Один сумасшедший день

Они познакомились так мило и так нелепо, что до сих пор не понимают, как им удалось сойтись. В магазине нижнего белья. Им нужны были одни и те же, последние трусы.

-Это не твой размер! – кричала она в отчаянии.

-И не твой фасон! – настаивал он.

-Тебе то откуда знать!

Они спорили минут тридцать, после чего их спор перекочевал из «отдай мне» в «возьми ты». Сошлись на том, что этих трусов не получил никто. Они разошлись друзьями и врагами, не имея контактов друг друга, и злясь за некупленные трусы.

И вот прошли привычно — бешенные две недели. Когда в привычно – недоброе утро Стас ехал в троллейбусе на учебу. Изо дня в день его убивала одна и та же дорога. Чтобы как-то скрасить этот ежедневный, сто раз выученный путь, он много изощрялся: вставал в 4 утра, чтобы дойти пешком; ездил на мотоцикле извилистыми путями, но все было тщетно. Он каждый день видит одни и те же дома, и даже за столько лет успел выучить почти всех людей на этом маршруте так, что крайне удивлялся, когда видел кого-то нового.

Так вот, как раз в это утро, которое, кстати, его безмерно угнетало, Стас опаздывал в институт. Еще остановка и он доедет, кажется, еще может успеть. Он встал и начал продвигаться к выходу. Но тут влетела какая-то сумасшедшая со стаканом кофе от «Макдоналдс» и врезалась в него. В итоге испачканная рубашка и незнакомка, которую ему приходилось держать. Он точно знал, что это утро было проклято с самого начала, но теперь его одолевало еще и отчаяние.

Но все перевернулось, остановилось и вдруг изменилось, когда незнакомка подняла голову.

-Любительница мужских трусов!… – ахнул Стас.

-А ты видимо тот, кто отобрал у меня их!

Бедный мальчик был полностью ошарашен таким поведением. Он только стоял и удивлено смотрел на эту безумную, которая вдруг встряхнула его. Она увидела его замешательство и расхохоталась. Стас опомнился как раз в тот момент, когда двери автобуса закрылись на его остановке.

-Что еще произойдет сегодня утром? – он спросил, не обращаясь ни к кому, будто сам с собой.

-Если ты проехал свою остановку, ты не подумал, что это судьба? – и опять Стас увидел ее странную улыбку – Валя – она протянула ему руку для знакомства.

-Стас, — тут автобус остановился, она взяла его за руку и потащила на улицу. Когда они вышли, Валя вылила на себя оставшийся кофе и опять засмеялась.

-Теперь все честно, — объяснила она.

Эта сумасшедшая не переставала его удивлять. Стас стоял, обдумывая события сегодняшнего утра, и боялся ожидать от этой странной девушки чего-то нового. Вдруг ее лицо переменилось:

-Эй, ты не умеешь улыбаться? – озадаченно и искренне спросила она.

-Эээ… — этот вопрос смутил его – умею, – и он попытался натянуть улыбку, но вышло глупо и неестественно.

Она снова рассмеялась. Валя казалась очень странной. Слишком искренней и наивной, как шестилетняя девочка. Стас удивился своей проницательности, раньше он не замечал за собой таких качеств.

-Идем со мной! – окликнула она и побежала. Его новая знакомая бегала довольно быстро, так что Стасу пришлось постараться.

-Куда мы? – не выдержал он после не такого уж и короткого пути.

-Увидишь. Еще минут пять.

Они приближались к набережной. Валя побежала быстрее и села на песок. Она выглядела совсем не уставшей, хоть они и пробежали только что километров семь. Стас удивился, какая она спортивная и пытался не подавать и вида, что он устал и запыхался. Увидев его, Валя рассмеялась:

-Можешь не стараться, я бегаю каждый вечер.

Стас смутился и выдохнул. Бег и правда его вымотал. Он сел на песок и расслабился.

-Сиди здесь и никуда не уходи – только успела сказать Валя и тут же быстро-быстро куда-то побежала.

В лицо бил приятный ветер, от реки шла прохлада, так что Стас довольно быстро восстановился. Не прошло и трех минут, как вернулась его спутница. В руках у нее было мороженное, а на лице счастливая улыбка.

-Держи. – торжественно произнесла она и ткнула мороженное ему в нос. И Стас рассмеялся так, как не смеялся уже давно. Он вспомнил весь этот нелепый день, эту безумную девочку, прогуленый институт и ему стало еще смешнее. Смеясь, он подошел к реке, чтобы вытереть нос. Он набрал намного воды в руки и начал приближаться к Вале с хитрой улыбкой.

-Ты не сделаешь этого – провокационно сказала она.

-Это почему же? – и он брызнул водой ей в лицо.

-Ах так? Ну ладно! – и она побежала к воде, зашла по колено в воду и начала брызгаться. Стасу ничего не оставалось, как последовать ее примеру. В итоге они оба были мокрые. Им повезло, что этот сентябрьский день был относительно теплым, но они все равно очень замерзли.

-Как ты? – спросила Валя, когда губы Стаса стали окончательно синими.

-В порядке, — немного схитрил он – высохну.

-Отлично! У нас сегодня еще куча дел.

Стаса немного пугало это. Но он уже начал привыкать к ней. Он вспомнил, как раньше, так же как она, мог прогуливать школу, весь день гуляя и веселясь. И вот сейчас, эта девочка казалась ему посланницей судьбы, которая поставила его на ноги и вернула к жизни. До глубокой ночи они гуляли и веселились. Оказалась, что она живет неподалеку от Стаса. Он проводил Валю до дома, и они договорились встретиться в 4 утра, чтобы побегать.

Он почти не спал той ночью, он думал о ней и не понимал, неужели она все время живет в таком ритме? Он чувствовал себя рядом с ней совсем другим, свободным человеком.

Он встал в 3 утра, чтобы успеть привести себя в порядок. На улице было все еще темно. Когда пришло время выходить, он понял, что забыл спросить даже ее номер телефона. Он решил выйти и пойти к ее дому. Около подъезда его ждал сюрприз. Рядом с фонарем, баллончиком был написан номер телефона, но не хватало двух последних цифр, а дальше сказано, что он должен следовать по каплям краски. Стас так и сделал. Это его привело к дереву, на земле у которого было написано еще две цифры и просьба стереть их и позвонить на получившейся номер. Он последовал указаниям. Когда он ждал ответа, знакомый голос одновременно в трубку и за спиной поприветствовал его. Стас вздрогнул от неожиданности, а Валя засмеялась. Поймав его взгляд, она коротко коснулась его губ и побежала. Стас опомнился только через несколько секунд.

Так начиналось теперь каждое его утро. Его жизнь полностью изменилась. Они встречались с Валей около двух лет, а потом ей нужно было уезжать. За эти два года Стас бросил институт и стал учиться музыке, она была его мечтой. Он жил свободной жизнью, дышал полной грудью. Он стал гораздо сильнее, и Валя даже иногда была крайне ошарашена его выходками. Валя уехала, но он знал, что как только она скажет, что соскучилась, он сразу же поедет к ней.

Один сумасшедший день: 4 комментария

  1. Читается легко и непринужденно.Этот рассказ не только заставляет улыбнуться, но и переосмыслить свои взгляды на жизнь в каких-то аспектах. Помогает вспомнить, что жизнь — это череда случайностей, где каждое мгновение может изменить вашу жизнь.

    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)