, что я запутался в словах.

— Я так и подумала. Как я могла открыть дверь тебя, если Алекс сейчас спит в моей комнате. Доброй ночи, Генрих. Я пойду к нему.

Генрих заволновался, он боялся, что Аня не поверила в его отговорку и догадывается обо всем. Неужели он все испортил своими же руками? Поднявшись к себе, он снял фотографию со стены.

— Джозефина, прости меня. Но так будет лучше для нас двоих.

Весь день Генрих ходил сам не свой, а Аню, лишь молча, улыбалась, глядя на него. От этого ему становилась не по себе. Церемония начиналась. Он отвел ее к Алтарю. Алексей стоял с грустным лицом.

— Улыбнись. Ведь это счастливый день для нас.

Он посмотрел на Генриха. Тот понял, что Алексей на грани и готов все рассказать.

— Аня, я не хочу начинать наш брак со лжи. – он стал говорить на русском языке, чтобы Генрих не догадался, но это не помогло. – Я, правда, люблю тебя. Но я, не тот, кем ты меня считаешь, Алекс – это Генрих. Прости меня.

— Я уже думала, что никто не сознается. – она бросила свадебный букет в лицо Алексея.

— Зачем ты рассказа ей. – Генрих схватился за сердце. – Аня, постой.

— Еще один обман? С меня хватит!

— Ему действительно плохо. Вызови скорую.

— Я больше не верю не единому вашему слову.

Анна выбежала на улицу. Слезы текли по щекам. Она из последних сил надеялась, что ошиблась, но все оказалось правдой. Хотелось спрятаться ото всех. Чтобы ни кто ее не нашел. Куда идти? В голове промелькнула мысль. Скала. Единственное место, где она находила покой. Но вход был закрыт. Аня вошла в дом, взяла связку ключей и пошла туда.

— Все это из-за тебя. – еле слышно говорил Генрих.

— Скорая помощь уже едет, держись.

— Столько трудов пропало даром. Я потерял ее навсегда.

— Это лишь твоя вина. Она хотела быть с тобой, но ты струсил и не сказал правду.

— Аня… Найди ее. Она может, что-нибудь с собой сделать.

— Где ее искать?

— Скала. Аня обязательно пойдет туда. Есть короткий путь, через сад. В самом дальнем его углу, в заборе есть калитка. Так быстрей. Иди же.

— А как же ты?

— Позови кого-нибудь. Поспеши, иначе будет поздно.

Аня перебирала ключи. Ни один из них не подошел к замку. Она пыталась сбить его камнем, но ничего не вышло. Тогда она вспомнила о коротком пути. Придя туда, Аня увидела Алексея.

— Что ты тут делаешь?

— Пытаюсь сделать так, чтобы ты не натворила глупостей.

— Все глупости, я уже сделала в своей жизни.

— Что ты хочешь сделать? Опять прыгнуть вниз? И зачем?

— Почему ты лезешь ко мне? Теперь, моя жизнь принадлежит мне. Захочу, прыгну, не захочу, не буду. Он обошелся так со мной. Я все это время верила вам. Ты ведь тоже все знал.

— Он хотел, чтобы ты была счастлива, и думал, раз уже стар, то ты не захочешь быть с ним. А он боялся потерять тебя. Считал, что если я смогу заменить тебе его, ты не догадаешься.

— С ним все понятно, а то же тогда ты? Зачем ты все это делал?

— Он платил мне. Генрих нашел меня, когда мне было тринадцать. Я был нищим оборванцем. Он растил меня и потом рассказал все. Тогда, мы заключили сделку. Я учусь быть им, а взамен, получаю деньги.

— Значит, все это было из-за денег? Браво! Ты прекрасный актер. Все это было фальшью. Да? И какого, спать с женщиной за деньги? А?

— Это не так. Помнишь, что я говорил тебе вчера? Я влюбился в тебя сразу, как увидел тебя.

— Убирайся, я не хочу тебя видеть.

— Я уйду. И так хотел это сделать. Вещи я собрал заранее. Давай вернемся в дом.

— Неужели не могу побыть одна?

— Алекс просил присмотреть за тобой.

— Все еще будешь исполнять обязанности мальчика на побегушках?

