Легенда о барабанах

«До наших дней дошла легенда индейцев Атоми, в которой говорится, что жители Земли объединятся и станут жить в согласии, когда застучат вместе 8 000 барабанов мира…»

Мы привыкли друг с другом ругаться,
Мы воюем – за «мир без войны».
Мы никак не отвыкнем сражаться –
Мы не слышим уже тишины.

Те индейцы не так уж и странны,
Что легенду до нас донесли:
Если враз застучат барабаны –
То, появится шанс у Земли?

Восемь тысяч – всего! – барабанов
На планете должны зазвучать,
Чтобы мы, безо лжи и обманов,
Перестали себя убивать.

В ожидании бед неминучих
Нам достаточно палочки взять.
Может быть, и раздвинутся тучи,
Чтобы Солнце могло воссиять?..

В перестук барабанного боя
Сердца стук надо каждому влить.
Ритм сердец, без единого сбоя —
Мог бы всех нас объединить…

Автор: Серж-Бродяга

Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Легенда о барабанах: 13 комментариев

  1. ага.. об индейцах-утопистах-коммунистах))
    идея — забавная, можно было бы ее развернуть оригинально.
    исполнение — слабое, очень. хотя, местами интересно, но..
    по крайней мере афтор старается, это видно.

  2. @ moro2500: Мил человек — научи! Коль своих идей нет — бери мою, создай шедевр, напиши «нетленку». За чем дело-то встало?
    Я ведь славы поэтической не ищу, лаврового венка снискать не пытаюсь, отобрать его у вас – тем паче.
    Вы-то, небось, талантом себя числите, так поделитесь опытом, наваяйте пару строк на заданную тему. Чё ж неконструктивно-то эдак хаять?

    «Нет, милый читатель, мой критик слепой!
    По крайности, есть у поэта
    И косы, и тучки, и век золотой,
    Тебе ж недоступно все это!..»

  3. @ Серж-Бродяга:
    гляди-ка, обиделся)
    я не критик. вы выставили — я прочитал (я читатель) — я высказал мнение.
    если хотите мне что-то предложить, не нужно это делать обозначая оппозицию. я вам не враг.
    я никому не враг.
    а славы вы ищите, или еще чего — мне какая разница? я говорил конкретно о том, что тут.

  4. Сергей, стихи прозвучали! Они также динамичны и гармоничны, как барабаны, что в них описаны. С теплом. Лора.

  5. Был рад услышать «дробь» барабанов в со-понимании и со-единении с ритмом Вашего сердца. Перекличка Крапивинских барабанщиков продолжается? Помните, Лора?
    «…Раскатилось и грохнуло
    Над лесами горящими,
    Только это, товарищи,
    Не стрельба и не гром —
    Над высокими травами
    Встали в рост барабанщики.
    Это значит — не все еще.
    Это значит — пройдем». ©
    С воспоминаниями, Сергей.

  6. Легенду индейцев не слышала, а, читая эту, невольно вспомнила песню 80х, из муз.фильма, в исполнении молодой Ротару:»Мы — люди! Отдельными мы не бываем. Мы — люди! Других забывая, себя забываем. Мы — люди! Других убивая, себя убиваем»… Как-то так… Барабаны Ваши навеяли.

  7. @ Серж-Бродяга:
    Спасибо за воспоминания, такие созвучные… Нашего «полку» прибывает и это радует! С теппом. Лора.

  8. @ el-e-na78:
    @ bratchanka:
    Значит, эти барабаны звучат в унисоне наших сердец, в ритме нашей памяти — может быть, это и есть гармония души? Рад знакомству с вами и с удовольствием присоединюсь к сводному «полку».
    С уважением и теплом, Сергей.

  9. @ Серж-Бродяга:
    Барабаны, редкая тема, но интересно бесспорно. А если задуматься в словах легенды есть смысл. Может быть и нет мира, потому, как одновременно не звучат восемь тысяч барабанов в унисон сердцам?
    Не даром же в свое время и композитор Глюк ввел в состав музыкальных инструментов симфонического оркестра такой музыкальный инструмент, как барабан. Даже в партитуре тема для барабана пишется на «нитке» (линии в которой пишется только РИТМ) над партией тарелок, под партией там-тама. Да и не одна джазовая композиция не обходится без барабана. Виртуозы же восточных народностей могут такие чудеса исполнять на барабанах, что либо в пляс, либо рыдать, но кроме бурных эмоций звук барабанов умеет быть и лиричным и загадочным. А уж, что услышит каждый — это зависит от души.
    Загадочная, романтическая и в то же время назидательная легенда. Я с вами ребята! 🙂

  10. @ zautok:

    Просто у нас в городе проводится фестиваль «Барабаны за мир», в этом году он был четвертым и получил статус международного.
    Надеюсь, в следующем году на фестивале все-таки соберутся 8000 барабанщиков со своими барабанами…
    Я рассчитываю хоть в следующем году непременно рассыпать дробь своего барабана на этом джем-сейшене – тем более, что это будет в день города – раньше не удавалось, отсутствовал все время в эти дни.
    А в перерывах между этими праздниками сердец (они ж только один раз в год бывают, в августе), эти неравнодушные люди участвуют в социальном проекте совместно с общественной организацией «Солнечные дети». Они с помощью музыкальных инструментов помогают этим детям находить между собой общий язык, а так же познавать окружающий их мир. Для этого не обязательно говорить много слов – достаточно создать общий ритм, общее настроение, общее намерение – под ритмичный стук барабанных палочек.
    Надеюсь, год за годом, проводя барабанный марафон (в этом году в нем участвовало 7 городов), им удастся создать общий ритм со всей планетой, настроив её жителей на единые вибрации мира, добра и любви.

    А легенда о барабанах родилась после прочтения вот такой истории:
    «Два племени воевали между собой, убивая своих противников день за днём уже несколько лет подряд. Они уже давно устали воевать, но не знали, как остановить эту битву – и нужно было что-то срочно делать. И когда у одного из вождей, воюющего племени на поле боя погиб сын, этот вождь взмолился, обратившись к богам и духам племени с просьбой, чтобы эта война прекратилась. А после этого, на следующий день к нему пришли миротворцы-барабанщики, которые сказали: «Ты нас вызвал и теперь начинается великий праздник. Теперь вы не будете больше воевать. Теперь вы будете дружить, танцевать, петь песни, играть на барабанах! Теперь в своих врагах вы увидите замечательных и очень доброжелательных людей!». И когда вождь этого племени рассказал обо всём увиденном своему вождю своих противников, воинственное настроение просто исчезло, растворилось. Оба племени взяли барабаны и в течение одного месяца играли, танцевали, фестивалили и радовались лёгкости жизни. Мужчины и женщины из разных племён создавали семьи. Через месяц они забыли, что такое война».
    Вот, как-то так.
    С уважением, Сергей

  11. Смешное, конечно, шоу обезьянок, 🙂 но уж больно напоказ они свою «культуру» демонстрируют. А абхазские барабаны не сильно впечатлили — после шоу барабанов Давлетхана (он у нас много раз в гостях был, и на корпоративах в т.ч.) — меня уже трудно удивить барабанным боем 🙂 🙂
    Взгляните, при случае, в разделе видео и представьте, как это он вытворяет в трех-пяти метрах, буквально перед вами.
    http://www.davletkhan.com/Video.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)