PROZAru.com — портал русской литературы

Девочка с синими глазами

Завтра надо ехать на дачу, чтобы помочь теще. Нужно покрыть крышу ондулином. Старт – в 6 утра. Посижу еще немного за онлайн игрушкой Майнкрафт.
— Ложись спать! – периодически кричит сквозь сон жена.
Ладно, лягу сегодня пораньше. Оторвался от компа в три.
Принял горячий душ – помогает в моем непонятном заболевании, которое выражается в том, что постоянно чешутся ягодицы, особенно по ночам.
Лег, почесал попу, обнял жену…
Проспал. Проснулся в 7.30. Сразу — за руль. По дороге регулярно пытался заснуть. Права была жена: надо было лечь пораньше. Еще и первый ледок на дороге прорисовывался местами.

Приехал через 5 часов (пробки ужасные), позавтракал и отправился на объект труда. Осмотрел землю: торчат железные уголки, разбросаны бетонные блоки. Потрогал свежее сколоченную тестем шестиметровую лестницу: хлипкая. Я бы не позволил так работать рабочему на объекте, если бы был инженером по технике безопасности. Однако с тещей не поспоришь…

Под конец рабочего дня на крыше двухэтажного дома что-то скрипнуло – из лестницы начал вылезать гвоздик в перекладине под ногой. Гвоздь успел вылезть только наполовину, когда я переставил ноги на другую перекладину. Я торжественно вернул лестницу тестю на доработку.

Поужинали. Пошёл покурить перед сном, да почесать попу вдали от глаз родственников. Что за напасть такая? Вчера порылся в интернете: ничего подходящего не нашел. Похоже на чесотку. Но почему чешется только зад? Почему другие члены семьи не чешутся? Аллергия? На что? Так не хочется идти к врачу…

Вдруг вижу: падает звезда. Быстро загадываю желание: «хочу зарабатывать миллион в месяц».

Ложусь спать. Почесываю попу. Уже нет такого наслаждения, как раньше: в одном месте расчесано так сильно, что образовалась короста…

Попадаю на небо. Как здесь прекрасно! Испытываю такое наслаждение, что хочется быть в этом сне вечно. Вижу людей, которые прыгают в глубокий стеклянный колодец с голубой прозрачной водой. Тот, кто прыгнет в колодец, находит там свою любовь. В колодец прыгнули двое, и каждый нашел свою половину. Вышли из колодца уже две прекрасные пары.

Я тоже хочу отыскать свою половинку. Прыгнул, однако никого не встретил.
— Что же это значит? — спрашиваю у смотрителя колодца. – Неужели я никогда не найду свою любовь?
— Да, — говорит святой, — ты не можешь найти свою любовь.
— Этот колодец всегда говорит правду, это окончательный приговор?
— Есть ещё надежда, — ответил божественный мудрец. – Бог забирает к себе человека, если человек сделал на земле всё, что мог. Если есть хоть малейшая надежда на то, что человек может ещё что-то сделать, то человек живет. Бог дал тебе последний шанс. Сегодня тебе было третье предупреждение.
— Я понял, что смысл жизни – это любовь. Но где её найти? Что я делаю не так?
Старец стал рассказывать про мою жизнь. То,  о чём он говорил, было так понятно и ясно. Я наслаждался и мечтал только о том, чтобы после пробуждения не забыть простых этих истин (но всё же забыл).
— И управляет всеми твоими поступками… — продолжал человек, знающий ответы на все вопросы.
— Почему у меня чешется попа? – задал я волнующий меня вопрос, перебив божественное создание.
После минутной тишины я услышал:
— Это нормально. Ты растешь. Ешь побольше.

Я проснулся в поту, было жарко, хотя в комнате было не больше 15 градусов.
Что это значит? Что у меня растет? Я понимаю, что много курю, поэтому мало ем. Совсем похудел. Но какое отношение ягодицы имеют к душе? Зря я перебил седовласого мудреца. Кто управляет мной?

Скорее, скорее снова нужно уснуть, чтобы видеть это прекрасный сон и понять всё.