— Хорошо. Я ухожу, но будь мудрей. Второго шанса у тебя не будет.

Он ушел, а Аня осталась там. Она еще долго вспоминала, как хорошо ей здесь было. Вечером, она вернулась в поместье и отправилась к Генриху. Он лежал в комнате. Фотографии на стенах, почему Аня не заметила раньше, что на них она.

— Аня, ты вернулась. А я уже начал волноваться.

— Алекс, почему ты сразу не сказал?

— Вспомни себя. Ты слышать ничего не хотела, о прошлой жизни. А если бы я рассказал тебе правду, ты больше бы не вернулась сюда.

— Ты прав. Но когда я влюбилась в тебя, почему ты оттолкнул меня и зачем, надо было нанимать Алексея?

— Мне пятьдесят семь лет, жить осталось совсем чуть-чуть. Врачи сказали, что мне осталось всего два года. Какого было бы тебе вновь потерять меня? А так, ты бы прожила долгую счастливую жизнь.

— Какой же ты у меня глупый. Так все усложнил. А как же рассказ о хранителе дома?

— Я пришел к нему и рассказал все. Долгие годы, я ждал тебя. А потом, он передал дом мне, усыновив меня. После его смерти, я организовал бизнес. Когда отчаялся найти тебя, то мне приснился сон, что ты родилась. И тогда я понял, что повзрослев, ты станешь искать меня, тогда мне и пришла идея с Алексеем. А дальше, ты все знаешь.

— Теперь я не уйду от тебя. Пусть и немного, но будем снова вместе.

Аня ухаживала за Генрихом. Вечерами они сидели у камина и вспоминали прошлое. Но ей, чего-то не хватало. Она понимала, что скучает по Алексею.

Аня сидела в своей комнате и смотрела на фотографию, где она была с Алексеем. Генрих зашел в комнату, чтобы позвать ее ужинать, заметив фото, он сел рядом с ней.

— Скучаешь по нему?

— Да.

— Ты любишь его?

— Я не знаю. Все, что мне нравилось в нем, было воспоминаниями о тебе. Но потом, я полюбила его самого.

— Тогда чего ты ждешь? Иди к нему.

— А как же ты?

— Я буду ждать вас. Ведь вы будете жить здесь?

— Алекс, спасибо. Я понимаю, как тебе трудно отпустить меня.

— Все хорошо. Иди.

Аня купила билет на ближайший самолет. Она приехала на квартиру к Алексею. Когда он ее увидел, то сильно удивился.

— Привет.

— Привет. Какими судьбами?

— Я к тебе. Впустишь?

— Заходи.

Зайдя внутрь, Аня заметила, что везде картины с ее изображением.

— Я приехала сказать тебе спасибо.

— За что?

— За правду. И еще, Алексей, ты выйдешь за меня?

— Что?

— Я долго думала и поняла, что люблю тебя и хочу, чтобы ты был со мной.

— Если это шутка, то весьма неудачная.

— Ну, если ты не хочешь, я уеду.

Алексей остановил ее.

— Я думал, что больше никогда тебя не увижу.

Он принялся целовать Аню.

— Конечно, же, я согласен.

— Только одно условие. Жить мы будем в поместье.

— Хорошо.

Аня и Алексей уехали в поместье и сыграли свадьбу. Генрих был рад, что они не оставили его одного и решили жить с ним. Наконец, в доме воцарилась атмосфера счастья.

Эпилог

Генрих встречал Аню и Алекса. Аню только что выписали из роддома. Она родила девочку. Алексей был счастлив.

— Можно мне ее подержать? – спросил Генрих.

— Только осторожно, не разбуди ее.

— Какая хорошенькая. Я так рад за вас.

— Спасибо тебе.

— За что? – удивился он.

— Если бы не ты, мы не встретились. – Аня обняла Алексея. – И не было бы нашей дочурки.

— Благодарности потом, а сейчас несите ее в спальню. Тебе нужно отдохнуть.

Вот так они и стали жить. А через год, Генриха не стало. Они будут хранить память о нем и возможно, когда-нибудь, расскажут детям о человеке, который сделал все возможное, чтобы они жили счастливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)