На небеса я уже не попал. Солнечный день, ясное голубое небо, мягкие пушистые облака. Иду по тропинке через бескрайние поля в сопровождении ангела, парящего над моей головой – девочки в платьице с крупными синими и белыми квадратами.
— Я готов пойти на всё, чтобы найти свою любовь. Даже могу бросить свой устроенный и приятный быт. Скажи мне, наконец, где мне искать свою любовь? – задал я животрепещущий вопрос.
– Неужели ты не видишь рядом с собой? — с разочарованием промолвила девочка.
— Ты?!. – я онемел – Ты же ещё совсем маленькая! А я совсем старый.
— Только что говорил, что готов на всё! А теперь нашел препятствие — возраст, – заплакала девочка и начала растворяться.
— Стой, только не уходи! – закричал я. — Я готов ждать, пока ты вырастешь. Я готов бросить курить, потому что дым сигарет вреден для детей. Где, где тебя искать? Кто ты?
Но девочка исчезла.
Только синие глубины бездонного моря глаза, полные слёз, стояли в моем мозгу. Я стал перебирать в памяти всех знакомых. Девочка была похожа на восьмилетнюю дочку моей первой жены. А та, естественно, была похожа на мать в юности.
— Вот, видишь, — сказал мне внутренний голос, – ты женился на той, которая похожа на Неё.
У одной моей любовницы были такие же глубокие глаза, но только серые. Она была старше меня, и меня стали пугать появляющиеся на её лице морщины. Может быть девочка говорила о препятствии в возрасте, имея в виду эту женщину. Нет, это была не любовь. Просто – страсть, сильная искрящаяся  страсть.
У кого еще синие глаза? У моей теперешней третьей жены, вроде бы. Первая и третья жена чем-то похожи. Надо быстрее вернуться домой и посмотреть на глаза.
— Помнишь, как три года назад ты уходил от неё на месяц? Вспомни, как ты ревел навзрыд в машине после расставания. Ты никогда так ещё в своей жизни не плакал, – вторил мне внутренний голос.
Я так и не смог понять причину тому двадцати минутному рыданию. Может быть — это был знак? Не понимаю. Ничего не понимаю. Почему же во сне оказалась маленькая девочка?

Я проснулся окончательно. По моим щекам текли слёзы.

Крыша была покрыта с опережением графика. По дороге домой я думал.
Полицейский остановил мои размышления на несколько минут и выписал квитанцию за превышение скорости. Иногда в последнее время у меня возникало желание завести ребенка – девочку. Жена уже несколько лет мечтает о совместном ребёнке. Я всегда наотрез отговаривал её, ссылаясь на материальное положение и т.п. Теперь она уже не заводит разговоры на эту тему. Признаюсь: мне страшно. У моих первой и второй жен остались по одному моему ребенку – два мальчика. Помню, как было больно расставаться с первым трехлетним сыном. Его глаза, полные слёз, стояли передо мной несколько лет и терзали сердце. И сердце «окрепло». От второй жены я ушел почти безболезненно. Мне страшно за себя. Можно сказать, я себе не доверяю. Брать на себя ответственность о третьей душе… Смогу ли? Не повториться ли всё снова? Моя дочь – моё предназначение? А если будет мальчик? Стоит ли заводить ребенка? Слишком дорога цена ошибки. Ничего не понимаю в этой жизни. Как было хорошо во сне: всё просто и понятно. Скорей бы пришла ночь – пора загадок и разгадок.

Приехал домой. Жены дома не оказалось: уехала к клиентам по работе. Принял горячий душ. Сел писать то, что Вы сейчас читаете.

Зазвонил телефон. Прервал написание сочинения.
— Ты сильно занят? – спросила жена робко.
— Нет, я не занят.
— Можешь встретить меня?
— Конечно!
По дороге выкурил две сигареты.
Когда жена села в машину, тусклый свет ночного города не позволил получить ответ на мой вопрос.
Закурили две последние сигареты из пачки.
Я спросил прямо:
— А какого цвета у тебя глаза: синие или голубые?
— Серо-голубые. А почему ты спросил?
— Да ничего. Просто так. Серо-голубые?
— Да. А у тебя – карие?
— Да.
Жена рассказывала о прошедшем дне. Я никак  не мог выдавить из себя вопрос про нашего будущего ребенка.
Я выехал со второстепенной дороги и не заметил едущего по главной автомобиля. Успел резко затормозить, и авто промчалось в 5 сантиметрах перед нами.
Я понял, что это знак. Вот только не понял, о чём. Это значит: нужно спросить или нельзя спрашивать? Почему же в жизни не всё так просто, как во сне?
Я решился:
— Ты по-прежнему хочешь ребенка?
— Да, — просто ответила жена, — а почему ты спросил?
— У меня иногда возникает желание иметь дочку. Но мне страшно.
— Страшно, что будет мальчик? — засмеялась она.
— Да, нет. Я боюсь ответственности. Ты же знаешь мою биографию. А тебе не страшно иметь от меня ребёнка?
— Нет,- просто ответила жена,- а чего мне бояться? Мне тут посчитали, что если я забеременею до твоего дня рождения, то будет девочка.
— Тогда придётся бросить курить, — серьёзно сказал я.
— Да, — спокойно согласилась будущая мама девочки с синими глазами в белом платье в синюю крупную клеточку.

Ps. Пытаюсь опубликовать сие бредовое сочинение, и пропал интернет. Это знак?
Я настырный: перезапустил компьютер и опубликовал.

Exit mobile version